ВОЗВРАТ


   
Ноябрь 2015, №11    
    

    Дмитрий Лобунец    
   

 

 

 

      Поэзия

 

 

 

 

Вход           

Многие издательства отказывали мне в публикации лишь только взглянув на тематику работ, - им этого вполне хватало чтоб не идти дальше (отложить и забыть). Я замечаю, что это направление, к удивлению моему, практически не востребовано. А посему, я каждый раз бываю приятно удивлен тому, что некоторые все же обращают внимание, протягивают руку, заводят разговор…
Впервые, желая испытать свои силы, свое «мастерство», свой «незаурядный талант», я обратился в редакцию одной из газет Оренбуржья, коего уроженцем я и являюсь. Мне было тогда, наверное, около шестнадцати.
Эта газета называлась, как в прочем и теперь называется «Сельские Вести». Редакция ее находится в Оренбурге. Главный редактор ее, если мне не изменяет память, - Павел Астионов, любезно принял меня, внимательно рассмотрел мою «писанину», и посоветовал, не смотря на «торжественно» развернутую мной в сочинениях тему, перейти все же к варианту упрощенному и обратиться к теме повседневной, более обыденной, более легко воспринимаемой.
Он, как человек опытный, преподал мне вполне правильное наставление. Конечно, было тяжеловато желающему выразить некие сокровенные моменты жизни, их внутренний аспект, вдруг обратиться к внешнему и попытаться сделать это хорошо.
После немалых усилий я, все же, что-то нацарапал и отвез в редакцию. Этот мой визит в редакцию был последним. Я понял, что начинаю заниматься не свойственными мне, моему внутреннему настроению, моей жизненной позиции, делом. Я, помню, думал тогда - ну а как же индивидуальность, своеобразие, стиль и пр.? Эта попытка была первой и последней.
Но после этого я своих поэтических трудов не оставил. Мне помниться всегда нравились наши классики. Открыв как-то Ахматову, я поразился этому простому и в тоже время гениальному мастерству. Анна Андреевна положила на сердце то, что до нее не могли положить ни Есенин, ни Цветаева, ни Державин и даже Пушкин. Открытие ее творчества сыграло в моей жизни, в принципе, огромную роль. Тут я увидел боль, скорбь, тяжесть жизненных испытаний, и начал мыслить уже иначе, уже сдержанней.
Как ни странно, но изощрению, углублению, переосмыслению в плане творчества, да и жизни в целом как процессу многостороннему, я все же обязан, как и многие из людей, приключающимся с нами прискорбностям.
Постигшее меня в моей жизни заставило взглянуть на все вокруг иными глазами - глазами веры, глазами надежды.
Обращение мое вылилось для меня уходом в монастырь, желанием более глубокой, более отрешенной жизни. Этому предшествовал ряд событий, буквально заставивших меня принять подобное решение (смерть матери, развод, глубокие нравственные падения).
В 30-ти летнем возрасте я оставил то малое, что имел. С этого момента начинается серьезная, по сравнению с прошлым, работа. То, что сегодня предложено мной ко всеобщему вниманию - плоды именно этого времени, времени печальному, хотя и не безрадостному.

НАЧАЛО