ВОЗВРАТ


   
Апрель 2004, №4     
   

    Мир и эзотерическое знание_________                                                                                     Авраам Шифрин     
                                                                                                                                          /1923-1998/                                          

                                       ВСЕЛЕННАЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
 
                                     

    Эта небольшая работы, написанная мною в 1958 году в советском концлагере (Озерлаг), никак не претендует на глубокое исследование затрагиваемых вопросов. Зачастую она даже не дает ответа на поставленные вопросы, а лишь подводит к ним и предоставляет читателю возможность самому решить, кто прав, самому сделать вывод из фактических данных.
     Эта статья претендует длишь на роль катализатора: она, очевидно, будет нужна тем, кто уже многое продумал сам и искренне, с открытым и жаждущим сердцем стремится к пониманию окружающего нас мира. Ведь Вселенная - это комплекс Макромира, нас окружающего, и Микромира нашей души; лишь в понимании нераздельности этих двух понятий ответ на все вопросы.


                                                  I. Первичность: Материя или Сознание?

     При рассмотрении положений, выдвигаемых философскими системами идеалистического и материалистического направлений в защиту своей правоты, можно видеть, что доводы их, в конечном счете, сводятся к двум основам:
1. Материализм ставит во главу угла Материю, которая существует Вечно и через которую мы познаем все остальное.
2. Идеализм утверждает Сознание как основу, предшествующую материи.
     Но материализм, как всякая крайность, сразу же наталкивается на непреодолимую преграду в виде вопросов: “что было до Материи?” и “что такое “Вечно”?”
     Со своей стороны идеализм, применяемый в узкой плоскости фанатизма и нетерпимости, приходит к полному отрицанию материи и существующей реальности и этим вызывает вроде бы законное недоверие.
     Имеющиеся в философии попытки примирения этих крайностей тем плохи, что они лишь пытаются примирить, но не ищут принципиально новую точку зрения. “Знающие не говорят, говорящие не знают”, сказал Лао-Цзы около трехсот лет назад. Но с тех пор прошло много столетий и уже слышны голоса знающих, которые пытаются (в доступной форме) кое-что передать людям, готовым к принятию знания.
     Наш современник, физик и философ Эдингтон говорит, казалось бы, совсем неожиданно: “Не давайте голосу здравого смысла обмануть вас, - он уже дикредитирован”.
     Для того, чтобы в наше время увидеть выход из тупиков, нас окружающих, надо иногда встать в совершенно неожиданную позицию и отобрать “здравый смысл”, недействительный в некоторых системах отчета. Вспомним, что именно так выглядело мышление Эйнштейна, заявившего Человечеству, что время течет несоразмеримо на разных планах бытия. Ведь это с нашей обыденной точки зрения кажется абсурдом.

                                                       II. Влияние психики на материю

     Занятые нашими повседеневными заботами и судьбой близких, мы редко задумываемся над вопросами, охватывающими развитие человеческой жизни в целом. Вокруг нас во Вселенной все проникнуто Логикой и Последовательностью, все полно ритмами и целеустремленностью. Это утверждает и наука, и история развития человека, и его мышление: везде мы наблюдаем последовательное развитие и движение вверх, к совершенству.
     Но начав думать в этом направлении, мы вдруг сталкиваемся с понятием, противоречащим и логике и развитию: Смерть стоит перед человеком и перечеркивает всякое движение, уничтожает логичность в Природе, противоречит Гармонии Вселенной.
     А возможна ли нелогичность в Природе?
     Как нелепо и непоследовательно выглядит, что человек, приобретя опыт жизни и начав понимать зрелым умом свои ошибки, уходит в небытие, не успев ничего исправить, не усовершенствовав своего духа. Каким бесмысленным кажется, что жизнь наша, полная эмоций, устремлений, мышления, кончается распадом нашего физического тела: все наши старания внутреннего совершенствования достаются ... червю. Поневоле возникает мысль, что, несмотря на “здравый смысл”, и очевидность факта смерти, мы не должны без анализа примириться с этой точкой зрения; следует исследовать этот вопрос с других позиций. А значит и вдуматься: привильно ли связывать наше сознание только с материей, только с мозгом? Вновь возникает вопрос: что первично - сознание или материя?
    Но ведь понятие “сознание”, а тем более “дух” звучит настолько неосозяемо, что подходить к нему с точки зрения опытного познания трудно. Все же попробуем...
    Вот, например, мы видим человека, поседевшего от тяжелых переживаний, от большого горя, от страха. Но ведь страх или горе материальны. Однако, как видим, они реально воздействовали на материю и “проявились”. Наблюдательные люди могут увидеть на лицах знакомых характерные морщины, говорящие иногда о переживаниях, иногда же о чертах характера, таких как грубость, жестокость или доброта и умиротворенность. Но ведь доброта или жестокость явно нематериальны. И все же они повлияли на кожный покров, на научно поставленные опыты, когда человеку в состоянии гипнотического сна внушают, что одетый ему на руку бумажный браслет является металлическим, что его накаляют (а фактически к нему даже не прикасаются), что металл жжет и сжигает кожу. Человек кричит о испытываемой боли. И результат: на месте бумажки - ожог в форме браслета. Как видим, и тут психическое переживание дало проявление в мире материи.
   Очевидно, существует взаимосвязь и проникновение невидимого и наших духовных переживаний в материю.
     Чем же это объяснимо?

                                               III. Постепенность “утоньшения” материи

    В окружающей нас материальной Вселенной мы легко увидим постепенность перехода от грубой материальности ко все более тонким формам материи. А именно:
    а) твердые тела (например, такие как камень или металлы), которые превратить хотя бы в порошок и то уже очень трудно; они, занимая объемное пространство, не допускают в это место иные материальные тела;
    б) есть твердые тела, легко поддающиеся размельчению, легкоплавкие и даже испарящиеся и в этом виде легко смешивающиеся с другими материальными субстанциями; таковы некоторые металлы и все жидкости;
    в) есть и газы, которые даже и в естественном состоянии легко пропускают через свою среду иные материальные тела; они зачастую невидимы; они легко входят в соединение или просто механически смешиваются с иной материальной средой;
    г) есть и излучения, которые безусловно материальны; они не только пропускают твердые тела через свою среду, но и невидимы.
    Даже из этих четырех примеров ясно видно наличие разных степеней плотности и видимости в обычной окружающей нас материальной среде. Видно также, что переходы материи из одного состояния в другое постепенны. А в наше время, в 1958 году физика установила еще (кроме твердого, жидкого и газообразного) четвертое состояние материи: при температуре близкой к 272° гелий находися в состоянии не жидком, не твердом, не газообразном. Таким образом, мы видим еще один переход и постепенность в материальном мире.
     Постепенность проникает всё: еще до замерзания воды на линиях, по которым пройдут грани кристаллов будущего льда, уже существуют силовые линии напряжения; но они проявляются лишь при определенной температуре и в теплой воде их различить нельзя. Скачков в развитии и переходах материи из одного состояния в другое нет.
    Идя дальше в рассмотрении вопроса “утоньшения” материи, мы увидим “чудеса”, превосходящие библейские, которые мы тоже рассмотрим дальше. Попробуем рассмотреть некоторые открытия современной науки; но сделаем это “крупным планом”, чтобы не потерять перспективы при разборе деталей.
      В свете работ Эйнштейна нам стало ясно, что не только материя может быть превращена в энергию (уголь, нефть - в тепло), но и энергия имеет тенденцию превращаться в материю. Вот что мы читаем в докладе профессора Гейзенберга за 1958 год:
      “Как трагедия и комедия пишутся одними и теми же буквами, так и весьма разнообразные явления в Природе осуществляются (по Демокриту) благодаря одним и тем же атомам.
    Эти элементарные частицы являются (по Платону) математическими основными структурами высшей симметрии.
      Вопрос об элементарных частицах сводился Платоном к математике. Форму (треугольник) для элементарных частиц он избрал как наиболее изящную и простейшую, из которой складываются и куб, и октаэдр, и тетраэдр.
    Элементарные частицы действительно представляют собою последние, мельчайшие единицы материи. Они неделимы. В подтверждение этого имеется поразительное обоснование: единственный инструмент для “раскалывания” - это соударение элементарных частиц; при этом элементарные частицы действительно делятся, часто распадаются на много частей; но - и это является поразительным фактором - полученные части не становятся меньше и легче тех элементарных образований, которые воздействовали и которые делились! Так как высокая кинетическая энергия сталкивающихся частиц может, по Теории Относительности, превращаться в массу, то она действительно и используется для образования новых элементарных частиц. Следовательно, имеет место, в сущности, не собственное расщепление элементарных частиц, а образование новых таких частиц из энергии движения частиц сталкивающихся”. (Доклад профессора Гейзенберга приведен мною не полностью, а лишь в выдержках).
     Нам известно уже, что луч света двойственен по своей природе, так как строение его волновое (энергетическое) и корпускулярное (материальное) одновременно.
     По гениальной формуле Эйнштейна, Энергия (E) равна массе (M) помноженной на скорость света в квадрате (С²)  Е = МС².
     Попробуем применить (пока гипотетически) эту формулу к передаче на расстоянии материальных предметов: материя будет превращена в энергию и в другом месте вновь материализована. Звучит фантастикой. Но ведь мы уже сегодня передаем на расстояние электрическую энергию, образованную из тепловой, например. И лучевую энергию передаем. Значит половина вопроса уже решена.
      Говоря о материи, мы обычно смотрим на ее внешние проявления, руководствуемся нашей перцепцией, восприятием наших, в общем-то грубых, органов чувств. Попробуем призвать на помощь нашему конкретному мышлению абстрактное рассуждение и в этом плане взглянуть на материю.
      Известно, что любая материя имеет в себе “пустоты”. Но клетки (или элементы в неживой природе) состоят из молекул, а между молекулами “пустоты” уже значительно большие (они больше молекул). Атомы в составе молекул уже невидимы глазу, но “нащупав” их, наука установила, что они друг от друга так далеки, что “расстояния” их разделяющие, опять намного превосходят их. Значит, еще “пустоты”. Но в атоме есть ядро, вокруг которого расположены электроны (или электронные оболочки, как их сейчас называют) и иные микрочастицы.     “Расстояния” между ядром и этими так называемыми “электронными частицами” превосходят их диаметр в тысячи раз. Еще “пустоты”...
     Но мы знаем и о возможностях распада внутриядерной энергии: значит, и в ядре атома плотность не абсолютна.
     Таким образом, если Вселенная состоит из планет с громадными пространствами между ними, то и в материи, составляющей эту Вселенную, имеются
пустоты”.
     Теперь представим себе, что будет с куском материи, если сжать его так, чтобы уничтожить все эти “пустоты” между клетками, молекулами, атомами, электронами. Ясно, что физический объем тонны стали, например, будет не более булавочной головки, но весить эта крохотная частичка будет ту же тонну. А если так “отжать” материю нашего тела, то она станет очень мала и, очевидно, невидима...
     Тут читателю хорошо было бы подумать о той аксиоме, что “Природа не терпит пустоты”, вдуматься, что же заполняет “пустоты”, вспомнить о таинственном для эмпирической науки понятии “эфир”, который называют до сих пор “привидением лабораторий “.
   Вернемся к рассматриваемому вопросу. Пока что мы нашли в атоме (основе материи) ...только энергию; сцепление энергий, образующих ядро и электронные оболочки. А где же материя? Та самая, которая “вечна”? Ее, строго говоря, нет. Но она все же раельно проявлена и окружает нас. Отсюда ясно, насколько понятия материи и энергии взаимопроникающи; насколько неверен утилитарный взгляд на материю.
     Так наука ведет нас по пути осмысливания более тонких материальностей. В свете только что осмысленного становится понятней выражение Эдингтона: “Не верьте здравому смыслу, - он уже дискредитирован”.

                                                         IV. Антипротон – Антимир

     Примирившись с постепенным “утоньшением”материи, мы должны теперь подумать о другом характерном явлении в окружающем нас мире: о противоположности всего сущего. Правое – Левое. Белое – Черное. Верх – Низ. День – Ночь. Добро – Зло. Вперед – Назад. Жизнь – Смерть. Холод – Тепло. Движение – Покой. Электрон – Позитрон.
     Но в основе всей нашей видимой Вселенной лежит протон - ядро атома водорода. И до 1956 года мы не знали его антипода. Двадцать восемь лет ученые всего мира, понимая, что у протона должна быть противоположность, искали антипротон. И боялись найти: ведь антипротон - это наличие... антиматерии. Это материя с отрицательным зарядом ядра и антимассой. Все качества антипротонной материи должны быть диаметрально противоположны материи мира протона. И при встрече с нашей материей они должны взаимно уничтожаться.
     Но вот антипротон найден. А значит нам нужно привыкать к тому, что существует реальная антиматерия, антимир и антивселенная!
     Теперь, если вдуматься, что в мирах иных (например, в микромире) неприменима механика и законы Ньютона, то следует в дальнейшем учитывать и то, что мы не должны удивляться, прийдя однажды к понятию миров, где нет времени и расстояний. Хочется привести тут стихи Валерия Брюсова, бывшего не только поэтом, но и очень глубоким мыслителем:

                                                           Быть может эти электроны -
                                                           Миры, где пять материков,
                                                           Искусства, званья, войны, троны
                                                           И память сорока веков!

                                                           Еще, быть может, каждый атом -
                                                           Вселенная, где сто планет;
                                                           Там все, что здесь в объеме сжатом,
                                                           Но также то, чего здесь нет.

                                                           Их меры малы, но все та же
                                                           Их бесконечность, как и здесь;
                                                           Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
                                                           Там та же мировая спесь.

                                                           Их мудрецы свой мир бескрайний,
                                                           Поставив центром бытия,
                                                           Спешат проникнуть в искры тайны
                                                           И умствуют, как ныне я;

                                                           А в миг, когда из разрушенья,
                                                           Творятся токи новых сил,
                                                           Кричат в мечтах самовнушенья,
                                                           Что Бог свой светоч загасил!

     Теперь попробуем слегка, вскользь коснуться еще и вопроса противопоставления: “жизнь - смерть”, “день - ночь”.
     Нас не удивляет, что утром мы просыпаемся бодрые, “заряженные” энергией, пришедшей к нам во время сна. Мы знаем, что проснемся, и поэтому засыпаем спокойно вечером. Мы отдаемся этому отдыху и бессознательной работе всего организма, восстанавливающего расстраченную нами за день энергию.
    Но если провести отсюда паралелль к смерти, приходящей на смену жизни, как ночь приходит, чтобы помочь нам в получении сил, необходимых для работы будущего дня?
     Задумаемся над фактом абсурдно короткой жизни, не дающей нам, как и один день жизни, закончить начатые дела, куда более серъезные, чем физические: мы не усовершенствовали свою духовную жизнь, мы сделали много ошибок, мы только (в лучшем случае) начали понимать, что следовало бы не совершать тех или иных губительных поступков, наше сознание созрело, мы накопили опыт. И все это обрывает физическая смерть; наступает распад тканей тела; сознание физического мира погасло...
     Опять отсутствие логики? Но ведь мы уже договорились, что Природа проникнута логикой. Где же ответ?

                                                                   (продолжение следует)
“Тайноведение” №3, 1982. Иерусалим                                                                                         
©Э.Шифрина

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ