ВОЗВРАТ                                         

   
Октябрь 2010, №10  

Окрытие Америки____________________      
Лев Борщевский      
 
Жизнь и смерть президента Гарфилда          
 

 

             19 сентября 1881 года газеты вышли с портретом президента Гарфилда в траурной рамке. Кончина главы государства не была неожиданностью: два с половиной месяца он боролся со смертью, страдая от огнестрельных ран. Пули убийцы настигли Джеймса Гарфилда в самом начале деятельности на посту главы государства - всего через четыре месяца после инаугурации.
    Бесполезно гадать по поводу того, что он мог бы и чего не успел сделать. Однако и тогда было ясно и сегодня очевидно, что страна преждевременно лишилась способного лидера и неординарного гражданина.
    Гарфилд родился в бревенчатой хижине в сельской глубинке штата Огайо. Типичный американский self-made man, он сумел стать вначале президентом колледжа, потом генералом в армии северян, лидером Конгресса и, в конце концов, хоть и ненадолго, президентом США. Он добивался успеха без видимых усилий и делал политическую карьеру, как бы и не очень к этому стремясь.
            Детство его прошло на отцовской ферме и, как большинство сельских ребятишек, Джеймс рано узнал, что такое труд, но, в отличие от многих сверстников, с малых лет пристрастился к чтению и стремился получить образование.
             В 16 лет он нанялся проводить через каналы суда, доставлявшие из Кливленда в Питтсбург медную руду, а обратно уголь. Джеймс правил мулами, которые с берега тянули баржи. Своего рода бурлацкая работа. Потом он получил «повышение» - ходил рулевым.
              Когда Гарфилд приехал учиться на Восточное побережье, в Вильямс-колледж, среди благовоспитанных мальчиков из респектабельных семей Новой Англии он выглядел экзотичным пришельцем с Дикого Запада: голубоглазый мускулистый блондин с копной волос, шести футов ростом, в грубой домотканой одежде. Благодаря дружелюбному нраву, он быстро нашел общий язык с однокашниками и стал признанным лидером. В нем проснулся интерес к политике. Он изучал право, участвовал в дискуссиях, преподавал, выступал с речами, отстаивая программу новой Республиканской партии, и в 28 лет был избран в сенат штата Огайо.
              Как это случилось со многими его современниками, его способности по-настоящему раскрылись во время Гражданской войны, в ходе которой он быстро дослужился до генеральского звания.
             В 1862 году, еще состоя на военной службе, Гарфилд был избран в Конгресс. Линкольн нуждался в нем и торопил переехать в Вашингтон и сосредоточиться на парламентской деятельности. В 1863 году Джеймс откликнулся на его призыв и последующие 17 лет оставался одним из наиболее заметных членов Конгресса.
              Его избрали в сенат в 1880 году, но так случилось, что он пересел в президентское кресло, не приступая к сенаторским обязанностям. Произошло это при следующих обстоятельствах. В республиканской партии наметился раскол, и образовалась радикальная Франция - The Stalwarts (Верные последователи). Они противились реформам президента Хэйса и боролись за избрание Улисса Гранта на третий срок. Лидером фракции был Роско Конклин, сенатор от штата Нью-Йорк. Гарфилд, не разделявший взгляды этой группировки, приехал на съезд республиканцев в Чикаго во главе региональной организации, представляя штат Огайо. Он собирался выдвинуть кандидатуру любимца этого штата Джона Шермана. Конклин произнес пламенную речь в пользу Улисса Гранта, и ему горячо апплодировали. Затем на трибуну взошел Джеймс, и его тоже приветствовали с энтузиазмом. Но тут случилось непредвиденное. Не успел он закончить выступление, как его прервали возгласом: «Мы хотим Гарфилда!» Дальше события развивались вопреки всем прогнозам: съезд выдвинул кандидатуру Гарфилда от республиканской партии в паре с Честером Артуром в качестве вице-президента...
              Джеймсу и его семье Белый дом пришелся явно по вкусу. После первого же приема, устроенного в честь дипломатичевского корпуса, он записывает в дневнике: «Это было очень приятно. Крити (домашнее имя жены - прим. авт.) проявила в новой роли тонкий такт и безошибочный вкус».
            Семья успешно обживала новую резиденцию. Для матери президента, «бабушки Гарфилд», как ее называли, смонтировали лифт - новшество для Белого дома. Восьмилетний Эйб, самый младший из четырех сыновей Гарфилда, с упоением разъезжал по президентским покоям на велосипеде и однажды даже скатился по парадной лестнице, сделал лихой поворот и на полной скорости въехал в Восточный кабинет. Джеймс, мальчик постарше, тоже чувствовал себя весьма свободно в «коридорах власти»:  как-то его застали плавающим в одном из фонтанов Белого дома.
             Такая непринужденная атмосфера отнюдь не мешала президенту быть щепетильно строгим и принципиальным во всем, что касалось его служебных обязанностей.
             Образцом для него был президент Хэйс, его предшественник, который стремился сохранять в политике порядочность. В противоположность сенатору Конклину, который вознаграждал своих однопартийцев различными должностями, Гарфилд отказывался делать какие-то назначения по протекции и не считался с конъюнктурными партийными соображениями.
              Гарфилда коробили нравы Вашингтона, и в дневнике он сетует на нескончаемый поток корыстных посетителей, у которых на уме лишь как бы поживиться на государственной службе. Одним из таких просителей оказался его будущий убийца. Чарльз Гито, политик не слишком высокой репутации, ушел от президента ни с чем. И затаил злобу.
              Утром 2 июля 1881 года Гарфилд вместе с известным оратором Джеймсом Блэйном вошел в здание железнодорожного вокзала Пенсильвания. Они собирались поехать в Вильямстаун, где их однокашники встречались по случаю 25-летия окончания колледжа. К тому же Гарфилд собирался определить в это учебное заведение двух своих старших сыновей.
Когда он вошел в зал ожидания, к нему приблизился Чарльз Гито и дважды выстрелил из пистолета. Одна пуля царапнула руку, другая застряла в области позвоночника.
              После покушения телеграф ежедневно выстукивал бюллетени о состоянии здоровья президента. Они не давали поводов для оптимизма. В сентябре стояла жара, и раненого перевезли в более прохладный район - в городок Элберон, в Нью-Джерси. Там он и скончался 19 сентября, не дожив ровно два месяца до пятидесятилетия. Убийцу президента судили и приговорили к высшей мере наказания.
               Он был повешен 30 июня 1882 года.
                                                                                                  
      ©Л.Борщевский
НАЧАЛО                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                                                  Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                                        "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"