ВОЗВРАТ                                       

   
  
Апрель 2009, №4    

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      

Международное обозрение   

                 КЛОУНАДА ПОД ГОЛУБЫМ ШАТРОМ                

 

             Лондонская газета Times выходит с 1785-го года. По данным "Википедии", тираж газеты в 2008-м равнялся 657.000 экземпляров, не считая воскресных и прочих приложений. Times заслужила репутацию объективного независимого источника информации. В субботнем выпуске газета сообщила, что круги, близкие к Пентагону, считают вполне возможным удар израильской авиации и наших ракетных войск по иранским ядернымобъектам и базам стратегического оружия.
            В воскресном выпуске газеты Sunday Times тема израильского удара по Ирану заняла центральное место. Сайт Debka File (Израиль) в английском выпуске ссылается на надежный источник в Пентагоне, утверждающий, что наши силы приведены в состояние готовности номер один и могут немедленно начать операцию по ликвидации стратегических возможностей Ирана.
           Респектабельная газета Германии Die Welt в воскресном номере за 19-ое апреля поместила статью "Молчание нации". Ее автор Вахид Вахдат-Хага - отставной генерал армии "Стражей Революции". В настоящее время Вахдат-Хага занимает должность председателя "Народного собрания контроля интересов нации". Собрание учредил еще Отец революции аятолла Хомейни с задачей служить совещательным органом исполнительной власти и составлять рекомендации для духовного наставника шиитской республики Иран. (В данное время им является аятолла Хаменеи).
            Генерал Вахдат пишет, что больше 50% избирателей бойкотировали последние выборы парламента. "Народ выразил недоверие к власти взяточников и несогласие с расточительством денег на строительство ракет".
            Вахдат утверждает, что читал секретный доклад для Хаменеи. В документе сказано, что 4.000.000 жителей Ирана стали от нищеты наркоманами и отрабатывают "дозу" кредиторам.
            А так как наркоманы совращают близких, к опиуму и гашишу приучены уже не менее 15.000.000 человек, в основном молодые женщины. Коран не считает наркоманию грехом, если наркотиком пользуется падшая душа.
           Отставной генерал предостерегает Ахмединеджада: "Ракетный щит, приобретенный в России, - не эффективен. Опыт Индии показал, что ПВО России не отвечает требованиям современой войны".

                                                                          * * * *
            Официоз египетского правительства газета Daily News начала неделю с комментария своего спецкора Абдель Рахмана Хусейна "Официальные лица обвиняют Иран в создании в Египте ячеек Хизбаллы".
             То же обвинение фигурирует в редакционной статье официоза на арабском газете "Аль ахрам"(Наследие). Газета утверждала, что в создании подпольных ячеек Хизбаллы в Египте участвовали два сотрудника иранского телевидения, аккредитованные в Каире. Среди арестованных агентов Хизбаллы - граждане Сирии, Судана и Катара - последние в лице спецко
ров телевизионной корпорации "Аль джезира" (Остров).
         
 Абдель Рахман Хусейн писал, что контрразведка Египта арестовала 98 членов проиранской подпольной сети, конечной целью которой была организация восстания против власти Мубарака с участием "Мусульманских братьев", проникших в вооруженные силы и полицию.
              Руководство Хамаса немедля отмежевалось от обвинения.
             Главный обвиняемый, палестинец с египетским паспортом Сами Хани, 28 лет, "король" треста контрабандистов, сумевших прорыть 75 туннелей между египетским и палестинским Рафахом, на допросе сообщил, что Хизбалла и Хамас ускоренными темпами готовили восстание бедуинов Синая.
          
 В Кемп-Девиде в 1979-м во время переговоров Бегина и Садата о мире, Бегин предложил собеседнику весь город Рафах (на иврите Рафиах), разросшийся в пять раз во время израильской оккупации (с 1967-го года). Садат отказался: "Мы поклялись вернуть себе всю потерянную территорию до последнего сантиметра, но мы не намерены оккупировать даже пядь палестинской земли". Бегин говорил, что город разросся. Если восстановить границу, какой она была 4-го июня 1967-го, придется распилить десятки домов, разлучить сотни семей, рассечь водопровод. Садат стоял на своем. Картер, президент США, поддержал Садата. Ясное дело, арабы в бедах жителей Рафаха обвинили Израиль.
             Президент Америки Барак Обама знает историю и сказал в лицо студентам в Стамбуле, что мусульмане крупно ошибаются, годами обвиняя в своих несчастьях только Израиль. Обаму освистали.

                                                                          * * * *
            Debka File (Дебка - традиционный арабский мужской танец) в выпуске 19-го апреля открыла тайну, оберегаемую в Каире за семью печатями. Египетские тайные службы накрыли штаб "Подразделения 1800" Хизбаллы. Оно было создано с целью скопировать израильский Мосад (полное наименование "Ха-мосад ле мивцаим меюхадим" - то есть "Учреждение для особых заданий"). Ответвление "Подразделения 1800" было обнаружено также в Иордании, но по приказу короля публике об этом ничего не сообщали. "Управление номер 1800" в Ливане возглавляет полковник Хизбаллы Мохаммад Кабалан. Задача "Управления 1800" сформулировна так: "Окружения государства Израиль и вербовка израильских арабов".

                                                                          * * * *
           20-го апреля по Каиру поползли слухи, что египетские агенты арестовали того, кто называл себя Сами Хани, он же по паспорту - Сами Шихаб. В руки египтян попали бумаги, изобличавшие "Шихаба". Под этим именем скрывался никто иной, как Мустафа Манцур, подчиненный Кабалана, и на следствии Мустафа признался, что рытье туннелей из Рафаха в Рафиах - не дело отдельно взятых контрабандистов, действующих ради заработков, а дело рук Хизбаллы и Хамаса, а они получали оборудование для подкопов, оружие и взрывчатку через Сирию из Ирана и России. Наша сторона годами говорила об этом Мубараку. Он не предпринимал серьезных мер против подземных переправ", пока его люди не накрыли египетский штаб "Управления 1800" и пять складов вблизи Рафаха и в двух точках Синайского побережья, к которым причаливали иранские корабли. Когда президенту Египта доложили о том, что именно было перехвачено и сколько, он понял, что Хизбалла, а за ее спиной - Иран - готовились к смене власти в Египте.

                                                                             * * *
              Утром 20-го апреля пресс-атташе НАТО в Брюсселе сказал журналистам: "Публикации прессы Египта об аресте нескольких десятков агентов Хизбаллы - на самом деле маскировка широкомасштабного наступления тайных служб Мубарака на сеть контрабандистов Хизбаллы и Ирана на полуострове Синай".
            Радиостанция сирийской демократической оппозиции, действующая в Бельгии, передала, что ее информаторы сообщают из Дамаска, Газы и Бейрута о чрезвычайных совещаниях руководства Хамаса, Хизбаллы и Сирии в связи с разоблачениями диверсионной сети в Египте. "Президент" хамасского правительства Исмаил Хания публично отрекся от какой-либо связи с диверсионным подпольем. Генеральный секретарь "Хизбаллы Хасан Насралла заявил по своей радиостанции "Аль манар" (Маяк), что его организация "не причастна к какому-либо вмешательству в дела какой-либо мусульманской страны". Пресс-атташе сирийского посольства в Каире категорически осудил "попытки некоторых врагов арабского единства расколоть его".
              На ворах горели шапки, а Мубарак, свидетель убийства Садата, двумя неделями раньше своими ушами слышал по радио настойчивые призывы Насраллы к офицерам египетских вооруженных сил свергнуть нынешнюю власть, и приказал не медля запретить деятельность телевизионной студии "Аль манар" в Египте и трансляцию ее передач.
             Президент поручил генеральному прокурору заявить в парламенте, что Мустафа Манцур будет казнен. Вдобавок Мубарак лишил лицензии корреспондентов телевизионной студии "Аль джезира", сказав при этом, что она превратилась в эмират, а эмират Катар - в ее опахало.

                                                                           * * * *
            Лидеры нашего отечества, бывшие и нынешние, не перечитывают Бен-Гуриона. Возможно, они не брали в руки сборник его речей и рассуждений, собранных в книге Заки Шалома "Государство Израиль и арабский мир - 1949-1956". (Изд-во университета имени Бен-Гуриона, Беэр-Шева, 1995). А в сборнике находим: "Говорят, специалисты - вот кто знает все. Я просто обязан напомнить им, что Лигу арабских государств создали англичане, чтобы закрепиться на берегах Средиземного моря.
              Прошло десять лет, Британия уже не правит морями, а Лига правит нефтью мира. Если бы мы имели дело с арабскими странами взятыми отдельно, между нами давно уже наступил бы мир. Но на пути к нему стоит Арабская Лига. Она не сокрушила нас потому, что единого арабского мира нет и не будет. Арабские государства существуют уже так долго, что у каждого сложились свои устойчивые интересы, и они отстаивают их вплоть до войны. Никакой специалист не может предсказать, за что мы будем воевать с ними и за что - не будем. Скажу больше. Нет такого специалиста, который наперед определит, какими силами мы будем располагать в день Икс. Мы не одни живем на свете и не одни определяем расстановку сил на Ближнем Востоке и в мире. Наш район мира - лакомый кусок для многих держав. У каждой из них свои интересы. Потрафить ими даже одной - не в наших силах. Мы заинтересованы в мире. Он невозможен без соучастия США. Но любая услуга требует оплаты. Поэтому просто безумие принимать все предложения Америки как приказ. Не стоит переоценивать влияние США на арабов. США влияют на арабов. Арабы влияют на США. Я постоянно спрашиваю: разве положение в мире дано раз и навсегда? Все течет и все меняется. Арабские интересы тоже меняются. Их сила - тоже".

                                                                           * * *
           В книге "Место под солнцем" Нетаниягу цитирует Жаботинского. Жаботинский полемизирует с Бен-Гурионом. 19-го апреля Нетаниягу принял бывшего сенатора Митчелла, ныне полномочного представителя президента Обамы. Протокол беседы Нетаниягу с Митчеллом временно засекречен. Знаменитый журналист Туринской газеты La Stamра Альберто Фаттори получил, по его словам, выдержки из протокола и говорит, что Нетаниягу вручил гостю список с описанием 450 терактов, совершенных палестинцами после передачи Иудеи, Самарии и Газы Арафату. Глава нашего правительства сказал гостю, что чем больше уступок Израиль делал палестинцам, тем больше требований они предъявляли нам. Митчелл ответил, что передаст Обаме слова Нетаниягу. На другой же день на государственном радио и телевидении у нас заверещал весь хор сторонников "Кадимы" и "Дорожной карты", предрекая "Бурю холодных ветров из Вашингтона", которые заставят нынешнее правительство выполнить требования Белого Дома.
           Фаттори сел к компьютеру и написал: "Левая оппозиция в Израиле и ее арабские союзники в Кнессете спят и видят осуществление своей розовой мечты - создание двух государств для двух народов, причем на территории арабского не остается ни одного еврея, а на территории Израиля будут проживать не менее полутра миллионов арабов. Спрашивается: авторы "Дорожной карты" проглядели такую "мелочь" или намеренно не пожелали видеть?".

                                                                          * * * *
           Миланская Corriere della Sera - самая читаемая газета Италии резко отрицательно отнеслась к конференции лидеров государств, членов ООН, собравшихся в Женеве 20-го апреля. Обозреватель газеты назвал ее клоунадой под голубым флагом, имея в виду флаг организации Объединенных наций.
            Статья начинается цитатой из речи Шимона Переса: "Мне стыдно, что в День памяти Холокоста и героизма в Женеве открылась конференция, с трибуны которой выступает отрицатель геноцида президент Ирана". Информационные агентства стран Европейского союза, США, Канады, большинства государств Латинской Америки и Китая сообщили, что Биньямин Нетаниягу начал заседание правительства словами: "В тот час, когда мы будем поминать шесть миллионов евреев, убитых нацистами, в Женеве под голубым флагом ООН откроется конференция, чьим главным гостем станет человек, требующий повторить Холокост". Швейцарская пресса вышла с анонсом: "Правительство Израиля решило отозвать посла из Швейцарии".

                                                                          * * * *
           Сайт журнала Spiegel счел своей обязанностью напомнить читателям, что международная конференция в южно-африканском городе Дербен, назначенная на 8-ое сентября 2001-го года едва не сорвалась, так как далеко не все делегации были готовы с текстом резолюции, которую им готовились передать для подписей, притом что в резолюцию было включено "гневное осуждение сионистского расизма" наряду с требованием, чтобы европейцы принесли извинения чернокожим за работорговлю и колониализм. Собравшиеся всю ночь составляли исправленный текст резолюции, но оставили в нем выпады против Израиля.
             Туринская газета La Stampa, миланская Corriere Della Sera, спикер парламента Италии и глава ее правительства назвали появление Ахмединеджада на Женевской конференции актом бесстыдства. Италия объявила конференции бойкот. Так же поступили Голландия, Канада, США, Швеция, Германия, Новая Зеландия, Польша и, разумеется, Израиль.
             Первую, так называемую Дербенскую антирасистскую конференцию в сентябре 2001-го покинули Израиль и Америка. Вторую (перенесенную в Женеву) бойкотировали девять государств. Генсек ООН выразил по сему поводу сожаление, ведь неприятие расизма - благородная миссия всего человечества.
            Спецкор швейцарской газеты Tribune de Geneve счел возможным обратиться к Бан Ки Муну и Папе Римскому с вопросом: "Не пора ли уже внушить господам исламским расистам, что международные конференции созываются не для того, чтобы они еще раз клеймили Израиль за варварские акты насилия против палестинского народа, а для того как раз, чтобы палестинцы и другие любители террора раз и навсегда поняли: мы раскусили их еще при Арафате!".
             New York Times, Washington Post, The Wall Street Journal и другие американские издания единодушно поддерживают президента Обаму, объявившего конференции в Женеве бойкот, как только в Белом Доме узнали, что в резолюцию этого малопочтенного собрания намерены включить осуждение Израиля.
             Вряд ли сердце врагов Израиля порадовали условия, на которых на "Вторую Дурбанскую конференцию" прилетел министр иностранных дел Франции, но сразу же в аэропорту объявил, что при первых же звуках об израильской агрессии, он встанет и покинет зал.
            Саудовский официоз Saudi Gazette привел слова Обамы, министра иностранных дел Голландии и …пресс-секретаря израильского МИДа, не вымарав ни слова: "Считается, что конференция осудит расизм. Но с ее трибуны позволили выступить яростному отрицателю Холокоста, и этот господин вполне способен и эту трибуну использовать для призывов уничтожить Израиль. Мы не готовы участвовать в этом трагическом фарсе".

                                                                           * * *
             Обозреватель ведущей бразильской газеты O Globo прислал в свою редакцию первый отчет о "Второй Дурбанской" конференции и закончил его словами: "Бан Ки Мун оказался незадачливым третейским судьей в нашем бурном мире, в котором морские пираты соседствуют с похитителями солдат и расистами, воспевающими равенство народов. Но в их сумеречных владениях почему-то продолжают казнить людей за попытки мыслить не по приказам и не по Корану. В Иране отрицают Холокост евреев и убивают буддистов и поклонников Заратустры, не впускают евреев и линчуют бахайцев. Папа Бенедикт xvIроковым образом ошибся, призывая всех людей мира объединиться в битве за равенство. Главный гость конференции лично олицетворяет всемирное зло. Это ли не повод для смеха до слез?".
                                                                                                                                                          ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"