ВОЗВРАТ                                       

   
  
Август 2010, №8   

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение     
 

 ОБИЛИЕ ПЛАНОВ, НУЛЕВОЙ ИТОГ                         

   

           Журнал Spiegel напечатал хронику событий на Ближнем Востоке под заголовком «Обилие планов, нулевой итог». Читаем. «Резолюция 242 Совета Безопасности ООН. 22-го ноября 1967 года СБ ООН потребовал от Израиля вывести войска со всех территорий, занятых в Шестидневную войну (4-10 июня 1967). В обмен израильтянам должно было быть обеспечено существование в безопасных и признанных границах, без угроз и насилия.
 

                                                                   План Роджерса

            Государственный секретарь США Уильям Роджерс в декабре 1969-го повторил требования резолюции 242 с поправкой: Иерусалим не будет разделен, а отдан под управление ООН до окончательного урегулирования конфликта. Правительства Израиля и Египта отказались от услуг Роджерса.

                                                                      Кемп-Дэвид

             Президент США Джимми Картер пригласил к себе в летнюю резиденцию Кемп-Дэвида израильского премьер-министра Менахема Бегина и египетского президента Анвара Садата, и 19-го сентября 1978 года там был подписан черновик мирного соглашения между Израилем и Египтом. Главным достижением Бегин и Садат считали договоренность, что до конца декабря 1982 года израильские силы передадут Египту весь полуостров Синай.

                                                                      План Фахеда

              В сентябре 1981-го престолонаследник Саудовской Аравии принц Фахед внес на рассмотрение Лиги арабских государств план, содержавший восемь пунктов признания Израиля после безусловного вывода всех израильских сил и граждан со всех территорий, потерянных арабами в 1967 году, включая Иерусалим, который станет столицей палестинского государства. Израиль и Сирия отвергли этот план.

                                                                      План Рейгана        

              1-го сентября 1982 года президент США Рональд Рейган предложил арабам и евреям свой план мирного договора. Израильская сторона прекращает создавать новые населенные пункты в Иудее и Самарии. Арабы отказываются от любого вида насилия и избирают свое представительство в ООН. План не предусматривал создание палестинского государства. Лига
арабских государств отказалась обсуждать этот план.

                                                                Инициатива Шульца

              В мае 1984 года Госсекретарь Джордж Шульц предложил палестинцам возобновить переговоры с израильским правительством, и в течение шести месяцев провести муниципальные выборы и приступить к созданию собственной администрации. ООП в плане не упоминалась. Арафат приказал своим вооруженным силам нарастить удары по еврейским объектам и вместе с тем потребовал от Лиги заставить Иорданию отказаться от Иудеи и Самарии. Иордания сдалась. Шульц получил от президента Рейгана согласие перейти от обороны от терроризма к наступательной политике против него.

                                                                              ОСЛО

             13-го сентября 1993 года делегации ООП и Израиля подписали на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне соглашение о добрососедских отношениях. Будущее Иерусалима и проблема возвращения на свои земли палестинских беженцев откладывалась на неопределенное время.

                                                       Соглашение о Газе и Иерихоне

               В августе 1994-го Арафат получает под свое управление Иерихон и части сектора Газа. 26-го октября 1994 года король Иордании Хусейн и глава израильского правительства Рабин подписали мирный договор.

                                                                      Кемп-Дэвид - 2

              17-го июля 2000 года глава ООП Арафат и глава израильского правительства Барак сели под неусыпным оком Клинтона за стол переговоров, которые закончились провалом - Арафат требовал отдать арабам весь Иерусалим.

                                                                      План Абдаллы

                В марте 2002-го наследник саудовского престола Абдалла предложил Лиге арабских государств признать законность Израиля при условии возвращения арабам всех земель, потерянных в 1967 году. Лига этот план отвергла.

                                                                     Дорожная карта

             Цель плана - урегулирование палестино-израильского конфликта по принципу существования двух государств и выполнения сторонами своих обязательств, перечисленных Джорджем Бушем 24-го мая 2003 года. План остался на бумаге.

                                                                               * * *
              Два года спустя глава испанского правительства Хосе Мария Аснар выступил в испанском парламенте (Cortes Generales) по случаю двухлетия «Дорожной карты» и сказал, что карта не улучшила, а ухудшила положение на Ближнем Востоке по вине вмешательства России и руководства Лиги арабских государств, для которых невыносима мысль, что мир между палестинскими арабами и государством Израиль будет заключен под эгидой США.
               17-го июня 2010 года лондонская Times напечатала статью Аснара, которая начинается словами: «В Европе очень редко кто-либо из политиков или журналистов позволяет себе выступить в поддержку Израиля…Мы обязаны наконец развеять кровавый туман, блокирующий нашу способность нормального мышления. В Европе стало общепринятым обвинять Израиль и забывать, что это государство создано по решению ООН, и поэтому сомнения в его законности - сами по себе незаконны.
              Благодаря своим моральным ценностям и культуре Израиль является полноправной страной Запада. Уникальный случай - единственная демократия на Ближнем Востоке с самого первого дня своего существования живет под угрозой войны на уничтожение…
             Истинную угрозу стабильности положения на Ближнем Востоке следует искать в исламском фундаментализме. Но не только на Ближнем Востоке».
             5-го августа Аснар выступил по телевидению в Мадриде и добавил к тексту, напечатанному в Times: «Пример с планом строительства мечети вблизи места, где стояли башни Всемирного торгового центра, показывает, что заветы Корана, заменили идею Ленина и Коминтерна водрузить над всем Земным шаром свое знамя».

                                                                               * * *
               Мировой банковский кризис 2010 года привел Испанию на край финансового обвала. Испанские СМИ изверились в политике социалистов во главе с Запатеро. Телевизионная компания «Эспанья интернасиональ» и газета El Mundo обнародовали интервью с Аснаром. Привожу наиболее значимые выдержки из сказанного им. «Все страны Запада, которыми управляли социалисты, оказались жертвами экономического коллапса задолго до всемирного финансового кризиса. Идеология социал-демократов и других левых требовала отнимать у миллионеров до 90% их прибылей и направлять деньги на повышение уровня жизни тех, кто работает по найму. Левые забыли уроки истории. Когда миллионерам становится невыгодно продолжать производство, они закрывают предприятия. Сотни тысяч трудящихся теряют работу и требуют поддержку от государства, то есть общенациональных фондов. Но так как владельцы заводов, банков, строительных компаний и т.д. являются также самыми крупными работодателями в стране и, соответственно - крупнейшими плательщиками налогов, закрытие сотен предприятий подрывает экономику всей нации. Социалистические теории требуют от государства сокращать рабочий день и увеличивать выходные дни и отпуска. В Греции и до кризиса 2010 года дефицит госбюджета превышал общенациональные доходы. Выход из положения в пятидесятых годах британские лейбористы и германские социал-демократы нашли в импорте дешевой рабочей силы, преимущественно из стран ислама, и не учли, что у мусульман запрещены аборты и поощряется рождение детей. В настоящее время в Европе из 300 миллионов населения 50 миллионов - мусульмане. Они превратились в такую электоральную силу, что большинство политических партий стали зависеть от голосов импортных пролетариев, а они - позволю себе заметить - являются не только рабочей силой, но авангардом ислама с его основной идеей: мир должен принадлежать мусульманам. Нам -историческим и юридическим наследникам Западного образа жизни и хранителям его морали, следует отказаться, наконец, от поддержки мусульман, что бы они ни делали, и встать на защиту Израиля, а не тех, кто готовит его погибель вместе с нашей».

                                                                               * * *
             Поднимите подшивки Едиот ахронот, Маарива и Га-арец с данными о последствиях генеральных забастовок, учиненных Гистадрутом под водительством Амира Переца. За 10 лет - 600 крупных и мелких забастовок, якобы во имя повышения оплаты наемного труда. Владельцы заводов в ответ закрывали свои предприятия. Без работы оказалось больше миллиона граждан. Казначейство Израиля недополучило 40 миллиардов долларов налогов. Пособия по безработице из фондов государства обошлись всем нам за те же 10 лет в 12 миллиардов долларов.

                                                                               * * *
              В архиве можно найти также статью Абу Мазена «Интифада была ошибкой» (Сайт nfc, 1-ое октября 2004 года). «Интифада была ошибкой, и что еще хуже - милитаризация интифады. Если подвести итоги последних четырех лет, увидим, что те, кто полагали, будто после убийства тысячи израильтян руками шахидов это государство перестанет существовать, тешили себя иллюзиями. Немало палестинцев полагали, что вооруженная борьба освободит нашу родину, а ничего подобного не произошло, но рабочие места ненадежных палестинцев Израиль отдал рабочим из Португалии, Румынии, Турции. Наш народ не сломил евреев, а сам обнищал. Палестинское руководство считало, что интифада положит конец присутствию евреев на арабских территориях, и поселения исчезнут, как уверял Арафат, но и этого не произошло. Вы спрашиваете, как быть? Отвечаю: прекратить попытки решить проблему с помощью кровопролития. Не мешайте нам реализовать «Дорожную карту». (Интервью было дано спецкорам иорданской газеты Эль Раи).
              7-го августа 2010 года египетский официоз Al-Ahram вышел со статьей Салеха Аль-Наами «Спиной к стене». Читаем: «После ударов израильской армии по Газе в ответ на ракетные обстрелы после операции «Литой свинец», ХАМАС решил разделаться с группой «Салафия Джихадия», занимавшейся обстрелами Израиля, и в августе 2009 года вооруженные силы Хании завязали бой с салафистами и убили тридцать трех из них, в том числе лидера группы Абдель-Латифа Муссу и его помощника Абу Абдуллу Аль-Сури. Глава ХАМАСа в Газе Исмаил Хания заявил по радио и телевидению, что его люди непричастны к обстрелам Израиля. Заместитель министра обороны Израиля генерал Матан Вильнаи ответил, что ХАМАС захватил власть в секторе Газа и несет полноту ответственности за обстрелы Израиля, кто бы ни производил их. Хания вступил в полемику с Вильнаи и заявил, что согласие Абу-Мазена возобновить мирные переговоры с оккупантами является узаконением агрессии против палестинского народа и поэтому ХАМАС то и дело сталкивается с несанкционированными действиями различных антиизраильских сил.

                                                                                * * *
              Второй египетский официоз Аль Акбар в номере за 7-ое августа писал: «Хания говорит: «Сговор оккупантов и Квартета свидетельствуют о предательстве интересов палестинцев!» Действительность доказала, что можно оставаться истинным мусульманином и не стремиться умереть, а жить ради своих детей и будущего нации. В Дженине, Хевроне, Калькилии и Иерусалиме отказались от джихада и интифады, и жизнь возвращается в нормальное русло, нет нужды в помощи ООН и «миротворческих флотилиях». Зададим себе вопрос: может ли ХАМАС продолжить войну против сионистов без поддержки палестинских властей в Рамалле? Ситуация в секторе Газа после захвата власти хамасовцами стала гораздо хуже, чем была до того, и вызвала нарастающее сопротивление местного населения власти ХАМАСа. Его политбюро в Дамаске ошибается, полагая, что добьется поддержки Лиги арабских государств, если с помощью Ирана вернет ее к войне против Израиля».
                8-го августа официоз королевской семьи Saudi Gazette в обзоре положения в нашем регионе писала: «Лига живет на деньги Саудовской Аравии, а принц Абдалла еще в марте 2000 года призвал арабский мир признать Израиль на определенных условиях, прекратить транжирить деньги на войну с еврейским государством и улучшать жизнь населения, потому что эмиграция образованных арабов на Запад набирает катастрофические темпы, а бедствующие малограмотные слои, как доказал опыт истории, загораются революционными идеями, словно трава в засуху».

                                                                                * * *
                8-го августа The Washington Post напечатала подборку откликов на решение властей Нью-Йорка утвердить планы строительства мечети вблизи Ground Zero на Манхеттене, где до 11-го сентября стояли «Близнецы» - два высотных здания Всемирного торгового центра. Ральф Шапиро из Силвер Спрингса написал: «Ричард Коэн в статье за 3-е августа прав, ссылаясь на Конституцию США. Она гарантирует равноправие граждан Америки. С этой точки зрения мусульмане имеют право строить свой Дворец Кордовы, включая мечеть, на Манхеттене. Но одно дело законность, другое - совесть. Папа Иоанн Павел Второй отказался поддержать строительство женского монастыря вблизи музея Аушвица. Власти пяти штатов США не разрешили членам Ку-клукс-клана провести «Марши примирения» в районах, где живут афро-американцы. В зданиях «Близнецов» погибли 3000 человек. Земля, на которой стояли здания, - это по сути кладбища жертв ислама».
               Газета Jornal da Madeira (выходит на португальском острове в Атлантическом океане) предоставила слово Энн Мартинес, мусульманке из Марокко. Она сказала: «Я родилась в семье
убежденных мусульман, поэтому меня просто ошеломляет желание американских собратьев по вере построить Дворец Примирения с мечетью, дабы загладить вину тех, кто погубил три тысячи американцев 11-го сентября 2001 года. Смерть ничем невозможно загладить. Я присоединяюсь к той женщине из Нью-Йорка, которую показали по телевизору. Она знает, о чем говорит. Для мусульманина мечеть - олицетворение победы. Фанатики ненависти, такие как Бин Ладен или Ахмединеджад непременно истолкуют Дворец Кордобы и мечеть как победу ислама над ненавистными американцами и «еврейско-масонским» муниципалитетом Нью-Йорка. «Мирное наступление мусульман на жителей Нью-Йорка не примирит их с Эль-кайдой, а вызовет волну гнева миллионов христиан, как расстрел статуй Будды в Афганистане - ненависть миллионов буддистов в Юго-Восточной Азии».

                                                                                * * *
               Берлинская Tagesshau поместила комментарий своего обозревателя. Он начал с сообщения о речах иранских поджигателей войны и шейха Насраллы. «Похоже, что Иран страшно боится публикации выводов спецкомиссии ООН о покушении на бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Коммиссия уже заявила, что назовет имена организаторов ликвидации Харири и еще 22-х человек его сопровождения. В Ливане уверены, что генсек Хизбаллы будет доказывать, что в смерти Харири повинен «Мосад», и без Хизбаллы - Ливан пропадет.
                Хизбалла расширила свою власть над ливанской армией и побудила ее стрелять по израильским военным, притом что Голубые береты предупредили ливанскую сторону о предстоящей вырубке кустарника и деревьев на израильской территории вблизи границы Ливана. Те же иранские стратеги оплатили бедуинов Синая, и они запустили пять ракет в сторону города Эйлат. Результат опроверг расчеты поджигателей.
                Tagesschau привела перечень последствий наступления исламистов на общественное мнение в Европе: В Бельгии запрещено ношение паранджи. Во Франции Национальное Собрание (парламент) утвердило законопроект, запрещающий ношение женщинами и девушками «бурки» в общественных местах. В Швейцарии запрещено строительство мечетей. В Дании вступило в силу указание Министерства внутренних дел не выдавать мусульманам разрешения открывать новые магазины, школы, пункты обмена валюты и т.п. В Италии переутвержден закон 1975 года о полном запрете закрывать лицо с помощью ткани, сетки, мотоциклетной каски и пр. при выходе из дома. В утренней сводке новостей 9-го августа государственное телевидение Бельгии на фламандском языке огласило итоги своего опроса. В прошлом году 67% респондентов назвали самой агрессивной страной западного мира Израиль. Сейчас титул самого агрессивного государства 77% опрошенных присвоили Ирану. Первое место среди жертв насилия занял Афганистан. Израиль оказался на четвертом после Ирака, Пакистана и Грузии.
                                                                                                               ©Г.Мордель    
 
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"