ВОЗВРАТ                                         

   
  
Февраль 2010, №2   

       Ракурс Истории_______________________     
Вилен Люлечник  
        

      
 ВСЕХ ВОН ИЗ РОССИИ!
                                
Как большевики избавлялись от интеллигенции                               

 

           В силу ряда обстоятельств история высылки выдающихся представителей русской интеллигенции до сих пор остается малоисследованной. В связи с этим историк Геллер, эмигрировавший в своё время из СССР, писал: «Высылка в 1922 году значительной группы крупнейших представителей русской интеллигенции остаётся неисследованным эпизодом советской истории, белым пятном не только потому, что не говорят о ней советские источники, но и потому, что по целому ряду причин, политических и личных, сами высланные оставили очень мало свидетельств. Как правило, эпизод этот лишь упоминается более или менее обширно - в воспоминаниях, юбилейных статьях, публиковавшихся в русской эмигрантской печати. Несмотря на то, что среди высланных были крупные русские историки, историю своей высылки они не написали». И только лишь совсем недавно, в 2002 и в 2003 годах, были опубликованы документы и работы, посвященные этой проблеме. Среди них наиболее значимыми являются исследования В.С.Христофорова «Философский пароход». Высылка учёных и деятелей культуры из России в 1922 году, А.Н.Артизова, “Очистим Россию надолго», «К истории высылки интеллигенции в 1922г.», воспоминания В.А.Решетниковой «Высылка из РСФСР» и мемуары гетмана П.П.Скоропадского «Украина будет!». Все они использованы при подготовке этой статьи.

                        В планы строительства социализма интеллигенция не вписывалась

              Из письма В.И.Ленина Ф.Э.Дзержинскому:

«19 мая 1922 года.

            Т.Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Собрать совещание… Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ… Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи…этих «военных шпионов» изловить, и излавливать постоянно. И систематически высылать за границу.

Ленин»

              К интеллигенции России вождь относился весьма своеобразно. В беседе с художником Ю.П.Анненковым, которому он позировал в мае 1921 года, он сказал: «…вообще к интеллигенции, как вы наверно знаете, я большой симпатии не питаю и наш лозунг «ликвидировать неграмотность» отнюдь не следует толковать как стремление к нарождению новой интеллигенции. «Ликвидировать безграмотность» следует лишь для того, чтобы каждый рабочий, каждый крестьянин мог самостоятельно, без чужой помощи читать наши декреты, воззвания. Цель вполне практическая. Только и всего». Вот таково было отношение Ильича к проблемам роста культуры населения страны. Но понять его все-таки можно было. Ведь старая дореволюционная интеллигенция в своём подавляющем большинстве октябрьский переворот не приняла. А посему в грандиозный план строительства «нового мира» не вписывались многие граждане России, перековать которых не удалось бы ни при каких обстоятельствах. Способы борьбы с этими самыми гражданами советское руководство начало разрабатывать, очевидно, сразу после октябрьского переворота 1917 года. Масштабное же воплощение этого плана в жизнь, отмечает В.С.Христофоров, стало возможным лишь после гражданской войны. С этой целью была подготовлена соответствующая законодательная база. 15 мая 1922 года Ленин направил наркому юстиции Д.И.Курскому свой проект добавлений к Уголовному кодексу и ему же соответствующую записку. Вот выдержка из этого примечательного документа.

                                      «Вводный закон к Уголовному Кодексу» РСФСР

            …5. Впредь до установления условий, гарантирующих Советскую власть от контрреволюционных посягательств на неё, революционным трибуналам предоставляется право применения как высшей меры наказания - расстрела по преступлениям… предусмотренным… статьями Уголовного кодекса.

ХХ) Добавить право замены расстрела высылкой за границу, ПО РЕШЕНИЮ Президиума ВЦИК (НА СРОК ИЛИ БЕССРОЧНО).

ХХХ) Добавить: расстрел за неразрешённое возвращение из-за границы.

            «Т. Курский! По-моему надо расширить применение расстрела (с заменой высылки за границу)…ко всем видам деятельности меньшевиков, с.-р. (эсеров - В.Л.) и т.п. Найти формулировку, ставящую эту деятельность в связь с международной буржуазией и её борьбе с нами (подкупом печати, и агентов, подготовкой войны и т.п.). Прошу срочно вернуть с Вашим отзывом. 15. 5. Ленин».

             И этот документ принадлежит юристу по образованию! А ведь Ленин был знаком с нормами международного права и не мог не понимать, что предложенное им, вступает в вопиющее противоречие с этими самыми нормами. Мы грешим на Сталина, что именно он заставлял людей признаваться в том, что они являются шпионами, агентами мировой буржуазии. И на этом основании расстреливали тысячи и тысячи граждан страны социализма. Но ведь юридическую основу подобных явлений заложил В.И.Ленин, а Сталин, наиболее талантливый его ученик, в полной мере использовал эту законодательную базу. Не мог оставаться в стороне и второй человек в большевистской иерархии - Л.Д.Троцкий. Защищая в глазах мировой общественности решение советского правительства о массовой высылке интеллигенции из страны, он говорил: «Те элементы, которых мы высылаем и будем высылать, сами по себе политически ничтожны… В случае новых военных осложнений, - а они, несмотря на наше миролюбие, не исключены, - все эти наши непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политическими агентами врага. И мы вынуждены будем расстреливать их по законам войны. Вот почему мы предпочли сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно…я выражаю надежду, что вы не откажетесь признать нашу предусмотрительную гуманность и возьмете на себя её защиту перед общественным мнением…».
               Вот такую трогательную заботу проявил Лев Давыдович о российской интеллигенции. Забегая вперед, следует отметить, что его рассуждения не были лишены смысла. Даже в условиях мирного времени, оставшиеся в советской России старые интеллигенты, были в значительной мере уничтожены. Да и сам Троцкий стал жертвой этой политики. Участь изгнанника ожидала и его. Но всё-таки вождь Красной Армии немного лукавил. Расправа с интеллектуальной элитой России готовилась ещё задолго до начала гражданской войны. Как отмечает Христофоров, с первых дней Октября были взяты на учёт «бывшие люди»: генералитет и офицерский корпус, политические деятели, чиновники разных ведомств. С возникновением ВЧК работа эта была поставлена на «научную основу». Год от года работа эта регулярно совершенствовалась: собиралась информация о деятельности различных организаций и на всех недовольных советской властью. В мае 1921 года в целях активизации работы «по выявлению антисоветского элемента и тех или иных контрреволюционных явлений» в важнейших центральных государственных учреждениях были созданы «Бюро содействия», которые собирали для ГПУ первичную информацию. В обязанности этих бюро входило и наблюдение за работой всевозможных собраний, съездов, сбор необходимых документов и т.п. В это бюро входили ответственные руководители. Естественно, вся эта работа проходила в обстановке полной секретности. Членами Бюро могли быть только коммунисты. В наркоматах, вузах, центральных учреждениях - везде были глаза и уши ГПУ. За короткий срок ГПУ удалось поставить под свой контроль работу большей части крупнейших государственных, научных и культурных учреждений страны. Соответственно, почти всю интеллигенцию.

                                             
       Избавление от интеллигенции

          
После октябрьского переворота началось бегство из страны людей умственного труда. Особенно много уезжали из Петрограда и Москвы. Вначале они выезжали, как сейчас говорят, в ближнее зарубежье, в основном на Украину, которая провозгласила свою независимость и вела борьбу против большевиков. Советское правительство не противилось этому массовому исходу. Гетман Скоропадский по этому поводу писал: «По отношению к большевикам мы не вели никакой политики. Единственным соглашением, заключённым с ними, была отправка державных поездов в Москву и Петроград. Эти поезда являлись истинным благодеянием для несчастных, которых мы оттуда вывозили. А нам это давало возможность получать из Совдепии людей, которые нам действительно были необходимы для правительственного аппарата. Таким образом приехали на Украину учёные, специалисты по различным вопросам, крупные фабриканты, банковские деятели, люди искусства…».
              Этот фрагмент из воспоминаний гетмана Украины важен тем, что, во-первых, это первое свидетельство о выезде людей умственного труда из советской России, во-вторых, он доказывает, что советское руководство поощряло исход интеллигенции из страны, и в-третьих, что изгнание интеллектуальной элиты планировалось ещё до Октябрьского переворота. Значительная часть этих людей, выехавших в Украину, сумела перебраться оттуда на Запад. Но часть её впоследствии все-таки попала в руки ЧК с соответствующими последствиями.
                В России же события шли своим чередом. В начале июня 1922 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято решение образовать комиссию в составе И.С.Уншлихта, Д.И.Курского и Л.Б.Каменева для «…окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек враждебных интеллигентских группировок…». 16 июля Ленин пишет в ЦК партии письмо, в котором намечаются основные контуры операции. Весьма интересна фразеология этого документа: «…выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго…Всех вон из России…Арестовать несколько сот и без объявления мотивов
- выезжайте, господа!». Вот так человек, который, по сути, не был российским гражданином, проживший большую часть жизни за рубежом, чуждый россиянам, с такими же друзьями, как он сам, изгонял из России лучших представителей народов этой страны. При этом он постоянно требовал увеличения численности депортируемых интеллигентов.
             В Постановлении Политбюро от 13 июля 1922 года, на котором обсуждался доклад Уншлихта о ходе проведения акции по выдворению интеллигенции из страны, в связи с этим указывалось: «Признать работы комиссии неудовлетворительными КАК В СМЫСЛЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ ВЕЛИЧИНЫ СПИСКА, так и в смысле недостаточного обоснования…Той же комиссии…поручить подготовить закрытие целого ряда органов печати».
            Анализ документов, приводимых Христофоровым, свидетельствует о том, что для старой интеллигенции были избраны следующие меры наказания:
1. Коллективная высылка за казённый счёт; 2. выезд за свой счёт; 3. высылка в отдалённые районы России; 4. отправка в концентрационные лагеря.

             Этим мерам наказания, как следует из документов, должны были быть подвергнуты: а) учёные, б) политические деятели, в) значительная часть студенчества, г) журналисты и т.д. и т.п.
           А для того, чтобы на смену репрессируемой элите не выросла новая, другим постановлением Политбюро той же комиссии Уншлихта было предписано разработать план мероприятий по вопросам: «…а) о фильтрации студентов к началу будущего учебного года; б) об установлении строгого ограничения приёма студентов непролетарского происхождения; в) об установлении свидетельств политической благонадёжности для студентов, не командированными профессиональными и партийными организациями. Той же комиссии выработать правила для собраний и союзов студенчества и профессуры…».
            План проведения операции по высылке тщательно разрабатывался в ГПУ. Ответственным за выполнение был зампред ГПУ Уншлихт. Многие из тех, кто подлежал депортации, вообще не понимали, за что их высылают. Некоторые обращались по этому поводу в ГПУ, но и там вразумительного ответа не получали. В.А.Рещикова, дочь профессора Угримова, который до революции был председателем Российского общества сельского хозяйства, вспоминает, что её отец, заметив за собой слежку, решил в связи с этим сам явиться в ГПУ. Он был уверен в своей невиновности, тем более, что работал на советскую власть. «Через некоторое время отец сам для того, чтобы до конца прояснить своё положение, пошёл в ГПУ. Он спросил, какое обвинение выдвигается против него. На что ему сказали, что политически Вас ни в чём не обвиняют, но Вы являетесь «нежелательным элементом» в Советской России, поэтому в отношении Вас определена высылка из РСФСР с семьей в какую угодно страну через месяц, если хотите и на Запад», - сообщала она. А ведь этот профессор был крупнейшим специалистом в области сельского хозяйства. Таких, как он, в России было всего несколько человек. А страна голодала, сельское хозяйство деградировало. И, тем не менее, его безжалостно изгнали со своей родины.
                Непосредственно операции по выдворению инакомыслящих за пределы Советской России начались в ночь с 16 на 17 августа 1922 года, одновременно в Москве, Петрограде, на Украине и нескольких других городах. По заранее составленным и утвержденным на Политбюро спискам были проведены аресты и обыски. Однако некоторых арестовывали и раньше. Параллельно с арестами и высылкой интеллигенции, власти обратили своё внимание и на студентов вузов, посчитав, что буржуазная зараза проникла и в их ряды. «Чуждым элементам» приём в вузы был резко ограничен. Среди выходцев из чуждой пролетариату среды были проведены аресты. «Одна из крупных акций против «буржуазного» студенчества была проведена в ночь с 31 августа на 1 сентября (начало учебного года! - В.Л.), в ходе которой подлежало аресту 32 человека. Из них были арестованы и направлены в тюрьму - 15 человек, 17 человек на квартирах не обнаружены», - сообщает В.С.Христофоров. И ещё на одной примечательной детали останавливается цитируемый мною автор. Параллельно с проведением арестов была составлена смета, подсчитано, во что обойдется высылка инакомыслящих. Как оказалось, весьма недёшево. Депортация в Германию одного человека, на тот период, стоила примерно около 212 млн. советских рублей. По смете можно было определить предполагаемый масштаб депортации: планировалось депортировать 200 человек, что обошлось бы более чем в 42 миллиарда рублей. Однако уже в самом начале операции стало ясным, что число депортируемых увеличится. Поэтому многим арестованным предложили выехать за свой счёт. Согласившихся освобождали из-под стражи, и они выезжали самостоятельно. Из страны депортировали цвет российской науки, учёных, интеллигентов, специалистов, людей самых различных национальностей. Среди них был изрядный процент еврейского происхождения. Судьба тех, кто оказался за рубежом, сложилась по-разному.
            Они были востребованы в лучших европейских и американских университетах, конструкторских бюро, научных учреждениях и внесли гигантский вклад в развитие западной науки, литературы, искусства. Многие достигли мировой славы. Если мы посмотрим на представителей американской науки, принесших славу и процветание этой стране, то среди них значительное число тех, кто вынужден был покинуть Россию. К примеру, П.Сорокин стал «отцом» американской социологии, Н.А.Бердяев оказал существенное влияние на умы всей думающей Европы. Всему миру известен американский физик, астроном Г.А.Гамов, изобретатель Сикорский и многие и многие другие, коими ныне гордиться Америка. А многие из тех, кто остался в России, были попросту уничтожены. Среди них известные литераторы, философы, которые закончили свой путь в лагерях или на плахе. Среди них П.А.Флоренский (расстрелян в 1937 году), Г.Г.Шпет (тогда же), в лагерях скончались А.Е.Снесарев, Л.П.Карсавин. Один из профессоров МГУ и института народного хозяйства им. Маркса Михаил Соломонович Фельдштейн был, правда, отпущен на свободу. Но 28 июня 1938 года, спустя 16 лет после начала депортации, был арестован в четвертый раз. Обвинение - немецкий шпион. Естественно, расстрел последовал незамедлительно. Вот таким образом большевики расправлялись с подлинной элитой народов России. Все эти мероприятия имели для страны далеко идущие последствия. СССР длительное время испытывал острый недостаток специалистов мирового класса. В области литературы следует отметить тот факт, что лучшие произведения в то время были созданы эмигрантами. И первый Нобелевский лауреат в области литературы тоже был беглец из России - И.Бунин.

         P.S. После того, как я закончил работу над этой статьей, меня попросили назвать хотя бы некоторые имена депортированных еврейского происхождения. Привожу фамилии из Списка антисоветской интеллигенции Петрограда и из Списка членов объединенного совета профессоров г.Петрограда. Таким образом, это только те, которые были высланы из северной столицы страны. К сожалению, по другим городам у меня данных нет. Но это - пока. Думаю, что восполню этот пробел. В список входили: Бруцкус, Каган А.С., Гудкин А.Я., Канцель Ефим Семенович, Збарский Давид Соломонович, Бронштейн Исай Евсеевич, Соловейчик Эммануил Борисович. Это - из общего списка интеллигенции. В списке профессоров я нашёл следующие фамилии: Ветцер Герман Рудольфович, Корш, Штейн Виктор Морицович, Горецкий Виктор Яковлевич, Клеменс. В списке специалистов Петрограда я нашел Баккала, Израильсона, Вайсберга и некоторых других. Среди литераторов мы нашли Розенберга, Кизеветера А.А., Озерецковского Вениамина, Юровского Александра Наумовича, Айхенвальда Юлия Исаевича, Матусевича Иосифа Александровича и ряд других. В цитируемых документах не у всех обозначены инициалы. Поэтому и я даю так, как в них записано. Следовательно, далеко не все евреи поддерживали советскую власть. Наиболее образованная часть еврейства в России, все выдающиеся учёные, специалисты, литераторы и журналисты и многие, многие другие - были настроены резко против большевиков, за что и поплатились жестоко. Это ответ тем, кто считает, что все евреи поддерживали Ленина и его соратников.
                                                                                                              ©В.Люлечник 
НАЧАЛО                                                                                                                                                     ВОЗВРАТ
 
               Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"