ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2009, №3    


       О чем пишут СМИ____________________        Влад Тупикин            

 Убийство правозащитника и журналистки "в километре от Кремля"         

 

          Стас не был вооружён, его оружием были знание и слово. Стас был пацифистом. Настя владела не только пером и видеокамерой, она была обучена приёмам самообороны без оружия. Теперь их обоих нет. Как думаете, какой преподан урок тем тысячам людей, которые так же точно отдавали себя общественной борьбе, к каким выводам их подтолкнёт это официально не замечаемое, но неофициально одобряемое двойное убийство? К каким действиям?

       С утра мы поехали на кладбище - сегодня 40 дней как погибли Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова - хороший честный адвокат и хорошая честная журналистка, а для нас просто - Стас и Настя. На кладбище нас было немного - всего-то 15 человек - анархистов, анархисток, правозащитников и правозащитниц. Плюс ещё пятеро из одной съёмочной группы. Плюс вечное "Эхо Москвы", не знаю, что оно там передало, но спасибо, что вспомнили.
          Потом был пикет у Энгельса на "Кропоткинской", неподалёку от места убийства, проходивший столь хаотично, что мне хотелось держаться от него в стороне ("анархия - не хаос"). Но всё-таки сто человек собрали - вдвое больше, чем было в разрешении и ровно столько, сколько было указано в заявке.
           Вечером были поминки, на которых я, кроме тостов, ничего не мог сказать. Трудности со словами.

                                          

           А вот накануне ночью ребята и девчонки прикрепили на месте убийства Стаса и Насти мемориальную доску (фото см. выше). Вот их сообщение (отсюда: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21633/index.php):
          "В ночь накануне 27 февраля - дня, когда исполняется 40 дней со дня страшного убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, их друзьями в память этого события на месте преступления, на стене дома 1 по улице Пречистенка, была повешена мемориальная доска с барельефными портретами погибших. <<Они погибли за свободу. Вечная память>> гласила надпись".                                            

Линки:
http://www.youtube.com/watch?v=Hlhp6MtPpfM
http://ru.indymedia.org/newswire/display/21633/index.php
http://piter.indymedia.ru/node/5999


         Табличку, к сожалению, сняли к утру. Не может терпеть российская власть несанкционированной ею памяти. Не может - и всё тут.
           Но мы помним. Помним.

http://dvizh.org/tag/vlad-tupikin
http://tupikin.livejournal.com/388554.html

              Дополнительно читайте  здесь

                              
                             
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ