ВОЗВРАТ                                         

      
Июнь 2010, №6       

Открытие Америки_______________      
Лев Борщевский       
 

Кто был «отцом телевидения»?                

                Есть изобретения, которые легко отождествляются с именем автора. Так, появление телеграфа связывают с Сэмюэлом Морзе, телефона - с Александром Беллом, радио - с Гульельмо Маркони.
              Однако во многих случаях установление «отцовства» в сфере изобретений и открытий оказывается серьезной проблемой. Особенно в наши дни, когда сложные научные и технические проблемы решаются большими коллективами, и часто параллельно, да и к тому же в разных странах. Считается, что время изобретателей-одиночек безвозвратно миновало еще в XIX столетии. Даже гениальный Эйнштейн смиренно признавал, что во всем в своей жизни «опирался на труды других людей, живых и мертвых».
               В этом смысле телевидение - типичное «дитя» нашего времени. И если задаться простым вопросом: а кто, собственно говоря, его придумал, то список «родителей» окажется очень длинным: русские Борис Розинг и Владимир Зворыкин, немец Карл Нипков, англичане Джон Байрд и Кэмпбелл Суинтон, японец Кеньиро Такаянаги, француз Александр Довилье, американцы Фило Фарнсворт, Чарльз Дженкинс, Герберт Айвз, Эрнст Александерсон и многие другие.
                Список такой длинный не потому, что в него затесались «самозванцы» - просто задача была не плечу одному человеку. Потребовались десятки отдельных научных и инженерных разработок, чтобы в конце концов создать этот феномен, перевернувший жизнь людей в ХХ столетии. Не всем история воздала по заслугам. Среди тех, чье имя почти забыто, - Чарльз Фрэнсис Дженкинс.
                Он родился в 1867 году и еще до своего увлечения телевидением успел прославиться многими изобретениями. Дженкинс получил известность как создатель первого в Америке кинопроектора (1894год). Потом занялся усовершенствованиями в молодом еще автомобилестроении: сконструировал машину, в которой двигатель располагался впереди, а не под сидением, как это было до него. Создал первый туристический автобус, приспособленный для обзора достопримечательностей. Сделал стартер, приводимый в действие из салона (после этого можно было уже не крутить рукоятку).
               Дженкинс был типичным изобретателем старого закала: он творил в одиночку. Придумывать для него было так же естественно, как дышать. Он получил 400 патентов на самые разнообразные новинки, в их числе столь разные предметы, как альтиметр, тормоза для аэроплана, конусообразный бумажный стаканчик, лущилка для гороха. Но особое пристрастие он питал к устройствам, предназначенным для передачи зрительных образов и электрических сигналов на расстояние - вроде факса или фототелеграфа.
                В 1915 году, продолжая усовершенствовать кинопроектор, Дженкинс сконструировал аппаратуру, которая вскоре легла в основу его оригинальной системы «механического телевидения».
                Год спустя он стал одним из основателей Общества киноинженеров, которое вскоре было переименовано в Общество кино- и телеинженеров. Слово «теле» к тому времени уже было на слуху. Идея казалась специалистам безусловно жизнеспособной. Еще в 1894 году Дженкинс писал в журнале «Инженер-электрик» о том, как с помощью электричества можно будет передавать изображение. Впрочем, что там специальная литература! В конце XIX года даже популярный женский журнал Ladies Home Journal уверял своих читательниц, что близок день, когда «камеры, соединенные электропроводами с экранами, принесут в каждый дом коронацию королей в Европе». Каких-нибудь тридцать лет спустя это предвидение стало реальным фактом.
                 В 1922 году Дженкинс подал заявку на свой первый патент, связанный с передачей изображений беспроводным способом. В Библиотеке Конгресса сохранилась фотография: изобретатель сидит перед чем-то вроде старинного комода с двумя рукоятками и с явным удовольствием вглядывается в некоторое подобие «волшебного кристалла». Передатчик представлял собой две стеклянные призмы, которые при вращении сканировали лучи от объектов и затем передавали их на фотоэлементы. Принимающее устройство состояло из точно таких же призм. Изображение проецировалось на флюоресцирующий экран.
                 В декабре 1923 года Дженкинс продемонстрировал свою систему издателям двух популярных изданий - Гуго Гернсбеку из Radio News и Уотсону Дэвису из Popular Radio. Оба экперта признали, что аппаратура работает, хотя изображение довольно смутное. Сигнал из лаборатории передавался по радио. Это была первая в мире подтвержденная свидетелями демонстрация радио-телевизионной системы. Вскоре эти опыты стали известны более широкому кругу: Дженкинс передал из своей вашингтонской лаборатории в Филадельфию фотографию президента Гардинга на расстояние около 130 миль.
   
            В 1925 году имя изобретателя вновь появилось на первых полосах всех национальных газет: он поразил воображение американцев «телерепортажем». На сей раз это был движущийся объект - вращающиеся крылья ветряной мельницы. Изображение было принято в вашингтонской лаборатории в присутствии официальных лиц из правительственных кругов.
      Успехи Дженкинса выглядели настолько убедительно, что 25 февраля 1928 года ему первому Федеральная комиссия по радио выдала лицензию на открытие экспериментальной телестанции, которая в том же году, 2 июля, начала регулярные передачи.
              Программы назывались «радиофильмами». Изображение было миниатюрным- размером всего в один квадратный дюйм, с невысокой разрешающей способностью, так что картинка выглядела не очень отчетливой.
                  Тем не менее радиолюбители бросились переделывать свои приемники, замирая от восторга при виде смутных силуэтов на крохотном экране. Дженкинс охотно снабжал всех желающих информацией и материалами для сборки. А после того, как он учредил в Нью-Джерси корпорацию, носившую его имя, в продажу пошли фирменные приемники. Их называли «радиовизорами».
                Недолго, однако, изобретатель наслаждался успехом. Его «радиовизоры» стоили дорого, набор программ был весьма ограничен, качество посредственное. Так что когда разразилась Великая Депрессия, он не устоял и вынужден был ликвидировать свою корпорацию, активы которой в конечном счете перешли к RCA - к компании, политику которой определял энергичный и амбициозный Дэвид Сарнов, сыгравший немалую роль в становлении телевидения в США.
                 Новые хозяева сочли разработки Дженкинса бесперспективными. Дело было не только в интригах конкурентов. Противники во многом оказались правы: «механическое» телевидение не выдерживало соперничества с электронным, которое в конце концов и одержало победу.
                 Изобретатель, которому уже было под семьдесят, отказывался признать, что его направление - тупиковое. Лаборатория в Вашингтоне упорно продолжала исследования и прекратила свое существование лишь со смертью основателя в 1934 году.
                Сегодня Дженкинс забыт. Его упоминают разве что в работах по истории телевидения. Едва ли это справедливо. Еще Ньютон говорил: «Если я видел далеко, так это потому, что я стоял на плечах гигантов».
   Чарльз Дженкинс и был одним из таких гигантов, подпиравших своих более удачливых коллег, которым открылись новые горизонты телевидения.
 
  Да, придуманная им система не получила развития. Однако она подтолкнула работу над другими, более перспективными. Дженкинс возбуждал интерес к новинке у экспериментаторов, радиолюбителей-энтузиастов, а затем и у широкой публики и в деловых кругах.
    В 1929 году он предвещал: «Публика в Калифорнии и в Мэне и в любом штате посерёдке сможет наблюдать инаугурации президентов в Вашингтоне, парады армии и флота, борьбу за первенство в баскетболе».
                  Прогноз оказался точным, а его автор приблизил своими трудами время, когда казавшееся фантастикой предсказание обернулось реальностью.

                                                                                                                     ©Л.Борщевский   
                       НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ  

                                        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                                         "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"