ВОЗВРАТ                                             

 
      
Июль 2009, №7         
Проза______________________________________                                                                         Елена Черняева         

Зарисовки Лета             

                               Пеленгасы                       

                  

            Белые домики из глины. Между ними развешены светлые рыбацкие сети, похожие на фату невесты. С наступлением сумерек и домики и окружающие их сети сливаются с берегом и становятся сплошной серой полосой, которая тоже вскоре исчезает совсем за тремя рыбацкими лодками, лежащими на берегу. Маленькое, приморское сельцо - поселок у моря, здесь ощущается не только морской, пропитанный йодом воздух, который хочется весь вобрать в себя, вдохнуть всей грудью, здесь ощущается вся первозданность мира и хочется думать и говорить только о хорошем, и кажется, что все суетное, все беспокойное, что происходило с тобой раньше, осталось в какой-то иной далекой жизни.
            Я сижу на опрокинутой лодке и смотрю на море, окутанное вечерними сумерками. Мальчик лет  12-ти, загорелый почти дочерна, предлагает мне связку вяленных пеленгасов. Я покупаю диковинную рыбу и еще беру лобастых вомеров. Приехав сюда, я решила что буду питаться только морепродуктами. Я думаю это мне поможет лучше ощутить связь с морем. И вообще, древние врачеватели считали, что в любой местности нужно питаться только тем, что водится и произрастает в том месте, где ты сейчас находишься, вот я и придерживаюсь этого принципа.
           Мальчик все еще не ушел. Я наблюдаю как он укладывает оставшуюся рыбу в плетенный кошык - это некое подобие корзины из гибкой травы, что растет на заболоченном Лимане. Грязь этого Лимана считается целебной и помогает от артритов, артрозов и всяких болезней связанных с костями и суставами. А мне вдруг пришло на ум, а что если самой попробовать порыбачить. Посмотреть хотя бы одним глазком как ловят этих самых пеленгасов. Я обращаюсь к мальчику: «Хлопчик, а скажи, ты сам ловишь эту рыбу или с кем-то еще?».
            - С дедом, - говорит, - ловлю.
           - А мне можно с вами? Я заплачу! Мне интересно, я никогда не видела как пеленгасов ловят.
            - А заплатишь сколько?
- спрашивает.
           Я называю смешную сумму, мальчик привередничает, я прибавляю и он, наконец, соглашается. Вот хитрый хохленок!
            Завтра на рассвете отправляемся на рыбалку. Еле дождалась. Все боялась проспать.
           Вот оно мое предрассветное, спокойное сегодня, будто спит еще, а едва заметная рябь будто вздох во сне. Старик, который сидит на веслах, несмотря на свои лет 70, впрочем мне трудно определить, довольно-таки крепкий и коренастый для своих лет. Физиономия у старика самая обычная, каких природа сотворяет тысячами для повседневного пользования, тут не на чем глазу остановиться, не на что повесить никакого чувства, и мысли, сами мысли, кажется, не удерживаются на этом лице, на загорелом лбу, обрамленном седыми кустистыми бровями. Вобщем, старик, как старик, ни ростом, ни телом не вышел, обычный человечек, рыбак из приморской деревеньки. Я пытаюсь с ним заговорить, но его насупленные брови даже не шевелятся, он весь в своих заботах, готовит затравку для пеленгаса. И мальчишка, с которым я вчера договорилась, тоже чем-то озабочен. И я молча смотрю на море, терпение - и все узнаю, зачем людей от дела отрывать.
            «А снасти где?» - спросил дед у мальчика, беспокойно оглядывая лодку. Мальчик ответил: «Вот на корме!». На минуту лодка вздрогнула и остановилась.
           «Греби, греби!» - и дед резко выругался в сторону мальчишки. Худенький мальчик взмахнул веслами, я подумала, какой же он сильный, этот похожий на тощую рыбку загорелый подросток! Я пыталась веслами погрести, раза два-три получилось и устала, а тут ребенок. Наверное все таки в любом деле важна тренировка.
           Присматриваюсь что это за снасти. Оказывается, обычная леска намотанная на доску, на которой болтается никчемный, будто обглоданный, поплавок и небольшие грузила, ну где-то граммов по 20-30 не больше. Я едва ли смогла скрыть вздох разочарования, я ведь думала что рыбалка на пеленгасов нечто необыкновенное, а тут такая простота, никакой эстетики, тем более червяк на которого ловят эту рыбу - жуткое зрелище. Противный, уродливый, весь извивается и гадко пахнет, его заранее добывают на Лимане в самом вонючем и топком месте, где полно ужей и змей. Все это место пропитано серо-водородом и повсюду пахнет тухлыми яйцами, червяк взятый из тех мест распространяет тоже зловоние. Правда эта вонючая грязь Лимана и является самой целебной. Полезное редко бывает прекрасным и хорошо пахнущим.
            Ну вот, наконец-то, дед забрасывает снасти метров на 10-15, как мне кажется, от лодки. И скоро в лодке уже бьется длинная зубастая, похожая на древнее ископаемое, рыба. Это и есть пеленгас! Некоторое время не клюет, а потом попадается еще пять-шесть пеленгасов и на этом наша рыбалка заканчивается. Да и солнце поднимается за морем, а это уже не время для ловли пеленгаса.
           Как я обрадовалась, когда старик пригласил меня вечером прийти попробовать пеленгасов в его приготовлении. И это было действительно нечто невообразимое по вкусу! В золе, на костре, вкуснее любых деликатесов! Но к тому же пеленгасики хорошо пошли под домашнее вино, которое старик тоже давил из собственного винограда, что рос вокруг его хибарки повсюду. Вино и рыбы - самое доходное дело на Юге, да еще в курортный сезон комнаты сдают отдыхающим.
            Под вино и пеленгасы, старик подобрел, разговорился, и я узнала что ему не 70 лет, а все 87. Морской воздух молодит! А мальчик - его праправнук, деду его подкидывают в помощники на все лето. А еще дед рассказал мне историю про тех же самых пеленгасов во время войны.
            Он и до войны жил в этих местах, был механиком на рыболовецком судне. А все корабли Азовской флотилии являлись до мобилизации судами гражданского флота. Механик Васюк
- такая фамилия у деда, тогда работал на одном из таких судов. А как только началась война, все эти суда, имевшие небольшую скорость хода, малую маневренность и изношенные механизмы, переоборудовали и вооружили орудиями калибра 45- 130- мм пулеметами, вобщем их кое-как подготовили к решению военных задач и сражениям на море. А бывшие работники рыболовецких суден срочно прошли военную переподготовку и остались на этих же судах воевать, среди них был и молодой еще механик Васюк. И их судну тоже пришлось однажды участвовать в сражении. Как бы то ни было, несмотря на весь героизм команды, судно все таки не было готово к встрече с магнитными минами немцев и погибло. Каким-то чудом механику Васюку и его товарищу - грузину по национальности удалось спастись, на каких-то обломках они выплыли из эпицентра взрыва и несколько дней им пришлось бултыхаться по морю без пресной воды и еды. Спасение нашлось, когда обнаружили рядом стайку мертвых, выброшенных взрывом вверх брюхами пеленгасов. Несколько дней они поддерживали в себе жизнь, питаясь этой дохлой рыбой, пока их не обнаружил старый рыбак и не привез на своей лодке к берегу.
           Так что пеленгасы спасли тогда жизнь деду Васюку и его товарищу. Правда, несколько горьким оказалось потом их спасение. Деда Васюка и его товарища Гогу Мелашвилли
- обвинили в шпионаже, ведь они одни уцелели из тех, кто был на корабле, а Васюк тем более был механиком и, следовательно, был на посту. На флот они больше не вернулись, были сосланы в лагеря, опять таки чудом избежав расстрела. Гога правда скончался от тяжелой работы еще в 47-году, а маленький, жилистый Васюк - ничего, выжил, еще и дождался реабилитации, и теперь получает вполне сносную пенсию, да вот рыбалкой промышляет на тех же пеленгасов, которые когда-то спасли ему жизнь.
            После этой истории, пеленгасы, запеченные в золе, показались мне еще вкуснее, да и на память о старике Васюке и его внуке, на память о море, я еще пару связок вяленных и копченных пеленгасов у них прикупила. Им - выгодно и мне хорошо!

                                                                                ©Е.Черняева

                                       Предыдущие публикации  и об авторе - РГ №3, №10 2007г.  
НАЧАЛО                                       
ПРОДОЛЖЕНИЕ
                                         ВОЗВРАТ