ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2010, №3     

       Открытие Америки_________________       
        Лев Борщевский     

Пилигримы выбирают свободу                     

 

          21 ноября 1620 года пилигримы прибыли к берегам Новой Англии на борту корабля «Мэйфлаэр». Судно со столь идиллическим названием бросило якорь в гавани Провинстаун, у северной оконечности Кейп Код. Корабль был потрепан двухмесячным плаванием. Пассажиры, измученные голодом, морской болезнью и теснотой, едва держались на ногах.
  Вид заснеженного, продуваемого всеми ветрами побережья, казалось бы, скорее должен был удручать, чем радовать. Однако люди, изможденные и грязные, все как один высыпали на палубу со счастливыми лицами, бросаясь друг к другу в объятия, ликуя при виде земли, которая в мечтах казалась им обетованной.
           Они достигли цели и не предполагали, что впереди еще одно «плавание», неизмеримо более долгое - через столетия американской истории - и что случившееся с ними станет символом и примером, а слова «Мэйфлауэр» и «пилигримы» будут звучать как пароль для тех, что ищет свободу и право верить в то, что считает истиной.
          
Первопричиной этого исхода послужила религиозная нетерпимость английского короля Джеймса I. Монарх был убежден, что его подданые должны придерживаться единого и, как он считал, «единственно верного» учения, проповедуемого официально признанной церковью - Англиканской.
             Нашлись, однако, несогласные. Их называли «пуританами», поскольку они призывали «очистить» (to purify) благословляемое государственной властью вероучение. И еще их называли сепаратистами, потому что они шли на открытый разрыв с официальной церковью.
Раскольники тайно собирались в Ноттингемском замке Уильяма Брюстера (впоследствие ставшего одним из лидеров пилигримов).
            Их выследили. Непокорным грозили серьезные неприятности, и они предпочли в 1608 году добровольно отправиться в изгнание в Голландию.
           Обосновались в городе Лейдене, построили свою церковь и жили небольшой, дружной общиной.
              Впрочем, английские пуритане чувствовали себя на новом месте неуютно: они были по преимуществу сельскими жителями, и им было нелегко зарабатывать на жизнь в промышленном и торговом Лейдене. К тому же, не хотелось, чтобы дети забыли родной язык и выросли «голландцами». На одном из собраний было принято решение пересечь Атлантический океан и поселиться где-нибудь в диких просторах Нового Света, сохранив тем самым и язык, и обычаи, и, конечно же, право верить так, как подсказывает совесть.
             Потребовалось три года, чтобы дерзкий план стал реальностью. Пуритане получили от Виргинской торговой компании в Лондоне разрешение поселиться на принадлежащей ей территории в Америке. Поскольку ни денег, ни снаряжения не было, будущие пилигримы заключили с торговцами контракт на кабальных условиях: они обязаны были в уплату долгов в течение семи лет работать на компанию.
            Плавание началось неудачно. «Лейденская группа» отправилась из Лондона на небольшом рыболовном судне «Спидуэлл». В Саутгемптонской гавани пуритан ожидали их британские единоверцы на борту более крупного грузового судна «Мэйфлауэр», которое прежде использовалось для перевозки вина.
             Кроме религиозных диссидентов, на нем находилась группа «чужаков», нанятых на работу компанией. Два корабля стартовали вместе, но вынуждены были вернуться: на «Спидузлле» обнаружилась сильная течь, что сделало его абсолютно непригодным для трансатлантического плавания.
            Часть пассажиров со злополучного «Спидуэлла» перебралась на «Мэйфлауэр». Остальные со слезами на глазах вынуждены были высадиться на берег и остаться.
              Наконец, «Мэйфлауэр» поднял паруса, и 16 сентября 1620 года начал в Плимуте свое легендарное плавание.
             Мы не знаем, как выглядело это судно: подлинник не сохранился, не осталось ни чертежей, ни макетов. Однако историки с большей или меньшей степенью достоверности восстановили его облик.
              Итак, это был трехмачтовый парусник водоизмещением 180 тонн, 30 метров длиной, в ширину примерно восемь метров. Кубрики для команды, состоявшей из 30 человек, отсек для провианта да две более или менее приличных каюты для командного состава - вот и все.
             Уму непостижимо, как свыше сотни пассажиров размещались и жили на борту в течение более чем двух месяцев. Один из историков высказывает предположение, что, по- видимому, офицеры предложили свои каюты семейным пассажирам с детьми, а молодые мужчины устроились в межпалубном пространстве.
              Нетрудно вообразить себе уровень «комфорта»: скученность, ни секунды уединения, никаких «санитарных удобств», пресной воды в обрез, так что умываться было практически нечем. Еда состояла, в основном, из сыра, галет, соленого мяса и рыбы. Изредка удавалось приготовить горячую пищу, разведя огонь на палубе в ящике с песком. Из-за нехватки витаминов многие пассажиры заболели цингой. Добавьте ко всему этому качку, сильные ветры, постоянную влажность от ледяной воды, перекатывающейся через палубу, и у вас будет, хоть и не полная, но достоверная картина этого беспримерного плавания, продолжавшегося 66 суток.
              За это время умерло два человека - один из команды и один пассажир. И один ребенок родился, когда «Мэйфлауэр» приближался к Кейп Код, - счастливая примета, казалось, сулившая конец долгим испытаниям.
              Пилигримы возрадовались при виде суши. Однако беда была совсем рядом: когда капитан Кристофер Джонс решил найти более удобное место для стоянки, судно неожиданно напоролось на мель, и крушение было бы неминуемым, если бы не поднявшийся ветер, который помог команде столкнуть застрявшее судно. И «Мэйфлауэр» двинулся дальше к своей первой стоянке в гавани Провинстаун.
              Пилигримы пристали к берегам Новой Англии значительно севернее Вирджинии и таким образом оказались на территории, на которую не распространялась юрисдикция торговой компании.
              Возникла угроза безвластия. «Чужаки», как только показалась земля, объявили во всеуслышание, что после высадки распорядятся свободой по собственному усмотрению.
             Их на «Мэйфлауэре» было больше, чем «святых», как называли пуритан. Однако «святые», во всяком случае во время морского перехода, пользовались большим моральным авторитетом. Обеспокоенные правовым устройством будущей колонии, лидеры пилигримов незадолго до того, как был брошен якорь, составили и подписали документ, который вошел в историю как «Mayflower Contract» - договор, в котором устанавливались принципы самоуправления по сути дела первой гражданской колонии на территории будущих Соединенных Штатов.
             В этом документе «отцы-основатели», в частности, заявляли о необходимости установить «справедливые и одинаковые для всех законы... ради общего блага колонии».
           Пилигримы прибыли на американский континент в субботу. В воскресенье они отдыхали и молились. В понедельник женщины вышли на покрытый снежком берег, чтобы постирать одежду, покрытую соляной коростой. Мужчины починили шлюп, на котором отправились вдоль побережья в поисках подходящего места для будущего поселения.
              В конце концов их выбор пал на ту точку, в которой находится сегодняшний Плимут. Название придумал капитан «Мэйфлауэра» Кристофер Джонс - в честь того порта, из которого они стартовали в Британии.
            К тому времени, когда поселенцы прибыли в Плимут, еще один пассажир «Мэйфлауэра» умер, но и еще один родился. Таким образом, счет в игре между жизнью и смертью оказался ничейным: 101 пассажир взошел на борт в британском Плимуте, 101 высадился в Плимуте американском.
            Колыбель Перегрина Уайта - первого ребенка, родившегося в Новом Свете, выставлена в музее, как и многие другие реликвии, напоминающие об историческом плавании. Можно увидеть «дубль»
«Мэйфлауэра» в натуральную величину - 106 футовое судно, на котором группа энтузиастов повторила путешествие в 1957 году.
              «Мэйфлауэр-2» отплыл из Плимута (в Англии) 20 апреля и через 53 дня - быстрее, чем «отцы-основатели»,
- достиг провинстаунской гавани. Руководил группой британский журналист Уорвик Чарльз. Капитаном был Алан Вильерс, моряк и писатель. У путешественников из современных технических средств было только радио. В остальном они старались поставить себя в условия, в которых находились переселенцы в 17 веке.
             
Разумеется, благополучно завершив свое экзотическое плавание, они прибыли в хорошо обжитые края и не испытали тех мытарств, которые выпали на долю их предшественников. Но при всем при этом их затея напомнила многим людям, что жива мечта, некогда вдохновлявшая пилигримов, которым Америка виделась большой страной, где хватит места каждому и где люди, которым по душе упорный труд, могут благоденствовать и быть свободными в своих убеждениях.
                                                                                                           ©Л.Борщевский 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                                     "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"