ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2009, №3    
 

           Заметки Нового Света_____________                      Сай Фрумкин      

Вздох облегчения                                

 

              Наш нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон очень красочно описала всемирную реакцию на победу Барака Обамы: "Во всем мире вздохнули с облегчением, глядя на новое направление американской политики и команду, собранную президентом.”
             Я согласен с Хиллари: мир на какое-то время вздохнул с облегчением и затаил дыхание в ожидании, какие такие большие изменения и политические трансформации готовит нам новый президент. Но я также думаю, что большинство из тех, кто пробует анализировать "новое направление" не слишком очарованы "собранной президентом командой".
             По правде говоря, "обамская команда", упомянутая Хиллари, претерпела немало изменений. Кое-то ушел в добровольную отставку, кто-то был вынужден уйти, кому-то простили старые "грешки" и правонарушения, кого-то обвиняли в союзе с лоббистами, отдающим предпочтение корпорациям, связанных с могущественными личностями в партии Обамы. И все эти дрязги произошли в течение полутора месяцев после инаугурации, а нам еще предстоит больше трех лет такой же неразберихи.
              Госпожа Клинтон, однако, была права. сказав, что мир очень внимательно следит за тем, что Америка собирается делать и, поскольку большинство мира состоит из иностранцев, всех волнует, какова будет наша внешняя политика. Я не знаю, были ли разочарованы всемирные лидеры, я не могу говорить ни за кого из них, но я думаю, что скорее всего они были удивлены, даже ошарашены.
             Произошли и ежедневно происходят странные и необъяснимые инциденты, которые в значительной степени игнорировались и игнорируются нашими СМИ, но тщательно анализируются министерствами иностранных дел вовлеченных в эти инциденты стран.
             Приведу как пример декларацию от 18 февраля, сделанную нынешним председателем Сенатской комиссии по иностранным делам Джоном Керри до его посещения президента Сирии Асада (вообще-то все называют его диктатором, но наши СМИ никогда не используют это слово, если диктатор с левым душком или мусульманин). Керри заявил, что он собирается поторопить Сирию оказать нам помощь в разоружении Хезболлы в Ливане.
             На тот случай, если Вы не следили за ситуацией, объясню, что это все равно что просить Китай или бывший СССР разоружить северных корейцев или северных вьетнамцев во время войн с ними. Хезболла - детище Сирии и Ирана. Эта террористическая организация была вооружена Сирией, штаб ее находится в Дамаске, и силу она набрала в течение 15-летней оккупации Ливана Сирией. Я уверен, что есть наивные люди, полагающие, что с диктатором лучше обходиться по-хорошему, по-дружески, не обращая внимания на то, что он и его семейство убили десятки тысяч своих собственных граждан, были ответственны за убийство президента Ливана, пытались построить ядерный реактор при помощи Северной Кореи (он был успешно разрушен израильской авиацией в прошлом году). И наивность их доходит до беспредела: конечно, Асад немедленно согласится с Керри, принесет извинения, обнимет его и пообещает хорошо себя вести в будущем.
              Это допустимо для наивных людей, но абсурдно и глупо для председателя Комитета иностранных дел сената США, человека, кто, как предполагается, знает все нюансы нашей политики и стратегии.
              Ответ на заявление Керри не заставил себя долго ждать: как только Ассад перестал смеяться над глупостью нашего председателя сенатского Комитета иностранных дел, в Израиль были запущены две ракеты из ливанского региона, управляемого Хезболлой.
               Все это случилось в то время, когда Хиллари Клинтон возвращалась домой после ее первого визита в Китай. Она не преминула мгновенно заявить, что ее переговоры в Китае относительно торговли, глобального потепления и охраны окружающей среды прошли успешно и в дружественной обстановке. Затем она упомянула о том, что права человека не обсуждались, потому что обе стороны знали точку зрения другой стороны, и не имелось никакого смысла тратить впустую время. Я могу только ностальгически вспоминать о тех днях, когда мы боролись за эмиграцию советских евреев, и представлять, какой бы поднялся шум, если бы США считали, что "не имеет смысла тратить на это время" на переговорах с Советами. К счастью, президенты того времени и их госсекретари считали права человека одним из главных пунктом своих взаимоотношений с "империей зла".
              Кстати, если уж быть совсем честными, это не всегда было так. Секретный документ из советских архивов по переговорам об ограничении стратегических вооружений в 1979 году показывает, что сенаторы Байден - нынешний вице-президент - и Лугар сообщили советскому участнику высокого ранга, что письма от "отказников" о нарушении прав человека для них не представляли интереса и не воспринимались ими серьезно.
            
  Есть и другие отечественные примеры. Калифорнийская сенатор Диана Файнстайн, очень видный и могущественный демократ, раскрыла всему миру глаза на то, что у США есть военные базы в Пакистане, которые запускали беспилотные ракеты в пакистанские районы, управляемые террористами, против чего Пакистан постоянно официально возражал, а мы на их возражения также постоянно отвечали официальным отрицанием.
              
Газета "Нью-Йорк Таймз" опубликовала не только список стран - наших близких союзников, где у ЦРУ имелись заведения типа тюрем для иностранных террористов, но и все детали процедур и систем, используемых для прослушивания телефонных разговоров между абонентами в США и подозреваемыми террористами за границей.
               Мне кажется, я слышу смех из Европы и Ближнего Востока. И если это так, то почему мне хочется плакать, глядя на происходящее в моей Америке?

                                                                                                                           ©С.Фрумкин

ВЗДОХ ОБЛЕГЧЕНИЯ                                      КРЕДИТНЫЕ КАРТОЧКИ И ПРИВИВКИ                                         ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"