«ГОРОД АНТОНЕСКУ»
Предыдущая публикация
-
№2
2013г.
Еще до «ВАНЗЕЕ»!.. Смерть, смерть, смерть…
Мы не ставили перед собой задачу развернуть полную картину трагедии
евреев, попавших в лапы «Красной собаки».
«Домнул! Господа! Вы знаете, что одна из главных целей моей борьбы
-
это изменение нашего народа. Я хочу сделать румынский народ гомогенным.
Все, что чуждо ему, должно постепенно уйти. Все это вместе привело к тому, что, вопреки настойчивым требованиям германского посла фон дер Киллингера, вопреки усилиям Рихтера, большинство евреев «Регата» так и не были заключены в гетто и не были депортированы в Транснистрию. Хотя, кто знает, возможно, в будущем, при другом раскладе, их могла ждать та же жестокая участь. Но, если без «сослагательного наклонения», то в самые черные дни 1941-1942-го евреи «Регата» вели вполне сносную жизнь - они не страдали от голода и измывательств, не пришивали к одежде «желтые звезды», а их дети даже имели возможность посещать еврейские школы.
Главный раввин Александр Шафран произносит речь в синагоге в честь праздника «Лаг ба-омер» Бухарест, 5 мая 1942 Но, кто же был этим «кто-то», если не Антонеску? Кто, кроме Антонеску, мог такое себе позволить? Так что «спасал» Антонеску евреев, или «не спасал»? Решайте сами… И Фильдерман, и Шафран заботились главным образом, естественно, о евреях «Регата». Но и трагедия евреев Бессарабии и Буковины была им не безразлична. Как утверждает Шафран в своих воспоминаниях, оба они прекрасно знали, что творится за пределами «Регата» на территориях Бессарабии и Буковины: «В наших руках были сведения о страшных убийствах в Хотине, Бельцах и других городах Бессарабии…» К ним ежедневно приходили по две-три телеграммы от родственников и друзей с зашифрованными сообщениями «о состоянии больного». И по свидетельству Шафрана, копии этих телеграмм он стремился передать всем, кто, с его точки зрения, мог хоть чем-то помочь: «Копии всех телеграмм я передавал Королеве-матери, Кассуло, представителю Международного Красного креста, а так же послам Швеции, Швейцарии и Турции…» В своих, к сожалению, бесполезных усилиях, Шафран обращался даже к патриарху Никодиму, перед которым, как говорят, упал на колени.
Патриах Никодим (Мунтяну) А еще - к жене Антонеску, Марии, от которой, впрочем, ждать было нечего, недаром же молва окрестила первую леди государства «Первой сукой государства».
Антонеску с женой Марией Бухарест, 1941 Итак, повторимся: королева-мать Елена, жена Антонеску Мария, представитель Международного Красного креста Чарльз Кольби, папский нунций Андреа Кассуло, патриарх Никодим, посол США, послы нескольких стран Европы - Швейцарии, Франции, Швеции, Турции… Внушительная когорта! Не правда ли? Можно сказать, весь мир. Все «прогрессивное Человечество». И, что?.. А ни-че-го! «Не знали, не ведали, не могли поверить, не могли представить…» И знаете, самое удивительное, что и сегодня находятся историки (и даже маститые, и даже в Израиле!), считающие, что мировое сообщество узнало о Холокосте только по окончании войны?! Между тем в Транснистрии готовятся к приему евреев. Дело не шуточное - более 100 тысяч человек из Бессарабии и Буковины, да еще и местные, черт бы их побрал! Об одесских евреях они еще не знают… Только что назначенные префекты 13 уездов Транснистрии торопятся выпустить специальные приказы об организации чего-то типа временных лагерей или каких-то гетто. Транснистри Префектура Балтского уезда О Р Д О Н АН Т А № 4 3 сентября, 1941 года
Мы колонель НИКА ВАСИЛЕ префект Балтского уезда ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Создать лагерь в городе Балта… Приказ префекта Балтского уезда Транснистрия, 3 сентября 1941 В Бухаресте тоже не дремлют: 6 сентября 1941-го вышла специальная правительственная директива об организации еврейских «конвоев» в Транснистрию - «из густонаселенных районов - в малонаселенные». Депортация евреев готовилась, как военная кампания, недаром же во главе ее стоял генерал Ион Топор. Каждому гетто была назначена дата начала депортации, определен маршрут «конвоя», утвержден начальник и число конвойных. Основная масса евреев должна была двигаться пешим порядком, но для багажа и не способных идти пешком детей и стариков были выделены подводы. А вот едой евреи должны были обеспечивать себя сами, покупая ее или выменивая у местных крестьян. Но вот, наконец, подготовка закончена, и 16 сентября 1941 года «конвои» двинулись к Днестру. Первый вышел из гетто Вертюжаны под охраной жандармского легиона «Сороки». И если перегон евреев в гетто на территории Бессарабии и Буковины был смерти подобен, то перегон в Транснистрию был самой Смертью, во всем ее жестоком величии.
В последний путь. В левом нижнем углу - мальчонка. Бессарабия, сентябрь 1941 Осень в тот страшный год была промозглой, и колючие струи дождя беспощадно хлестали ничем не защищенных людей. Назначенные «конвоям» маршруты не были проверены, и часто разрушенный мостик, овраг или оказавшийся непроходимым лесок, заставляли жандармов менять маршрут, прибавляя к пути десятки километров. Конвойные в основном, ехали на подводах, предназначенных, якобы, для перевозки багажа, детей и стариков, а евреи все без исключения, даже дети и старики, шли пешком, таща на себе этот, с позволения сказать, багаж. В пути остановок почти не делали, зато ночевки в селах затягивались иногда на несколько суток. Жандармы, как водится, не брезговали ни цуйкой, ни местными бабами. Да и из «конвоя» всегда можно было выдернуть для ночной утехи пару визжащих жидовочек. Евреев в крестьянские дома не пускали, и они все эти дни и ночи оставались в поле, под открытым небом, на голой земле, под дождем и снегом, считая счастьем возможность согреться у тлеющего на мокрой соломе костерца. Еды не было никакой, и достать ее было негде. Крестьяне теперь даже при всем желании не могли обеспечить едой десятки тысяч человек. Ни за деньги, ни в обмен на вещи. Хотя свой интерес к «конвоям» у них, конечно, был. Некоторые даже выходили навстречу проходящим через село колоннам и, дождавшись очередного убийства, снимали одежду с мертвых. Как показал в 1946-м на Процессе румынских военных преступников в Бухаресте один из охранников лейтенант Рошкэ, «…на дорогах местные крестьяне ждали конвои, как вороны, в надежде чем-нибудь поживиться… Колонны шли беспорядочно из-за женщин и детей. На стоянке мы убили 120 евреев из первого конвоя. А потом по 120 евреев из каждого из трех последних конвоев…» Но самой удачной сделкой считалась покупка за несколько лей у жандарма «живого еврея», с тем, чтобы снять с него одежду еще до того, как его прикончат. Одежда в этом случае сохранялась лучше.
Мародеры «за работой» Бессарабия, осень 1941 Но вот, наконец, и Днестр. Десятки тысяч людей скапливаются на западном берегу. Здесь они будут днями, неделями ждать переправы. И вновь, под дождем, под снегом, без пищи, среди не погребенных трупов.
Евреи на берегу Днестра Сентябрь 1941 Воротами в Транснистрию служили переправы у пяти городов: Могилев, Ямполь, Рыбница, Тирасполь и Овидиополь. Переправа осуществлялась на наскоро сколоченных плотах, или, в лучшем случае, по мостам, там, где они не были взорваны либо разрушены бомбежкой.
Могилев-Подольск, сентябрь 1941 На мостах еврейские «конвои» часто встречались с шедшими им навстречу стадами ворованного румынами скота, перегон которого уже начался в те дни из Транснистрии в «Регат».
Вот мы говорим, что румынские варвары гнали евреев, «как скот»…
В начале октября 1941-го настала очередь Кишиневского гетто. Мольба о помощи ИЗ ПИСЬМА ВИЛЛИ ФИЛЬДЕРМАНА
Господин Маршал! [Орфография оригинала сохранена. Выделено нами. - Авт.] Увы. Как известно, ни просьбы, ни мольбы не помогли. И хотя председатель юденрата доктор Лурье отказался представить властям необходимые для депортации списки и предпочел вместе с женой покончить жизнь самоубийством, евреев Кишиневского гетто погнали в Транснистрию. А вот Вилли Фильдерман все же получил ответ от Ионики Антонеску. Но получил его только после захвата Одессы. Примечательный ответ, проливающий свет и на нашу судьбу - судьбу евреев Одессы... А пока скопившихся на берегах Днестра евреев Бессарабии и Буковины, переправляют в Транснистрию. Тех, кто на этот раз останется в живых, жандармы погонят дальше. И Транснистрия - «Империя Дьявола» примет их в свои смертельные объятия. Они пройдут мимо разрушенных сел и разграбленных еврейских местечек. Мимо свинарников и конюшен, где на грязной соломе умирают больные тифом. Мимо опаленных стен, на которых кто-то уже успел написать своей кровью: «Читайте по нам Кадиш…» [3] Поток похожих на призраки людей течет через Днестр на Юг. Течет, оставляя за собой на обочинах дорог трупы. И скоро в этот стотысячный поток вольются идущие им навстречу еще пятьдесят тысяч. Пятьдесят тысяч евреев Одессы. Тех, оставшихся в живых после бойни на Дальнике, которых туманным утром жандармы согнали с могильных плит, где они провели ночь, и погнали на Север. Только будет это уже в конце октября, на пороге зимы, когда повалит густой снег, когда ночи станут еще более холодными, ветра еще более колючими и трупов на обочинах дорог еще больше. Библиография [1] Josef Goebbels “ Tagebucher 1934-1945”, Munchen, 1992 [2] Юлиус С.Фишер, «Транснистрия: забытое кладбище». Изд. «Друк», Одесса, 200 [3] אנצ'ל, ''תולדות השואה. רומניה'', יד ושם, ירושלים, תשס''ב ז'א
Продолжение
следует |
Об авторах и их предыдущих публикациях в Тематическом указателе в рубрике "История"