ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Март 2010, №3    

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение     


         ТЯЖЕЛОВЕСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ                              
 
 

            1-го марта канцелярия президента Чили Мишель Бачелет (фамилия французская, произносится "Бачле") сообщила, что от землетрясения по предварительным расчетам погибло более 700 человек. Эпицентр находился в 340 км. от Сантьяго и залегал на глубине 60 км под дном Тихого океана. Сила землетрясения равнялась 8,3 баллам по шкале Рихтера, то есть его энергия в 1000 раз превосходила катаклизм, поразивший Гаити. Индустриальные государства немедля предложили помощь, в том числе Израиль. Госпожа Бачелет ответила, что чилийское Министерство по чрезвычайным ситуациям пока что справляется само, но в случае необходимости страна с благодарностью примет помощь. Два дня спустя выяснилось, что полиция не в силах остановить грабежи магазинов, не хватает товаров первой необходимости - хлеба, сахара, риса, - и Бачелет попросила о помощи США, а подземные толчки продолжаются, хотя и меньшей силы, и нужна тяжелая техника, врачи и полевые госпитали.

                                                                            * * *
              Сайт BBC News привел статистику особо трагических землетрясений. Камчатское, 4-го ноября 1952, 9 баллов по Рихтеру. Число погибших людей было засекречено. 22-го мая 1960 земля уходила из-под ног в Чили - 9,5 баллов. В 28-го марта 1964-го на Аляске унесло 1665 людских жизней при 9,2 балла.
              На Суматре землетрясение произошло 26-го декабря 2004-го,
сила - 9,2 , и оно вызвало цунами: общее число погибших - 250.000. Землетрясение на Гаити 12-го января 2010-го 8,3 по Рихтеру, 230.000 погибших.
              Цунами на японском языке значит "смертельные волны". В 1933-м цунами накрыло прибрежную полосу в Японии и погубило около 800.000 человек.
             Последнее землетрясение в Чили тоже вызвало цунами. Тревога была объявлена во всех государствах на берегах Тихого океана. Японские власти организовали эвакуацию жителей побережья острова Хоккайдо, на которое по расчетам могли обрушиться волны высотой до 5 метров, притом расстояние от Японии до Чили больше 20.000 км. Чтобы представить себе, какой энергией обладает сдвиг земной коры под Тихим океаном, Японское информационное агентство сообщило, что в 250 км. от берегов Чили образовались волны до 45 метров высоты. Вблизи Гавайских островов образовались волны высотой до двух метров. Цунами докатилось до берегов Австралии, Новой Зеландии, Французской Полинезии, берегов России и ряда тихоокеанских стран. Штормовое предупреждение было дано заблаговременно, власти организовали упорядоченную эвакуацию людей и животных, поэтому сведений о пострадавших не поступало.
               Би-би-си привела такие данные: Тихий океан - самое большое водное пространство на Земле. От берегов Чили до острова Хоккайдо - 20.000 км. Японцы и чилийцы пережили десятки землетрясений и к концу двадцатого века научились строить здания, мосты и дороги, способные устоять при землетрясениях до 10 баллов по шкале Рихтера.
          Гаити пережила столько переворотов и диктатур, что некому было думать о чрезвычайных мерах в случае стихийного бедствия. У нас существует Служба тыла и управление на случай чрезвычайных ситуаций с упором на ракетные удары, и сейсмографический центр. В декабре прошлого были проведены измерения стойкости построек, и выяснилось, что до 1988-го года дома строили без учета возможных землетрясений. Граждане получили в свои почтовые ящики советы МЧС, что делать в случае катаклизма. Для цунами на Средиземном море условий нет. Минстрой и гражданская оборона советуют всем, кто хочет получить более точные сведения о стойкости своего дома, обратиться в инженерный отдел муниципалитета. Существует метод утолщения фундаментов и усиления опор, на которых стоят здания, но не менее 40% населения не в состоянии оплатить необходимые расходы. Государство и армия готовятся к ЧП и нам советуют сделать то же, но, как сказал главный сейсмолог: "У нас вероятность войны гораздо больше, чем землетрясения"…

                                                                              * * *
             На сайте Daily Yomiuri Online (Токио) в последний день февраля можно было прочитать статью профессора Масару Кооно (университет Васеда) "Политика и деньги при демократии". Он  показывает взаимозависимость политического строя и условий жизни граждан данной страны. Доход на душу населения в Чили равен 4.560 долларам в год. В Гаити до землетрясения он составлял 455 долларов. Правительство Чили после отставки Пиночета (на испанском - Пиноче) вернуло к рулю управление государством коалиционному правительству, восстановило права профессиональных союзов и отменило указы о национализации предприятий и банков частного сектора.
             Проф. Кооно с помощью статистических данных показывает, что нищета народов и неэффективная экономика - неизбежные следствия "волевого" управления народным хозяйством и экономикой, продиктованного идеологическими соображениями правящей партии. "Экономика не терпит администрирования, - пишет Кооно. - Она не развивается также при сверхдемократии, когда решения правительства бойкотируются парламентской оппозицией и олигархами, на которых опирается правящая партия". Оптимальный вариант развития экономики любой страны и уровень жизни граждан зависят от согласованных решений правительства, парламента, предпринимателей и профсоюзов, то есть единства мнений, выработанного во время дискуссий, - той "золотой середины", что возможно при демократии и невозможно при "волевом управлении", вне зависимости от того, как часто президент и министры выступают по телевидению и говорят о своей неустанной заботе о благе народа.
             Профессор приводит сведения, которые вполне вероятно удивят вас. В Саудовской Аравии с ее "морями нефти" инфляция в конце февраля равнялась 4,2% годовых. Орган ЦК компартии Китая газета Жэньминь жибао в номере за 28-е февраля писала: "В настоящее время китайская внешняя торговля находится на низком уровне и демонстрирует нестабильность. Для ее восстановления потребуются два-три года. Об этом заявил представитель Министерства коммерции Яо Цзянь. По его словам, активное сальдо во внешнем товарообороте Китая сократилось на 64%."
             Притом в КНР 85% тяжелой индустрии находится в частных руках, в отличие от России, где тяжмашпром и торговля нефтью, природным газом и лесом на 80% находятся в руках государства. Болгарская газета Дневник 29-го января писала: "Россия потеряла более триллиона рублей из-за экономических преступлений. С начала 2009 года правоохранительные органы раскрыли 428.000 преступлений экономического характера, среди них 75.000 особо тяжких".
              Та же газета привела в пример поучительную историю. В ноябре Москва-река была скована льдом. Предприимчивый владелец туристического бюро арендовал у речного пароходства ледокол, заключил договор с хозяином ресторана, и они пустили по Москва-реке ресторан-ледокол. Клиенты повалили десятками. Умные напарники арендовали еще четыре ледокола, оборудовали их ресторанами и пустили все пять в двухчасовые рейсы с 19.30 до 23.00 за 1500 рублей с пассажира. В начале января дело пришлось закрыть: ледоколы начали посещать то пожарные, то санитарные инспекторы, то милиционеры и наконец налоговая инспекция. Спецкор Дневника резюмировал: беспредел с налогами и поборами и откровенный рэкет заставляют деловых людей выбирать между нарушением законов и ликвидацией дела, а лихоимцы смеются над речами Путина и Медведева о борьбе с коррупцией.

                                                                            * * * *
           Штефан Рукамп, обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine, советует европейцам переключить внимание с Дубая на Грецию. "Европейские банки все еще не уверены в своем будущем". Катастрофа с долгами Афин снизила стоимость ценных бумаг на всех биржах Евросоюза на 10%. Греция, Португалия и Испания вместе взятые обязаны внести в банковскую систему ЕС 800 миллиардов евро для восстановления положительного баланса. Долги греческих коллег создали шаткое положение для банков Германии и Франции.
              Берлинская Tagesschau сообщила, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле долго объяснял в Бундестаге, как страна дошла до рекордной суммы внешних и внутренних долгов и как он думает до 2016-го года сокращать бюджетные расходы на 10% ежегодно. Рюдигер Беккер, спецкор Tagesschau, писал: "Полтора года назад долги Федеративной Германии составляли 6 миллиардов евро, и в 2011-м все долги могли быть погашены. Но грянул всемирный финансовый кризис, и долги выросли до 86 миллиардов!"
               Экономический комментатор самого солидного органа финансовых кругов Германии газета Handelsblatt обратился к собратьям-журналистам с предложением расстаться с восточными сказками дубайского генерала, успевшего насчитать уже 36 израильских агентов, прибывших к нему в гости для расправы с одним хамасовским террористом, и спросить себя, стоит ли этот оборотень хоть капли типографской краски".
            Обозреватель рассказал читателям, что не исключает провокацию, призванную "закидать мир уликами против Мосада". Неужели израильтяне такие отчаянные, что отправили пятерых агентов, участников ликвидации Мабхуха, на пароме из Дубая в Иран и дальше через Тегеран - в Европу?

                                                                            * * * *
             Британская Guardian (газета левоцентристского направления, тираж - 400.000) в прошлый четверг напечатала свой материал о событиях в эмирате Дубай и читательские отклики на них. Одна из женщин, чья фотография и данные были показаны телевидением эмирата, разразилась смехом: "Так как я тоже включена в этот список, можно себе представить, какой оценки заслуживает следствие! Мало того, что я уже три года не выезжала из Мельбурна, я ногой не ступала и не ступлю ни в одну из арабских стран". Мужчина, назвавший себя Ромео, прислал такой отклик: "Шапки долой перед Мосадом, если это его работа. Он прислал в Дубай роту агентов, они преспокойно сделали свое дело, а затем без помех уехали. Дубайский генерал сам говорит, что мистер Мабхух и сам одевал парик, менял цвет линз на глазах, наклеивал и снимал усы и бороду. Притом он неоднократно пользовался отелями эмирата Дубай и его аэропортом, но почему-то не насторожил местных ищеек".

                                                                             * * *
              Спецкор испанского международного вещания рассказал аудитории о своем визите в Иерусалим. "Израильские СМИ с трепетом ловят сообщения зарубежных источников, чтобы выудить очередной повод критики Мосада, и пристают к лицам с двойным гражданством все с тем же вопросом, что они думают о фотогаллерее, показанной дубайским телевидением. В прошлый четверг иерусалимские болельщики мира с арабами любой ценой дождались холодного душа от одной дамы с британским паспортом: "Если Мосад воспользовался моей биографией, я говорю: "Молодцы!" Место шахидов - в аду! Рада, если смогла помочь хоть одному отправиться туда!".

                                                                             * * *
             Tagesschau перевела отчет французского Министерства по делам эмиграции. В прошлом году французское гражданство получили еще 108.000 мусульман. Специальная комиссия Национального собрания готовится ввести в стране полный запрет ношения "бурки" - то есть глухой одежды для женщин. Премьер Франсуа Фийон сказал журналистам: "В государстве, основанном на принципах Великой революции
1793-го года, нет места для иммигрантов, не способных к культурной ассимиляции".
             Президент французского Совета мусульман Мохаммед Муссауи сказал в интервью самой популярной телевизионной студии страны: "Я сравнил газетные статьи о мусульманах в Европе в 2006-м году с тем, что о нас пишут сейчас в Бельгии, Италии, Франции, Испании и нашел, что произошло крутое изменение отношения к нам. Прежде всего, по вине иранской ядерной политики и речей ее президента, во-вторых, из-за того, что мусульмане стараются перенести войну с Израилем в страны, не имеющие никакого отношения к борьбе за права палестинского народа, и в-третьих оттого, что правоверные (то есть мусульмане, примечание Г.М.) забывают, что они - гости европейских народов и пытаются жить здесь, как будто живут в стране с исламскими законами. Я очень боюсь, что с нами произойдет то же, что произошло с евреями, когда народные массы Европы сочли, что сыны Израиля приобрели слишком много капитала и влияния".

                                                                             * * *
             Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия) 1-го марта комментировала совещание Асада, Ахмединеджада, Насраллы и Машаля в Дамаске. Обозреватель газеты уверен, что малопочтенная компания собралась для утверждения плана общего удара по Израилю, как отвлекающего маневра на случай, если Америка - сама или с союзниками - реализует угрозу полного бойкота Ирана. Этот же сговор обязывает Иран, Хизбаллу, ХАМАС и Сирию ударить по Израилю, если режим Асада зашатается либо Израиль двинет войска против одного из участников сговора. Притом военный референт названной газеты написал, что разгадал смысл поездки Хиллари Клинтон к Асаду, хотя он "плюнул ей в лицо". Клинтон призвала Сирию порвать союз с Ираном, Асад же подписал новый договор с Ахмединеджадом и издевательски сказал: "Мы как раз выполняем советы миссис Клинтон".
              Зачем же она летит в Дамаск? "Я думаю, что у нее есть основания полагать, что президент Сирии собрался объявить гостье, что если Америка заставит Израиль вернуть Асаду Голанское плато и обяжется не трогать Сирию в случае жестких мер против Ирана, Сирия не выполнит союзнические обязательства, только что подписанные в Дамаске".
               Хитер Стюарт, спецкор лондонской Guardian, полагает, что Запад в данный момент не думает о делах на Ближнем Востоке, полагаясь на военную силу Израиля и влияние Египта в Лиге арабских государств, а всецело занят экономическим положением Евросоюза, Японии, Канады, России, Китая и Австралии. Генеральный директор Всемирного торгового союза Паскаль Лами на очередном заседании президиума ВТО огласил данные за 2009-ый год: объем международной торговли потерял 12%.
               The Wall Street Journal только что открыла одну из тайн Белого Дома: дочерям Обамы Малии (11лет) и Наташе, она же Саша (9 лет) запрещено по вечерам смотреть телевидение. Девочки после школы остаются под наблюдением бабушки, и она разрешает им читать книжки, прокручивать видеозаписи мультяшек, но не подпускает к новостям на злобу дня, чтобы не пугать их.
              Tagesschau взяла у президента США интервью и напечатала под заголовком "Обаме предстоит свалить со стола много тяжеловесных проблем".
                                                                                                         
                ©Г.Мордель     
НАЧАЛО
                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"