ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июль 2008, №7    

       Заметки Ближнего Востока________                              Георг Мордель     

                  Нет худа без добра                                         

 

               Британская служба разведки подтвердила информацию, что президент Сирии Башар Асад и президент Ирана Махмуд Ахмединеджад подписали соглашение о сотрудничестве между тайными службами обеих стран. Асаду была оказана честь - его иранский коллега прилетел в Дамаск, и соглашение в новом формате было подписано 3 июля 2008 года.
               Сайт Debka file ссылается на собственные источники и объясняет суть "нового формата" сотрудничества разведок Ирана и Сирии. Сходное объяснение дает журнал Le Monde Diplomatique (Франция). В Тегеране серьезно отнеслись к заявлению израильских СМИ, что нашей стране придется в одиночку разрушать иранские ядерные реакторы и арсеналы ядерного оружия. Хорошо осведомленные СМИ Германии (агентство ARD, журнал Spiegel, газеты Die Welt и Frankfurter Allgemeine) писали на прошлой неделе о заметной панике в столице Ирана, мобилизации служб чрезвычайных ситуаций, ночном заседании Генерального штаба и т.п. Руководство Ирана сочло необходимым попросить у Асада уточнения планов Сирии о продолжении мирных переговоров с Израилем и США и получило заверения, что сближение позиций Дамаска и Иерусалима на данном этапе нереально.
               Американский журнал The New Republic писал, что сирийский посол в ООН несколько раз встречался с представителем Америки в той же организации и говорил, что Сирия готова внести значительные поправки в свои отношения с Ираном, если Вашингтон наложит вето на планы Израиля атаковать Иран. Сирия, согласно договору с Ираном, обязана начать военные действия в помощь Тегерану. Это расширит театр военных действий на Ближнем Востоке, что не совпадает с интересами Сирии и США.
             Делегат Сирии якобы сказал американскому коллеге в ООН: "По сути вопрос о Голанском плато уже решен вами давно. Президент Клинтон подтвердил, что Израиль незаконно удерживает Голанское плато, а без его возвращения родине-матери мир на Ближнем Востоке невозможен, тогда как Америка стремится к его установлению. Президент Буш ни разу не возразил против такой политики Клинтона. Тот, кто будет избран после Буша, может решить иранскую проблему и заодно обеспечить безопасность Израиля, если удержит Тель-Авив от удара по Ирану и поможет Сирии выйти из изоляции на международной арене".
               Информацию западных СМИ косвенно подтверждает "задний ход" сирийского МИДа. 2 июля министр иностранных дел Валид Муалем сообщил журналистам в Дамаске, что до прямых переговоров с Израилем путь далек. А так как США не спешат с выполнением просьб Дамаска, Асад счел за благо расширить кооперацию разведок Сирии и Ирана.
             Комментатор британского специализированного журнала по делам шпионажа и вооружений Jane´s внес свою лепту в уточнение положения: "В Израиле к возможной атаке на иранские ядерные реакторы отнеслись с недоверием. В обстановке разброда внутри правительства и внутри Кнессета народ не верит, что Ольмерт и Барак отдадут приказ разнести иранские реакторы. В Иране угрозы со стороны Израиля вызвали панику среди населения. Иранская разведка предприняла логичный шаг: вынесла свои передовые наблюдательные пункты вперед, к границе Сирии с Израилем".
               Комментатор Jane´s добавил: "Иранская разведка избегает официального соглашения с ХАМАСом и «Хизбаллой»: обе эти организации получают деньги и оружие из Ирана, но там отдают себе отчет, что обе эти группировки состоят, в основном, из шпаны, продающей свои секреты израильским и ливанским тайным службам. ХАМАС и «Хизбалла» не в состоянии повысить уровень жизни подчиненного им населения, поэтому члены «Хизбаллы» и ХАМАСа, завербованные среди местного населения, не в состоянии принести домой столько денег, сколько принес бы мирный труд, и при случае подрабатывают путем сбыта информации. Иначе невозможно объяснить, каким образом ШАБАК и ливанская жандармерия узнают адреса террористов и маршруты их передвижения.
               И раз уж речь зашла, перескажу, что пишут достоверные источники о положении в Иране. Швейцарский еженедельник Weltwoche в очередном номере пишет о растущем непослушании населения властям. В Тегеране незаконно действуют мужские и женские салоны красоты, школы современных бальных танцев, на базарах и в ларьках продают диски с песнями эмигрантов и "развращающей" музыкой. Девушки в компаниях, в которых участвуют мужчины, а это запрещено законами шариата, сбрасывают черные головные платки и хламиды и показывают присутствующим свои волосы, ноги и декольте, не говоря уже о том, что на таких встречах слушают не проповеди, а "чуждую духу Корана" западную музыку.
               6 июля британская радио- и телевещательная корпорация Би-Би-Си назвала некоторые данные об уровне жизни в Иране. Численность нищих, на краю голода, превышает 35% населения. 25% детей не посещают школы, а работают или воруют. Больше половины деревень остаются по сей день без электричества, водопровода и канализации. 80% населения не получают медицинскую помощь, так как до больницы надо добираться часами на осле или пешком. Полиция и Стражи революции совершают облавы, отнимают у людей транзисторные радиоприёмники, позволяющие ловить зарубежные "антииранские" передачи.
              Наследник иранского престола Реза Пехлеви-сын сказал в интервью радиостанции Liberty: "Цивилизованный мир ведет себя трусливо и глупо, как было накануне Второй мировой войны: пытается улестить агрессора и обещает ему рог изобилия льгот и благ, вместо того, чтобы заблокировать Иран и гарантировать, что блага и лучшая жизнь достанутся иранскому народу, если он решится на подвиг и свергнет власть хомейнистов".
               О грозной силе иранских гвардейцев Пехлеви-младший сказал: "Надо мной смеялись, когда я говорил, что гвардия Садама разбежится при виде первого американского танка. То, что произошло в Ираке, повторится в Иране, но взрывать себя, чтобы убить американцев, в Иране будет некому. Террор на моей родине организовали агенты хомейнистов. Без них ни в одной стране не начнется подлая война из-за угла. Без иранского присутствия рухнет режим Асада, а без сирийского вмешательства в Ливане воцарится мир".
              Самая популярная газета Германии Frankfurter Allgemeine в номере за 3 июля сообщила: "Миллионы американцев с удивлением услышали непривычные речи из уст Барака Обамы. В речи по телевидению он сказал, что в Ираке не будет действовать скоропалительно, как Буш, отдавший приказ вторгнуться в эту страну. "Я буду выводить наших парней оттуда, увязывая каждый шаг с рекомендациями военных".
             Сотрудник Обамы, в прошлом советник Клинтона, Энтони Лейк напомнил избирателям события 1975 года - спешное отступление американских войск из Вьетнама до того, как власть в стране была передана дееспособному правительству.
               Кандидат республиканцев в президенты Джон Маккейн заявил, что курс кандидата демократов "показывает его способность мыслить реальными категориями". Полный вывод американских войск из Ирака до 2013 года невозможен.
                Немецкая газета с самым высоким рейтингом доверия читателей Die Welt цитирует статью Маркуса Мабри в New York Times: "Насколько чернокожим может быть Обама, чтобы не оттолкнуть белых избирателей? До какой степени республиканцы должны его очернить ради своей победы?". Газета раскрывает "тайну Полишинеля", которую в Америке знают все, но говорят о ней шепотом: расовую проблему. Автор статьи предостерегает демократов - расовые соображения могут привести к власти Маккейна.
                Ближневосточные обозреватели The Washington Post проверили высказывания Обамы и нашли, что его отношение к Израилю не отличается от отношения Буша, Клинтонов и Маккейна.
               Обозреватели Wall Street Journal анализируют положение у нас и сильно встревожены "пиром властей во время чумы взяточничества и амбиций".
               Автор американской Конституции Бенджамен Франклин популярным языком объяснил членам Конституционной конвенции, что такое парламентская демократия: "Сбалансированный шантаж интересов партий, представленных в парламенте".
                 В мире нет и, очевидно, не может быть однопартийной демократии, так как в любом обществе существуют противоборствующие партии, выражающие интересы различных слоев и групп избирателей. Коалиция умных противоборствующих интересантов действует рационально. В США довольствуются противоборством двух центральных партий. В Федеративной Германии в парламенте (Бундестаге) представлены семь политических партий. В Литве - десять. У нас - четырнадцать. То есть, размеры государства и число граждан не находятся в прямой связи с числом фракций, управляющих страной, причем количество фракций (партий) не является показателем качества демократии.
                В Германии и у нас нарушено основное условие демократии: министры (за редчайшим исключением) - они же члены парламента и наоборот. Крайне редко министром становится не член Кнессета. Нарушен принцип разделения ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную. В Норвегии 5 миллионов населения (против 7.5 млн. у нас), а принцип разделения ветвей власти соблюдается столетиями: с 1814 года член парламента тут же выбывает из него, как только становится министром. Представить себе невозможно, чтобы министр правосудия был членом стортинга (парламента).
               У нас с первого же дня существования Кнессета правящая коалиция (в ту пору в нее входили Партия трудящихся Эрец-Исраэль (прародительница партии "Авода"), Объединенный религиозный фронт, Прогрессивная партия, Сефарды, Список Восточных общин и Союз меньшинств) позаботилась о несвободе слова - закон резко ограничивает право СМИ обвинять членов правительства и Кнессета в коррупции и политическом хамелеонстве. Только очень влиятельные средства массовой информации могут себе позволить подвергать избранников народа тяжеловесной критике и не бояться санкций.
               Газета Глобс, орган деловых кругов Израиля, 5 июля напечатала статью, в которой сказано, что сотни уголовников собирали деньги для победы Барака над Нетаньягу в 1999 году. Второй канал телевидения предоставил слово Шмуэлю Леви, центральной фигуре «Аводы» в 1999-м, и он сказал: "Мы задействовали 3000 человек и взяли власть. Среди тех 3000 было немало уголовников". Леви сказал, что так называемые "некоммерческие товарищества" ("амутот"), собиравшие деньги для победы Барака, получали миллионы шекелей в картонных коробках и конвертах от банков, брокеров, королей подпольного бизнеса и мелких уголовников. Всем им мешал Нетаньягу и его планы приватизации монополий, усиленного контроля над биржей и т.д.
               Леви молчал почти 10 лет и, наконец, потребовал от «Аводы» уплатить ему 14,000,000 шекелей - возмещение за нищету, в которую он попал потому, что партия не оплатила его личные расходы. Представители «Аводы» решительно отрицают доводы Ш.Леви.
              Газеты эпохи предвыборной кампании 1999 года рисуют впечатляющую картину нарушения законов о финансировании выборов. Нетаньягу после поражения сказал на пресс-конференции: "Почему я проиграл? Там крутились огромные деньги, что-то около 80,000,000 шекелей".
              Листая газеты той поры, читаешь, что полиция допрашивала ряд организаторов некоммерческих товариществ, созданных для победы Барака, но отдать под суд сумела всего нескольких мелких рыбешек. Киты, работавшие на Барака, воспользовались правом молчания на допросах. Молчал и Таль Зильберштейн, ныне советник Эхуда Ольмерта. Сейчас он подтверждает слова Шмуэля Леви, что Барак был в курсе дел "амутот". Но поезд ушел. В генеральной прокуратуре, полиции и госконтроле предпочитают считать дело "товариществ" Барака закрытым. Сам он настаивает на том, что не вникал в процесс сбора денег на его кампанию.
               Спецкоры испанской, немецкой, итальянской и французской прессы и европейские телевизионные обозреватели сходятся во мнении, что если бы "Кадима" не нуждалась в союзе с "Аводой" и наоборот, расследование деятельности "амутот" было бы возобновлено, но в условиях союза "Кадимы" с "Аводой" битва с коррупцией на высшем уровне - гиблое дело.
               Сайт Nfc спрашивает, могут ли Ольмерт и Барак предпринять жесткие меры против ХАМАСа и отказаться от сделки с «Хизбаллой», и отвечает: "Не могут". Сайт Debka file спрашивает, стоит ли ждать от арабов уважения к Израилю и его военному потенциалу, и отвечает: "Нет".
                Политический комментатор польского телевидения в минувший понедельник вечером сказал: "Мышиная возня лишила ума Европу и Америку. Запад никак не соберется прижать иранских агрессоров к стене, потому что по уши погряз во внутренних разборках. Большая Восьмерка не в силах решить хотя бы одну глобальную проблему. Всем не до всех. Каждая делегация занята собой".
                У нас политики и приближенные политиков живут по тому же принципу, и все вместе не готовы расстаться со своими креслами и портфелями. И выходит, что страна развивается, если не вопреки, то вне высокой политики, прокладывает новые дороги, возвела Струнный мост на въезде в Иерусалим, готовится к приезду 4 миллионов туристов в следующем году, построила четыре завода по перегонке отработанных масел для использования вместо бензина и солярки и все меньше доверяет уму и чести особо важных персон отечества.
                 Обстоятельство, способное вогнать народ в уныние, если бы не та истина, что нет худа без добра. В своем нынешнем состоянии ни Кнессет, ни правительство, ни правосудие не могут предпринять какую-либо авантюру. И на том спасибо.

10 июля 2008г.
                     
                                                                                                                                         ©Г.Мордель

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА              НЕ ТО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ              ТОРГОВЦЫ ИЛЛЮЗИЯМИ              ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"