ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Ноябрь 2009, №11  

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель    


            ПИРОГИ И САПОЖНИК                                 
 
  

            Спецкор The New York-Times Нейл Макфарквуар следил из зала для прессы в Стеклянном Дворце ООН за голосованием Генеральной Ассамблеи 6-го ноября и подвел его итоги: "В конечном счете процедура закончилась решением передать отчет южноафриканского судьи Голдстоуна в Совет Безопасности. За это решение проголосовали 114 делегаций, против - 18, и 44 воздержались".
             Саудовский официоз Saudi Gazette уточнил: "16 делегаций покинули зал, как только было объявлено начало голосования. Таким образом из 192 делегаций за решение передать отчет в СБ отдали голоса 114, то есть "за" проголосовали всего 59%. Министерство иностранных дел Израиля подчеркивает: резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей, была морально
отклонена.
              В заявлении израильского МИДа сказано, что отчет Голдстоуна оторван от реальности и носит явно предвзятый характер.
          Делегация США проголосовала против, считая резолюцию Генассамблеи несбалансированной и пристрастной".
             Комментатор саудовского официоза написал, что отчет Голдстоуна на самом деле обвиняет в военных преступлениях обе стороны - Израиль и Хамас, но сравнивать государство с террористическим формированием не то что нелепо, но противоречит простой порядочности".
             На пресс-конференции в Джидде статс-секретарь саудовского МИДа объяснил странное на первый взгляд отношение Эр-Риада к отчету Голдстоуна. Он приобретает смысл, если учесть, что Иран, основной вдохновитель идей и поставщик денег и вооружений йеменским боевикам, открывшим фронт против саудовского королевства, он же идейный оплот и снабженец террора, вынудившего Израиль после семи лет терпения перейти к операции "Литой свинец".
               Обозреватель бразильской газеты Publico, аккредитованный
при ООН, сообщил своим читателям: "Блок мусульманских стран по сути потерпел поражение. Германия, Франция, Италия и - страшно сказать! - Россия не поддержали идею подбросить Совету Безопасности ООН такую жабу. Скорей всего Вашингтон наложит на отчет Голдстоуна вето, о чем глава делегации США предупредил арабо-мусульманский блок, но самое неприятное, чем для него кончилось голосование, явилось поведение России".
              Болгарская газета Дневник и сербская Политика писали
о "более, чем странных заявлениях ряда израильских газет, будто Россия впервые после Ельцина воздержалась от безусловной поддержки антиизраильской резолюции потому, что Иерусалим уступил Москве Сергиев Посад, и оттого, что Израиль прекратил продавать оружие Грузии и поддержал требование России к Америке не строить радары в Чехии и Польше".
              Обозреватель Дневника процитировал Крылова: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник". По мнению обозревателя, Россия не примкнула к арабо-мусульманскому блоку и тем самим выразила неприятие выводов комиссии Голдстоуна не потому, что Израиль решил впредь опираться не только на Америку, но и учитывать интересы России, а оттого, что у нее самой такие же проблемы на Кавказе, как у Израиля в Газе и, если СБ ООН осудит его за военные преступления из-за того, что во время боев погибали мирные палестинцы, Гаагский трибунал осудит Россию по той же причине: чеченские, ингушские и дагестанские террористы тоже укрываются в гуще гражданского населения и оно погибает.

                                                                             * * *
            Сайт компании Merian (Германия) начал неделю с репортажа "Беспризорные дети "Гранд отеля". Эфа (Ева) Генрбердинг рассказывает о том, что более 10.000 детей живут в Петербурге на улице. Отелем вот уже 4 года руководит немец, гражданин Германии Томас Нолль. Он изучил проблему и сказал госпоже Гербердинг, что в городе Святого Петра, помимо
10.000 беспризорных, которые практически живут на улице, по меньшей мере 20.000 растут в детских домах, при живых родителях, по той причине, что 70-80 из каждых ста не знают, кто их отец, каждый второй ребенок был зачат пьяными родителями, и ни одна из матерей детдомовцев не получает алименты или пособия на детей. Вина тут целиком - на бюрократии и милиции, не занятой принудительным сбором алиментов с беглых отцов и матерей.
            Кстати, слово "алименты" происходит от латинского "alimenti" продукты питания, продовольствие.
            Господин Нолль предложил двум бездомным девочкам
- Насте и Яне (15-ти лет) работать на него. Они долго привыкали к труду и ответственности, и, в конечном счете, стали образцовыми горничными. Больше всего их поразила "доброта и простота в обращении "иностранных гостей отеля, и что никто не пытался изнасиловать девочек или купить "для употребления".
             Во втором ноябрьском выпуске сайта Merian показаны фотографии субботнего митинга памяти Ицхака Рабина. Спецкор писал, что на площади собралось около 50 000 человек, большая часть - школьники, многие в синих рубашках с красными шнурками вместо пуговиц, то есть воспитанники молодежных
движений левого направления. Им еще можно внушать, будто мир с арабами - внутри Израиля и вокруг него - сорвали выстрелы в Рабина, а взрослые не верят, что "Шалом ахшав", Мерец коммунисты и гомосексуалисты сумеют вернуть "золотое время" рукопожатия Рабина с Арафатом. Состав правительства - Ликуд, религиозные и партия Труда (Авода), но прежде всего численность партии Наш Дом Израиль - показали левым истинные настроения еврейских избирателей. Вот и все объяснение, отчего так называемым "прогрессивным силам" понадобился митинг в связи с 14-той годовщиной убийства Рабина и почему на переднем плане площади были подняты плакаты "Нетаниягу срывает мирный процесс" и штандарты "Шалом ахшав" плюс традиционные плакаты "Не забудем! Не простим!".
             Забыть убийство главы израильского правительства - и невозможно, и не допустимо. Призывать к мести против неких врагов мира - отвратительная задумка экстремистов левого толка. Опросы 2009-го года накануне митинга показали, что 85% взрослого населения стремятся к миру с соседями и искренне осуждают насилие. Неспроста максимум аплодисментов площади вызвала речь Гидона Саара, министра просвещения от Ликуда. Он призывал народ Израиля к единству и повторил: "Никакая идеология не имеет права стоять выше демократии! Демократию выражает воля народа - то есть итоги выборов". Но именно они сводят с ума тех, кто считает себя знаменосцами мира. Покойный Рабин совершил страшную ошибку, когда сказал с трибуны Кнессета: "Большинство в один голос - все равно большинство". Математически - да. Когда речь идет о возвращении соседям исконной еврейской земли, математика приводит к роковому ее неприятию. Однако Кнессет так и не принял закон, в каком случае необходим ощутимый перевес голосов. За мир с Египтом проголосовали 95 избранников народа, и нигде в стране не раздались призывы перечеркнуть это решение.
             Те, кто клянутся не простить, обязаны указать кому нет прощения: тем ли, кто восстал против решения, принятого мизерным математическим большинством, или тем, кто строил на этой сыпучей почве слоновые башни мира с соседями.
             Вечной памяти Менахем Бегин опирался на 81 голос в Кнессете, когда приказал армии разгромить вооруженную силу Арафата в Ливане. Левые (якобы великие демократы и миролюбцы) позвали народ на баррикады против Бегина.

                                                                           * * *
           В Израиле аккредитовано более 250 иностранных специальных корреспондентов, столько же, как в Ираке, Афганистане, и Иране (данные пресс-службы Израильского МВД). Сайт Liberty в мае 2009-го сообщил, что передачи радио "Эхо Москвы" и телевизионной студии RTVI слушают и смотрят в Германии, Великобритании, США, Израиле и Австралии в общей сложности более 20.000.000 человек, в России - около 6.000.000. В субботу 7-го ноября RTVI задала своей аудитории вопрос: "Считаете ли вы отчет Голдстоуна объективным или предвзятым?" Предвзятым отчет сочли 94,6% респондентов. Израильский беспартийный Институт опросов общественного мнения обратился к публике с вопросом, как она оценивает митинг памяти Рабина. "Это была недостойная затея, призванная вызвать возгорание затухающей вражды к правым - 68% ответов. "Лицемерие" - 16%. Остальные ответили, что согласны с лозунгами митинга и его форматом.
          Не менее интересна реакция британской публики на решение объединения супермаркетов прекратить продажу товаров, произведенных на "оккупированных израильтянами палестинских территориях". Воскресные номера Sunday Times, Guardian, Independent и Telegraph откликнулись на это решение самым негативным образом. Воскресная статья в лондонской Economist выразила общее мнение: "Пропалестинские круги оказали своим друзьям медвежью услугу. Если израильские товары, поступающие к нам, не найдут дорогу на полки магазинов в странах, которые превосходят нас умом, пострадают в первую очередь …палестинцы, нашедшие работу на израильских заводах на так называемых спорных территориях". Заводы сократят производство. Уволены будут в первую очередь палестинцы".
          Нandelsblatt, орган торговых кругов Германии, выразилась еще острее: "Голдстоунизм ударил по интересам палестинского народа также в Великобритании".
           Справочник Фишера говорит, что в январе 2009-го в Соединенном королевстве Англии, Шотландии и Северной Ирландии жили 63 миллиона человек, среди них 2 миллиона мусульман.
         В Германии в тот же период жило 86 миллионов человек. Среди них 7.300.000 мусульман, но в Федеративной республике Германии "сыны Аллаха" не посмели выдвигать какие-либо антиизраильские требования. Кстати, агентство АР нашло, что в Германии выводы отчета Голдстоуна одобрило 14,7% населения, во Франции - 22,8%, а в Великобритании - 33%.

                                                                          * * * *
           7-го ноября бывший начальник генштаба, а позднее министр обороны Израиля Шауль Мофаз созвал пресс-конференцию и зачитал собственный план мирного соглашения с палестинцами. Он предлагает учредить для них государство во временных границах, затем в течение двух лет договориться об окончательном прекращении оккупации территорий, занятых Израилем по ходу войны 1967-го года. "Если ХАМАС согласится сесть за стол переговоров, мы вступим в них!" - сказал Мофаз.
          Руководители "Кадимы" возмутились. "Мофаз - не член собственной партии, а член "Кадимы", и не имел права выдвигать какую-либо мирную программу без обсуждения в ЦК партии, в которой состоит". "Шалом ахшав" и "миролюбивые силы" с восторгом встретили его предложение. Правительство "палестинской автономии" во главе с президентом Махмудом Аббасом, он же Абу Мазен, запаниковало, как бы на январских выборах парламента автономии победу не одержал ХАМАС, и главный оратор названного правительства Саиб Арикат сорвал попытки своего президента продвинуться к соглашению с нами - мобилизовал всех наследников Арафата, и они заставили Абу Мазена заявить, что он не вернется к столу переговоров, пока евреи полностью не остановят всякое строительство в "поселениях" - ни сарайчика, ни лесенки, и в речах так называемых умеренных палестинских вождей снова зазвучали клятвы не прекращать войну против нас, пока Кнессет не согласится с арафатовскими требованиями вернуть всех беженцев 1947-го и других лет в их дома на территории Израиля.

                                                                           * * *
           Испанская пресса отметила связь между митингом памяти Рабина, речами госпожи Ливни с обвинениями Нетаниягу в том, что он повторяет маневры Ицхака Шамира и прекратил добиваться мира, и обвинениями Барака четверкой оппонентов внутри Аводы в измене "наследию Рабина" и заявлением Аббаса, что он не будет баллотироваться на следующий срок президентства, так как его опозорили (предали, обезоружили) Израиль и США.
           Мадридская El Mundo и парижская Le Figaro выразили, мягко выражаясь, удивление. Самоотвод Аббаса работает на пользу ХАМАСу, но если этот "иранский клин" между Израилем и Египтом выбьет власть из рук "умеренных", вожди установят свой режим в Иудее и Самарии, расстреляют "изменников делу Аллаха" и процесс устройства двух государств для двух народов станет невозможным. Симпатизант "правового дела палестинского народа" шведская газета Aftonbladet и та писала: "Парадокс, возможный только на Ближнем Востоке. Правительство Абу Мазена и его чиновники живут под щитом израильской армии, но требуют убрать ее из Иерусалима, Иудеи и Самарии".
           Под аккомпанемент речей Мофаза и угроз Аббаса вовсе неудивительными выглядят отзывы нашей прессы о поездке Нетаниягу в Америку. Истинная причина - встреча с ведущими лицами еврейских организаций. По данным ЭЙПАК, большая часть евреев Америки возмущена отчетом Голдстоуна. Пресс-служба еврейского лобби в Конгрессе (Ейпак) предала гласности, что инициатива встречи Барака Обамы и Нетаниягу принадлежит Хиллари Клинтон. Спецпосланник президента Джордж Митчелл, а затем Государственный секретарь, по выражению журнала The New Republic, "съели зубы" в переговорах с Абу-Мазеном и его помощниками, притом что Нетаниягу повторил предложения радикальной перекройки границ так наз. Палестины. В редакционной статье органа либеральных кругов Америки в начале текущей недели было написано: "Наблюдается всеобщее возобновление совместных усилий антиизраильских организаций, как-то Лига арабских государств и Совет мусульманских делегаций в ООН… Сын египетского президента Мубарака изложил суть дела так: "Если вслед за Египтом и Иорданией мирные соглашения с Израилем подпишут другие страны, Лига окажется штабом без войск и лишится притока минимум трех миллиардов долларов в год, поступающих в виде взносов от арабских стран. Мирные соглашения с Израилем снова поднимут вопрос, надо ли арабским государствам возвращаться к закупке вооружений в России и Китае… Если учесть заработки производителей оружия и комиссионные посредников, легко понять, что мирный процесс могли себе позволить Египет и Иордания и не могут Сирия, Ливан, Марокко и другие". Госпожа Клинтон попросила Обаму и Нетаниягу встретиться для консультаций, как все же реализовать Дорожную Карту Буша. Никто никого не упрашивал, стоя на коленях. Но Второй канал израильского телевидения счел нужным облить помоями визит главы правительства в Белый Дом, авансом, не дожидаясь итогов этой встречи.

                                                                          *
* *
              Вернемся к митингу памяти Рабина. Орган канадских бейтаристов бюллетень "Гахелет" (непогасший уголек) писал, что на площади 3/4 публики составляли члены молодежных организаций левого направления, облаченные в синие блузы с красными шнурками вместо пуговиц. По итогам выборов в Кнессет ясно, что в молодежных организациях левых больше народу, чем в партиях с той же идеологией, и вот объяснение, отчего и зачем было организовано зрелище. Молодежи легче внушать, будто мира на Ближнем Востоке нет по вине неких врагов примирения с арабами - как внутри Израиля, так и вокруг него. Из разговоров со взрослыми участниками митинга спецкор усвоила, что "Шалом ахшав", МЕРЕЦ и коммунисты потеряли веру в возможность вернуть страну к "золотому времени" рукопожатия Рабина с Арафатом, а сколько еврейской крови пролила интифада, перешедшая под личное руководство главы ООП, молодежи ее наставники и пресса левого уклона вместе с ораторами "Кадимы" не сообщают.

                                                                           * * *
             Америка продолжает попытки понять, как же майор, врач психиатр, получавший оклад, о котором рядовые иммигранты могут только мечтать, оказался фанатиком ненависти ислама к Америке. Ответ был дан на такой же вопрос 11-го июля 2005-го года. Швейцарский историк Поль Альберт Кроуз напечатал в газете Weltwoche статью, немедля переведенную на английский, и ее в Америке может прочитать любой политик и генерал, было бы желание.
             Цитирую: "Поставим перед собой вопрос, стал бы исламский мир ненавидеть Америку меньше, если бы Израиль исчез с лица Земли? Ничуть! Виновато не существование Израиля, а превращение документа эпохи глубокого феодализма, то есть Корана, сборника проповедей некоего Мохаммеда, не умевшего ни писать, ни читать, в божественное откровение. С Кораном произошло и происходит то же, что произошло с книгой Гитлера Mein Kampf. Она была написана неучем, фанатиком ненависти к недочеловекам и внушала немцам, отпрыскам высшей, арийской нации, что не участие Германии в попытке перекроить границы мира вызвали инфляцию и безработицу. Она внушала немцам, что им как нации голубых кровей полагаются польские и русские земли, так как поляки, русские и славяне вообще, не способны воспользоваться этим даром божьим. А цыгане и евреи должны быть уничтожены, как расы, пережившие свое время".
          Автор продолжает: "У меня на полках стоят подшивки статей и фолианты, доказывающие, что нацизм страшен только с ви ду. Если же дать немцам землю, на которой они вырастят неслыханные урожаи и построят невиданные города, немцы окажутся милейшими людьми, как Шиллер, Гёте, Вагнер, и всем народам мира станет легко жить. А угрозы извести евреев - это временная пропаганда для привлечения в ряды нацистов новых сил.
             Майор Малик Нидаль Хасан за неделю до убийства в приемной больницы форта Худ молился в мечети, в которой слушали проповеди против христиан и иудеев самоубийцы, взорвавшие себя над Пентагоном и Манхеттеном. Я ни разу за всю мою жизнь не видел, чтобы буддист, христианин или еврей - военнослужащий американской армии с двумя пистолетами в карманах - облачился бы в молитвенное покрывало и явился бы в таком виде служить Богу".

                                                                             * * *
            Фолианты о милейшей идеологии Корана и статьи о Нетаниягу, злостном ненавистнике мира с палестинцами, пишут такие же невежды и наглецы, как тот сапожник, что взялся "печи" пироги.
                                                                                                                 ©Г.Мордель     

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"