ВОЗВРАТ                                       

   
      
Июль 2005, №7        
   
Заметки политического                     
обозревателя___________________       
                      Виктор Топаллер         
       
    
              П о л и т и ч е с к а я    м о з а и к а   
   
         ВЗГЛЯД     ВЗГЛЯД      ВЗГЛЯД     ВЗГЛЯД    ВЗГЛЯД   ВЗГЛЯД     ВЗГЛЯД                                                                                                                                                         

       Старушку Европу явно лихорадит. Неудивительно, учитывая весьма преклонный возраст и попытки выглядеть помоложе и поздоровее. Но молодильных яблочек пока не изобрели, и старушка, как это часто бывает, после всех подтяжек и затяжек выглядит значительно более жалко, чем в своем первозданном виде.
     Попытка создать новую супердержаву, по словам Владимира Буковского, сильно напоминающую структурно Советский Союз, и стала тем самым действом, которое превращает достойную бабульку в размалеванную и экстравагантную кикимору с явно нарушенной психикой.
       Бабка за последнее время много чего успела: и под исламистов легла, и истерику Америке закатила, и Израиль во всех смертных грехах обвинила... Последствия этого размягчения мозга были совершенно очевидны: серьезнейшие политические и экономические проблемы, облом с евроконституцией, желание стран вернуться к национальной валюте, неизбежный уход в позорное забвение двух главных апологетов предательства - Шредера и Ширака. Попытка перехватить мировое лидерство у Америки, не раз спасавшей Европу от гибели, кончилось пшиком. Иначе быть и не могло: крепкий коктейль из мании величия, трусости и очевидной тупости левой идеологии, привели старушонку на порог общевропейского дурдома. Вполне естественно: тот же Буковский говорит, что утописты и социалисты всегда заканчивают ГУЛАГОм или психушкой.
    Психическое расстройство характеризовалось множеством симптомов. Достаточно вспомнить решение бельгийского суда начать процесс против Шарона по обвинению в геноциде, сравнение немецким политиком Буша с Гитлером, идея создания военного блока, независимого от НАТО, позорный процесс в Гааге, кровавая оплеуха от исламистов, бросившая на колени Испанию, призывы «установить ислам в безбожной Европе» громко и открыто звучащие в Лондоне и Париже, Берлине и Женеве. Недавно в Брюсселе меня восхитила баночка йогурта с надписями на трех языках - немецком, французском и арабском.
       Что же касается расцвета антисемитизма, то это всего лишь еще одно доказательство того, что здоровье старушки находится в плачевном состоянии. Несколько лет назад блистательная итальянская журналистка Орианна Фаллачи написала: «Я считаю позорным, что по вине левых евреи снова живут в страхе в итальянских, французских, голландских, датских, немецких городах. Я считаю позорным, что перед процессиями негодяев, ряженнных под шахидов, они трепещут, как трепетали в Берлине в «Хрустальную ночь»... Я вижу в этом зарождение нового фашизма. Фашизма тем более коварного и омерзительного, поскольку к нему ведут те, кто лицемерно корчит из себя стороннников добра: прогрессисты, коммунисты, пацифисты...».
        Судя по всему, новая империя рушится, так и не родившись - не получилось у визгливой и напомаженной старухи превратиться в прекрасную и мощную девушку c веслом.
        Может придет в себя, одумается, прислушается к таким людям как Буковский и Фаллачи? Вряд ли. Помните у Высоцкого? «Пророка нет в отечестве моем, но и в чужих отечествах не густо».

 

        Президент Буш, несмотря на черезвычайно насыщенный график работы, нашел время на то, чтобы обратить самое пристальное внимание на безобразия ученых, которые никак не хотят успокаиваться по поводу клонирования. У этих ученых просто зуд какой-то, честное слово! Вот, например, южные корейцы сообщили о прорыве, который они совершили в этой области. Дескать впервые удалось создать стволовые клетки человека, которые можно «настраивать» под конкретного пациента. Черти-чем занимаются. Лучше бы изобрели какой-нибудь порошок или таблетку, чтобы своих северных братьев утихомирить. А то как жахнут - никакие клетки не понадобятся, в том числе и стволовые. Впрочем, не будем отвлекаться.
       Уже на следующий день после этого известия Джордж Буш заявил, что наложит вето на любой закон, облегчающий в США подобные исследования. То есть запретит - и все. И правильно. Пусть ученые не морочат голову всякими там чудодейственными препаратами против рака, спида и диабета. Может на самом деле они хотят нам Фредди Крюгера смастерить. И это ведь не фантастика, где Урфин Джюс с помощью порошка себе деревянных солдат делал, а профессор Выбегало создавал модель человека «желудочно удволетворенного», а страшная реальность. Не позволим! Хорошо, что Президент отважно встал на пути проклятого технического прогресса. Правда до Джорджа Буша еще никому не удавалось загнать джина назад в бутылку, но у него это, наверное, получится.
       Просто страшно себе представить, чем бы все это могло кончиться, если бы Президент не занял такую мужественную позицию. Развелось бы этих клонов, да гомункулусов, как собак нерезанных. И в один прекрасный момент уже не узнаешь, кто твоя жена - настоящая или искусственная. Кто твой начальник? Клон или просто от рождения такой умный? Откуда Президент взялся - от папы Президента или из пробирки? Ужас.
      Хорошо, что решили запретить. Чтоб я еще сделал? Запретил бы палестинцам убивать евреев. Это раз. Издал бы закон, чтобы по выходным дождь не шел. Это два. Запретил бы самолетам падать, кораблям тонуть, а машинам сталкиваться. Это три. И чтоб никто не курил. И не пил. И наркотики запретить. Ну и аборты, ясное дело, чтоб с завтрашнего дня никто не делал. И еще нам бы понедельники взять и отменить.
       Потому что это очень продуктивный путь - взять и запретить. И тогда, значит, можно быть спокойным, что джин залезет обратно в бутылку и будет там тихонько сидеть и не рыпаться. И вообще от этого проклятого технического процесса только вред один. Гады-ученые то отравляющие газы нам подкидывают, то ядерное оружие, теперь вот клонирование, будь оно неладно. Хорошо, что запретили, честное слово! Теперь, конечно, можно не бояться продолжения этих варварских экзерсисов, раз Буш не разрешает. Так что проблема клонирования решена раз и навсегда.
       А ученым, этим безответственным хулиганам, пора бы задуматься о своем поведении. А не захотят - пусть на себя пеняют, поскольку в принципе можно и самих ученых взять и запретить. Изобретают всякое фантастическое паскудство, а нам потом расхлебывать…
       Пусть все остается фантастикой, так как-то легче, верно? Вот в романе братьев Стругацких «Трудно быть богом» отец Кабани переживал, что изобретенную им для защиты от волков колючую проволку, политики приспособили для ограждения концлагерей, а мясорубку, придуманную для фарша, стали использовать при пытках. Нам какую хорошую вещь не дай - обязательно изгадим.
       Вот я и говорю: от ученых один вред. Вся надежда на неученых. На политиков.

 

    Леволиберальные круги весьма благосклонно восприняли выводы Гленна Фейна, проводившего расследование действий ФБР накануне терактов 11 сентября. Журналисты буквально взахлеб цитируют слова инспектора о том, что спецслужбы упустили по меньшей мере пять возможностей предотвратить трагедию. Единственное, о чем они стараются не говорить, так это о том, что согласно отчету Фейна, во многом беда пришла благодаря запрету на обмен информацией между ФБР и ЦРУ, который был введен Биллом Клинтоном.
      Благодаря либералам общество вообще привыкло к самобичеванию, превратившемуся в постоянную порку спецслужб. Например, судя по фильмам, ЦРУ только и занимается операциями с наркотиками, ФБР создает чудовищные отделы, ставящие дикие эксперименты, а полиция состоит исключительно из бригад, творящих самосуд. И если бы не отважные журналисты в компании с редкими приличными фебеэровцами, то нас бы всех давно превратили в зомби и посадили под колпак американского КГБ.
       Естественно, что в атмосфере этой свободолюбивой травли спецслужбы стали шарахаться от своей собственной тени, дуть на воду, вздрагивать от обвинений в расизме и превышении полномочий, что, собственно, и привело к трагедии 11 сентября. Но ситуация, надо сказать, не сильно изменилась и после этого, судя по истерическим припадкам по поводу тюрьмы «Абу-Граиб» или оказавшегося в сортире корана.
       Что же касается 11 сентября, то вспомните сотрудника ФБР Кена Уилльямса, сообщившего начальству, что в наших летных школах учатся террористы. Спецслужбы не стали ничего предпринимать, опасаясь обвинений в расизме. Могу себе представить как бы перекосило высокое начальство, когда оно представило себе, какой вой поднимет наше свободолюбивое общество, узнав о проверках пилотов-арабов: да ну их к бесу, пусть учатся... Научились.
       Теперь вроде бы учимся и мы. Например, ЦРУ и ФБР почти договорились о координации своих действий. Очень хорошо. Большая победа. Но это только видимость того, что мы учимся. Потому что, если бы это действительно было так, мы бы не услышали возмущенных стенаний по поводу требований Президента пересмотреть «Патриотический акт» в сторону расширения полномочий ФБР в случаях, связанных с террором. Мы не слышали бы юродивых, с жаром требующих, чтобы на станциях метро не устанавливали камеры, поскольку это «ограничивает свободу личности», не прочли бы паскудную публикацию в «Ньюсвик», не узнали бы о том, что у главы американской секции «Эмнести Интернешнл» Вильяма Шульца хватило ума и совести назвать США «палачом».
     И до тех пор пока общество не избавиться от инфантильности и юродства, пока не осознает, что небоскребы рушат не два десятка отморозков, а доведенные до полнейшего маразма, светлые идеалы гуманизма и свободы, ситуация не изменится. И никакие соглашения между ФБР и ЦРУ не помогут.
 

        На днях общество получило еще одно серьезное подтверждение, что мы живем в мире, в котором абсолютно нарушены, извращены нравственные ориентиры. Причем речь идет не о люмпенах, чьи мыслительные способности находятся в девственном состоянии, а о людях, которые уверены в своем высоком интеллектуальном развитии и морали.
       Позволю себе утверждать, что 130 американских конгресменов, проголосовавших против законопроекта, запрещающего сжигать государственный флаг, публично расписались не только в потрясающей нравственной глухоте, но и в дремучей необразованности. Безусловно было бы в высшей степени наивно ожидать от политиков, чтобы они поголовно были знакомы с наукой, называющейся мудреным словом «вексилология» и занимающейся изучением истории флагов, но и без специальных знаний, на любом, самом убогом уровне развития, разумный человек не может не понимать, что флаг - это не просто раскрашенная тряпка и даже не просто символ.
        Государственный флаг - это история народа, страны, гибели, триумфа, страданий, побед и поражений. Сжигание флага это не уничтожение куска материи и никакой не «протест против политики», а надругательство над памятью людей. И разрывающий флаг подонок ничем не отличается от подонка, бьющего кувалдой по обелиску на кладбище.
      Нравственная тупость, родная сестра цинизма, очень часто шагает плечом к плечу с юродством либералов, отстаивающих якобы «демократические ценности». Чего стоит хотя бы их аргумент, что запрещение сжигать флаг нарушает свободу слова. Правильно! И еще очень душит свободу, что нельзя гадить на улице и совокупляться в общественном транспорте.
        Конгресс одобрил законопроект большинством голосов, но существуют весьма серьезные опасения, что провести закон в Сенате снова не удастся: его проваливали уже несколько раз за последние пятнадцать лет Не менее 35 сенаторов высказывались против, в том числе и мадам Хиллари Клинтон. Апофеозом цинизма стало высказывание Джерольда Надлера: «Если флагу и нужна защита, так это защита от членов Конгресса, которым символ важнее, чем те свободы, которые этот флаг символизирует». В русском языке есть замечательное слово - «срам», к сожалению, отсутствующее в английском. Стыд есть, а вот срама нет.
        А мертвые, как известно, срама не имут: солдаты, погибшие под «старз энд страйпс», Бетси Росс, согласно красивой легенде сшившая первый американский флаг, Роберт Пири, штурмовавший Северный полюс и пятнадцать лет носивший флаг под рубашкой, обернутым вокруг тела, чтобы водрузить его в 1906 году на 90 паралели...
        Так что молодые люди, собирающиеся в районе Джексон-Хайтс в Квинсе, орущие о своей ненависти к Америке, призывающие установить здесь мусульманское государство и публично разрывающие американский флаг, могут не беспокоиться - общество движется в нужном им направлении.
 

        Народ явно доволен, что Ходорковскому припаяли девять лет. Народ знает и понимает: все горести родной до боли земли идут от жидов-пауков, высосавших из нее все соки. Тут ведь что надо сделать? Взять все отнять и поделить, потому как ежели ихние украденнные у трудового народа бабки, разделить на всех, то, будьте покойны, хватит не на одну бутылку водки...
       Эта психология правнуков незабвенного Шарикова, несомненно, является одной из причин происходящего сегодня в России. Российский президент явно старается потрафить люмпену, изнывающему от пьянства, нищеты и безделья не меньше, чем от ненависти к проклятым инородцам, разворовавшим «родную Расею». «Эх-ма! Молоток все-таки наш батька! Так им паразитам, всех их к ногтю!». Березовский в свое время назвал это «игрой на плебс», и я думаю, что, в данном случае, он абсолютно прав.
       Оболваненный, униженный, нищий и задерганный народ получил от власти приятный подарок: засадили гадину-миллионера. «Так ему подлецу и надо! Нахапал денег? Посиди! Кому сейчас лучше: ему - богатею или нам, которым опохмелиться не на что? То-то!».
       Но эта игра на плебс, которому уже крепко вбили в голову «величие России», конечно же не является основной задачей Путина. Это лишь сопутствующий главной цели приятный пустячок, потому что, в конечном счете, пришедшей к власти ЧК всегда было наплевать на людей, которых она всегда считала «быдлом». А главное - это безраздельная власть, похороны химеры демократии и надежд на превращение несчастной России в цивилизованное государство. Ну и, конечно, - деньги.
       Перераспределение собственности, которое в российских условиях всегда весьма точно обозначалось фразой «вор у вора дубинку украл». Кстати, о воровстве. Наше, воспитанное Советской властью убожество заставляет нас глубокомысленно изрекать: «Мда... У всех этих олигархов рыльце-то в пушку... Да... Честным путем миллионы не заработаешь... Вор должен сидеть в тюрьме...». Да, думаю, что в пушку. Только ведь говорит в нас не «праведный гнев», не обида «за державу» (за кого там обижаться? Большего бандита, чем родная власть не сышешь), а элементарная, гаденькая зависть по отношению к тем, кто умудрился сделать что-то, что нам не по силам. Нам не надо, чтобы у нас была корова, нам надо, чтобы корова сдохла у соседа. Причем желательно вместе с соседом.
      В мутной воде крушения Советской власти, хитрым, образованным, инициативным, быстро ориентирующимся в обстановке людям удалось выловить большие деньги. Ну не наша это стезя - кто не смог от лени, кто от тупости, кто от брезгливости, кто от чистоплюйства. Какая разница? Ладно, мы хорошие, очень честные, а они плохие. Жадные, богатые, носатые и противные. Дальше что? Миллионы отнять, а их всех на нары? А то, что отняли, куда? На восстановление «народного хозяйства»? На достойные зарплаты учителям и врачам, старухам, которым не на что хлеб купить? Дудки! Снова туда же - в карманы и на счета бывшей партийной, комсомольской и гебешной номенклатуры, которая успешно реставрирует свое тоталитарное, полицейское государство.
     …Доблестные работники карманного путинского суда, работники прокуратуры еще вспомнят свою «геройскую службу», когда на собственной шкуре осознают, чем им самим грозит построение гебешного государства. Гарри Каспаров как-то обмолвился, что очень хочет послать Устинову книжку с биографией сталинского наркома юстиции Крыленко, расстреляного в 38-ом году.
                                                                                                           ©В.Топаллер

                                Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"

НАЧАЛО                                                                                   ПРОДОЛЖЕНИЕ                                                                               ВОЗВРАТ