ВОЗВРАТ                                             

 
Апрель 2024, №4   
  
Воспоминания                               
о прошлом_и настоящем____   
         Александр Шиловский     
   


                                                                  
Далекий друг

                                                                                                  Multos timere debct, quern multi timent
                                                                                   (Многих должен бояться тот, кого многие боятся)

       Мы работали с ним в одной поликлинике, нам было по сорок лет, кабинеты наши находились рядом. Речь идет о тех годах, когда все смотрели по телевизору знаменитые съезды народных депутатов СССР. Тогда впервые это было не потому, что на политинформации могли задать вопрос об очередном выступлении нашего генерального секретаря, а потому, что все, что показывали, было страшно интересно. Мы очень волновались. Откровенные выступления делегатов, правда, звучащая с экранов телевизоров, в стране совершенно не привыкшей к правде, вызывали сильные чувства.
       Традиционные совместные обеденные чаепития на службе, тоже стали съездами, на которых мы обсуждали то новое, что узнали о своей стране, все то, что, по-нашему мнению, ждет впереди.
Казалось бы, вечный и незыблемый, Советский Союз развалился. Настали «лихие девяностые», новые знания лились широкой рекой. Теперь все чаще считают, что слово «лихие» в названии 90-х годов двадцатого века, идет от слова «лихо» - то есть «зло». Для меня это время вспоминается по иному. «Лихо» - в смысле «с удалью, бесшабашно, смело, задорно».
       У всех нас тогда упал с плеч груз бесконечных наших советских запретов, вечного наблюдения вышестоящих и компетентных органов. Громко зазвучал лозунг «Что не запрещено, то разрешено!» Оказалось, вдруг, что многие вещи, которые было делать нельзя, запрещены не законом, а чьим-то даже не всегда законным мнением.
       Поток нового знания хлынул в наши умы. Переводились, печатались и, главное, свободно продавались книги, о которых мы раньше говорили только шепотом. Можно было читать настоящие книги, видеть типографский шрифт на хорошей белой бумаге. Раньше радовали расплывчатые, плохо различимые буквы двадцатой машинописной копии, переснятой на «Эре» - советском аналоге «Ксерокса». Да что там машинописная копия! Мне доводилось читать Солженицына, переписанного от руки. Теперь, когда я прочитал «Прощание славянки», с волнением думаю, что это могла быть рука великой Новодворской.
        Любые книги стало можно получить не в обмен на 20 килограммов макулатуры или услугу продавцу книжного магазина, а просто, за деньги.
       Психотерапия, в которой мы с другом к тому времени были уже признаны и коллегами и руководством, оказалась намного обширнее, чем представлялось. Во многих ее областях мы были абсолютно беспомощны. Но 90-е были лихими! Открылась возможность учиться. В разных концах страны, оказывается, были люди, которые подпольно, полулегально, «по-блату», осваивали этот огромный материал. Они стали нашими учителями, привозили свои тренинги, методики и техники. Мы учились – вернулась молодость, читали, обсуждали прочитанное, тренировались с коллегами, овладевали своей профессией заново.
        Советский Союз распался. Мы сидим за столом уже в новой стране! Обсуждается фраза: «Кто не жалеет о распаде Союза, у того нет сердца...» Кто-то за столом произносит, как всегда, что СССР была великая страна. Тут же возникает вопрос, в чем ее величие состояло? Вдруг дружок мой произносит ответ: «Нас все боялись!»
     Так случилось, что мы только что вышли с семинара по Нейро-Лингвистическому Программированию. Его проводили молодые ребята откуда-то из Сибири. Ходили слухи, что один из них учился у самой Конниры Андреас! Разгоряченные, мы решили сразу проработать тему: «Нас боялись, это хорошо». Что это, здоровая агрессивность или способ самосохранения? Причина стремления запугать окружающих это следствие чувства собственной ущербности и страха?
       Вспомнили советский мультфильм «Крошка енот»; ну, еще песенку одно время часто крутили: «От улыбки станет всем светлей...», саундтрек этого мультика. Там крошка енот боится приблизиться к воде, потому, что видит в ней свое отражение с хищным оскалом и дубиной в руках. В конце концов, решили каждому написать по психотерапевтической истории, для человека, который хочет, чтоб его все боялись.
           Каждый что-то создал. Сохранился у меня один рассказ, про собаку. Вот он.

        «На нашей улице, у проезжей части, стоят мусорные баки, огороженные бетонными плитами. Как водится, позади этой ограды народ сваливает самый разный «негабаритный» мусор. Там лежит старый холодильник, чья-то тумбочка, пружинный матрас и все это завалено кучей веток. Коммунальщики не любят вывозить такие кучи, так, что наша существует годами. Одной весной заметили мы, что в этой куче поселилась собачка. Такая симпатичная, с большими выразительными глазами и мягкими висячими ушами. Спинка и голова у нее были черные, а лапы от колен желто-коричневые. Шерстка мягкая, шелковистая на ощупь, густая. Лаяла она редко, только когда кто-нибудь из окрестной ребятни играл с ней, заставляя приносить палку.
       Очень веселое и ласковое существо. Даже ее собачий запах, был довольно приятен. Все соседи ее любили, подкармливали, а детвора весело играла. Тут, к концу лета собачка пропала. Ну, мы погоревали, повздыхали, сами виноваты, жить же к себе никто не взял... Однако, в начале сентября она снова объявилась. Исхудавшая, шерсть плохая, жесткая, колючая, поредевшая... Мы быстро поняли, что у нее щенки, которых она прячет в той большой куче. По старой памяти, обрадовались, понесли ей всякую еду, но собачка сильно изменилась. Из веселого и приветливого щенка она превратилась в злобную сучку. Дошло до того, что старушки наши, чтоб вынести мусор, стали брать с собой палку, так она всех пугала. Да и не только старушки, все мы ее боялись.
         Кончилась эта история печально. Как-то мимо мусорки пробегала десятилетняя дочка одного мужика из соседнего подъезда. Не понятно, что пришло в голову сучке, но она бросилась и довольно сильно «тяпнула» ребенка за ногу. Девчушка в рев. День был субботний и теплый для сентября. Окна квартиры, где жила семья ребенка, были открыты, папаша ее, уже поддавший, курил у окна. Услышав вопли доченьки, он скрылся в квартире, а через некоторое время выбежал из подъезда с ружьем. Один выстрел, и собачку уже никто не боялся. Я все думаю, куда ее щенки подевались?»

         Время шло. Компания наша поредела, евреи уехали в Израиль, немцы в Германию. Дружок мой тоже перебрался в Россию. Какое-то время мы переписывались, потом связь оборвалась. Ему там, видимо, не сладко пришлось первое время. Переезжал с места на место, развелся, маму похоронил...
     Пришел новый век. Для меня наступило время интернета как бесконечного источника разнообразных сведений и нового средства связи. Установил я на своем ноутбуке Skype, чтоб можно было с женой общаться, когда бываю в отъезде. В один прекрасный вечер вижу в окне программы, обращается ко мне некто с именем моего старого друга. Ну, начало традиционное: «Сколько лет, сколько зим. Как ты, а ты как...?»
          Многими новостями поделились, много чего вспомнили. Зашел разговор о времени, когда мы так жадно учились под закат Союза. О разных учителях, которые побывали в нашей больнице. Припомнили одного американского гостя, который отрекомендовался заместителем главного врача одной американской психиатрической больницы. По нашему общему тогда убеждению, он был агентом ЦРУ. Я было посмеялся, а дружек на полном серьезе мне: «Достали эти пиндосы!»
        Признаться, он меня удивил. Еще из тех далеких времен вынес я убеждение, которое с годами только окрепло, что американцы не враги нам. Многое, что твердила советская пропаганда, было чистым враньем.
         «Постой-ка, - говорю, - чем тебе американцы-то не угодили?»
        «Вот, - отвечает он мне, всё учат всех, как жить! Ну, ничего, Россия встала, наконец, с колен!»
      Грустно стало мне, чуть не до слез. Понятно, десять лет жизни могут человека сильно изменить. Однако, удивительно мне было слышать эти слова от человека, с которым мы когда-то были едины в желании учиться, в том числе учиться жить по-новому. Вспомнил я случай, когда мой друг на самом деле стоял на коленях. Мы тогда вместе с ним участвовали в семинаре одного большого гуру психотерапии. На семинар съехались люди почти из всех новых независимых республик.
      Собралось около сотни слушателей. В группу, с которой должен был работать мастер, отбирали только десять участников. Не помню, как гуру обставил отбор, но я попал в эту десятку. Многие желающие отсеялись, в том числе и мой дружок. Тогда он принял отчаянное решение. Уже после того, как группу сформировали, на глазах у множества знакомых и не знакомых людей, он встал на колени перед мастером и умолял зачислить его.
       Из круга отобранных участников раздались робкие просьбы принять моего друга. Гуру, мастер своего дела, сразу дал нам первый урок. Раз вы такие добрые, оплатите свою доброту, отдайте свое место! Напряжение чувствовалось колоссальное. Казалось, жизнь несется с немыслимой скоростью. Кстати, тренинг так и назывался: «Тренинг интенсивной терапевтической жизни». Я уже был готов выйти из круга, но кто-то не выдержал раньше и отдал свое место.
         Тогда мой друг готов был выдержать огромное психологическое давление, которое мастерски создавал наш гуру, только бы учиться, а теперь на тебе. Такое зло разобрало...
         - Знаешь, - говорю, - часто слышу эти слова, типа, встала с колен, но все никак не пойму, что имеется в виду? Постой, - говорю, - угадаю. В России самая большая продолжительность жизни? Нет? А-а-а-а, у вас закрыли последнюю тюрьму, потому, что нет преступности!? Российские пенсионеры на свои пенсии разъезжают по всему миру, поражая местных жителей щедростью раздаваемых чаевых? В Россию съезжаются больные всего мира, так как здесь их последняя надежда на исцеление? Шведские и финские гастарбайтеры стоят в очередь за рабочей визой на стройки России? Русские автомобили и компьютеры лучшие в мире? Российский марсоход передает высококачественные кадры с планеты?
       Неожиданно иконка с видео моего друга погасла. Так я и не узнал, что он мог бы мне ответить. С тех пор прошло уже довольно много времени. Сейчас мы с ним иногда общаемся. Далекий мой друг делится впечатлениями о турпоездках в Европу и о качестве привезенного оттуда оливкового масла. Общение наше частенько прерывается, потому, что я не могу утерпеть и высказываю свое мнение по поводу того, что происходит в России. Поскольку наши взгляды диаметрально противоположны, друг обижается и прерывает наш разговор. Через какое-то время, то я, то он, снова звоним, и все идет по кругу.
          Последний наш перерыв начался с того, что я резко высказался по поводу нападения России на Украину, о том, что у них называется СВО, а во всем остальном мире война. Через некоторое время после очередного перерыва, друг прислал мне ссылку на видео из YouTube.
     На этом видео какой-то стендапер критиковал западные страны, показывая, что в них происходит то же самое, что на Кубе, в Северной Корее и подобных режимах. Он упоминал реальные события: военные преступления во время бомбежек Югославии, прослушку политических оппонентов, антисемитские высказывания политиков Западных стран. Под ссылкой, которую прислал друг, стоял вопрос:
         - Что ты об этом думаешь?.
         Посмотрев ролик, я написал ему:
      - Ты на самом деле считаешь, что если американцы и немцы убивают людей, преследуют евреев и шпионят за своими согражданами, это делает убийства, антисемитизм и шпионаж совершаемые Россией менее отвратительными? Конечно, очень остроумно сопоставлять порядки в США и Северной Корее, но после того, как моя родина начала бессмысленную войну, ой, «спецоперацию» против братского народа, подобные шутки меня не радуют.
        Очень грустно, что в истории стран с образцовой демократией существуют отвратительные эпизоды. Однако, обо всех преступлениях своих чиновников, общества западных стран узнают из своей свободной прессы, а большинство преступников наказаны. Конечно, как говорил один умный человек, демократия плохой способ управления обществом, но ничего лучше люди пока не придумали.
      Жду теперь ответа на это свое сообщение, и все чаще вспоминаю тот старый рассказ о застреленной собачке.


 


    О себе: Я, Александр Шиловский, родился в 1952 году в Саратовской области РСФСР. Закончил факультет психологии ленинградского университета. Работал по специальности в разных городах Советского союза. На пенсию вышел в Казахстане. Писать начал в годы пандемии. В прошлом году, из-за начатой Россией войны, отказался от российского гражданства и стал гражданином республики Казахстан. Живем с женой в Караганде.

                                                                              © А.Шиловский

НАЧАЛО                                                                                                                                     ВОЗВРАТ