ВОЗВРАТ                                      

   
      
Февраль 2003, 2      
 
 Америка - Россия________________________      
Продолжение темы "ВОСТОК-ЗАПАД"          
 
 

                       

Магарил Сергей, кандидат экономических наук;                          факультет социологии Российского Государственного Гуманитарного Университета, Москва 

 

 

 

ЭМИГРАЦИЯ  РОССИЙСКОЙ  ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ:
МОТИВЫ, ЦЕННОСТИ

                                                                                      Страна, которая не ценит интеллект,
                                                                                      едва ли достигнет благополучия

   Данная тема сложна и проста одновременно. Сложна - поскольку предполагает специальные социологические исследования в среде эмигрантов-интеллектуалов: мотивы отъезда, дальнейшие жизненные планы - укоренение в новом обществе или возврат через некоторое время в Россию, намерение взаимодействовать по тем или иным направлениям и каналам с Россией или никогда впредь не иметь с ней ничего общего. Такого рода аналитической информацией автор не располагает.

   Вместе с тем, тема проста, т.к. опубликованы многочисленные свидетельства уезжающих из России о причинах и мотивах такого отъезда; впечатления тех, кто приехал через годы уже в качестве туристов; ощущения тех, кто работает периодически то в России, то за рубежом. Есть друзья, кто многие годы назад уехал из России, чьи мотивы, судьбы и намерения автору хорошо известны и, наконец, собственные впечатления автора от встреч за рубежом с бывшими соотечественниками. Вот из этой мозаики фактов, суждений, впечатлений и возник этот текст.

1.      Если у Вас будет выбор, Вы останетесь в России?

   На эту тему в марте 1998 г. (т.е. еще до дефолта) ВЦИОМ провел опрос 1500 россиян по общенациональной выборке. Выяснилось, что в тот момент Россию в качестве местожительства выбрали бы 72% опрошенных, а 19% - предпочли бы из России уехать и жить в другой стране. Таким образом, число “выбирающих” Россию в 3.8 раза превышало число “отвергающих”. Однако едва ли это утешает, поскольку из России хотели бы уехать порядка 27 млн. человек – три Швеции.

   В составе выборки были выделены различные группы населения. По соотношению “принимающих/отвергающих” выяснилось, что наиболее крепкие связи с Россией оказались: у лиц старше 60 лет, военнослужащих, служащих милиции, лиц с образование ниже среднего, лиц православного вероисповедания, жителей Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов и города Москвы. 

   Наименее крепкие связи характерны для: руководителей различного уровня, специалистов с высшим образованием, лиц моложе 40 лет, квалифицированных рабочих, жителей Северо-Западного региона, Дальнего Востока, Уральского и Восточно-Сибирского регионов.

   По мнению социологов, различия между социально-профессиональными группами сводятся в основном к одной выразительной закономерности: чем выше социальное положение человека, тем слабее его внутренняя связь с Россией. Если среди крестьян “отвергающие” Россию составляют не более 5%, то среди верхнего слоя среднего класса такие люди составляют 30%, а среди высшего класса - 40%.  

   В данном случае наибольший интерес представляет общественное сознание тех социальных групп, отъезд которых из России воспринимается как “утечка мозгов”: молодых и перспективных ученых, специалистов, представителей творческой интеллигенции. Наиболее характерный возраст эмиграции - от 25 до 40 лет. Уезжают молодые, талантливые, прекрасно образованные люди. Только еврейская и немецкая эмиграции из России постперестроечного периода оценивается почти в миллион  высоко квалифицированных специалистов и деятелей культуры.

   Социально-экономические причины очевидны: невостребованность интеллекта, необеспеченность жильем, отсутствие необходимого научного оборудования, ничтожные зарплаты, (известно, что на Западе ученые получают несоизмеримо больше, чем в России), отсутствие перспектив, растущий уровень насилия, беспокойство за судьбы детей, утрата веры в то, что в России возможны изменения к лучшему. Подобными свидетельствами полны отечественные СМИ. В некоторых регионах России жизнь настолько тяжела и беспросветна, что молодые женщины, порой, предпочитают вести жизнь проститутки на Западе, нежели прозябать у себя на Родине.  

   В целом следует отметить:  вектор миграции является наиболее объективным макропоказателем происходящих в России социально-экономических процессов. Обобщая индивидуальные мотивы, он свидетельствует о том, что значительные социальные группы россиян пришли к выводу о бесполезности каких-либо усилий по изменению своего положения к лучшему на своей Родине. Этот вывод подтверждает исследования социологов, согласно которым порядка 70-72% россиян снимают с себя всякую ответственность за происходящее в России, поскольку не имеют никаких возможностей повлиять на власть.

2.      Социально-психологический фон

   Представляет интерес та социально-психологическая обстановка, в недрах которой “созревают” массовые решения об эмиграции из России. Обратимся к свидетельствам российских интеллетуалов.

   Вот мнение д.ф.н. Бориса Грушина, руководителя социологической службы “Vox Populi” (“Независимая газета”, 28.09.2000). В России имеют место  масштабные, цивилизационные изменения, в ходе которых  происходит кардинальная ломка социальной структуры общества, коренная смена самой человеческой породы, полное крушение существовавших в обществе практик  человеческого бытия, гибель живших ранее типов социальных субъектов и социально-психологических типов личностей.

    Главное содержание этого “тектонического” сдвига заключается в замене традиционных российских форм жизни, на протяжении многих столетий базировавшихся на феодальном холопстве и рабстве, качественно новыми формами, фундамент которых – свободная личность и которые связываются с понятием евро-американской цивилизации. Происходят коренные изменения в самой натуре народа, в практиках его жизнедеятельности, менталитете и психологии.

   Россия существенно отстала во времени от других стран Европы и теперь вступает на путь, который Англия прошла в XYIXYII столетиях. Что касается перспектив начатых преобразований, то они, по мнению Б.Грушина, внушают оптимизм, поскольку впервые осуществляются не столько по планам сверху, сколько по потребностям снизу, включив в свою орбиту огромные массы людей в качестве активных субъектов поведения, реализующих собственные интересы.

   Вместе с тем, исход событий, будущее России, в условиях принципиальной нестабильности,  остается непредсказуемым и в решающей степени обусловлено “человеческим фактором”. При этом главными свойствами массового сознания россиян на уровне сущностных характеристик, являются:

*  полное непонимание происходящего в стране, потеря базовых ориентиров в жизни и, как следствие, чрезвычайная эмоциональная возбужденность, нестабильность реакции и оценок, подверженность ситуационным шараханиям

*  чрезмерная усталость от ежедневных забот и страданий и, как следствие, утрата доверия к институтам власти как таковым, за исключением президента, широкое распространенность крайних форм выключенности  из общественно-политического процесса

*   ярко выраженная противоречивость взглядов, связанная как с ориентациями  на новые ценности, так и сильнейшей привязанностью к большинству старых, следствием чего является беспрецедентная мозаичность сознания, граничащая с массовой шизофренией

*  очевидное усиление в составе массового сознания откровенно иррациональных компонент

*  едва ли не клиническое беспамятство народа, обернувшееся множеством преднамеренных фальсификаций прошлого. 

   Подобное восприятие российской действительности характерно не только для специалистов-социологов. Эти или близкие к ним взгляды, оценки и суждения имеют вполне определенное распространение в среде российской интеллигенции.

3.      Россия в обвале

   Целесообразно воспроизвести также некоторые оценки А.И.Солженицына, не понаслышке знакомого с отечественными реалиями. Вот несколько фрагментов из его книги “Россия в обвале”.

“… Как могла… огромная Россия так внезапно ослабнуть… духом и телом, и начать стремительный саморазвал – не испытав ни крупного военного поражения, ни… революции и гражданской войны, ни массового голода, ни эпидемий, ни стихийных бедствий.  …Поражает… быстрота падения и несопротивляемость наша в том - до упада самого инстинкта государственного существования. Земная история, может быть, не знает другого такого самоубийственного поведения этноса”. 

   Как это перекликается со знаменитым предостережением русского философа Владимира Соловьева: “Национальное самосознание - великое дело, но когда самосознание народа переходит в самодовольство, а самодовольство доходит до самообожания, тогда естественный конец для него есть самоуничтожение”. 

   “Мы утеряли чувство единого народа”, замечает А.Солженицын. Правоту классика подтверждает: вывоз бизнес-элитой украденных у народа сотен миллиардов долларов, предельная коррупция государственного аппарата (административной элиты), стремление трети населения, сторонников КПРФ, вернуться “в светлое советское прошлое”, ощутимая поддержка в обществе идеи восстановления на Лубянской площади памятника Главному Чекисту России…  Стоит ли в этой обстановке удивляться стремлению миллионов покинуть Россию?

   А.И.Солженицын формулирует нравственный императив: “Ощутить каждому, что ты… можешь повлиять на идущее… Только мы сами, если имеем волю не сгинуть с планеты вовсе (а это грозит), должны своими силами подняться из нынешнего гибельного прозябания. Изменить само поведение наше: усталое безразличие к своей судьбе”. Однако многое ли изменилось в общественном сознании после выхода книги? Какие представительные социальные группы России откликнулись на этот призыв?

   По-видимому, корректно предположить, что приведенные оценки (Б.Грушина и А.Солженицина), во многом характерны и для эмигрантов-интеллектуалов последней волны.

4. Предпосылки взаимодействия

   В какой мере можно рассчитывать, что наиболее образованные и профессионально-перспективные, эмигрировав из России, захотят со временем вложить свои силы и средства в ее возрождение и подъем? В данном случае интерес представляют не индивидуальные судьбы, а хоть сколько-нибудь представительные, в пределе – массовые явления и процессы. О представителях каких социальных групп российской диаспоры может идти речь? По мнению автора, в данном случае целесообразно выделить четыре характерные группы:

·       бизнесмены и предприниматели

·       ученые-интеллектуалы, люди профессионально занятые умственным трудом

·      творческая интеллигенция – музыканты, актеры, режиссеры, художники

·       рядовая инженерно-техническая и социо-гуманитарная интеллигенция. 

4.1. Бизнесмены и предприниматели

   Наиболее характерным, типичным мотивом представителей этой социальной группы, по-видимому, следует считать извлечение прибыли, что предполагает вложение капитала. Решение об инвестициях в российскую экономику имеет, как минимум,  две составляющие: субъективные намерения и объективную целесообразность.

Субъективно какая-то часть предпринимателей - выходцев из России, наверняка,  хотела бы иметь бизнес в России. Сообщения об этом встречаются в СМИ. Однако соотношение вывезенного из России за годы реформ капитала - не менее 200 млрд. долл. и аккумулированных иностранных инвестиций, порядка 10 млрд. долл., выразительно свидетельствует:  объективные предпосылки для экономического сотрудничества с Россией оставляют желать лучшего. Иначе из страны не бежал бы отечественный капитал.

   В данном контексте представляет интерес мнение президента Федерального союза немецкой промышленности (БДИ), доктора Михаэля Роговски. В числе “негативных внутрироссийских факторов, тормозящих процесс инвестирования германского капитала” были названы: “коррупция, огромная бюрократия, неосуществленная банковская реформа, земельная реформа, таможенное право, нереформированные монопольные структуры, отсутствие соответствующих гарантий для инвесторов, защита интеллектуальной собственности и т.д.” (“Век”, 11-17.10.2002).  Негативные факторы, указанные одним из лидеров бизнеса Германии, во многом обусловлены отечественным правосознанием, и, прежде всего, правосознанием коррумпированного государственного аппарата. Есть ли надежды в ближайшее время изменить ситуацию в лучшую сторону?

   Во многом это будет зависеть от усилий тех, кто остается здесь. От того, насколько ощутимо будет продвижение России к укоренным в международном демократическом сообществе ценностям, принятым в цивилизованном бизнесе этическим нормам, массовому правосознанию… От этого зависит уровень делового сотрудничества.

4.2. Ученые - интеллектуалы, люди профессионально занятые умственным трудом

   Согласно существующим оценкам, из России за годы реформ уехали порядка 130 тыс. кандидатов и около 20 тыс. докторов наук. Выразительный и достаточно массовый пример российской интеллектуальной диаспоры - профессора математики, выходцы из СССР и России, преподающие в американских университетах, а также программисты, работающие в США. Представителям этой и подобных социальных групп, как правило, нечего “инвестировать” в экономику России, кроме своих мозгов. Однако надо ли это самой России?  Не от невостребованности ли интеллекта эти люди вынуждены были из России эмигрировать? Разве сегодняшняя Россия способна обеспечить большинству из них сносное существование?

4.3.  Творческая интеллигенция – музыканты, режиссеры, художники

   В этой социальной группе ситуация резко двойственная. Абсолютно меньшая часть этих людей - деятели искусства, ставшие мировыми знаменитостями, время от времени наезжают в Россию, дают концерты, проводят мастер-классы, привозят свои выставки, получают престижные заказы. Кое-кто из них занимается обширной благотворительностью. Некоторые возвратились в Россию. Имена этих людей хорошо известны:  Александр Солженицын, Святослав Растропович, Галина Вишневская, Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Николай Некрасов, Владимир Спиваков, Дмитрий Хворостовский, Любовь Козарновская, Владимир Ашкенази…  При желании можно назвать еще три-четыре десятка выдающихся имен, вносящих весомый вклад в мировое и национальное искусство.

   Однако большая часть эмигрировавших музыкантов, певцов, художников, артистов, представляющих основную массу творческой интеллигенции,  ведет обычную на Западе трудовую жизнь и не имеет сколько-нибудь существенных возможностей для сотрудничества с Россией. Некоторые из них стремятся вернуться в российский шоу-бизнес, где языковая среда способствовала сохранению  “своего” зрителя. Выразительным представителем этой, по-видимому, немногочисленной группы, является Михаил Шуфутинский.

4.4. Рядовая инженерно-техническая и социо-гуманитарная интеллигенция

   Представители инженерно-технических профессий, (бывшие россияне или жители СССР), постоянно живущие и работающие за рубежом, находятся, примерно,  в аналогичном положении.  Даже тогда, когда есть желание, их финансовых возможностей хватает лишь на туристическую поездку в Россию, примерно раз в 8 -10 лет, на подарки родственникам и сувениры друзьям. Оставить в России несколько сто долларов - это все, что они реально могут. Создать в России новые рабочие места они не в состоянии. Нечто подобное характерно и для представителей социогуманитарных профессий: историков, социологов, журналистов…

5.       Российская диаспора, как “транслятор” политической культуры демократии

   По мнению автора, наши бывшие соотечественники, получившие определенный опыт жизни в странах с укорененными демократическими традициями, способны оказать, и оказывают конструктивное влияние на общественное сознание россиян в плане освоения политической культуры демократии. Есть и позитивные примеры. В частности, правозащитник Вадим Белоцерковский, поэт Наум Коржавин периодически выступают в российских СМИ по общественно-политической проблематике. Продолжают  активную работу представители  Народно-трудового Союза, проводя семинары, конференции, издавая их материалы.  Время от времени в прессе встречаются публикации Владимира Буковского, Натальи Горбаневской и других известных правозащитников.

   Вместе с тем, реальный ход событий свидетельствует, сколь далеко еще массовое сознание россиян от понимания необходимости солидарных политических действий в защиту своих насущных интересов,  личных усилий конкретного человека, ответственности каждого гражданина за историческую судьбу России. И потому необходимо умножить усилия в области гражданского образования и просвещения населения, усвоения им демократических ценностей и идеалов; освоения гражданами России форм и методов цивилизованного давления на власть.

                                                                                                                 ©С.Магарил

              Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Социология"

                         НАЧАЛО                                                                                                                                                                                ВОЗВРАТ