ВОЗВРАТ                                         

   
    
Январь 2010, №1     

       О чем пишут СМИ_________________            

                                                                                                                             

Бандера расколол Восточную Европу                                     

  

           МОСКВА, 25 января. Отношение к Степану Бандере - лидеру украинских националистов Галиции, воевавших на стороне фашистов - оказалось слишком разным в Польше, Словакии и Чехии. Две первых страны осудили указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Бандере посмертного звания Героя Украины. В Чехии, напротив, довольны.
   Председатель чешской конфедерации политзаключенных Надежда Кавалирова поддержала решению президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание героя Украины Степану Бандере. «Хорошо, что Ющенко пошел на этот шаг, ряду чешских политиков есть чему поучиться», - цитирует Кавалирову РБК.
            В то же время в соседней Словакии представители ряда антифашистских организаций осудили присвоение Бандере звания героя, назвав решение Ющенко провокацией, передает чешское Radio Praha.
              Польские власти также недовольны решением Ющенко присвоить Бандере звание героя. «Мы с недоумением восприняли решение Президента Украины относительно Степана Бандеры. Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнеров», - приводит слова министра канцелярии президента Польши Мариуша Гандзлика Радио «Свобода».
              «Польша в разговорах с украинскими партнерами неоднократно высказывала свои возражения в том, что касается оказания почета Степану Бандере и членам УПА. Для поляков Степан Бандера - фигура чрезвычайно неоднозначная», - передает слова Гандзлика УНИАН.
             В Польше Степан Бандера был приговорен к смертной казни за организацию убийства в 1934 году министра внутренних дел Бронислава Перацкого, проводившего политику усмирения («пацификации»). Поляки также считают УПА виновной в массовых убийствах поляков на Волыни и Восточной Галичине в 1943г.
              Напомним, звание героя Украины Степану Бандере было присвоено 22 января. На совести отрядов Бандеры - смерть более чем 100 тыс. поляков, чехов и евреев. Кроме того, при его участии уничтожению в годы войны и после нее подверглись тысячи лояльных к советской власти украинцев и русских.

Фото: день ОУН-УПА

25 января 2010г.

http://www.rosbalt.ru/2010/01/25/706564.htm

                            Настоящий Герой Украины обещает отобрать у Бандеры «Героя»!

           Как сообщил прессе председатель правления запорожского авиастроительного ОАО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев, он планирует собрать совет Героев Украины, чтобы исключить из него «вновьприбывшего» Степана Бандеру. Сам он не собирается носить награду «а ля Бандера».
           Первые образцы Звезды героя Украины были изготовлены именно на «Мотор-Сичи». Сам Вячеслав Богуслаев также является Героем Украины.
  - Моему дяде-фронтовику бандеровцы выстрелили в спину. Я предам его светлую память, если соглашусь носить награду «а ля Бандера». Мы срочно собираем совет Героев Украины, чтобы дезавуировать решение обеспамятевшего президента. Указ Ющенко незаконен, аморален и преступен, - поведал господин Богуслаев «Свободной газете».
  Ещё один влиятельный запорожец - министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко - относится к награждению не так прямолинейно, однако тоже без одобрения:
- Степан Бандера был неординарной личностью, но я не считаю, что именно сейчас необходимо присуждать ему такую награду. Вероятно, это неоднозначное для страны решение стоило принять раньше, чтобы иметь возможность ответить за него перед народом, - рассказал Кучеренко Ъ.

25 января 2010г.

http://day.zp.ua/news/20541.html
 

                 

           Майор Вихрь: "Узнав об Указе Ющенко хотел отречься
       
 от звания героя Украины. Но потом решил: не буду сдаваться Бандере!"

            Президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины одному из самых неоднозначных персонажей украинской истории - лидеру ОУН Степану Бандере. Официальная формулировка: «За несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи».
     Почему президент именно сейчас, на исходе своих полномочий, вспомнил о «несокрушимости духа» Бандеры? «Этого ждали миллионы украинцев много лет», - пояснил Ющенко, но из этого непонятно, почему он лично ждал пять лет, чтобы издать указ?
  
  Здесь, конечно, можно говорить об идеологическом упрямстве Ющенко (довести начатое им дело реабилитации ОУН-УПА до конца). Но можно - и о политрасчете: своим указом, который появился после поражения на выборах, Ющенко показывает Западной Украине, что он это делает не ради предвыборной конъюнктуры, а из «идейных соображений». Уважение, которое, может быть, вызовет сей акт у националистов, президент затем сможет конвертировать в голоса избирателей на досрочных выборах в Раду.
             И еще один приятный эффект для Ющенко: указ добавил головной боли Юлии Тимошенко, которая и так разрывается между стремлением заполучить «оранжевый» электорат на западе и соблазнить избирателей Тигипко в городах юго-востока. Поэтому, что бы она ни сказала о Бандере-герое - все плохо. Неудивительно, что мнения в БЮТ разошлись. «Я позитивно отношусь к решению Ющенко, - говорит бютовец из Львова Андрей Шкиль. - Но странно только, что он этот шаг сделал под конец своей карьеры». «Своим решением Ющенко осложняет ситуацию в стране. Он делает это с целью усиления нестабильности», - неодобряет бютовец из Крыма Андрей Сенченко. Кстати, в пятницу сама Тимошенко была во Львове. О Бандере ничего конкретного не сказала, зато попыталась польстить львовянам по-другому. «Если бы я жила в 1918-1919 годах, я обязательно была бы среди сечевых стрельцов», - заявила премьер-министр.
            А вот в Партии Регионов мнение однозначное. «Решение президента сделать Бандеру героем Украины не только аморально, но и незаконно, - утверждает нардеп-регионал Дмитрий Табачник. - Звание Героя может быть присвоено только гражданину Украины, которым Бандера никогда не являлся. Президент отметил агента спецслужб гитлеровского рейха. Поэтому если Янукович станет президентом, у него будут и законные, и моральные основания отменить этот указ». Сам Янукович в пятницу сказал, что не хочет оценивать указ, но считает, что «президент Украины должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части».
            «ВИХРЬ». Герой Украины, легендарный советский разведчик Евгений Березняк, прототип майора Вихря, возмущен поступком Ющенко. «Это пощечина всем ветеранам ВОВ, - говорит разведчик. - Большей пакости он не мог сделать. Я, когда услышал это, решил отказаться от звания Героя Украины. Но мои коллеги-ветераны сказали: не смей этого делать, ты заслужил это звание, и не Ющенко тебе его присваивал. Звание мне дали по требованию общественности в 2001 году. Поэтому я не имею морального права отказаться от него. Сдаваться Бандере и прихлебателям Ющенко нельзя. И так среди Героев Украины уже больше половины не заслуживают этого звания».

22 января 2010г.
http://www.segodnya.ua/news/14109670.html

                   
               НАЧАЛО                                                                                                               ВОЗВРАТ