ВОЗВРАТ                    

                                                     
       
 Апрель 2008, №4       
 
О чем пишут СМИ______________________     
                                               Наука о человеке             
 

 

                      Депрессия делает нас сильнее, но недолговечнее!

           Психиатр из Института психиатрии в Лондоне Пол Кидвел пришел к выводу: депрессия необходима людям для существования. По мнению англичанина, именно она способствует тому, что человек развивается, становится более опытным и приспособленным к разным жизненным неурядицам.
            В моменты депрессии, как считает Кидвел, люди обращаются к творчеству, пытаясь найти в нем спасение. В качестве примера психиатр приводит биографию таких известный личностей, как Микеланджело и Уинстон Черчиль.
            С доводами исследователя согласны и некоторые ученые из России. Дело в том, что у депрессии есть несколько форм. Самые легкие из них действительно могут стать стимулом для творческого роста. Однако, как рассказал психотерапевт Марк Сандомирский, положительно оценивать депрессию не стоит. Ведь она стала причиной ухода из жизни огромного количества творческих людей, которые могли бы сделать гораздо больше, если бы остались в живых. По статистике, ежегодно более одного миллиона людей сводят счеты с жизнью из-за депрессии.
            Между тем ученые из Уорвикского университета (Великобритания) и Дартмутского колледжа (США) провели исследования, по результатам которых выяснилось, что счастливые люди живут дольше несчастных. Также они узнали, что самые тяжелые годы для человека наступают не в конце его жизни, а в ее середине.
             По мнению специалистов, это объясняется тем, что до 30 лет человек полон амбиций, энергии и стремлений к лучшему. Ему не страшны никакие трудности, ведь он верит, что достоин гораздо большего, чем то, что уже имеет. Потому он думает, что рано или поздно, достигнет цели, которую поставил перед собой. Однако не всем суждено стать, к примеру, рок-звездами или топ-менеджерами.
             После того как человеку исполняется 30 лет, он вынужден смириться с реальностью окружающего мира. Естественно, что из-за нереализованных мечтаний ближе к 40 годам у человека развивается депрессия, которая длится лет до 50. Это время в жизни людей принято называть кризисом среднего возраста.
             Однако, чем старее человек становится, тем он больше начинает ценить жизнь и воспринимать себя таким, какой он есть на самом деле. Он видит, как умирают его друзья, знакомые и близкие. Тогда он начинает радоваться тому, что до сих пор жив.
             
Таким образом, отношения людей к жизни можно графически представить в форме буквы U, где пики счастья приходятся на молодость и старость. Ученые уверены, что данное исследование поможет многим легче перенести кризис среднего возраста.

Январь 2008г.
По сообщениям СМИ

                                            У разбитого сердца

          “Cиндром разбитого сердца” -  такой новый диагноз появился в кардиологии. Впервые он был описан 12 лет назад японскими врачами. Теперь его признали и в других странах. Синдром возникает, как правило, у женщин старше сорока лет, переживших любовную неудачу. Кардиограмма и ультразвук показываают у них те же нарушения, что и при инфаркте, хотя коронарные сосуды в порядке. Но уровень гормона стресса - адреналина, к примеру, у них в 2-3 раза выше, чем у инфарктных больных. А в сравнении со здоровыми он превышен в 7-10, а в некоторых случаях даже в 30 раз!
         Именно гормоны, считают врачи, “бьют” по сердцу, вынуждая его реагировать классическими симптомами инфаркта: болью за грудиной, жидкостью в легких, острой сердечной недостаточностью. К счастью, больные новым синдромом довольно быстро восстанавливаются, если их лечат правильно. 

Декабрь 2007г.
По сообщениям СМИ

                                                   Ваше сердце знает всё!

           Врач-психиатр госпиталя "Синай" в Детройте Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым было пересажено чужое сердце, и написал сенсационную книгу "Код сердца". Вывод доктора: наша душа или характер помещены не в мозгу, а в сердце; здесь запрограммирована личность. Сердце контролирует деятельность мозга, а не наоборот. Чувства, страхи, мечты, мысли - всё кодируется в клетках сердца: оно управляет нами. Эта "клеточная память" - душа - при пересадке сердца переходит к другому человеку.
           Вот пять из многочисленных примеров, когда человек изменился вместе с сердцем:
- 41-летнему мужчине пересадили сердце 19-летней девушки, погибшей под колёсами поезда. Его будто подменили: бурный темперамент, резкость движений, бешеный интерес к жизни, - раньше это ему было несвойственно. С детства он рос медлительным и рассудительным.
- 36-летней женщине достались сердце и лёгкое 20-летней девушки, погибшей под колёсами, когда она бежала к жениху показать свадебное платье: "Мне часто снятся счастливые встречи с любимым молодым человеком. Счастье переполняет меня. Так часто, как сейчас, я никогда не смеялась".
- 35-летней женщине пересадили сердце 24-летней студентки колледжа. Из холодной и стеснительной она превратилась в страстную любовницу: стала донимать мужа каждую ночь. "Ты превратилась в какую-то проститутку", - однажды заявил супруг. Потом они узнали, что студентка, чьё сердце носит теперь жена, зарабатывала деньги на учёбу как "девочка по вызову".
- 52-летний пациент, всю жизнь любивший классику и презиравший рок-музыку, теперь, не снимая наушников, слушает тяжёлый рок почти без перерыва. Ему досталось сердце 17-летнего подростка, разбившегося на мотоцикле.
- 47-летняя женщина получила сердце 23-летнего мужчины гомосексуалиста, убитого выстрелом в спину. Её странные сексуальные фантазии поражают и её саму, и мужа.
           Главный совет книги доктора Пирселла: "Прислушайтесь к своему сердцу! Оно знает очень много".

Журнал 36.6◦ С, Июль 2002г. /Чикаго/

                                                                    Доказано: любовь слепа    

         Последние исследования деятельности мозга показывают, что по-настоящему влюбленные утрачивают способность критиковать своих партнеров, то есть не могут видеть их недостатки, что подтверждает популярную поговорку о том, что "любовь слепа".
             Во всяком случае, так происходит в случаях романтической и материнской любви, при которых, как выяснила нейробиолог Мара Дирсен из барселонского Центра геномной регуляции, активизируются одни и те же участки мозга. Самая любопытная деталь, однако, заключается в том, что оба вида любви "отключают" зону мозга, отвечающую за социальные суждения и оценку людей.
         
Таким образом, подавляется способность критиковать любимые существа, что свойственно как людям, так и животным. "Когда мы влюбляемся, мы утрачиваем способность критиковать своего партнера, поэтому можно в некотором роде утверждать, что любовь слепа", - отмечает Дирсен, недавно принявшая участие в цикле лекций о любви, науке и сексе, организованном Общественным центром в Каиксе.

                                                 
         "Химическое влечение"

             Исследования, уже много лет проводимые на людях и крысах для изучения сложной работы мозга, позволяют обнаружить новые и удивительные знания о сфере любви. Такие открытия помогают ответить на основополагающие и в то же время загадочные вопросы: что происходит у нас внутри, когда мы влюбляемся, что происходит в мозге или почему мы испытываем - или не испытываем - сексуальное влечение?
           Словарь Испанской королевской академии определяет любовь как "интенсивное чувство человеческого существа, которое, отталкиваясь от собственной недостаточности, испытывает потребность и стремится к встрече и единению с другим существом". По мнению Мары Дирсен, любовь - нечто более простое: "Химическая зависимость между двумя людьми".
             Исследовательница говорит, что в случае настоящей влюбленности имеется - в той или иной степени - ряд общих обстоятельств, таких, как физическое влечение, сексуальный голод, аффект или длительная привязанность. Эти чувства влекут за собой внутри нас целый комплекс химических реакций, вырабатывающих такие вещества, как допамин, отвечающий за привлекательность, или серотонин, вызывающий навязчивые мысли.
             Анализ данных аспектов и мозговой деятельности позволил констатировать, что мозг мужчин и женщин функционирует по-разному, когда речь идет о любви, и что различным степеням сексуальной привлекательности есть научное объяснение. "Выяснилось, что есть различия между полами, в том смысле, что мужчина - более сексуален, у него более постоянный сексуальный аппетит, а женщина более чувствительна", - объясняет Дирсен. Даже неверность по-разному отражается на различных видах.

24  марта  2008г.

El Pais EFE /Испания/
https://www.inopressa.ru/print/elpais/2008/03/24/13:34:53/love
 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ