ВОЗВРАТ                                      

   
   
Ноябрь 2004, 11    
    
   Дети в водовороте Истории__________     
                      Сай Фрумкин
     
 
                           ЗАБЫТЫЕ  КРЕСТОНОСЦЫ                                          
                                      

       Организация Объединенных Наций сейчас занята рассмотрением трагического явления: в Африке и Азии вооруженные бандиты похищают детей и превращают их в солдат - членов своей банды.
       Я сомневаюсь, что слушания в ООН решат эту проблему. Честно говоря, послужной список этой организации по части решения мировых проблем отнюдь не впечатляет. Кроме того, мальчиков во все периоды мировой истории привлекало насилие, и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем. В 20-ом столетии фашисты и коммунисты успешно эксплуатировали несовершеннолетних, объединяя их в молодежные движения, контролируемые правительством: члены "гитлерюгенда", пионеры и комсомольцы с восторгом проходили военизированную подготовку, обучавшую их повиновению власти и идеологии авторитарного государства.
     В каждом обществе из поколения в поколение рассказываются мифы о героических детях, которые погибали во имя патриотических, идеологических, религиозных или социальных целей. Америка - не исключение, вспомните хотя бы популярный рисунок Spirit of '76, где маленький барабанщик - это типичный мальчик -солдат.
      Одно из самых массовых движений, использовавших детей-воинов началось почти 800 лет тому назад 25 апреля 1212 года. В тот день двенадцатилетнего мальчика Стефана, пастуха из местечка неподалеку от Шартра во Франции, осенило видение, которое вылилось, в конечном счете, в массовое движение, объединившее десятки тысяч детей из Франции и Германии и получившее историческое название "детский крестовый поход".
     Стефан, чье воображение было возбуждено рассказами паломников о Святой Земле и религиозными призывами забрать Иерусалим у мусульман, объявил, что ему явился посыльный с небес, который приказал, чтобы он возглавил крестовый поход мальчиков Франции. Ему была обещана победа, а впридачу дано письмо, адресованное королю Франции Филиппу Августу и призывающее короля помочь Стефан в его святом деле.
      Стефан отправился в Париж, по пути рассказывая всем о своем божественном призвании, отдал письмо королю и начал кампанию вербовки, которая была чрезвычайно успешна. Дети (некоторые были не старше восьми лет) заявляли, что они были пророками, посланными Стефану от имени Бога. Когда "пророки" собрали достаточно сторонников, они прошли через города и деревни, привлекая все больше и больше детей. Распространение идеи становилось популярным не только среди мальчиков, но и среди девочек. Ни королевский указ, ни убеждения и запреты родителей не могли остановить приток юных новобранцев.
       В то же самое время, неподалеку от немецкого города Кельн десятилетний мальчик Николас начал такую же кампанию. Тысячи детей стекались к нему, и, как во Франции, возражения взрослых были напрасны. Современные хроники свидетельствуют: "если их не пускали, дети начинали чахнуть, как от тяжелой болезни, и приходилось им разрешать, чтобы сохранить их жизни".
        Немецкие дети, собранные в Кельне сформировали две армии, приблизительно по 30000 детей в каждой, одной из них командовал Николас, другой - неизвестный мальчик. Армия Николаса дошла до Рима, потеряв по дороге тысячи детей из-за болезней, голода и истощения. В Риме их встретил папа Иннокентий II, которому удалось убедить их вернуться домой. Усталые, униженные и осмеянные, дети так никогда и не смогли объяснить, что заставило их присоединиться к этому крестовому походу.
       Другие немецкие и французские дети умудрились дойти до моря: немцы до Генуи, а французы до Марселя. Сотни детей погибли на горных перевалах и дорогах Германии и Франции, тысячи оставались в городах на их пути, пытаясь выжить на чужбине, и тысячи возвращались домой, деморализованные и ослабевшие.
        Дети верили, что, как только они дойдут до побережья, Господь откроет им путь через море, точно так же, как он сделал это для израильтян. Они ждали и ждали, но море не расступалось. После долгого и бесплодного ожидания немцы отправились в Бриндиси на самом юге Италии, где им удалось сесть на два корабля, направлявшихся в Палестину. Об этих кораблях никто никогда больше не слышал. Местные жители захватили остальных детей и продали их в рабство.
Маленьких французских крестоносцев в Марселе встретили два купца по имени Прокус и Ферреус, которые "вызвались с большим энтузиазмом, демонстрируя свою либеральность и христианские чувства, обеспечить суда для всех, кто захотел бы на них уехать". Пять тысяч детей погрузились на семь кораблей и отплыли под аккомпанемент приветствий и гимнов ликующей толпы, стоящей на берегу с флагами и знаменами.
        О судьбе кораблей и их пассажиров узнали через восемнадцать лет. Два судна потерпели крушение у близлежащего острова, и все утонули. Остальные пять кораблей приплыли в Африку, где все дети были проданы в рабство мусульманам: два "добреньких" французских купца оказались работорговцами.
        Несколько тысяч детей, которые не могли или не хотели плыть на кораблях, вернулись домой. Единственное напоминание о детском крестовом походе - это развалины Церкви невинных младенцев на острове Сан Пьетро, у берегов которого потерпели крушение два судна, да еще статуя и витражное окно в Клойзе, где 800 лет тому назад мальчику Стефану пригрезилось видение.   
                                                                                                                     ©С.Фрумкин

            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История" 

                НАЧАЛО                                                                                                                                                ВОЗВРАТ