ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2008, №10 

       Открытие Америки________________       
        Лев Борщевский    

               Премьера на операционном столе
 

                Десятилетний Джерри Уайт проснулся с тупой болью в животе и, хотя температура была невысокая, мама решила, что в школу он не пойдет. Через час она позвонила семейному доктору и с тревогой сообщила, что температура у мальчика повышается. Его тошнит и боль усиливается. Особенно в правом боку.
               «Не аппендицит ли»? - спросила миссис Уайт. «Очень похоже», - ответил врач. -Надо везти в госпиталь. Срочно собирайтесь».
                Через двадцать минут Джерри лежал в палате местной больницы, и у него брали на анализ кровь, а хирург мял живот и измерял пульс. Когда принесли результаты анализа, врач показал их родителям и сказал, что налицо все признаки воспаления аппендикса.
               Подготовка к операции заняла считанные минуты. И вскоре мальчика везли на каталке по сверкающим больничным коридорам. А в это время хирург надевал на себя стерильный операционный комплект - рубашка, брюки, шапочка, все зеленого цвета, специальная обувь. Тщательно, минут десять, мыл руки. И затем вышел в операционную, где, прикрытый белой простыней, лежал Джерри.
                Врач сказал ему, что бояться нечего, что сейчас он уснет и будет спать во время всей операции. Мальчику положили на лицо маску, и анестезиолог включил подачу газа. Джерри закрыл глаза. Хирург сделал первый надрез…
                 Через тридцать минут все было кончено: воспаленный аппендикс удален, полость зашита. Несколько дней спустя мальчик уже был дома и быстро поправлялся…
                Я чувствую, как у читателя нарастает недоумение: мол, а что же в этой истории особенного? Банальный случай. А вот это и есть самое удивительное, что удивляться нечему. Сегодня вырезать аппендикс - простейшая рутинная операция, для которой не требуется особенного мастерства и которая, как правило, обходится без осложнений.
                Подчеркиваю: сегодня. А если бы Джерри жил в позапрошлом веке, все могло бы кончиться для него скверно. Доктор дал бы обезболивающее лекарство и сказал, что следует надеяться на лучшее.
                 До 1885 года аппендектомия - операция по удалению аппендикса - в медицинской практике никогда не применялась. Не говоря уже о том, что вообще хирургия была на весьма далеком от сегодняшего уровня - не существовало, скажем, надежной анестезии.
               Когда в 1902 году английскому королю Эдуарду VII вырезали аппендикс, это прозвучало на весь мир как величайшая сенсация. Конечно, сыграло свою роль громкое имя сановного пациента. Ведь ко времени исцеления британского монарха первые операции такого рода уже делались американскими врачами, но их работа носила экспериментальный характер.
                 Правда, в ХIХ веке уже по крайней мере знали, что в человеческом организме существует червеообразный отросток слепой кишки, именуемый аппендиксом, хотя и не знали, как не знают до сих пор, для чего мать-природа сохранила в нашем чреве этот атавистический придаток.
                  А если - возвращаясь к истории с мальчиком Джерри - вообразить себе, что он жил еще раньше, доктора вообще, возможно, не в состоянии были бы понять, что с ним происходит.
                 В медицинских хрониках ХVIII века приводится случай, который произошел в Болонье. 74-летний пациент жаловался на то, что в животе такая мучительная боль, словно его грызут собаки. Врачи оказались бессильны. После трех недель непрерывных страданий больной скончался в страшных муках. Когда провели вскрытие, увидели скопление гноя и внутренности в гангренозном состоянии. Сегодня медики, основываясь на описании, не сомневаются, что житель Болоньи умер от заурядного перитонита, вызванного лопнувшим аппендиксом. А тогда, в 1705 году, паталогоанатом, проводивший вскрытие, искренне признался в своем полном неведении: «Нет ни малейших шансов объяснить, как воспаление перекинулось на соседние кишки, а также все прочие обстоятельства, которые я описываю».
                 Этот эпизод, тоже в общем-то в достаточной степени ординарный, сохранился в истории лишь только потому, что привлек внимание Джованни Морганини, ассистента профессора Болонского университета.
                 Морганини в ХVIII веке сделал революционный для своего времени вывод - причину болезни следует искать в каком-то конкретном органе, а не в четырех «телесных жидкостях», как полагали до него.
                  Правда, прошло еще примерно полтора столетия, прежде чем медикам стало более или менее ясно, какой именно орган поражает недуг, позже названный аппендицитом, и как это происходит. За это время болезнь унесла немало жизней. И хотя, конечно, далеко не каждый случай оказывался смертельным, все же благополучное выздоровление было достаточно заметным событием.
                  Говорят, молодой Анри Матисс именно после такого кризиса стал художником. Он изучал право и уже имел практику. Неожиданно сильный приступ аппендицита уложил его в постель. Пережитые страдания и вынужденное бездействие вызвали в нем глубокую внутреннюю перемену - пробудился интерес к живописи, он начал рисовать, и это оказалось его призванием.
                Заслуга в том, что операция по поводу аппендицита вошла в повседневную клиническую практику, принадлежит американскому врачу Чарльзу Мак Берни. Уроженец Массачусетса, он получил образование в Нью-Йорке, а затем продолжал его в Берлине, Лондоне, Париже и Вене.
                  Набравшись знаний и опыта от лучших европейских светил, Мак Берни вернулся на родину в 1873 году. Он стал профессором в своей «альма матер» - Нью-Йоркском медицинском колледже, и на его публичные лекции, проводимые в анатомическом театре, собиралось много публики.
                  Клинической практикой доктор Мак Берни занимался в Roosevelt Hospital, именно там он вел интенсивные исследования, связанные с аппендицитом. В 1889 году он сделал доклад в Нью-Йоркском хирургическом обществе, который прозвучал для медиков как откровение - речь шла об операциях по удалению аппендикса и о том скромном, но впечатляющем личном опыте, которым к тому времени врач располагал.
                Разумеется, с тех пор хирургия ушла далеко вперед. И вряд ли в сегодняшнем сознании аппендицит воспринимается как грозная болезнь. Иногда даже - как повод для острот.
                 Поэт Огден Нэш в одном из своих прозаических эссе забавляется, ссылаясь на якобы модную теорию о том, что лучший способ избавиться от зубной боли - лечь на операционный стол, чтобы вырезать аппендикс. Юморист Стивен Ликок, посмеиваясь над медициной и утверждая, что все болезни выдуманы лекарями, пишет: «Сто лет назад не было ни бацилл, ни пищевых отравлений, ни дифтерии, ни аппендицита».
                  Ну что ж, хорошо, что, после того как победа над недугом состоялась, можно и пошутить и не вспоминать о тех временах, не столь уж далеких, когда ни врачам , ни тем более больным с воспаленным аппендиксом было не до смеха.

 
                                                                                                                   ©Л.Борщевский
 

ПРЕМЬЕРА НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ                    ЗАГАДКА КАЛЕЙДОСКОПА                           ВОЗВРАТ 

                     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                                    "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"