ВОЗВРАТ                                       

   
  
Январь 2013, №1   
 

       Заметки Ближнего Востока___                              Георг Мордель     

Международное обозрение      


    
 Уравнение со всеми известными              

  

               Спецкор варшавской Gazeta Wyborcza встречал Новый год в Москве и описал свои впечатления словами: «В перерывах между тостами собравшиеся горячо обсуждали вопрос, как избавиться от проклятого алкоголизма и пришли к выводу, что бесполезно, как плевать против ветра». Варшавский гость добавил от себя, что выпивка считается в России самым грозным ее врагом, но все собеседники признавались, что одолеть ее, проклятую, никак нельзя.
              В тот же день литовская Lietuvos Rytas известила публику, что Жерар Депардье купил билеты для полета в Сочи, был принят Путиным и рассказал ему, что приступает к поиску дома на этом чудесном курорте и намерен вступить в компартию как в свое время его отец. Из Сочи Депардье вернется в Париж с российским паспортом, и пускай мсье Олланд попытается обобрать его - иностранного гражданина.
              Парижская газета Le Monde отозвалась на решения Депардье советом реже пить коньяк, сперва обжиться в Сочи, а уж потом расстаться с французским гражданством.
              Собкоры Le Monde сообщили, что в России смена гражданства знаменитого актера вызвала не восторг, а смех. Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский заявил в эфире: «Переехать в Россию - вольному воля, но как бы не остаться в Европе без работы после заявления, что у нас тут великая демократия», в связи с чем испанская газета El Mundo поздравила Депардье с переходом в комики.

 
                                                                             * * *
               Сатирический журнал Франции Болтливая утка отозвался на ультиматум бывшей звезды экрана Брижжит Бардо: либо президент Франсуа Олланд прикажет сохранить жизнь двум дряхлым слонам, доживающим век в зоопарке, либо она запросит русский паспорт. «Бедная старушка Бардо! Она наверно думала, что президент так перепугается, что начнет рвать волосы на своей голове, но, увы! Он думает не об угасающих слонах, а у кого попросить долгосрочный заем для государства, утопающего в долгах».


                                                                             * * *
               Lietuvos Rytas содержит своего спецкора Юргиту Норейкене в Москве (жаль мадам Бардо не читает литовскую прессу). 4-го января газета вышла с заголовком: «Мусульманские иммигранты меняют лицо Москвы».
              Спецкор писала: «Тимур Булгаков владеет черным поясом карате, у него два диплома о высшем образовании и престижная, хотя и небольшая, строительная фирма. По рождению он узбек, по вере - мусульманин. В Москву приехал в 2002 году.
              Сейчас ему 28 лет. В прошлом Москва была славянским городом. Нынешняя ускоренно превращается в многонациональный мегаполис, чье население отличается нарастающим числом мусульман».
               На торговых улицах Москвы в глаза бросаются женщины в хиджабах, бородатые мужчины в куфиях, автомобили с выдержками из Корана на лобовом стекле. Наряду с ними на каждом шагу встречаются парни и взрослые в европейской одежде, с хорошим русским языком, но иного цвета кожи, чем славяне. Детишки иммигрантов-мусульман ходят в обычные садики и школы, а наставления Корана выслушивают дома.
              Литовская журналистка писала, что федеральная миграционная служба РФ навстречу Новому году сообщила, что в 2010 в России работали 9 миллионов иммигрантов, среди них 2 миллиона узбеков, 1 миллион таджиков и 500.000 киргизов.
               Сотни тысяч эмигрантов из Средней Азии получили российские паспорта и в списках миграционной службы не значатся.
               Ее работники говорили литовской гостье, что сейчас 14% населения РФ - мусульмане, к 2030 году их будет 19%. В Москве в начале 2013-го жило 12 миллионов человек, из них 2 миллиона - мусульмане.
                Ю.Норейкене писала, что из бесед с коренными москвичами поняла: приезжих не любят, они отнимают работу у русских, трудятся за гроши и сбивают зарплаты.


                                                                             * * *
                В начале 2012 года китайский официоз ЦК КПК Жэньминь жибао сообщал, что в КНР закон о визовом режиме изменен не будет, то есть гастарбайтерам работать не разрешат - своих бегущих из деревни в город некуда пристраивать. Глава гонконгской администрации оповестил сограждан, что им незачем тратиться на дорогу. Округ является автономным, входит в состав КНР, но на работу никого с гонконгским паспортом вне его границ не примут. В Китае хватает рабочих рук, в том числе бедных и очень богатых. 4-го января Жэньминь жибао (ежедневняя народная газета) привела сообщение управляющего клубом частных самолетов Сюй Юхая. Он сказал, что по сравнению с 200.000 частных самолетов в США, 150 частных в Китае выглядят незначительно, но Главное управление гражданской авиации зарегистрировало заявки 150.000 граждан КНР, намеренных приобрести собственный самолет или вертолет.
              В ближайшие 10 лет Китай превзойдет Америку и станет ведущим в мире государством по числу личных самолетов. Притом речь идет о машинах китайского производства. Самолет с двумя сидениями в данное время стоит 30.000 юаней. Курс доллара на 5-е января 2013 был равен 7 юаням.
               Подсобный рабочий на стройке в Пекине получал в конце 2012 года 1 юань за 8-часовой рабочий день.

                                                                               * * *
               Японская Daily Yomiuri 5-го января сообщила: «Виновники кражи компьютерных секретов обнаружены. В статье сказано, что в июле хакеры раскрыли шифры отчетов Министерства внутренних дел Японии, касавшихся сельского и лесного хозяйства и добычи рыбы. Дешифровщикам удалось в течение месяца установить, что хакеры трудились в Китае и пользовались шпионской системой HTran. Эксперты бюро по борьбе с эконономическим шпионажем установили, что хакеры часто пользуются этой системой, так как она позволяет уничтожать свои следы и только после этого отправлять сведения заказчикам. Китайские власти со своей стороны ответили обвинениями японских правительственных органов в электронном шпионаже. Тайваньская газета South Asian Revue за 6-ое января писала, что японские и китайские хакеры крадут оборонные секреты России, которые в РФ еще не научились засекречивать наглухо.

                                                                              * * *
               Мадридская газета ABC Internacional 5-го января сообщила, что Медицинская Академия Венесуэлы обратилась в Верховный трибунал с заявкой о разрешении тщательного обследования президента Чавеса в закрытой государственной клинике в Кубе. Заявка мотивирована слухами о его близкой смерти, и судя по опросам общественности, народ ждет досрочных выборов, которые закончатся сменой режима.
               6-го января Центральное телевидение Венесуэлы транслировало обращение Председателя объединенного комитета оппозиции Энрике Каприлеса. Новостные агентства Бразилии, Аргентины и Эквадора оценили расстановку сил в Венесуэле формулой 50:50. В интервью британской корпорации Би-би-си Каприлес сказал, что оппозиция под его руководством объединяет 30 организаций и групп. Ведущий спросил, не кончится ли «разброс» войной, как в Сирии. Каприлес ответил, что опыт Израиля, где в выборах в парламент участвуют 34 партии, доказывает, что предвыборная кампания может скатываться до базарной лексики, но до кровопролития не доходить.
                После Каприлеса микрофон передали спецкору Би-би-си, и он сообщил о заявлении Нетаниягу, что израильтяне завершили строительство стены, прекратившей попытки граждан стран Африки пробраться в Израиль. Спецкор назвал цифру нелегалов, сумевших просочиться к нам - 60.000, но после возведения стены по всей длине границы с Египтом, африканцы физически не могут перейти ее.
                Во второй половине дня израильское радио передало заявление Генштаба Армии Обороны Израиля об отходе сирийских войск от нашей границы, вместо них нашими соседями стали мусульманские террористы, которые могут раздобыть в Сирии химическое оружие, и поэтому США и ЦАХАЛ предпринимают совместные меры предосторожности. Англичанин сказал, что русским положение химического оружия в Сирии тоже не безразлично, и Запад согласен с Лавровым, что гражданская война в данном случае лучше, чем вмешательство иностранных войск.
                Во втором часу дня по местному времени Асад под охраной спецназа проехал зону боев, выступил в Оперном театре и заявил, что пока террористы не прекратят огонь, он с ними в переговоры не вступит. Израильские генералы сообщили журналистам, что наша сторона уже начала укреплять границу с Сирией. До сих пор армия Асада не пыталась повторить действия палестинских бойцов и прошагать с Голанских высот до Иерусалима.


                                                                            * * *
               Военный обозреватель берлинской Tagesschau считает, что президент Египта Мохаммед Мурси в ближайшие дни сменит состав правительства и начнет с увольнения министров финансов и внутренних дел. Государственное информационное агентство Египта MENA сообщило, что президент рассматривает три кандидатуры, все трое - члены Высшего Совета Мусульманского братства. 7-го января каирская газета Эль Гомхурия известила публику, что Мурси решил уволить еще 7 министров и ужесточить стиль правления, чтобы запугать оппозицию. Собкор Tagesschau описывает положение в Египте фразой: «Ожесточенные исламисты, неорганизованная оппозиция».
              Исламисты требуют раз и навсегда отбить у оппозиции охоту требовать от «братства» хлеба и справедливости. В новой «Братской» Конституции нет упоминания, что обязанность любой власти обеспечивать народ питанием и судить по общепонятным правилам. В новой Конституции не упоминаются копты, бедуины, абрамиты и шииты. О евреях тоже - ни слова, хотя бы как о население соседнего государства. Все права отведены суннитам. «Википедиа» с поправками 2012 года перечисляет народы и вероисповедания в Египте. Копты - потомки коренного населения, однако не такое уж меньшинство - более 10.000.000 человек. Бедуинов на Синайском полуострове тоже около 10.000.000. Юсеф Курбаж в предисловии к книге Елены Амброзетти «Египет, демографическое исключение», издание «Демоскоп Weekly», Института демографии исследовательского университета «Высшая школа экономии», апрель 2011, Россия, пишет: «В Египте всегда существовала гегемоническая власть. Несоответствие между населением и ресурсами может возникнуть только в результате разрыва между народом и властью. За этой «иррациональной» демографией стоят гигантская неразбериха, безграничное кумовство, бесстыжая клановость».
               Всемирный альманах Фишера перечисляет состав населения Египта: египтяне, суданцы, сирийцы, бедуины, нубийцы, палестинцы, берберы, бежа. В 1983 году население равнялось 46 миллионам. Сейчас по данным ООН в Египте живут 85 миллионов человек. Арафат мечтал о том, чтобы каждая палестинская женщина превратилась в биологическую бомбу. В Египте это произошло. В письме к госсекретарю США Генри Киссинджеру знаменитый египтолог Сирил Алдред после первой Ливанской войны в июне 1985 года писал: «Израиль невозможно вернуть в границы 1967 года. Даже при медленном росте рождаемости, который мы наблюдаем, через 30 лет, вернуть Израиль в границы 1967 года значит не оставить места ни евреям, ни арабам для строительства дорог, домов и захоронения покойников».

                                                                              * * *
              7-го января самая популярная в Италии газета Corriere Della Sera, располагающая обширной сетью собственных корреспондентов, поместила репортаж из Египта, приоткрывающий причины решения Мурси изменить состав министров. «Президент ежедневно получает сводки о демонстрациях народа в Каире, Александрии и бедуинов, чье материальное положение после крушения режима Мубарака стало гораздо хуже, чем до того» Cобкоры Corriere Della Sera докладывают главному редактору, что за последнюю неделю президент беседует с редакторами и ораторами «Братства» по несколько раз за день и требует напоминать народу, что обещанные Обамой деньги начали прибывать, американцы сдержали также обещание не поставлять Израилю военную технику, которая угрожала бы Египту, положение улучшается - у страны нет внешних врагов, которые могли бы начать с нею войну. Генеральный секретарь Лиги арабских государств заверил Мурси, что разведка Лиги следит за шиитской агентурой, и подтвердил сведения НАТО о передаче Хизбалле значительного пополнения оружия на случай, если Асад примет предложение России поселиться в Москве.

                                                                               * * *
                По молодости лет я думал, что государство еврейского народа существует потому, что Всевышний любит нас - Избранный народ. В старости поменял мнение. Мы нужны Богу, чтобы смеяться. Америка больше Израиля в 1429 раз и обходится двумя партиями. Российская федерация самая большая страна мира довольствуется четырьмя партиями. Нам нужны 34! Зачем? Чтобы бороться за благо народа. Одна из партий не имеют ЦК и Политбюро, этой партией распоряжается один человек. В остальных есть центральное руководство и вождь.
                Особо умиляет одна вождеса, не упускающая случая напомнить миру и граду: «Моя партия под моим руководством ни за что не пойдет к Нетаниягу. Мы уйдем в оппозицию и отнимем у него кресло!»
               Еще две политические дамы неустанно поют славу демократии и социализму, разумеется тоже от великой заботы о народе.
               Попробуем представить себе, что наделает любая из вождес если президент поручит ей возглавить правительство. У нее нет военного опыта, начисто отсутствует экономическое образование, а в партии, согласно спискам Кнессета, трудового люда не больше 10% членов.
                При чем тут социализм и народ, если оппозиционеры думают только о том, как сместить главу правительства и не скрывают этот факт?

                                                                                                     © Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                    ВОЗВРАТ

     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"