ВОЗВРАТ                                       

   
  
Май 2009, №5     

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель     
  

    ФЕЙЕРВЕРКИ, МУЗЫКА И СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО       

 

            Встреча Обамы и Нетаниягу привела к расколу среди комментаторов, особо острому среди израильских. В Белом Доме планировали, что беседа продлится полтора часа, а она заняла вдвое больше времени. Потом в комнату пригласили журналистов. Президент и его гость подробно и не спеша отвечали на вопросы. Ничего неожиданного представители СМИ не узнали и каждый остался при своем мнении.
          Накануне еженедельник The New Republic (США) писал: "За 100 дней в Овальном кабинете президент Обама понял, с кем имеет дело на Ближнем Востоке и оставил Сирию в Черном списке стран, поощряющих террор; предупредил Кувейт, что выведет с его территории все три американские военные базы (а они кормят 10% местного населения), если это государство не порвет союз с Ираном; не закрыл лагерь пленных террористов в Гуантанамо на Кубе; не запретил "активные допросы" его "постояльцев" и не вычеркнул "Хамас" и "Хизбаллу" из списка террористических организаций.
            CNN, информационное агентство AP, The New York Times и The Washington Post 17-го мая цитировали пресс-секретаря Белого Дома Роберта Гиббса: "Я не вижу признаков конфликта между президентом Обамой и Биньямином Нетаниягу".
          Берлинская газета Tagesschau 16-го мая сообщила: "Обама вызвал огромное разочарование американских левых". Нью-Йоркская газета "Новое русское слово" в тот же день вышла с заголовком: "Сенатор Керри: шанс на создание палестинского государства практически упущен". Керри сказал журналистам,
что нынешняя позиция ХАМАСа не только неприемлема по отношению к Израилю, но и существенно вредит созданию единого палестинского государства. Пока ведущие фракции палестинцев не согласятся выполнять условия "Дорожной карты" - она не выполнима. А The New-York Times еще 6-го мая сообщала: "Лидеры Ирана и Сирии обещают поощрять "палестинское сопротивление", то есть ХАМАС, и в будущем".

                                                                          * * * *
          17-го мая Kurdistan News, газета курдского самоуправления в Ираке, напечатала редакционную статью, которая спрашивает: "Сколько палестинцев существует на свете? Согласно данным ООН, менее 5 миллионов. Курдов только на Ближнем Востоке больше 24 миллионов. Почему весь мир заботится о создании государства для палестинского народа и не пытается добиться создания суверенной страны курдов? Да потому, что курды добывают в 50 раз меньше нефти, чем Иран, арабы, и русские… Если существует единый палестинский народ, то сколько государств надо для него создавать? Одно было создано британцами с согласия Лиги Наций в 1948-м и называется Иордания. Арафат в 1970-м поднял восстание палестинцев (90% населения Иордании), чтобы изгнать короля Хусейна и учредить Фатахленд, причем иорданские палестинцы почти 40 лет участвовали в войне против Израиля. Король Хусейн последовал примеру Садата и заключил мир с израильтянами. А президент Буш увлекся идеями сенатора Митчелла и решил подарить палестинскому народу еще одно государство на западном берегу реки Иордан, и это якобы положит конец войнам арабов против Израиля, но не тут-то было: Хамас захватил власть в полосе Газы и ни за что не соглашается, чтобы арабский мир признал законность Израиля. Пока палестинцы не признают законность Израиля, он не может заключить с ними мир, но ООН снова требует от Израиля участвовать в строительстве мифической арабской Палестины".

                                                                            * * *
            В монографии Б.Нетаниягу "Место под солнцем" (A Place Among the Nations, Israel, 1995. Русский перевод - 1996) содержатся данные о том, кто фальсифицировал историю, и в мире установилось мнение, что евреи не имеют прав на Землю Израиля, словно Израильское, а затем Иудейское царства никогда не существовали. В той же монографии Нетаниягу объясняет, почему ведущие политики и историки свободного мира подхватили арабскую версию и видят выход из того, что они назвали арабо-израильским конфликтом, в создании на Земле Израиля еще одного арабского, палестинского, государства.

                                                                            * * *
           В субботу 8-го мая помощник пресс-атташе Белого Дома заявил, что 4-го июня президент прилетит в Египет и обратится к мусульманам мира с призывом признать Израиль, а 5-го мая Обама намерен выступить в бывшем концлагере Бухенвальд и заверит мир, что Америка не допустит никогда больше Холокост какого-либо народа.

                                                                            * * *
            Аккредитованный в Вашингтоне спецкор телевизионной компании India Times сказал в своем обозрении: "Американцы незаинтересованы в драме. Нетаниягу со своей стороны не ищет
конфликта с Обамой. Глава израильского правительства не будет критиковать тезис двух государств для двух народов, но постарается доказать президенту, что палестинцы сами обязаны прежде всего выполнить предварительные условия "Дорожной карты": признать право еврейского народа на собственное государство на территории Палестины, обязаться, что палестинское государство не будет иметь свою армию и не допустит положения, при котором ХАМАС сможет влиять на действия палестинского правительства".

                                                                            * * *
            16-го мая сайт Debka File вышел с заголовком: "Руководители Пентагона заявляют: "Израильские ВВС и его ракетные войска в силах уничтожить ядерный потенциал Ирана. Глава ЦРУ Лион Панетта: "Иран не располагает военной силой для защиты своих ядерных объектов. У Ирана нет также возможности нанести ответный удар".
            Ведущий сотрудник Пентагона сказал на встрече с журналистами, что решение президента нанести визит Мубараку связазано с неожиданным для США сближением Израиля, Египта, Иордании и Саудовской Аравии в виду общего для них опасения, что Иран готовится подчинить себе весь Ближний Восток.
             The Wall Street Journal в тот же день комментировала заявление Госдепартамента, что от Израиля в данное время не требуется подпись под соглашением о нераспространении ядерного оружия, и так будет, пока Иран не подпишится под этим соглашением и продолжит обогащать уран, а на Ближнем Востоке не будет достигнуто мирное соглашение между враждующими сторонами.

                                                                           * * *
             Любопытная статья о внутриполитической расстановке сил в Израиле была помещена на сайте еженедельника Die Weltwoche (Швейцария). Его иерусалимский спецкор передал, что бывший министр обороны в правительстве Шарона отставной генерал Шауль Мофаз заявил на радио, что по его мнению председатель партии "Кадима" Ципи Ливни и некоторые бывшие министры этой партии дали волю чувству обиды на весь народ Израиля за то, что не вручил им бразды правления и решили посадить свою партию на скамьи оппозиции. Мофаз считает, что при нынешней малочисленности оппозиции, она способна сотрясать воздух выпадами против коалиции, но не может
влиять на правительство.
             Спецкор писал также, что "В Израиле наблюдается параноический процесс, охвативший значительную часть комментататоров. Неприязнь к правительству заходит дальше, чем у
самого Генсека Лиги арабских государств. Впечатление такое, что ряд ведущих журналистов только и ждут, что в Белом Доме Нетаниягу выпорют и ненавистное для левых правительство потеряет власть".

                                                                            * * *
             Утром 19-го газета Га-арец, одна из самых критичных по отношению к коалиции Нетаниягу, известила читателей: "Во время их встречи Обама сказал главе израильского правительства, что в намерения Америки входит новая инициатива развития мирного процесса, призывающая арабские государства немедля нормализовать отношения с Израилем, причем Америка настоит на прекращении политики незаконного поселенчества евреев на палестинских территориях , а от палестинцев потребует активно пресекать теракты.

                                                                            * * *
             Европейские СМИ продолжают подводить итоги паского визита на Ближний Восток. Берлинская Tagesschau: "Папа Бенедикт XVI вернулся в Ватикан из восьмидневной поездки в Израиль и Палестину и успел заверить евреев, мусульман и христиан, что был и остается их другом и призывает все народы Святой Земли как можно скорее преодолеть вражду. Имело ли смысл ради штампованных фраз лететь на родину Христа?"
             Парижская Le Figaro и мадридская El Pais считают, что Бенедикт XVI вызвал в отличие от Иоанна Павла Второго глубокое недовольство евреев. Португальская газета Jornal de Noticias резюмировала: "В мемориале Памяти жертв Холокоста Папа произнес правильные слова о страданиях евреев, осудил терроризм нацистов, но обошел молчанием арабский террор и потребовал от Израиля снести Стену безопасности, не касаясь причин ее возведения. Его святейшество вторгся в политику. Израиль, по его мнению, должен реализовать тезис двух государств для двух народов, но не потребовал от мусульман чтобы и они реализовали тот же принцип и признали Израиль юридически и фактически".
             Крупнейшая газета Италии Corriere Della Sera упрекает Папу за то, что он замолчал тот факт, что на Западе численность христиан идет на убыль, а численность мусульман стремительно растет; что в мусульманских государствах и на палестинских территориях, например в Вифлееме и Назарете, число христиан идет на убыль ускоренными темпами, и только в Израиле рождаемость в христианских семьях растет". Газета La Repubblica придерживается иного мнения: "Любой христианин обязан лично пройти по Виа Долороза в Иерусалиме и помолиться у гроба Господня. Мы полагаем, что Папа хотел выполнить долг паломника и выполнил это намерение. Все остальное - политика и не нам судить, как к ней относится Святой престол".

                                                                             * * *
             Утром 18-го мая близкая к правительству газета Pakistan News сообщила, что Бин-Ладен лично обратился к единоверцам
с призывом проклясть всех осквернителей ислама, принимавших у себя Папу Римского и общавшихся с ним. "Этот слуга империалистов и евреев посмел ступить на святую землю палестинского народа и Аль-Аксы и улещал слуг Аллаха разговорами о взаимопонимании трех религий, унизив истинного пророка Мохаммеда и Коран".

                                                                            * * * *
              Наиболее читаемая в Германии газета Frankfurter Allgemeine вела дневник московского конкурса Евровидения, отнеся его как бы странно ни показалось, к политическим событиям. 17-го мая Петер Шмидт передал в свою редакцию седьмой отчет из
Москвы: "Гран-при посредственности".
             Начал Шмидт со слов: "Истинное лицо Москвы? Пионеры на Красной площади". Дальше следует такой пассаж: "На прощание Юлия, молодая дежурная в регистратуре отеля, не удержалась: "Ноль удовольствия. Вот что там было. Россия уплатила 40.000.000 евро, чтобы показать Европе, как мы тут лихо живем, а в 300 метрах от Олимпийской арены стояла очередь стариков за гречневой крупой. Евровидение? Политика! Шикарное зрелище! Трюки на высочайшем уровне. А где музыка? Где русская душа, если за нас пела украинка на украинском, а ее продюсер - грузин Меладзе?"
Для Юлии вопрос национальности - важнейшая проблема. "Я - москвичка. Украина - другое государство". Шмидт написал "Кремль хотел показать Америке, что и Россия не лыком шита.
             Иностранные гости Россию не интересовали. Налицо оказалось пренебрежительное отношение к гостям конкурса. Началось в аэропорту. Прибываешь и - никакой информации о конкурсе. Как проехать в гостиницу, как добираться до зала "Олимпийский" - никакой информации. То же на вокзалах и в отелях.. Пробиться на пресс-конференцию можно было только через кордоны милиции и спецслужб. Обещанные журналистам печатные материалы не были розданы. Буклеты для туристов - тоже.
            
В Киеве навстречу конкурсу Евровидения в 2005 году были мобилизованы десятки гидов. Во всех отелях гостей конкурса ждали переводчики, подобранные согласно составу делегаций. Гостей кормили, водили и возили по городу бесплатно и охотно. Участников и гостей конкурса обеспечивали газетами с их родины и доступом к Интернету. В Москве ничего этого не было. Город переполняли патрули. Украинцы не боялись чеченцев, шпионов, насильников. Знакомые киевляне говорили мне, что короли воров и грабителей дали слово властям не пачкать лицо Украины. И там не имел места даже один случай ограбления гостей конкурса. В Москве мы стали очевидцами разгона вполне мирной демонстрации геев и лесбиянок. "Наш городской голова Лужков считает, что парад нетрадиционалов ляжет пятном на облик России", - объяснял нам директор конкурса".
             Португальская газета Jornal de Noticias сообщила, что победитель конкурса Александр Рыбак - сын еврея и русской женщины, родился в Беларуси, но в возрасте пяти лет он с родителями уехал в Норвегию.
            Норвежская пресса выражала радость в связи с победой Рыбака, но также, что национальный комитет Евровидения сразу же оповестил европейскую дирекцию конкурса: в Осло спектакль обставят согласно своим скромным возможностям. В конечном счете соревнуются песни, не электроника.
             Сайты европейских СМИ дают высокую оценку инженерным достижениям конкурса в Москве и считают шоу - превосходным и неповторимым. Превзойти его или даже повторить можно лишь в том случае, если его продюсерами станут американские миллиардеры. Журналисты - гости конкурса были удивлены высокими ценами в отелях, стоимостью продуктов питания и проезда на такси в Москве, а те, кому удалось съездить в ее окраинные районы, говорят, что между центром города и районами блочного строительства пролегают "годы и километры" (цитата из парижской Le Monde).
             Французский Союз болельщиков Евровидения выпустил буклет, в котором сказано: "Мы прослушали 25 песен финала. 22 были безликими, повторяли штампованную музыку…Оригинальными оказались песни израильтян, армян и Азербайджанцев".

                                                                           * * * *
              Завершу пикантерией - окладами сильных мира сего в евро:
Фидель Кастро получает 25 евро в месяц. Эво Моралес (Боливия) -1700. Уго Чавес (Венесуэла) - 1000. Путин - 4.800. Меведев - 7.500. Берлускони -16.371. Меркель - 9889.  Гордон Браун (Великобритания) 210.000 за год. Мваи Киваки(Кения) - 20.000 евро в месяц. Саркози - 240.000 за год. Запатеро (Испания) - 89.300 за год. Обама - 300.000 евро за год. Брайен Коуэн (Ирландия) - 330.000 за год. Таро Азо (Япония) - 400.000 евро за год.
                                                    
                                                                                                  ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"