ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2009, №3    


       О чем пишут СМИ____________________         Анжана Агуджа       

                                                                                                                              

Забытый герой: человек, предложивший                    
теорию естественного отбора раньше Дарвина                      

 

            Малоизвестный естествоиспытатель Альфред Рассел Уоллес также предлагал теорию естественного отбора - что в том числе побудило Дарвина опубликовать свою книгу.
          The Times публикует статью Анжаны Агуджы, посвященную "забытому герою" Британии - натуралисту Альфреду Расселу Уоллесу, предложившему термин "естественный отбор" в своем эссе, направленном Чарльзу Дарвину во время болезни малярией в 1858 году. Лишь через год была опубликована книга, положившая, как считается, начало теории эволюции - знаменитая "О происхождении видов".
           Как пишет журналистка, несмотря на то, что теория естественного отбора отсчитывает свое начало с небольшой речи Дарвина 1 июля 1858 года в обществе Карла Линнея в Лондоне, под которой стояло две фамилии - Уоллес и Дарвин, судьбы двух британских биологов разительно отличаются. Если Дарвин всемирно известен как человек, "открывший" эволюцию, то Уоллес известен лишь своим родственникам и небольшому кругу ученых. Так, Чарльз Дарвин был похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом с выдающимися соотечественниками, а на этой неделе в Британии с широким размахом празднуют 200-летие со дня его рождения.
            Автору статьи удалось встретиться с Джорджем Беккалони, энтомологом из Музея естественной истории. Он считает "искажением истории" тот факт, что Уоллес в отличие от Дарвина не считается "национальным достоянием".
            Как отмечает Беккалони, в свое время Уоллес выиграл много научных медалей и даже получил из королевских рук Орден заслуг. Дело в том, что до 30-х годов прошлого столетия теория естественного отбора не была общепризнанной, поэтому, когда историки науки вернулись к тем событиям, они "преуменьшили роль Уоллеса".
           Сам сотрудник Музея естественной истории многое сделал для увековечивания памяти ученого и популяризации его деятельности. Ему удалось найти средства для восстановления должного состояния могилы Уоллеса на Дорсетском кладбище. При его непосредственном участии Музей скупил у внуков натуралиста корреспонденцию и сохранившиеся виды. Сейчас Беккалони лоббирует проект стоимостью в 1 млн фунтов, целью которого станет сбор копий всех писем Уоллеса из более чем 200 библиотек мира. Джордж Уоллес, 85-летний инженер и прямой потомок естествоиспытателя, сообщил издания, что благодарен Беккалони за подобную деятельность. Впрочем, отметил он, для его деда всегда самым главным было добиться признания теории, независимо от того, кто получит за нее признание.

12 февраля 2009г.
http://www.inopressa.ru/article/12Feb2009/times/wallace.html
The Times /Великобритания/

                              
                             
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ