ВОЗВРАТ                                         

   
  
Январь 2006, №1    
 

Заметки Нового Света__________________                              Сай Фрумкин    
                             

 

                                        СКАРЕДНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ?

         В недавней статье я написал, что в Америке благородство подразумевает благотворительность, потому что щедрость и великодушие свойственны американцам. Некоторые читатели со мной не согласились. Один из них даже прислал мне вырезку из русскоязычной газеты, издаваемой в Денвере, в которой иммигрант критикует Америку за недостаток благотворительности, милосердия и интереса к проблемам других людей. Автор пишет, что "на родине" (т.е. в России), если у тебя горит дом, соседи сразу бросаются помогать тушить пожар и спасать погорельцев, а вот в Америке каждый волнуется только о себе и полагается в случае пожара на страховую компанию и, возможно, правительственную помощь.
        Мой корреспондент добавил, что это после азиатского цунами Джен Игеланд, заместитель министра ООН по проблемам человечества, назвал американцев "скаредными" и что, он, лично, сомневается в точности цифр их пожертвований, которые я приводил, говоря о милосердии американцев.
         И знаете, что? Мои цифры были действительно не точны. Я написал, что американские бизнесы и частные лица пожертвовали почти миллиард долларов жертвам цунами, и я был неправ. Я воспользовался цифрами, которые были опубликованы несколько месяцев тому назад, и с тех пор они значительно изменились. Так вот, в течение прошлого года американцы собрали для жертв цунами 1.78 миллиардов долларов - вдвое больше, чем я писал. Кроме того, с начала октября американцы уже дали 78 миллионов долларов на помощь жертвам пакистанского землетрясения!
         В своей статье я также написал, что помощь от частных лиц жертвам урагана Катрина и Рита составляла около миллиарда долларов, что тоже оказалось ошибкой! После этого бедствия в течение трех с половиной месяцев американцы собрали 3.12 миллиардов долларов! По сообщению Центра филантропии университета штата Индиана, "это рекордный объем частных пожертвований на помощь жертвам и на ликвидацию последствий стихийного бедствия".
       Я бы хотел, чтобы господину Джену Игеланду из ООН также стало известно, что пожертвования жертвам цунами и пакистанского землетрясения вместе взятые составляют лишь небольшую часть от общей суммы благотворительных вкладов, которые американцы ежегодно дают некоммерческим организациям, церквям, университетам и больницам. Каждый год Красному Кресту, Армии спасения, обществам по борьбе с раком, СПИДом и другими болезнями, католическим благотворительным организациям, церквям, синагогам американцы добровольно жертвуют более 250 миллиардов долларов, и эта сумма превосходит ВНП многих стран мира.
         В одной из своих статей "Уолл Стрит джорнал" объясняет некоторые причины такого великодушия частных лиц: "Когда речь идет о финансировании бюрократических учреждений, которые работают не столько на результаты, сколько на себя, типа ООН и большинства других мульти-правительственных организаций по распределению иностранной помощи, американцы становятся скептиками. И нельзя их за это винить. Множество исследований и расследований задокументировали, что нет никакой взаимосвязи между размером иностранной помощи и последующим экономическим развитием нации, получившей эту помощь. Африка, которая получила сотни миллиардов долларов международной помощи, не может похвастаться какими бы-то ни было достижениями. Исходя из этого, логично предположить, что миллиарды американской правительственной помощи сведены практически к нулю".
        Другой авторитетный источник, Институт Като, заявляет, что частные американские пожертвования в три или даже четыре раза превышают "официальную" иностранную помощь.
         Бобби Джиндалл, конгрессмен из Нового Орлеана, чей дом был сильно поврежден во время наводнения, сказал: "наиболее эффективная помощь поступала от частных благотворительных организаций. Пока "FEMA" и прочие местные правительственные агентства разбирались в бюрократических процедурах, частные бизнесы и благотворительные организации быстро и эффективно делали все возможное, чтобы помочь пострадавшим".
         Господин Джиндалл рассказал также о пожилой женщине, которая самолично принесла конверт в шерифство графства штата Луизиана. В конверте лежали восемь долларовых банкнот и записка с извинениями, что больше она дать не может. Другая женщина выписала чек на четверть миллиона долларов и попросила, чтобы ее имя осталось анонимным.
        Сейчас мы подошли к аспекту американской благотворительности, который трудно объяснить. Недавний отчет Налогового управления (IRS) показывает, что самые богатые - наименее щедрые, причем молодые мультимиллионеры скупее всех!
         Самые богатые налогоплательщики в возрасте до 35 лет - 285, из которых заработали больше, чем 10 миллионов долларов в год (и имели в среднем имущество в размере 100 миллионов долларов), и 18,600, из которых заработали 500,000 - 1,000,000 (и имели в среднем имущество в размере 2.4 миллионов долларов) дали на благотворительность лишь 0.4% своих заработков. А те, кто заработали от $50,000 до $100,000, дали больше чем 2.5 % - в 6 раз больше, чем их богатейшие ровесники.
          Подобное расхождение относится и к возрастной группе 36-50 лет: зарабатывающие от $50,000 до $100,000 дали 2%, в то время зарабатывающие от $200,000 до $10 миллионов дали меньше, чем 1%. Однако, зарабатывающие $10 миллионов или больше дали 1.54 % - мультимиллионеры среднего возраста оказались в три раза щедрее, нежели молодые богатеи!
         А вот вам еще один странный факт: одинокие мужчины щедрее одиноких женщин: среди самых богатых мужчины дали на благотворительность 1.5 % своих заработков, а женщины - всего лишь 1.1%.
         Подводя итог, можно сказать, что американцы считают благотворительность своим моральным обязательством, долгом помочь нуждающимся, причем отнюдь не из налоговых соображений: удивительно большой процент благотворительных взносов даже не указывается в налоговых документах. Когда налоговые тарифы на заработки самых богатых составляли от 90% до 28%, американцы давали около 2% от своего персонального дохода. В 1980-ых годах, когда налоговые льготы на благотворительные вклады уменьшились примерно на половину, уровень благотворительных взносов почти удвоился!
          У нас, американцев, много недостатков, но ни скупость, ни безразличие к страданию никак нельзя считать одним из наших грехов!                                                                      
                                                                                                                  ©С.Фрумкин
                            
НАЧАЛО
                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"