Май 2014, №5

Заметки об Искусстве____________                             Валерий Койфман

Августейшая художница Ольга Александровна Романова

В 1913 году в Российской империи широко отмечался 300-летний юбилей Дома Романовых. И лишь через сто лет, в 2013 году, в России и в мире теперь уже 400-летие царствования Романовых вновь отмечается, как значимая дата.
             Среди множества юбилейных мероприятий выделяется большая выставка работ одной талантливой профессиональной художницы. Особый интерес к этой выставке связан с личностью автора. Речь идет о двух сотнях живописных полотен и акварелей великой княгини Ольги Александровны (1882-1960), сестры Николая II, дочери Александра ІІІ и Марии Федоровны (в девичестве принцессы Дагмар Датской).
            Выставка, старт которой был дан во Владивостоке, является частью юбилейного проекта «От океана до океана - от Владивостока до Торонто». В 2013 году работы княгини-художницы, собранные со всего мира, увидили и в других городах России, включая Москву.
             В императорской семье все дети приобщались к искусству, но только для младшей дочери Ольги оно стало главным делом всей ее жизни, она никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляла профессию художницы. Картины «августейшей особы» высоко ценились, и в годы эмиграции они были главным средством к существованию ее семьи.
             Великая княгиня Ольга Александровна, родилась в 1882 году в Петергофе. Детство ее прошло в любимом родителями Гатчинском дворце, напоминавшем огромный и загадочный замок. Воспитатели и няни следовали установке Александра III: «Мне не нужен фарфор. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети».
             Ольга получила добротное домашнее образование в рамках большого гимназического курса: изучала литературу, математику, историю, свободно общалась на нескольких иностранных языках, серьезно увлекалась искусством. Известно, что сам Александр III любил искусство, а собранная им художественная коллекция стала основой Русского музея. Так что Ольга с детства впитывала в себя любовь к искусству, а ее домашним учителем долгое времябыл академик живописи Карл (Кирилл) Лемох.

Затем, уже в Петербургской АХ, педагогами Ольги стали такие знаменитые художники, как В.Маковский, С.Жуковский, С.Виноградов.
           Еще в дореволюционном Санкт-Петербурге Ольгу Александровну знали и ценили как талантливого художника, мастера акварели. В 1900-е годы она устраивала в Гатчинском дворце вернисажи, опекала Императорское общество акварелистов, а в 1912 году основала «Общество помощи нуждающимся художникам».
           В годы Первой мировой войны Ольга Александровна была сестрой милосердия. Она стала шефом и попечителем главного госпиталя Киева, который оборудовала на свои средства. С целью сбора денег для Красного Креста, репродукции произведений великой княгини, наряду с работами известнейших художников, печатались на почтовых открытках.

В 1901 году Ольга Александровна вышла замуж за герцога Ольденбургского. Династические браки редко бывали счастливыми, а тут еще муж оказался отчаянным игроком, и, вообще, при звуках музыки он зевал, а живопись ставила его в тупик. Короче, семьи не получилось.
          Только в 1916 году их брак был официально признан недействительным, и Ольга стала женой полковника в отставке Николая Куликовского. Время было военное, венчание состоялось в госпитальной церкви, невеста была в одежде сестры милосердия. Случайная встреча Ольги с ротмистром лейб-гвардии Куликовским на военном параде в Павловске в 1903 году оказалась любовью с первого взгляда. Поскольку великая княгиня Ольга вышла замуж за «простолюдина», право престолонаследования на ее семью уже не распространялось.
          После февральской революции Ольга Александровна с мужем переехала в Крым, где в августе у них родился сын Тихон. Узнав о расстреле царской семьи, Ольга переехала на Северный Кавказ, удерживаемый белыми войсками Юга России. Здесь, в казачьей станице Новоминская, в 1919 году у супругов родился младший сын Гурий, а уже в начале 1920 года, опасаясь наступления Красной Армии, Куликовским-Романовым удалось из Новороссийска морем покинуть Россию.

Через Турцию и Югославию беглецы достигли Дании, куда ранее прибыла вдовствующая императрица Мария Федоровна. Жили все в Копенгагене, пользуясь гостеприимством датской королевской семьи. Ольга находилась при матери, вплоть до ее смерти в 1928 году. Через год в городке Баллеруп неподалеку от Копенгагена был приобретен добротный одноэтажный дом с большим садом и разбитыми у дома цветниками.

Жизнь текла размеренно, подрастали дети, обучавшиеся экстерном в Русской гимназии в Париже. Это был самый счастливый в творческом отношении период жизни Ольги Александровны. Она активно работала как художница, часто ходила на этюды, находя вдохновение в вещах весьма обыденных (деревья, поля, сельские дороги и постройки, быт семьи, цветы).

Проникновенные пейзажи русской княгини раскрывали красоту датской природы, но в них ощущалась и ностальгия по родным местам. Ольга стала посещать выставки художников, следила за художественной жизнью Европы. Безукоризненное воспитание и свободное владение несколькими языками облегчали ей общение в художественных кругах. Она стала выставлять свои картины в Дании, а также в Париже, Лондоне, Осло, Берлине, Стокгольме. После успешной выставки в Лондоне в 1936 году, где все работы были сразу раскуплены, их владельцами, среди прочих, стали королевские семьи Великобритании и Норвегии, барон Ротшильд и У.Черчилль.

Со временем произведения августейшей художницы (иконы, живопись маслом и акварели, роспись фарфора) стали приносить приличный доход, значительная часть которого шла на благотворительность.

Вторая Мировая война взорвала тихую датскую жизнь и стала для семьи Куликовских-Романовых новым испытанием. Сыновья Тихон и Гурий, которые, завершив военное образование, служили в королевской гвардии, в годы нацистской оккупации Дании находились под арестом в спецлагерях и несколько месяцев провели в тюремном заключении. В эти трудные годы, пожалуй, только занятия живописью вселяли в Ольгу Александровну оптимизм и поддерживали ее духовные силы. Постоянная экспозиция картин великой княгини в музее Баллерупа отражает сегодня и этот период ее творчества.

Окончание войны не принесло покоя в семью сестры последнего российского монарха. Советский Союз предъявил Дании ноту, требуя выдачи великой княгини, как «пособницы врага», многие годы укрывавшей у себя противников советского строя. Над жизнью Ольги Александровны нависла реальная угроза. Ей и ее близким пришлось вновь стать беженцами. В мае 1948 года они покидают страну на датском военном судне, направлявшемся в Лондон, а затем уже из Ливерпуля пересекают океан на борту лайнера «Экспресс оф Канада».

Кроме великой княгини и ее супруга группу отъезжающих составляли их сыновья с женами-датчанками и детьми.
         В Канаде семья приобрела дом и небольшую ферму, вблизи Торонто. Ольге Александровне пришлись по душе и канадские просторы, и даже местная суровая зима.
          Все это напоминало ей Россию. Великая княгиня не чуралась никакой работы, одевалась просто, с соседями держалась на равных, своим радушием, дружелюбием и непосредственностью завоевывая сердца новых знакомых.

Она была открытой, искренне интересующейся людьми, всегда готовой прийти им на помощь. Ее жизненный девиз звучал так: «Быть, а не казаться». Все это отразилось в картинах Ольги Александровны - светлых, радостных, добрых, наполненных жизнью и любовью к людям. Даже во время неизлечимой болезни она не оставляла работы над ними.
           Всю свою жизнь Ольга уходила от внимания репортеров. Хотя ее семья часто нуждалась в деньгах, а Ольге предлагали высокие гонорары за рассказ о Царской семье, она продолжала зарабатывать на жизнь художественными работами, а также помогала мужу вести фермерское хозяйство. Лишь под конец жизни великая княгиня решилась опубликовать некоторые из своих воспоминаний.

Умерла Ольга Куликовская-Романова 24 ноября 1960 года в Торонто, через два года после смерти любимого мужа. Они оба похоронены на русском кладбище в районе Норт-Йорк.

Глядя на прекрасный автопортрет августейшей художницы с характерными «романовскими» чертами лица и решительным взглядом, нельзя не почувствовать стойкость ее характера, упорство и способность достойно пройти через все жизненные испытания.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"