ВОЗВРАТ                                      

  
Май 2012, №5     
   
 
История Украины                                                  
в картинках____
___________________________________________   
Геннадий Мойсенко   

 
Предыдущая публикация в №3 2012г.      
 
Батуринские гетманы  Козацкой Украины                    

             

            Трехсотлетняя история "Воссоединения Украины с Россией" была тщательно очищена даже от намека на борьбу Козацких гетманов за независимую Державу.
           Больше всего досталось гетману Мазепе, которого за попытку "отсоединения", по приказу Петра I, церковь предала анафеме (формально - за запрещенную церковью любовную связь с крестницей).
         Кстати, Украинская православная церковь Киевского патриархата уже реабилитировала Ивана Маезпу, а Московского патриархате - нет. Парадоксальность ситуации также в том, что сама резиденция УПЦ МП находится в Киево-Печерской лавре по адресу ул. Ивана Мазепы, 21, герб Мазепы вот уже 300 лет красуется на Всехсвятской церкве Киево-Печерской лавры, построенной вместе с монастырскими стенами в конце ХVII века по распоряжению гетмана - ктитора Киево-Печерского монастыря. Забавно также, что анафему Мазепе в г.Глухове, в присутствии царя Петра I, провозгласил его закадычный друг и товарищ Яворский Симеон (Стефан) Иванович (1658-1722) - митрополит Рязанский и Муромский, местоблюститель патриаршего престола (с 1701г.) при царе Петре І.
            Иван Степанович Мазепа (1640-1709) - один из наиболее выдающихся украинских гетманов, который дольше всех (более 20 лет) пребывал у власти. Он рдился в небольшом хуторке (сейчас с.Мазепинцы) неподалеку от Белой Церкви. Следует отметить, что его мать Мария-Магдалина (Макиевская), после смерти мужа (соратника Богдана Хмельницкого), приняла постриг и последние 13 лет жизни была настоятельницей Киево-Печерского Вознесенского и игуменьей Глуховского женских монастырей…
         В молодости Мазепа блистал при дворе польского короля, легенды о его романтических приключениях  вдохновили  Байрона, Гюго,  Листа, на создание бессмертных произведений, вознесшие романтического героя на уровень исторического символа (как последующие политические решения  - Пушкина и Чайковского).
    
         Вернувшись с очередным карательным польским отрядом в Украину, Мазепа решил выйти в отставку и поступил на службу к Правобережному гетману Петру Дорошенко, и вскоре стал казацким «Министром иностранных дел» Правобережной Украины.
        
     Дел в том, что Правобережный гетман Дорошенко считал Турцию меньшим злом для Украины, чем Польшу или Россию. На переговоры с Турецким султаном и был послан Иван Мазепа (1674г.), но послы были перехвачены (о ирония судьбы - третьим украинским запорожским  гетманом Иваном Сирко) который,  как врага Украины, выдал Ивана Мазепу Левобережному (Батуринскому)  гетману Ивану Самойловичу.
             Тем не менее пленник Мазепа и в Батурине проявил незаурядные способности так, что уже через десяток лет казацкая верхушка выбирет его своим гетманом (в 1687г. после неудачного похода на Крым гетман Самойлович был смещен, сослан в Сибирь (где вскоре и умер).
    Одним из инициаторов смещения Самойловича и избрании на гетманство Мазепу, был Полтавский полковник Василий Леонидович Кочубей. В благодарность за содействие, гетман Мазепа подарил Кочубею имение Диканьку и назначил его сначала Генеральным Писарем (1687-1699), а затем Генеральным Судьей (1699-1708) Левобережной Украины.
    Кочубей и Мазепа дружили семьями, были кумовьями (Мазепа крестил дочку Кочубея Матрену). Не вызывает сомнения, что именно с Василием Кочубеем обдумывал Мазепа намерения создание независимой и от России и от  Польши Украины с помощью шведского войска и короля Карла ХІІ.
  
 У Василия Кочубея было 2 дочки: Анна - была замужем за племянником Мазепы и Мотря - Мазепина крестница. Овдовевший 2 года назад, Мазепа в 1704г. посватался к Матрене, своей 16 летней красавице-крестнице, которая с детства была влюблена в Мазепу и стремилась стать его женой. Но Кочубей с женой Мазепе отказали. Тогда Мотря сама убежала от родителей к гетману, но несмотря на свою любовь к Матрене, Мазепа не стал с ней жить без брака и насильно отослал ее обратно к родителям... Особенно категорически против этого брака выступала жена Кочубея. Дело в том, что по церковным канонам, такой брак трактовался как инцест, хотя Мазепа и обещал уладить с церковью это дело.
         Их романтические свидания, записки передаваемые  через потаенное дупло дуба в саду Кочубеев в Батурине, продолжались. В Кочубеевском парке сохранился дуб, дупло которого использовали влюбленные для обмена любовными посланиями, а дубовая аллея названа "Аллей любви".

          

                                                                 Кочебеевский парк в Батурине

                                                                                                                    Аллея любви в саду Кочубеев в Батурине

 

                                                                                                               Любовное письмо Ивана Мезепы, Батуринский музей

 

                                                                                                 

 

                                                                          


            Сначала Кочубеи прятали Матрену в Чернигове, но и там тайные любовные встречи продолжались, когда Мотря жила в Каменном доме полковника Якова Кондратовича Лизогуба (говорят, этот дом гетман Мазепа втайне купил для своей возлюбленной Матрены).  

 

                                               Дом Лизогуба в Чернигове

 

           Ходят легенды, что Матрена Кочубей, проклятая своей матерью, до сих  пор обитает в этом доме и 1 раз в году появляется на крыльце и умоляет прохожих перекрестить ее, тем самым - отпустить ее душу на покаяние... (Но до сих пор не нашлось смельчака это проделать…)

 

                                                                                  

                    Прятали и далее - в родовом гнезде - в Диканьке (кочубеевские дубы - свидетели любовной связи Ивана и Мотри).

           

                                                Кочубеевская дубовая аллея в Диканьке

                                                                                             Кочубеевская дубовая аллея в Диканьке

            Логично и завершение этой любовной истории - Василия Кочубея отстраняют от должности и ссылают в Диканьку, назначен новый Генеральный судья, Василий Чуйкевич (1708). Кочубеи, наконец-то, находят жениха для Мотри, это Семен Чуйкевич, сын судьи Василия Чуйкевича. Мазепа в гневе, но вынужден дать разрешение на брак Семена и Мотри. Опальный Кочубей, в соавторстве с казацким полковником Иваном Искрой, строчит доносы царю на своего гетмана.
              Мазепа действовал настолько тактично, что следователи ничего не могли открыть и уверились в полной невиновности гетмана. Судья Кочубей и  полковник Искра, опасаясь гнева гетмана,  бежали из Диканьки  надеясь стать под защиту русского царя, но были задержаны  и подвергнуты пыткам.
             
Царь Петр, убедившись в лживости доноса, приказал выдать обличителей Мазепе для суда и  летом 1708г. Искра и Кочубей перед казацким войском были обезглавлены близ Белой Церкви (в ставке Мазепы). Тела их  были выданы родным и погребены в Киево-Печерской лавре. Жена Кочубея с сыновьями тоже была арестована, и они были доставлены в Батурин. Когда Батурин окружили  русские войска, кочубеевне удалось спастись, она укрылась в Диканьке.
           

                                                                             

            После поражения  шведов в  Полтавской битве Кочубеи были обласканы царем и на протяжении столетий были символом верности российскому самодержавию (скажем, в 1914г. в Киеве был установлен памятник Кочубею и Искре как «борцам за русскую идею», автор полковник В.А.Самонов).      


         
                                                        Трапезная церковь Киево-Печерской лавры

                                                 Почитаема стала также их могила в Киево-Печерской лавре, у стен Трапезной церкви

                                                                                    

                                                                                    Могила Кочубея и Искры в Киев-Печерской лавре

                                                                                       Поскольку нам смерть повелела молчати,
                                                                                       Сей камень о нас должен людям вещати:
                                                                                       За верность к Монарху и преданность нашу
                                                                                      
Страданья и смерти испили мы чашу...


          И, наконец, судьба Матрены Кочубей (Чуйкевич): соратник гетмана Мазепы - Генеральный Судья Василий Чуйкевич после Полтавской битвы был схвачен и сослан в Сибирь. Его сын Семен (муж Мотри Кочубей), приверженец Мазепы, был помилован и стал служить царю. Мотря после смерти мужа ушла в монастырь, где и провела остаток своих дней (1736г.)
        
  Сам же гетман Иван Мазепа вскоре после Полтавской битвы скончался в эмиграции (в Молдове, в 1709г.). Мазепинская казацкая старшúна вскоре избрала нового гетмана Пилипа Орлика - преемника Мазепы, но он так и остался гетманом в изгнании. Левобережную Украину возглавил назначенный царем Петром гетман Иван Скоропадский, верой и правдой служивший царю до самой своей смерти (1722 г.)
         После смерти гетмана Ивана Скоропадского, казацкая старшина уговорила черниговского полковника Павла Полуботко (1660-1724), стать наказным (временным) гетманом Левобережной Украины, так как хотением Петра І вся власть в Украине была передана новосозданной Малороссийской коллегии. Павел Полуботок Апостол и другие полковники всячески пытались восстановить украинскую независимость, за что повелением царя Петра были арестованы и упрятаны в казематах Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, где гетман Павло Полуботок умер от пыток.
              Говорят, что тогда в пыточном каземате, царь Петр І пророчил Полуботку:
            «Пройдет сотня лет и следа не останется на земле от ваших чубов и вольностей... Пройдет сотня лет - и малоросс, как капля воды на другую, будет похож на своего брата великоросса. И никто не сможет их отличить. И лишь тогда, когда Украина забудет о своих гуляках запорожских и крамольных гетманах, лишь тогда она обретет покой и счастье!»
          Новый российский император Петр II, учитывая напряженность российско-турецких отношений и подготовку к войне, чтобы перетянуть на свою сторону украинских казаков, ликвидировал первую Малороссийскую коллегию и разрешил Украине избирать себе гетмана.
              Генеральной Радой в Глухове Даниил Апостол был избран (1727г.) новым гетманом Левобережной Украины.
             Гетман Даниил Апостол (1654-1734) был сторонником независимой политики гетмана Ивана Мазепы, активно участвовал в разработке уложений украинско-шведского союза, но потом предал Мазепу и перешел на сторону победителя - царя Петра I. За это он сохранил все свои имения и чин Миргородского полковника. Вместе с Полуботком был брошен в застенки Петропавловской крепости, но выжил и, после смерти Петра І (1725 г.), был освобожден.
         Однако "Решительные пункты" (1728г.), уже значительно ограничивали гетманскую власть и политическую автономию Левобережной Украины.
       После смерти Даниила Апостола (1734г.) царица Анна Иоановна вообще упразднила должность гетмана, назначив «Президиум гетманского правительства». В этот президиум входили шесть человек (3 россиянина, 3 украинца). Председателем был назначен князь Алексей Шаховский, который, исполняя все тайные инструкции царского правительства, считал, что "царица панькается с этими украинцами".
            Очередная смена власти в Российской империи и уже новая императрица Елизавета Петровна именным указом (1747г.) «Про бытие в Малоросии гетману за прежними норовами и обычаями» восстановила гетманат. Новым и последним гетманом Левобережной Украины казацкой радой в г.Глухове (1750г.) был избран кандидат от «власти» - президент Петербургской Академии наук, граф Кирилл Григорьевич Разумовский. Власть гетмана была расширена на Киев и Запорожье. Ведение украинскими делами возвратили в Коллегию заграничных дел (как это было при предыдущих гетманах).
             Новый гетман Кирилл Разумовский свою деятельность начал с того, что вернул столицу в Батурин.

                                                                                                                                                                                               © Г.Мойсенко

                                                                                                                            Продолжение следует

                                       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Фото Гостиная"   

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ