ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июнь 2009, №6     

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      

                                              Инстинкт улитки        

 

       
         Кто разжег огонь протеста среди миллионов граждан Ирана, заподозривших, что выборы президента были сфальсифицированы? - Сионистская пропаганда. Так заявил Али Хаменеи, самодержавный правитель шиитской республики Иран на митинге в Тегеранском университете 19-го июня 2009-го года.
             По оценкам собкоров телевизионных компаний Би-би-си, Альджазира, CNN, NBC и немецких журналистов аудитория Хаменеи в университете насчитывала 70.000 человек. Иранское телевидение показывало выступление самодержца. Крытая площадь и прилегающие к ней пространства были заполнены теми, кого некоронованный монарх назвал "истинными патриотами".

                                                                           * * * *
              В тот же день болгарская газета Дневник напечатала репортаж "Американцы все еще восторгаются Обамой, но не его политикой". Постоянные блогеры газеты, не менее популярные, чем ее штатные журналисты, объясняют такую оценку. The New-York Times 18-го июня сообщила, что 44% граждан США считают, что президент ведет страну в правильном направлении, 36% уверены, что Обама говорит красиво, но ничего полезного еще не сделал. Остальные предпочли воздержаться от суждений. Болгарский блогер Lorderis выразился так: "Обама безусловно симпатичнее Буша и гораздо более начитан, но ему не достает жизненного опыта Джона Маккейна".
            Блогер Хе-хе язвит: "С мухами в Овальном кабинете президент справляется, как снайпер, но что станет с ним, когда в него запустят туфлей? Если бы дело заключалось в речах, я отдал бы за него голос, но речи и дела - не одно и то же. Обожаемый президент просчитался с Ираном. Он полагал, что режим отъявленных злодеев можно уговорить вести себя по-джентльменски, но режим аятолл держится на штыках, а с ними можно делать, что угодно, но не сидеть на них, как говорил Карл Маркс. Обама слеп, как Чемберлен, решивший перевоспитать Гитлера. К тому же президент перенял у Буша войну в Ираке и Афганистане, концлагерь Гуантанамо и Дорожную карту ликвидации единственной демократии на Ближнем Востоке, но забыл, что Буш за спиной арабов и Конгресса выдал израильтянам "открытый чек" на войну против Хизбаллы и Хамаса".
            Блогер Dublin добавил: "Демократы в Америке поразительно похожи, будто они дети госпожи Нэнси Пелоси, спикера демократов, и Билла Клинтона. Демократы глупы как Буратино и со злобной тупостью требуют от Израиля разоружиться, позволяя арабам обратное - вооружаться, и запрещают евреям строить детские сады и классы для детей тех своих граждан, которые осваивают пустыню в Иудее и Самарии. Интересно, как повела бы себя миссис Клинтон, если бы кто-то вздумал запретить ей пристроить к ее вилле еще один гараж или сарай?"
            К образу Буратино обратился также блогер Баба: "Деревянный мальчик зарыл в землю три монетки и ждал, что вырастет куст, обвешанный деньгами. Демократы норовят закопать Израиль и ждут, что Лис и Волк в куфиях начнут поливать могилку евреев, и там вырастет куст миролюбия".

                                                                           * * * *
             Жаль, большинство бывших граждан СССР-СНГ не смотрят телевизионные дебаты, и поэтому пропустили перлы ума спецкора газеты Га-арец Гидона Леви: "Наше спасение - вернуться в границы 1967-го! Иначе мы не дождемся мира никогда!".
             Рахель, 20-летняя жительница "поселения" Офра ответила Гидону Леви: "Мои родители жили в гетто границ 1967-го года и дожили до нападения арабских соседей, планировавших уничтожение "сионистской заразы". А что "палестинцы" собираются делать сейчас на возвращенных им территориях, если не строить еще один Хамасстан?!"
.
             Господин Леви выслушал девушку и, как ни в чем не бывало, вернулся к песне песней его души: "От всех поселенцев разит тупостью!"
. Чем разит от Хамаса, Всемирного Джихада и прочих, не упомянул. Но что г-н Леви, если сам Эхуд Барак в очередной раз убеждал телезрителей, что настал момент, когда надо немедленно вернуть "территории", не то "поезд уйдет".
            Речь Э.Барака я слушал в парке на скамейке, на которой сидели незнакомые мне пенсионеры и дама лет 45-ти, к которой старики обращались "госпожа профессор". Они спросили, что она думает о предложении лидера "Аводы".
             Профессор ответила: "Левыми с начала возрождения еврейского государства управляет инстинкт улитки. Спрятаться, укрыться в своей ракушке от врагов и забот. Но прилетает ворона и выковыривает улитку. Бен-Гурион отправил Насеру поздравительную телеграмму по случаю захвата власти. Насер ведь объявил себя социалистом! Абба Эвен на второй день после войны 1967-го года предложил арабам обменять территории на мир. С нас достаточно, если соседи позволят нам жить на полоске приморской суши. Бейлин заявил, что раз Хамас избран по правилам демократии, мы как демократы, обязаны начать с ними переговоры".

                                                                             * * *
           19-го июня сайт DEBKA file поместил сообщение: "Лихорадочные совещания руководства палестинцев. Лидеры автономии гневно обвиняют Обаму за "измену" палестинскому народу и требуют от Аббаса вернуться к тактике Арафата: обрушить на Израиль террор и наряду с ним вести политические переговоры. Аббас (он же Абу Мазен) колеблется, опасаясь отрицательной реакции Евросоюза и Обамы".
           Назавтра El Mundo, солидная газета Испании, вышла с заголовком: "Европейский союз (ЕС) возобновил переговоры с Хизбаллой". Статья проиллюстрирована снимком, запечатлевшим специального уполномоченного ЕС Хавиера Солану в беседе с Хусейном Хадж Хассаном, лидером интеллектуалов Хизбаллы. Интеллектуал, доктор физических и химических наук 49-ти лет, член руководства партии Аллаха с 1996-го года, заявил спецкорам "Аль Джезиры", что визит Соланы - "свидетельство крутого поворота ЕС навстречу к Хизбалле".
           В беседе с Соланой интеллектуал от террористов радостно отметил, что Европа, наконец, осознала ведущую роль его партии в Ливане. Бейрутская газета Ас Сафир сочла встречу Соланы с доктором Хаджем доказательством готовности Европы нормализовать отношения с Хизбаллой и, ссылаясь на источники близкие к Обаме, передала, что Америка согласна с политикой Соланы. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони опротестовали контакты ЕС с Хизбаллой. Верховный комиссар Евросоюза Мануэль Бароссо, только что переизбранный на второй восьмилетний срок, дал визиту Соланы в Бейрут свое толкование: "События в Иране могут оставить Хизбаллу без снабжения деньгами и оружием. ЕС пытается изменить ее ориентацию, согласно плану президента Обамы о путях установления комплексного мира на Ближнем Востоке".

                                                                            * * * *
             20-го июня австрийская Die Presse напечатала комментарий Жана Китмана "Волнения в городах Ирана набирают силу. "Зеленых" поддерживают бывшие президенты Али Акбар Рафсанжани и Мохаммед Хатами. ("Зелеными" в Иране называют противников Ахмединеджада и его духовного отца Хаменеи за то, что оппозиция носит на рукавах зеленые повязки - цвет надежды)."
             Парижский спецкор Первого израильского телеканала Гидон Куц прилетел в Тегеран в качестве французского журналиста. Ему придали переводчицу, закончившую университет Сорбонны в Париже. Куц выступил в программе Первого телеканала и сказал, что иранские тайные службы без сомнения знали, что он - еврей и сотрудник израильского ТВ, но его без препятствий впустили в страну. Чиновники высокого ранга решили не конфликтовать с Саркози. Переводчица оказалась религиозной девушкой, была с головы до пят закутана в черное, но из-под чадора (головного платка) выглядывал зеленый поясок. "Я - верующая мусульманка, но считаю, что религия должна быть отделена от государства", - сказала она Куцу.

                                                                             * * *
              Респектабельная немецкая газета Welt уточнила: "Мусави можно только условно считать реформатором". Автор обозрения Мирьям Лау сообщила читателям, что Мир Хусейн Мусави был протеже самого великого аятоллы Хомейни. Он назначил его на пост главы правительства и поручил координацию всех действий Ирана на войне с Ираком, длившейся с 1980-го по 1988-ой год. После смерти своего патрона Мусави ушел из политики и молчал целых 20 лет, а сейчас неожиданно решил бороться за кресло президента. Отборочная комиссия утвердила его в качестве одного из четырех кандидатов в президенты, так как Духовный Наставник Ирана аятолла Хоменеи считал бывшего премьера верным слугой шиитской революции. Хаменеи ошибся. Мусави публично обвинил Ахмединеджада в коррупции и неспособности видеть дальше кончика своего носа, из-за чего уровень жизни в стране за последние четыре года постоянно снижается, инфляция достигла 21% годовых. Притом мировоззрение Мусави остается далеким от стремлений "зеленых", но им была нужна знаковая фигура, вокруг которой можно было бы собрать недовольных засилием "старцев в черном".
          
  Мусави не управляет протестующими. "У них нет официального руководства, и поэтому тайная полиция не может прикончить мозговой центр бунтующих, но отсутствие единого центра так же слабость движения, - пишет обозреватель датской газеты The Copenhagen Post. -Насилие может остановить только вооруженная сила, а не теория непротивления злу в духе Толстого и Ганди".
           Государственная радиостанция Германия Deutsche Welle передала из Тегерана, что цензура телефонных переговоров и радиопередач, разгром трансляционных станций Интернета и высылка 320 иностранных журналистов не перекрыли утечку информации. "Зеленые" перешли на использование самодельных радиопередатчиков на ультракоротких волнах, и контрабанду видеосюжетов, заснятых сотовыми телефонами.

                                                                             * * *
             В полдень 22-го июня Би-би-си, CNN и Reuters передали, что президент Обама сменил тон и заявил, что блок западных стран поднимает в Совете Безопасности ООН вопрос о зверствах режима в Иране. Канцлер (глава правительства) Германии Ангела Меркель, президент Италии Сильвио Берлускони и
глава испанского правительства Хозе Запатеро передали главе иранского МИДа ноты протеста в связи с убийствами демонстрантов.
             Фельетонист газеты La Stampа (контрольный пакет акций принадлежит концерну FIAT) высмеял "любителей эпистолярного жанра". Иран уже шестой год подряд подтирается нотами протеста СБ ООН и не свернул свою программу ядерного вооружения. "А тут, когда запахло отрубанием голов", Хаменеи, Ахмединеджад, главари гвардии Стражей революции и прочая нечисть дрогнут?"
             Однако из Ирана поступает информация не столь безнадежная. В ряде крупных городов полицейские отказались стрелять в толпу, в чьих рядах шли их дети. Центральная избирательная комиссия (неважно, как она называется по-персидски) публично признала, что в 50-ти городах имели место подтасовки во время подсчета голосов. Хаменеи видимо не был извещен об этом шаге избиркома и заявил: "подтасовать 11.000.000 бюлетеней невозможно. Мусави настаивает на отмене выборов и назначении новых под контролем Народного Наблюдательного совета.
            Парижская Le Figaro передала, что бывший президент Ирана Али Акбар Рафсанжани (август 1987 - июнь 1997), богатейший индустриал и банкир, укрылся в священном городе Ком, где действует закон о непролитии крови, и требует от Совета старейшин сместить Ахмединеджада. Экс-президент - идеолог свободы бизнеса и коммерции, несовместимых с идеологией Ахмединеджада.
           Саудовский официоз Saudi Gazette 22-го июня напечатал репортаж из Тегерана со словами: "Если кто-либо может предотвратить гражданскую войну в Иране, это - Рафсанжани, коли ему удастся увлечь за собой 50 членов Совета старейшин"
.
           Завершу выдержкой из передовицы газеты демократической партии курдов Ирака: "Просвещенные умы политиков мирового ранга почему-то никак не додумаются, что ноты, меморандумы, резолюции и т.д. никак не колышут авантюристов и диктаторов. А ведь существует и была испытана на практике другая мера воздействия на агрессоров: разрыв дипломатических и коммерческих отношений. Если бы Запад применил эту меру сразу после хомейнистского переворота, Иран остался бы государством, уважающим права человека. То же с ядерной программой Хатеми-Ахмединеджада. Но главы государств, министры, банкиры, СМИ заняты защитой узких национальных интересов, а в случае с Ираном одно государство спешило занять нишу другого в торговле нефтью и заказами, и все вместе допустили к власти мракобесие, подавляющее права человека и нации. В итоге мы имеем всемирный клич: "Даешь государство палестинскому народу!" и не слышим требований признать право курдов на суверенитет".

                                                                          * * * *
           После смерти японца Томожи Танабе, прожившего 113 лет, и умершего 19-го июня 2009-го года, старейшим человеком в мире стал Генри Элингхем. Свой 113 день рождения он отметил 6-го июня. Танабе говорил, что живет так долго потому, что питается молоком. Майор военно-воздушных сил Великобритании Элингхем приписывает свой возраст трем причинам: "Я курю сигареты, пью виски и любил страстных женщин". У почтенного рекордсмена пятеро внуков, двенадцать правнуков и один праправнук. Сей молодой человек смеется над рецептами предка: "Вся правда та, что он ничего не принимает близко к сердцу".
           Сайт "Нового русского слова" (Нью-Йорк) сообщил, что основной проблемой внутренней политики Египта является вопрос, кто сменит Мубарака. Члены его окружения с большим беспокойством следят за ростом популярности шефа разведки Омара Сулеймана и потерей народного доверия сыном президента Джамаля Мубарака.
                                                                                                                                                       
         ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"