ВОЗВРАТ

 
     
Февраль 2002, №2      
 
Поэзия___________________________________       
Яков Топоровский        
 

       Позволь

Я тень упавшая твоя                                             С тобою следую повсюду.                                  От бед земных тебя храня,                       Позволь, сестрой твоей я буду.

Я света луч в твоем окне,                               Твой бледный взор теплом ласкаю.               Тебя я слушаю, внимаю.                            Позволь всегда светить тебе

Я дождик теплый на заре,                                  Из капель музыку слагаю.                           Открой окошко во дворе,                          Позволь, ноктюрн тебе сыграю.

Я радостью твоею стану                                       В минуты грустные всегда.                            Меня ты вспомни иногда,                                    В твои глаза я счастьем гляну.

Я буду в сны твои входить,                         Будить тихонько на рассвете.                   Позволь мне только рядом быть,                   Чтоб ты счастливою жила на свете.

       Лучшее время

В полночный час, когда стихает             Людской лавины карусель,                           Когда подлунная свирель                            Мотив волшебный проиграет,                           На крыльях муза прилетает                                Ко мне за тридевять земель.

И входит в комнату пустую,                        Садясь у света за столом,                    Укрывшись бархатным крылом.                          И с ней беседу мы ночную                                  За часом час о том, о сем                                      В звенящей тишине ведем.

Я ей стихи свои читаю               Непринужденно, как поэт.                                   Я ей всю душу раскрываю                                Как другу, все ей доверяю,                                  И, когда близится рассвет,                                   Я вместе с нею улетаю                                        За птицей вдохновенья вслед.  

   Помилуй, Господи

Когда от напряженья нервы                          Гудят струной на склоне дня,                    Очисть, Господь, мой дух от скверны,    Помилуй, Господи, меня.

Спасибо, жизнь, за боль и радость,                 Что ты ведешь меня, храня.                                 За груз грехов, ошибок тягость               Помилуй, Господи, меня.

За ад, что я несу в себе,                                       За крест мятежного огня,                                     За мамин май в моей судьбе                  Помилуй, Господи, меня.

И я судьбой своей шагаю,                                     Я начинаю жизнь с нуля,                                     И к небу вновь и вновь взываю –          Помилуй, Господи, меня.  

         Перед грозой

Бесился ветер своевольный,                        Кружа косматой лапой пыль,                              И растревоженный ковыль,                   Волнуясь, гнулся недовольно.

Сгустился мрак предгрозовой,                 Зловеще тучи нависали                                        И волны бешенно плясали,                      Вздымая пену над волной.

Блеснул луч солнца над землей,                      Как свет ракеты перед битвой,                            И осеняя мрак молитвой,                          Донесся колокола бой.

   Колыбельная

Тихо ночь колышет                                    Тишину впотьмах.                                            Мой котеночек мурлычет                                   На моих руках.

В полумраке тени пляшут,                              Печь в углу трещит.                                             Не пугайте вы Наташу,                                  Пусть малыш мой спит.

Над постелью сладко-сладко                     Сказки-сны кружат                                               И игрушки у кроватки                                     Тоже тихо спят.

Ночка темная гуляет,                                Сторожа покой,                                               Свет с окошка освещает                          Влажный носик твой.

Месяц выглянул устало:                                    Все ли ночью спят?                                           Под небесным покрывалом                   Лампочки горят.

До утра все утонуло                                          Под ночным крылом.                                  Крепко дочь моя уснула,                 Завернувшись сном.

Пусть же сбудется, дружочек,                          Все, чего ты ждешь.                                         Спи, мой маленький комочек,                          Как же ты хорош!..

   Я нарисую осень

Я нарисую ярко-голубые                                      С натуры осени глаза,                                         Ее одежды золотые,                                             Ее льняные волоса.

Я нарисую музыку осенней                       Сонаты солнечного дня,                               Когда ее незримый гений                            Играет только для меня.

Ее движенья я пастозно                          Порывом ветра передам,                                     Ее дыханью виртуозно                                      Все мастерство свое отдам.

Я напишу разлив узоров,                  Скрипичный блеск лазурных глаз,                     Ее сияющего взора                              Виолончель в полночный час.

Ее багряные разводы,                         Бездонность синевы небес,                          Когда кудесницы-погоды                        Пленяют мир людских сердец.

Но чтобы был портрет правдивый,        Добавлю слезы и печаль                                      И нарисую день дождливый,                     Сырую осени вуаль.    

НАЧАЛО 

 

На смерть Пушкина (1)

Забава кончилась,                                         “Герои” потешались,                                  Злорадно слуги ухмылялись.                           Охота будто удалась.                                               А мглою весть уже неслась                                     И сожаления слагались,                                          И торжествующая власть,                                       В невинность девы воплощаясь,                            В печаль рядилася, смеясь.

Стояла ночь.                                                    Густое покрывало                                                   За мглой трагедию скрывало.                                 А он дышал еще,                                                    Но пламя угасало,                                                    И тенью на его плече                                              С венком склонилась молчала слава.

Свершилось зло и нечему помочь.                        И вся огромная держава,                                       Не ведая беды еще,                                     Могучим сном российским спала.             Молчала ночь

На смерть Пушкина (2)

За занавеской образа                                   Хранили мрачное молчанье.                            Увы, час близкого прощанья                         Теперь не выплакать слезам.

Уже горящий, пылкий взор                                    В жестоких муках угасал                         Мятежный дух страдать устал.                     Судьбы решен кровавый спор.

Неотвратимостью сползала                      Зловещей бездны ночи тень                                   И петербургский зимний день                 Клонился к вечеру устало.

От воска окна пропотели,                         Струился едкий йодный смрад                              И ангелы другой наряд                                       Уже несли к его постели.

В душе ни страха, ни терзаний.                       Одно лишь он хотел желать:                            Коли судьба пред Богом встать,                Избавить душу от страданий.

И терпеливо бездна ждала                                      В предверьи скорбного безмолвья,                        И муза тихо в изголовьи                           Склонясь, печальная стояла.

Как безразлично все теперь,                             Хоть бьется дряхлое сознанье,                        Слова жены, друзей рыданье -                               В живой предел закрыта дверь.

Вот стало легче, наконец,                       Последних мыслей нить сгорает,                         Их тайный смысл в предверьи тает,                  Где уже ждет судьбы гонец.  

                 * * *

Я упоенно слушал тишину                                      И ночь таинственно дышала,                               Как-будто что-то предвещало                                И только мне лишь одному.

Все в мертвой тишине дремало,                   Горели звезды надо мной.                              Давно уже такой покой                                     Душа моя не ощущала.

Вокруг ни звука, ни души.                             Ночная птица прошумела                                       И вслед за нею полетела                                    Моя печаль в разлом тиши.

Вот так бы птицею вспорхнуть,                   Земной свой груз смахнув крылами,                     И миг блаженный хоть чуть-чуть              Изведать там над облаками.

                                 Матери

Последняя ночь

Ты прошла тихонько                                               У моей постели.                                          Вечность еще только                             Приоткрыла двери.

Сон мой безмятежный ты                                     Не расплескала,                                                 Лишь взглянула нежно,                                      Чуть вздохнув устало.

Тень твоя склонилась                                          Над моей судьбою.                                        Тишина струилась                                                    В комнате тобою.     

Тихо у порога                                                     Ждал посланник неба                                              В дальнюю дорогу,                                                Но уже без хлеба.

Ты лишилась боли,                                              Что тебя томила,                                                    Не по доброй воле                                                   В вечность уходила.

А я спал, не зная,                                                  Что тебя уж нету.                                                   Ты ушла, родная,                               Странствовать по свету.  

__________________________________________

   Эволюция продолжается. Яков ищет краски, ищет слова. Теряется среди тем. Раздираемый своими болевыми зонами, ему все же удается вырываться и преодолевать притяжение малого, видеть за ним значительное, большое, потому вечное. Этому вечному - драматизму добра и зла, любви и нежности, великолепию окружающего мира - поёт он гимны.

   ...Широко раскрыты глаза поэта. Застыло время. Живет только миг, полный чувствований, удивительных картин и переживаний.

    Так рождались - Лермонтов и Апполон Григорьев, Фофанов, Сергей Островой и Роберт Рождественский, - ушедшие и настоящие поэты, вселенский взгляд которых, пучина эмоций и тождественность человеческих переживаний,  дарованные их поэтическим словом, всегда притягивали к себе читателей. Вечно. Как и то, о чем они писали. (Возврат к ссылке в №5 2002)

 

       

 

 

 

Исключительное право публикации данных стихотворений автором передано Геннадию Меш

                                                                        ВОЗВРАТ