ВОЗВРАТ                                         

 
 
   
Ноябрь 2014, №11    
 

 
 Открытие Америки_______________      
Лев Борщевский       

 

Через воды, через расстоянья                              

                       


    Душой этой затеи был американец Сайрус Филд. Он потратил целое состояние на то, чтобы соединить телеграфными проводами под водой Старый и Новый свет. Этот предприниматель вовсе не был беспочвенным мечтателем, начитавшимся сочинений Жюль Верна. Прежде чем вложить деньги в столь дорогостоящий проект, он консультировался с известным океанографом Мэттью Мори и самим изобретателем телеграфа Сэмюэлем Морзе.
     Собственно, Морзе был первым, кто попытался проложить под водой телеграфный кабель. Свои опыты он проводил в Нью-Йоркской гавани в 1842 году. Но у него ничего не вышло, так же, как не вышло у другого энтузиаста подводных коммуникаций - Эзры Корнелла, который через три года после Морзе экпериментировал на реке Гудзон, надеясь обеспечить связь между Нью-Йорком и Нью-Джерси.
   Причина неудач была одна и та же - не существовало в то время надежной изоляции для кабеля. Ситуация изменилась, когда в Малайзии начали добывать гуттаперчу, а два талантливых инженера, немец Вернер фон Сименс и американец Томас Хэнкок, примерно в одно и то же время, первый в 1847, второй в 1848 году, изобрели машины, позволявшие изолировать этим материалом подводный кабель.
        Что еще, кроме изоляции, необходимо, чтобы идея стала жизнеспособной? Прежде всего сам кабель должен обладать достаточно высокой прочностью, чтобы покоясь в океанских глубинах, выдерживать большое давление и натиск подводных течений. И, наконец, требуются средства для доставки и укладки,то есть специально приспособленные суда.
         С прочностью поначалу были проблемы. Первый кабель, которым англичане братья Джон соединили под водой Англию и Францию в 1850 году, не выдержал, лопнул. Правда, существует другая версия: якобы рыбаки перерезали кабель. Они, дескать, решили, что подцепили диковинные водоросли, заполненные внутри золотом.
         Для следующей попытки кабель был сделан более основательно: сердцевина из четырех медных проволок, каждая диаметром 1 и 65 сотых миллиметра. Они были свиты жгутом и упакованы в оболочку, а снаружи еще усилены десятью стальными проводами диаметром по 7 миллиметров.
         Вторая попытка чуть было не сорвалась совсем по другой, отнюдь не технической причине. Англичане забеспокоились, что их островное уединение будет нарушено. Развернувшаяся кампания протеста чуть не свела на нет наметившиеся было успехи инженеров. Но неожиданно поддержка пришла с другой стороны - с французской. Император Луи Бонапарт финансировал британского техника Джейкоба Бретта, который в 1851 году упешно провел операцию с английского судна «Блейзер» и соединил, наконец, подводным кабелем через Ламанш Дувр и Кале.
          Телеграфная связь функционировала нормально. И вскоре, вполне естественно, возник вопрос: если это получилось в Европе, то почему не связать ее подобным же образом с Америкой?
          Такова предыстория проекта Сайруса Филда. Когда он обратился за советом к Мори и Морзе, оба ответили, что идея осуществима. Бизнесмен учредил компанию для прокладки трансатлантического кабеля. В качестве постоянного консультанта он пригласил известного английского физика Уильяма Томсона (лорда Кельвина). Работы начались в 1855 году. Когда начали разматывать кабель, разыгралась буря, и в этом усмотрели дурное предзнаменование. Но связисты были не суеверны, да они и не рассчитывали на легкую победу. Одно дело Английский канал, и совсем другое - просторы Атлантики.
     И действительно, несколько попыток кончились неудачей. В 1857 году суда, которые арендовал Филд - американский военный корабль «Ниагара» и британский «Агамемнон»,- уложили кабель между Ирландией и Ньюфаундлендом. Однако он лопнул. Неудача повторилась год спустя, причем кабель порвался в нескольких местах. Сайрус Филд не сдавался. И, наконец, третья попытка в августе 1858 года увенчалась успехом. Телеграфный сигнал был передан под водой на расстояние 3200 километров (1944 мили).
           Первое, пробное сообщение было довольно прозаичным. На «Ниагару» передали, что второе судно - кабелеукладчик находится в настоящий момент у берегов Ирландии. Однако следующая весть имела более торжественный характер. Английская королева Виктория поздравляла американского президента Бьюкенена с успехом.
           В Штатах эта новость вызвала волну энтузиазма. Впрочем, радость была недолгой. 3 сентября 1858 года оператор на телеграфной станции допустил ошибку, дал слишком большое напряжение в 2000 вольт и вывел кабель из строя.
           Однако и это не охладило пыл несгибаемого Филда. Во время Гражданской войны он, правда, вынужден был приостановить попытки восстановить линию, однако сразу же после окончания возобновил усилия. На этот раз он арендовал гигантское судно, которое при закладке предназначалось совсем для других целей. Английский пароход «Грейт-Истерн» был задуман как самый большой и роскошный по тем временам океанский лайнер, который должен был доставлять 4000 пассажиров из Британию в Австралию без захода в порты. Но не все расчеты оказались верными. Гигант, приводимый в движение винтом, двумя огромными колесами и в дополнение парусами, сжирал больше топлива, чем предполагалось. Лайнер совершил несколько убыточных рейсов в Америку, его чуть было не поставили на прикол, но им заинтересовался Филд. Предприниматель решил, что это как раз то, что ему нужно.
          В 1865 году с борта «Грейт-Истерн» размотали кабель еще более длинный, чем предыдущий - 3700 километров (2200 миль) Его протянули от Ирландии до Нью-Фаундленда, но в самый последний момент он сорвался и затонул.

                                            

          Такое происшествие могло бы добить кого угодно, только не Филда. Через год он затевает новую экспедицию, на том же «Грейт-Истерне». На этот раз - победа: 27 июля 1866 года укладка была успешно завершена.
          Думаете, Филд успокоился? Ничего подобного. Он опять отправляет «Грейт-Истерн» в океан. На этот раз с заданием выловить кабель, который утопили в предыдущей попытке. И представьте себе - добился своего: достали, положили как полагается и запустили в работу. Так что первая телеграфная связь через Атлантику шла сразу по двум подводным каналам.
         Телеграф долгое время был единственным средством сообщения между Старым и Новым Светом. Лишь в январе 1927 года начались регулярные телефонные разговоры.
         Связь вначале велась по радио. А в 50-х годах, с появлением надежных ретрансляторов, представилась возможность соединить континенты проводами, и опять, так же, как в ХIХ веке, их разматывали с кораблей, и в сентябре 1956 года в коммерческую экплуатацию был введен трансатлантический кабель, на этот раз телефонный, обеспечивший 29 каналов между Лондоном и Нью-Йорком и 6 каналов между Лондоном и Монреалем.
          Но и этот способ не мог насытить потребность в общении, и дефицит сказывался до тех пор, пока не появилась спутниковая связь. Пока ее хватает. Но надолго ли? Человечество становится все разговорчивее, и жажда общения не ослабевает.
          Правда, Ильф как-то заметил: вот и радио появилось, а счастья все нет. Насчет счастья он, возможно, прав. Но это не значит, что не стоило изобретать радио или налаживать трансатлантическую связь.
          В чем-то, конечно, современники Жюль Верна - а Сайрус Филд был одним из них - просчитались: они верили в универсальное всемогущество технического прогресса, который, как они надеялись, избавит человечество от всех бед. И спасибо им за это заблуждение, благодаря которому жизнь на нашей планете стала намного интереснее.

                                                                                                               © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                     "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"