ВОЗВРАТ                                         

   
  
Ноябрь 2009, №11  

       Ракурс Истории_______________________  
     
Богдан Музиал          

                                                                                                                       

 

                         Преступления партизан:
                      
       советская легенда и действительность

         3 июля 1941г. Сталин обратился к народу по радио со своей знаменитой речью и призвал его к беспощадной партизанской войне: "На оккупированных врагом территориях необходимо создать пешие и конные партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями врага и развертывания партизанской войны. На оккупированных территориях необходимо создать для врага и всех его подручных невыносимые условия, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, пресекать все их действия".
         Начало советского партизанского движения было трудным, хотя первые сообщения звучали многообещающе. 2 июля 1941г. Пантелеймон Пономаренко, первый секретарь Коммунистической партии Белоруссии докладывал: "В Белоруссии развернулось партизанское движение, например в области Полесье в каждой деревне и в каждом колхозе есть свой партизанский отряд". 10 дней спустя Пономаренко сообщал, что на оккупированной территории осталось 3 тысячи партизан. Кроме того, как утверждал он, партия почти ежедневно направляет на оккупированную территорию по 200-300 человек, чтобы организовывать партизанское движение. Сообщалось также о первых боевых успехах партизан.
           Действительность выглядела иначе. Плохо подготовленные группы не доставляли немцам особых проблем. Первые партизанские школы появились только в июле 1941г. Власти были вынуждены рекрутировать даже инвалидов. Так, в сентябре 1941г. НКВД сформировал из инвалидов, пожилых людей и калек "запасной партизанский отряд". Партизаны из запасного отряда должны были рассказывать населению на оккупированных территориях, что в Отечественной войне 1812г. под командованием Наполеона в Россию вторглись также и прусаки, но были разбиты, и что эта история повторится.
           В первый год войны у партизан не было центрального руководства. Ключевую роль сначала играл НКВД, сделавший ставку на мелкие группы. На оккупированные территории партизан направляли также и военные. Примечательные инициативы исходили от Коммунистической партии Белоруссии во главе с Пантелеймоном Пономаренко. Он с самого начала выступал за широкое партизанское движение и, в конечном итоге, убедил Сталина. 31 мая 1942г. был сформирован Центральный партизанский штаб, а его начальником был назначен Пономаренко. К ноябрю 1942г. численность партизан возросла до 94 484 человек, в январе 1943г. она уже достигла свыше 100 тысяч человек, а еще через год - 200 тысяч. Большинство из них действовали в Белоруссии.
          Вместе с численностью росла и ударная сила партизан. С весны 1942г. число операций увеличилось, а с осени 1942г. они стали серьезной проблемой для вермахта. Большие территории, особенно в Белоруссии, контролировались партизанами. Особенную угрозу они представляли для снабжения фронта. Немцы подавляли партизан с крайней жестокостью, делая ставку на запугивание и коллективную ответственность. Под предлогом борьбы с партизанами, они убивали советских евреев. Начиная с 1942г. немецкие карательные экспедиции стали уничтожать целые районы, считавшиеся "бандитскими гнездами". Они сжигали деревни, убивали или угоняли на работу в рейх жителей, грабя затем их имущество. В ходе борьбы с партизанами в Белоруссии погибло, не считая убитых евреев, до 350 тысяч человек.
           Эти преступления хорошо изучены. Однако почти неизвестен тот факт, что зачастую и партизаны тоже жестоко обращались со своим населением. Они тоже наводили ужас на целые районы, сжигали деревни и города, проводили карательные походы. Таким образом, население попало между молотом и наковальней. Некоторые населенные пункты попеременно "усмирялись" то немцами, то партизанами, как, например, городок Налибоки, в 120 км от Минска. 8 мая 1943г. партизаны напали на опорный пункт организованной немцами самообороны. Они убили 127 гражданских лиц, включая детей, сожгли здания и угнали почти 100 коров и 70 лошадей. Через два месяца немецкая карательная экспедиция превратила в пепел то, что осталось. При этом немцы убили, примерно, 10 человек и угнали на работу в Германию около 3000, захватив оставшееся добро.
          Особенную проблему создавало то обстоятельство, что партизанам нужно было кормиться. Они добывали себе продукты и одежду у местного населения. Во время этих снабженческих операций партизаны нередко вели себя, как обычные грабители, во всяком случае, так воспринимало их население. Они реквизировали женское белье, детскую одежду, хозяйственный скарб, - вещи, мало пригодные в лесу. Зато их можно было обменять на алкоголь или подарить партизанкам.
           Многие отряды почти не проводили боевых операций, поскольку им не хватало оружия и боеприпасов. Некоторые полностью ограничились "снабженческими походами". В одном советском докладе зимой 1942/43 года о поведении партизан в Западной Белоруссии говорилось: "Поскольку они не воюют, они превращаются в дополнительное бремя для крестьян и восстанавливают крестьянство против всех партизан в целом. Если нет немцев, то партизаны беспрепятственно входят в деревню, забирают коров, овец, хлеб и другие продукты. Но как только появляется карательный отряд, партизаны бегут, не оказывая сопротивления, крестьян же избивают, а их дома сжигают за то, что они содержали и кормили партизан".
           Большинство военных операций партизан и без того были направлены не против немецких оккупантов, а против действительных или мнимых коллаборационистов и их семей, а также против всех, кто хорошо относился к немцам и был антисоветчиком. А кто был антисоветчиком, партизаны решали сами. На повестке дня были расстрелы, изнасилования и грабежи. 22 февраля 1943г. отряд Михайлова убил в деревне Чигринка Могилевского района (восточнее Минска) около 70 мирных жителей. На счету этого отряда были также грабежи, изнасилования и расстрелы. По сообщению одного высокопоставленного офицера Красной Армии, сделанному в июне 1943г., отряд Бати, действовавший примерно в 200 км от Минска, "терроризировал мирное население". В частности, 11 апреля 1943г. они "расстреляли ни в чем не повинные семьи партизан в селе Сокочи: женщину с 12-летним сыном, второй сын - партизан которой погиб ранее, а также жену одного партизана и ее двух детей - двух и пяти лет". В другом докладе говорится, что в апреле 1943г. партизаны отряда Фрунзе, действовавшего севернее Минска, расстреляли в ходе "карательной операции 57 человек", включая младенцев.
           Некоторые партизанские отряды сжигали сразу по несколько населенных пунктов, как например, комиссар Фролов вместе со своими партизанами, действовавший в Витебской области. В апреле 1943г. они превратили в пепел множество деревень, расстреляли "мирных жителей и других партизан". И это было далеко не исключение. Еще более бесцеремонно обращались партизаны с польским населением на территории нынешней Западной Белоруссии, поскольку поляки вообще считались антисоветчиками. Партизаны убивали поляков целыми семьями, сжигали их дома только по подозрению в поддержке польского подполья. Многие поляки в панике покидали свои дома и бежали в города. В этих районах свои "снабженческие операции" партизаны проводили преимущественно среди польских крестьян.
         Большой проблемой среди партизан было пьянство. Они часто напивались и совершали насилие, как правило, над гражданским населением, часто пострадавшими оказывались их же товарищи по оружию. Алкоголь они добывали у крестьян. Зачастую они реквизировали лошадей, овец, крупный рогатый скот, одежду и хозяйственную утварь, затем сбывали все это в других поселениях, чтобы на вырученные деньги выменять или купить алкоголь.
  Часть преступлений надо отнести на счет Москвы. Так, летом 1943г. партизаны спровоцировали локальную войну с польской "Армией Крайовы" на западе Белоруссии. Ранее поляки предложили совместную борьбу против немецких оккупантов, а также против бандитов и грабителей. Начались переговоры. Однако в июне 1943г. Пономаренко приказал прекратить переговоры и незаметно ликвидировать ведущих участников сопротивления или передать их немцам: "В выборе средств можете не стесняться. Операцию нужно провести эту широко и гладко".
           В августе 1943г. начались первые крупные операции против польских партизан. Советские партизаны пригласили руководство польского отряда "Кмичич" на переговоры и арестовали его. Остальных поляков они внезапно атаковали на их базах и разоружили. В конечном итоге, Советы расстреляли польского командира и его 80 бойцов. Остальных они принудительно включили в свои отряды, а некоторых, разоружив, отпустили на все четыре стороны. После этого противостояние выросло в локальную польско-советскую партизанскую войну. Некоторые польские подразделения, угроза которым со стороны Советов была особенно велика, полностью прекратили борьбу против вермахта и даже получали от немцев оружие и боеприпасы.
         Советское руководство прекрасно знало об этих беспорядках и пыталось принять меры против запойного пьянства, насилия, отсутствия дисциплины и разложения. Применялись такие методы, как призывы, запреты, угрозы наказания, наказания в пример другим, вплоть до расформирования особо деморализованных отрядов. Несмотря на это, мало что изменилось. Некоторые командиры пытались скрыть непорядки от вышестоящего начальства.
         Советская пропаганда превратила партизан в героев "без страха и упрека", самоотверженно боровшихся против немецких фашистов. На Западе практически не проводились критические исследования советского партизанского движения, поскольку десятилетиями доступ к нужным документам был закрыт. Да и сегодня сделать это тоже непросто. Только в последние годы некоторые исследователи получили возможность взглянуть на секретные документы, которые ставят под вопрос героизм советских партизан.

21 июня 2004г.

Frankfurter Allgemeine Zeitung /Германия/

Богдан Музиал - историк, автор книги "Советские партизаны в Белоруссии. Взгляд изнутри Барановичской области 1941-1947г.г. Документы"

Frankfurter Allgemeine Zeitung /Германия/

https://www.inosmi.ru/inrussia/20040621/210507.html

НАЧАЛО                                                                                                                                                 ВОЗВРАТ
          См. та
кже здесь и здесь.