ВОЗВРАТ                                         

 
 
   
Сентябрь 2014, №9   
 

 
 Открытие Америки______________      
Лев Борщевский      

 

Как появился американский гимн                 

         

            

              Национальные гимны далеко не всегда создаются по заказу. Часто это дело случая. Где-нибудь на привале, какой-нибудь пехотный капитан, запыленный и усталый после долгого марша, чтобы поднять самому себе настроение, будет мурлыкать под нос подбадривающую мелодию и подбирать случайно подвернувшиеся слова. Но оказавшиеся рядом однополчане подхватят понравившуюся песенку и будут распевать ее, шагая в бой, и французская республика назовет «Марсельезу» своим гимном. А что до имени создателя, то сегодня, вероятно, лишь музыковеды и эрудированные участники телевикторин, припомнят, что капитана звали Руже де Лилль.
          Точно также, наверное, немногие в Соединенных Штатах с ходу назовут автора знаменитой патриотической песни «The Star-Spangled Banner». И неудивительно: Фрэнсис Скотт Ки не имел ни малейшего отношения к музыкальному искусству. Стихи он, правда, сочинял, но главным образом для себя и для друзей и не имел никаких претензий на публичное признание. То, что Ки оказался автором американского гимна, - чистая случайность, стечение обстоятельств.
    Сын офицера революционной армии, он выбрал для себя сугубо мирную профессию юриста. Окончил колледж Сент-Джон в Аннаполисе. Женился на Мэри Ллойд, с которой потом благополучно нажил одиннадцать детей. Переселился в Джорджтаун, округ Колумбия, и открыл собственную практику в содружестве со своим дядей Филиппом Ки. Так, может быть, и окончил бы свои дни в безвестности, если бы не бурные события войны 1812 года.
          Англичане заняли Вашингтон, сожгли многие магазины и общественные здания, включая Капитолий и резиденцию президента, и двинулись дальше в Балтимор.
          Осенью 1814 году к Фрэнсису обратились с просьбой посредничать в переговорах с британскими военными относительно освобождения захваченного в плен видного вашингтонского врача Уильяма Бинза. Пленника держали на борту одного из английских судов. Переговоры продвигались успешно, и англичане готовы были отпустить доктора, однако, поскольку в ходе Балтиморского сражения готовилась высадка морского десанта освобождение было отложено, и Ки, Бинза, и еще несколько человек, под конвоем препроводили на борт американского шлюпа «Минден».
          В ночь с 13 на 14 сентября 1814 года англичане подвергли бомбардировке с моря форт Мак Генри в Балтиморе. Фрэнсис Ки не мог уснуть и стоял на палубе шлюпа, наблюдая как зачарованный, как вспыхивает пламя в орудийных жерлах и вспухают столбы дыма на берегу, там, где ложатся ядра.

                 


          Когда рассвело, он увидел, что американский флаг по-прежнему развевается над фортом. Это привело его в состояние лихорадочного возбуждения. В мозгу начали складываться строфы будущей песни. По воспоминаниям Верховного судьи Роджера Тейни, который был женат на сестре Ки, Фрэнсис сочинил свой прославленный гимн по пути с корабля на берег, а ноты записал, когда пришел в гостиницу.
          Мелодия «Знамени, усыпанного звездами» не совсем оригинальна. В ее основе мотив популярной английской песни «К Анакреону в небеса», которую любили распевать в трактирах изрядно выпившие посетители. Но это нисколько не компрометирует патриотическое творение Ки.
          Слова песни были опубликованы неделю спустя в местной газете Baltimore American. Поначалу она не пользовалась особой популярностью и, возможно, со временем вообще канула бы в небытие. Если бы не вспышка патриотических настроений во время Гражданской Войны.
          В 1861 году Конгресс образовал специальный комитет для того, чтобы провести конкурс на текст и музыку для национального гимна. Однако так и не сумели отобрать ничего подходящего.
          Ки повезло: на его песню обратил внимание Джон - Филипп Соуза, военный музыкант (Кстати, позже его сын руководил оркестром Белого Дома). Соуза-старший аранжировал «The Star-Spangled Banner» и придал сугубо штатскому творению джорджтаунского юриста военную четкость и торжественность.
           Мелодию часто исполняли в 90-х годах прошлого века армейские и флотские оркестры. В 1916 году распоряжением президента Вудро Вилсона «The Star-Spangled Banner» был признан гимном, что практически означало лишь опять-таки рекомендацию оркестрам играть эту вещь на официальных церемониях. И лишь в 1931 году была принята резолоция Конгресса, придавшая творению Фрэнсиса Ки статус «национального гимна Соединенных Штатов Америки». Резолюцию утвердил президент Герберт Гувер.
           Автора к тому времени уже давно не было в живых: он умер в январе 1843 года. После смерти друзья попытались собрать его литературное наследие. Стихи разбросанные как попало были написаны на клочках бумаги, без всяких следов правки.
          Фрэнсис, сам того не ведая, следовал будушему совету Пастернака: «Не надо заводить архива, над рукописями трястись». Он и не заводил, и не трясся. Друзья заботливо издали посмертный том «Стихи покойного Фрэнсиса С. Ки, Эсквайра». Интересно, что многие из этих непритязательных сочинений - по жанру гимны. Дело в том, что Ки был глубоко религиозным человеком, и это отразилось в тональности его поэзии. Прочие вещи в собрании - разные стихи «на случай», не бог весть каких литературных достоинств. И неудивительно: автор не был профессионалом в литературе, хотя и проявлял к ней искренний интерес, о чем можно судить по его единственному опубликованному сочинению с весьма серьезным названием «Сила литературы и ее связи с религией». Любопытно, впрочем, что среди его дальних родственников в следующих поколениях оказался такой корифей американской литературы, как Фрэнсис Скотт Фитцджеральд.
          К таким вещам, как «Знамя, усыпанное звездами», нельзя подходить с привычными критическими мерками. Недавно были предприняты попытки отредактировать мелодию, которая была изначально несколько неуклюжей. Со словами сложнее - они уже стали некоей исторической реликвией, и всякое посягательство на текст может быть рассмотрено как бестактность.
          Правда, при исполнении на публичных церемониях делаются купюры: во второй и третьх строфах есть строки, которые сегодня были бы не слишком лестны для британских ушей, например, слова «наемник и раб» - намек на то, что англичане использовали солдат-наемников.
          Может быть, автора национального гимна знают не все. Но Америка отдает ему должное. Его именем названы несколько мостов, в том числе один в Вашингтоне. Монументы в честь Фрэнсиса Скотта Ки можно увидеть в парке у Золотых Ворот в Сан-Франциско и в Форте Мак-Генри, в том самом, над которым когда-то во время кровопролитной ночной битвы развевался звездный флаг, воодушевивший очевидца на проникновенные слова во славу «земли свободных» и «дома храбрых».

                                                                                                           © Л.Борщевский

 

                                               Смотри, видишь ли ты в солнца первых лучах,
                                               С чем в заката часы мы простились глазами?
                                              
О, скажи, он ведь жив, полосатый наш флаг,
                                               Цвета неба и солнца наше звездное знамя?


                                                   
                           

                                               И летали ракеты, и снаряды взрывались,
                                               Подтверждая: форт наш ночью не сдался.
                                               Ответь: это правда, флаг еще реет
                                               Над землею свободных, родиной смелых?

 

                              Star Spangled Banner (исп. Витни Хьюстон)

                                                           См. также здесь, здесь и здесь

НАЧАЛО                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                     "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"