Литературно-художественный журнал
Русский Глобус  Ноябрь 2002, №9     
ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                              Юрий Минералов. Поэтическая мастерская

             

 

Справка:

   Юрий Иванович Минералов (1948) - выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России.
   Пятнадцать лет преподавал в Тартуском университете, пятнадцать лет (1987-2002) работает в писательском вузе - Литературном институте им. А. М. Горького - сначала профессором, затем заведующим кафедрой русской классической литературы и славистики.
   Автор книг «Поэзия. Поэтика. Поэт», «Эмайыги» (книга стихов), «Так говорила держава. XX век и русская песня», «Красный иноходец» (книга стихов), «Теория художественной словесности», «Хроники пасмурной Терры» (книга стихов), «История русской литературы (90-е годы XX века)», «История русской словесности XVIII века», «Поэтика. Стиль. Техника».

 

О себе:

     Литература была главным моим занятием с десяти лет, да так им и осталась. В прозе колоссальное влияние на меня в юношеские годы оказал Достоевский, в поэзии - Маяковский. Позже - немалое - соответственно Булгаков и Пастернак (ранний). Перед Пушкиным преклоняюсь, но субъективно больше склоняюсь к Державину. Как филолог и с мировой литературой знаком, но признаю безусловное превосходство русской. В западной музыке: Перголези, Бах, Бетховен, Моцарт, Шуберт, Шопен, Лист; у нас Глинка, Мусоргский, Стравинский, Шостакович, Свиридов. В живописи - глаза разбегаются, столько мне нравится. Но все же белый, черный или какой угодно иной квадрат намалюет, как я иногда подозреваю, и мой младший сынишка, а вот Боровиковский, Брюллов, Репин, Васнецов, Суриков, Кустодиев, даже Валентин Серов - по сей день образцовы. Вообще Русский музей несколько предпочитаю Эрмитажу. Философия: Аристотель, а не Платон, Гегель, а не Кант, Флоренский, а не Бердяев, Лосев, а не Бахтин.     Литература была главным моим занятием с десяти лет, да так им и осталась. В прозе колоссальное влияние на меня в юношеские годы оказал Достоевский, в поэзии - Маяковский. Позже - немалое - соответственно Булгаков и Пастернак (ранний). Перед Пушкиным преклоняюсь, но субъективно больше склоняюсь к Державину. Как филолог и с мировой литературой знаком, но признаю безусловное превосходство русской. В западной музыке: Перголези, Бах, Бетховен, Моцарт, Шуберт, Шопен, Лист; у нас Глинка, Мусоргский, Стравинский, Шостакович, Свиридов. В живописи - глаза разбегаются, столько мне нравится. Но все же белый, черный или какой угодно иной квадрат намалюет, как я иногда подозреваю, и мой младший сынишка, а вот Боровиковский, Брюллов, Репин, Васнецов, Суриков, Кустодиев, даже Валентин Серов - по сей день образцовы. Вообще Русский музей несколько предпочитаю Эрмитажу. Философия: Аристотель, а не Платон, Гегель, а не Кант, Флоренский, а не Бердяев, Лосев, а не Бахтин.                                                                                                                  
    «Материалистическое» представление, что наш мир «сам собой» в результате каких-то «мутаций» получился из неких слипшихся космических пылинок или чего-то в этом роде, кажется мне смехотворным (и при такой «пунктирной» его формулировке, и при выведении тем или иным мыслителем из подобных тезисов той или иной системной теории). Человеческое познание на сегодня дает по вопросам мироустройства ответы, которые в основном лишь дезориентируют. Их способна опрокинуть, по сути, простая встреча с какой-нибудь мироточащей иконкой, «нарушающей» сразу несколько законов природы. Вера и основанная на ней религия дают иные ответы. Априори они должны как минимум восприниматься с полной серьезностью, как именно вариант ответов на неразрешенные вопросы, а не как некий курьез, достойный лишь неграмотных бабушек. Роль религии в истории России была весьма высока всегда (в том числе и в XX веке), и трудно ожидать в будущем каких-либо существенных перемен этой роли.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ