ВОЗВРАТ                                             

 
Октябрь 2005, №10  
  

История Настоящего____________________                                                                                        Вилен Люлечник    

                                                                 «ТЕРРОРОЛОГИЯ»                                                  

             

 

          Сегодня в научном арсенале появилась специальная дисциплина, название которой вынесено в заголовок статьи. Итак, это наука о терроризме. Исследования проблемы терроризма сегодня ведутся на уровне государственных и общественных организаций, научно-исследовательских институтов, специальных служб, военных ведомств и т.п. Проводятся многочисленные конгрессы, конференции, симпозиумы, сборы, семинары. В США, начиная с 1978 года, издается ежеквартальный журнал Terrorism. Несомненно, ещё в больших количествах издаются самого различного толка сборники, пособия, инструкции и тому подобные вещи сугубо секретного порядка. Своего рода справочником по этой проблеме является солиднейшее исследование М.Требина под названием «Если завтра война? Терроризм в ХХI веке. Истоки, цели, методы, организации, фигуры, прогнозы.» Издано это исследование тиражом всего в 5000 экз. под общей редакцией А.Е.Тараса. Единственным утешением является то, что готовится издание этой уникальной книги в США на английском языке. И тогда читатель получит в свои руки наиболее полную энциклопедию современного терроризма. Ознакомившись с ней, каждый поймет, в каком сложном и страшном мире мы сейчас живем. Я же хочу довести до читателя основные фрагменты этой уникальной работы, впрочем, как и некоторых других.

                                                         ЧТО ТАКОЕ ТЕРРОРИЗМ?

     
 В любой науке все начинается с определения. Этому железному принципу следует довольно солидный учёный, автор многих опубликованных работ, начальник кафедры философии Харьковского военного университета Михаил Петрович Требин. Думаю, что пройдёт немного времени, и люди будут благодарить его за то, что он сумел показать рядовому читателю, что такое современный терроризм и какова его опасность для всего человечества.
       В предисловии к названной работе автор отмечает, что 11 сентября 2001 года весь мир был прикован к экранам телевизоров и с ужасом наблюдал, как «Боинг» мягко «входит» в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, как горит оплот американской безопасности Пентагон. То, что вчера казалось незыблемым, неприкасаемым, сегодня превратилось в прах. И имя этому смертельному оружию - терроризм. От него никто и нигде не может спрятаться на нашей маленькой планете, он становится злым демоном современной цивилизации Даже США, которые ежегодно тратили пять миллиардов на систему мероприятий по борьбе с терроризмом, оказались беззащитными перед реальной угрозой.
     
 Что же такое терроризм, как определить это страшное явление в истории человечества? Используя источники самого различного толка, Требин приходит к выводу что «Под терроризмом в широком смысле понимается социальное явление, которое основано на использовании или угрозе использования насилия в виде террористического акта с целью нарастания атмосферы страха и безысходности в обществе во имя достижения целей субъектов террористической деятельности… Под политическим терроризмом понимается социально-политическое явление, которое основано на использовании или угрозе использования политического насилия в виде террористического акта с целью создания атмосферы страха и безысходности в обществе во имя достижения политических целей субъектов террористической деятельности».
       Думаю, что подобное определение на данном этапе вполне нас устраивает. При этом следует отметить, что рост масштабов и география этого явления за последние четверть века просто поражают. Если во всем мире с 1970 года по 1980 было совершено 1814 террористических актов, то уже за период с 1980 по 1986 год их число практически удвоилось, и только в одном 1988 году специалисты насчитали 856 террористических актов. С точки зрения государственного департамента США сегодня в мире ежегодно совершается от 320 до 620 террористических актов, хотя специалисты из ЦРУ считают, что их значительно больше и «в публикуемых статистических сведениях многое преуменьшается». Одной из особенностей современного терроризма является не только масштабность, но и то, что сфера действия террористов протирается не только на сухопутную территорию, но и на воздушное и морское пространство, которые находятся вне пределов юрисдикции государства, - открытое море и расположенное над ним воздушное пространство. Тем самым, отмечает Требин, постоянной угрозе подвергаются воздухоплавание и мореходство, торговля и иные пути сообщения между народами, странами и континентами. В перспективе террористы замахнутся на ту сферу, которая сегодня активно осваивается человечеством
- космос. «Они постараются захватить или уничтожить космические аппараты, чтобы с их помощью нанести значительный ущерб объектам на поверхности земли, либо нарушить работу действующих коммуникационных систем с максимальной выгодой для себя, либо спровоцировать вооружённый конфликт различной степени интенсивности между отдельными странами…», - отмечается в цитируемой мною работе. Угроза становится всё более масштабной, если учесть, что в руках у террористов может оказаться атомное оружие. И это тоже становится реальностью. Ролан Жаккар в книге «Именем Усамы Бен Ладена. Секретное досье на террориста, которого разыскивает весь мир» сообщает, что «По сведениям, полученным от одного иракца, инженера-атомщика, перебежчика из организации Бен Ладена, последний якобы потратил несколько миллионов франков на приобретение в Казахстане тактической ядерной боеголовки с помощью спекулянтов, расплодившихся в мусульманских республиках.».
   
  Рапорт Национальной комиссии США по борьбе с терроризмом подытоживает: «Террористическая атака с применением биологических, радиоактивных или ядерных средств даже в случае частичного её успеха может иметь тяжёлые последствия для нации». Но и это ещё не все. Сегодня можно выделить также зарождающийся новый вид терроризма - компьютерный терроризм (кибертерроризм), который осуществляется в инфосфере. Он предполагает атаки на вычислительные центры, центры управления военными сетями и медицинскими учреждениями, банковские и другие финансовые сети, средства передачи данных посредством компьютерных сетей. Михаил Требин в связи с этим приводит высказывание американского эксперта Ф.Коэна, который подсчитал, что десять хакеров со ста тысячами долларов могут на протяжении нескольких недель нанести серьезный ущерб американской информационной структуре, вплоть до её парализации. ДВАДЦАТЬ ХАКЕРОВ С ОДНИМ МИЛЛИОНОМ ДОЛЛАРОВ на протяжении двух недель могут поставить США на колени. А сотни хакеров и тридцати миллионов долларов достаточно для разрушения всей информационной структуры США, после чего понадобится несколько лет для проведения восстановительных работ. Вот какая угроза нависла сегодня над человечеством. Но при этом Требин, Жаккар и многие другие специалисты по этой проблеме отмечают, что терроризм сам по себе не в состоянии достичь многого, но он может запустить механизм более сложного и разрушительного социального явления, которое называется войной.
         Примеры, подтверждающие это, налицо. Вторая чеченская война в России началась после взрывов жилых домов в «спальных» районах Москвы, дагестанском городе Буйнакске, Волгодонске Ростовской области. Погибли сотни людей. В обществе было сформировано прочное мнение о необходимости самой решительной борьбы с терроризмом. Как результат - войска вошли в Чечню, по сути началась война, которую именовали «контртеррористической» операцией. Под этим же углом упомянутые мною авторы смотрят и на события в США 11 сентября 2001 года. Террористы осуществили чудовищный по жестокости террористический акт. Погибли тысячи людей, разрушены здания, являвшиеся гордостью Америки. Поэтому и реакция на эти события американцев была заранее просчитанной - жажда мести, злость, обида. Американцы сплачиваются в своём справедливом гневе против террористов. Источник зла был найден - это террорист №1 Усама Бен Ладен, его движение «Аль-Кайда» и поддерживающие их талибы и другие террористические режимы. США и их союзники приступают к решительным действиям. Запускается механизм войны. «Тот, кто осуществлял эти террористические акты, вполне мог рассчитывать именно на адекватную реакцию США и их союзников… Широкомасштабное использование военной силы против Афганистана и Ирака как «государств-изгоев», поддерживающих терроризм, заставляет более внимательно анализировать прогнозы Самюэля Хантингтона о столкновении цивилизаций, о том, что эти столкновения не обязательно на начальном этапе могут носить явно выраженный характер. Ведь для исламистов это может быть ещё одним поводом для пропаганды широкомасштабного джихада против неверных, цель которого - передел современного миропорядка. Кто знает?», - отмечается в цитируемом исследовании.
        Здесь мы подошли к другой проблеме - проблеме столкновения цивилизаций. Но это тема другого разговора. А сейчас свой главный удар террористы пытаются нанести по США и Израилю.

                                                               ГЛАВНЫЕ ВРАГИ

         О том, кого исламисты сегодня считают главными врагами, нам сообщает Ролан Жаккар в исследовании «Именем Усамы Бен Ладена. Секретное досье на террориста, которого разыскивает весь мир». И не только сообщает, но и документально потверждает, что делает книгу уникальной само по себе. О своем намерении встать на путь терроризма Усама Бен Ладен запявил 23 августа 1996 года, провозгласив джихад. Террором он занимался и раньше. Так что в этом смысле ничего нового в его заявлении не было. Новым было то, что он впервые открыто призвал к войне с американцами. «Нельзя больше скрыть, что народ ислама страдает от агрессии, беззакония и несправедливости со стороны альянса сионистов и крещённых, а также их приспешников…» - отмечал он в своей речи. В декабре 1998 года в беседе с журналистом Джамалем Исмаилом, палестинским арабом, писавшим для «Ньюсуик», он заявил: «То, что американцы обладают оружием массового поражения, не волнует никого. То, что еврейское государство обладает оружием такого же класса - ни у кого не вызывает раздражения! Но когда мусульманская страна… пытается защитить себя от гегемонии… так сразу всё делается, чтобы ей помешать. Мы не считаем преступлением попытку обладать оружием ядерным, химическим или биологическим. Наша святая земля попирается американскими и израильскими войсками. Мы имеем право, чтобы защищаться, чтобы освободить нашу святую землю…». Итак, для непонятных - цели и средства определены. Но при этом особую ненависть террористы испытывают по отношению к евреям. Скажем так, по своей сути их политика по отношению к этой нации абсолютно сходна с гитлеровской, КОТОРУЮ ОПРЕДЕЛЯЛИ ТОГДА КАК «ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА». Чтобы не быть голословным, и чтобы нас не обвинили в искажении фактов, приведём выдержки из некоторых документов. В «Еженедельнике джихада в Алжире и во всём мире» № 107 от 27 июля 1995 года опубликована статья «Приверженцы шариата».
       
Вот одно из сообщений из этой статьи: «При проведении редкой героической самоубийственной операции бригады «Аль-Кассам» (Палестина) убили множество «сыновей обезьян и свиней» (евреев). Ещё одно сообщение на странице бюллетеня «Аль-Ансар»: «...Хамас» взорвала бомбу в центре Тель-Авива. Были убиты «семь еврейских свиней, а другие 33 свиньи ранены». Вероотступник Арафат осудил эту операцию, которая внушает надежду сердцам добропорядочных мусульман».
     
 Существование самостоятельных мусульманских государств в Африке (Марокко, Алжир и пр.) сторонники Бен Ладена считают неприемлемым. Должно быть создано единое мощное исламское государство, своего рода халифат. Нынешняя же ситуация возникла, считают они, как результат «заговора нечестивых колонизаторов: французов, испанцев, португальцев, евреев и транснациональных корпораций».
    
 Ещё один любопытный документ под номером 11, который называется «Коммюнике «Джамаа Исламия» муджахидов».
    
 Пункт 10 коммюнике: «…борьба против евреев есть священный долг, даже если они покинут Великую Сирию. Борьба должна продолжаться до тех пор, пока они не покинут планету Земля, а их имущество должно достаться мусульманам…».
     
 Пункт 11 коммюнике. «…«Джамаа» заявляет, что «не потерпит, чтобы на земле остался хотя бы один еврей. Что делают в Марокко 20 тысяч обезьян и свиней?» (имеются в виду евреи - В.Л.)
     
 И в заключение приведем ещё один документ - Коммюнике за № 4 от 12 августа 1998 года, принятое Исламской армией освобождения. Вот отрывки из этого весьма интересного источника: «Принимая во внимание американскую и еврейскую оккупацию окрестностей мечети Аль-Акса, принимая во внимание действия евреев в Палестине… принимая во внимание, что более одного миллиона иракцев погибло, принимая во внимание то, что улемы томятся в тюрьмах США и подвластных им государств, принимая во внимание кражу финансовых средств мусульман в результате добычи нефти, мы вынуждены объявить джихад во всём мире и в любой момент. Сражаться с Соединёнными Штатами и их союзниками, евреями Израиля, означает вести борьбу не на жизнь а на смерть…». Думаю, что достаточно для наших читателей. Хочу им только сообщить, что создан Всемирный исламский фронт для борьбы с евреями и крещёнными (христианами). Теперь каждому должно стать понятным, что это за наука «террорология». Только очень обидно, что все эти документы, которые опубликовали Требин и Жаккар в своих удивительных книгах, не стали достоянием Организации Объединённых Наций. Тогда бы там поняли, что дело Гитлера оказалось в надёжных руках исламских фундаменталистов. А кое в чем они даже превзошли своего учителя и наставника. Тот, правда, не ставил своей целью уничтожение американцев. Понимал, что это ему явно не под силу. Он хотел «полностью и окончательно решить еврейский вопрос». А до американцев добраться несколько позже. Исламисты эту проблему мыслят решить «комплексно», одновременно. Поэтому-то и главными врагами считают Америку и евреев. Выводы, дорогой читатель, сделайте сами.                                                                                                                                                                                              ©В.Люлечник

                         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

«ТЕРРОРОЛОГИЯ»                                              ТЕРРОРИСТЫ: КТО ОНИ?                                                        ВОЗВРАТ