ВОЗВРАТ                                       

   
  
Декабрь 2007, №12   

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель      

                                        МЕЧ, КОШЕЛЕК И ДОВЕРИЕ          

 

               В христианском мире самые большие тиражи прессы поступают в продажу по воскресеньям и самые острые политические дебаты на радио и телевидении проходят тоже в этот день. Субботу, 1 декабря, можно считать исключением. Сайты газет объединенной Европы, США, Канады и Австралии, а также Японии, занимали четыре темы: пожары в пригородах Парижа, прогнозы выборов в Думу, диктаторские замашки Уго Чавеса и взлет цен на золото. Заботы французов и угрозы Чавеса не представляют собой глобальные проблемы. Путин вызвал в Европе презрение к себе. Цены на золото затрагивают все индустриально развитие народы. Wall Street Journal, Economist, Financial Times показывают с помощью диаграмм, что цена золота в феврале 2007-го равнялась 300 долларам США за унцию (28,35 грамма), а в ноябре - всем 850.
               Причина - прежде всего падение курсов доллара. После десятков лет американская валюта сдала позиции. Держатели крупных состояний продают доллары и вкладывают состояние в золото. Попутно замечу: на прошлой неделе Владимир Познер поразил публику своей программы "Времена", когда сообщил, что в самих Соединенных Штатах девальвация доллара не снизила уровень жизни. Инфляция не превысила 0,8% годовых, цены на очень широкий ассортимент товаров и услуг остались на уровне февраля, зато американские товары на зарубежных рынках подешевели и, значит, стали более конкурентоспособными. Падение курса доллара ударило по карманам российских миллионеров.
              Не доверяя рублю и не успев привыкнуть к мышлению в евро, они переводили свои капиталы за рубеж в виде долларов. (Фельетонист аргентинского журнала La Cronica сообщил, что одна из дочерей Ельцина, обитающая в Лондоне, а также Борис Березовский сказали ему, что Путин сам "на всякий случай" завел счета в банках Швейцарии и Лихтенштейна, учитывая судьбу Бориса Николаевича: если бы его дочери не успели перебросить семейные накопления в Европу, их обобрали бы, как Ходорковского.)
             На израильской экономике падение доллара отозвалось двояко: потребители по идее выигрывают, экспортеры теряют доходы. Обесценивается золотой запас нашего госбанка по той же причине, что и в России. Стэнли Фишер не уловил, куда дует ветер. Большая часть израильских валютных сделок осталась в долларах, притом что, как пишет лондонский Economist, 70% израильского экспорта приходятся на Европу, и 60% промышленного сырья приобретаются в недолларовой зоне.

                                                                         * * *
              Кто зарабатывает на повышении цен на золото? Его добытчики. Во времена Колумба золото добывали там, где сейчас находятся Колумбия, Перу, Эквадор, Панама и Гаити. В 1848-м золото нашли в Калифорнии и северных районах США, в 1890-м - на Аляске, в начале прошлого века - в Трансваале, в Южной Африке, на севере Российской империи и в Китае.
Запасы разведанного золота в наше время оцениваются в миллиард троянских унций (31 миллиард граммов или 31 тысяча тонн).
              Вторая глобальная, если судить по площади печатной информации, проблема - курс Владимира Путина. 3 декабря The Washington Рost поместила на первой странице сообщение: "Русские голосовали за Путина". The New-York Times 3-го утром вышла с аншлагом: "Триумф партии породил гадания насчет планов Путина". Знаменитый, уважаемый и точный германский журнал Spiegel вышел с обозрением зарубежной прессы под общим заголовком "Западу следует дистанцироваться от путинского обмана. Комментаторы едины во мнении: за стенами Кремля теперь начинается настоящая борьба за власть".
              Читаем: "Владимир Путин может занести в свой актив победу на выборах, одержанную благодаря широкой поддержке избирателей и своему авторитету. А дальше в России начинается истинная схватка за власть. В марте 2008-го г-н Путин либо выполнит торжественное, многократно повторенное обещание расстаться с креслом президента, либо нарушит обещание. Так или иначе, выборы в Думу сыграли роль референдума, который, очевидно, закрепит за ним роль лидера нации" (Corriere della Sera).
            "Выполнит ли хозяин Кремля обещание расстаться с властью? Если он решит воспользоваться своей невероятной популярностью и абсолютным перевесом партии, во главе списка которой он встал, то выполнит намеки и останется духовным наставником России. Но если он займет место лидера нации, роль президента будет сведена к нулю и в стране наступит хаос власти" (Der Standart, Вена.)
              "Согласно ожиданиям, президент Путин одержал триумфальную победу на выборах. Он заранее заявлял, что такая победа обеспечит ему моральное право определять курс государства. Но он говорил также о демократическом волеизъявлении. Однако ни выборы, ни предвыборные баталии не относятся к демократии. После большевизма Россия вернулась на стезю авторитарной власти. Голоса оппозиции заглушили. Государство злоупотребило силой. Если Запад не дистанцируется от этой грязной манипуляции, наша собственная демократия окажется оплеванной" (Politiken, Дания).
              "Грош нам цена, если мы не выскажем Путину и его режиму наше презрение. Мы повторим ошибки прошлого и предадим русский народ. Последствиями могут оказаться "холодная война" или вторжение азиатов в Европу, всемирный пожар и годы, которые уйдут на его тушение" (Tages Anzeiger, Цюрих).

                                                                            * * *
             Уго Чавес - серьезная головная боль для парламентских демократий Южной и Северной Америки. Венесуэла - это 26 миллионов граждан. Средний годовой доход на душу населения до Чавеса был равен 4000 долларов США. В ноябре 2007-го составил всего 3600 долларов. А будет еще ниже: новоявленный пророк "истинного, народного социализма" национализировал нефтедобывающую индустрию, что немедленно увеличило количество чиновников на 23% и снизило производительность труда в масштабах всего государства на 32%. Он увеличил численность армии на 50 тысяч человек, накупил оружия, самолетов, военных катеров и танков (все - русского производства) на 6 миллиардов долларов США, а когда народ зароптал, объявил, что виноваты империалисты, и потребовал от народа утвердить новую конституцию, которая позволяла бы ему, Чавесу, переизбираться как угодно много раз.
              Мексиканская пресса (интернет-газета La Jornada, Reforma, Excelsior) после победы "Единой России" на выборах в Думу высказали мнение, что Путин перенял идею "перманентного национального лидера" у Чавеса. Если так, то Путину удалось то, что сорвалось у Чавеса: референдум за и против изменения конституции в Венесуэле кончился победой оппозиции со счетом 51:49. "На самом деле Чавес получил меньше голосов, но подвластная ему машина избиркома спасла вождя от пощечины, цифры подшлифовали", - читаем в аргентинской газете La Nacion. Президенту согласно действующему закону осталось еще пять лет правления, и он с его "королевской ратью" и кубинскими советниками рассчитывают на полный крах оппозиции на следующем референдуме, но латиноамериканские и испанские аналитики не разделяют оптимизм "краснорубашечников" (Чавес и его сторонники носят рубашки красного цвета, как герой Италии Гарибальди и его бойцы, на которого он похож только цветом рубахи). А так как в памяти граждан Венесуэлы (69% метисы и мулаты, 20% - белых, 9% - негры и 2% - индейцы) еще свежи воспоминания о гражданских свободах, принятых во времена правления Переса Родригеса в феврале 1989-го, оппозиция охватывает все большие круги ученых, интеллигенции, студентов, ремесленников и т.д., так что, скорей всего, самозваный спаситель в красной рубашке будет отлучен от власти раньше срока.
              Сильно подорвал доверие к нему инцидент с королем Испании Хуаном Карлосом на конференции стран Латинской Америки. Испанское государственное телевидение известило тогда публику: "Чавес либо маньяк, страдающий манией величия, либо дебил от рождения, возомнивший себя новым Фиделем Кастро, - позволил себе поносить бывшего главу испанского правительства: "Фашист! Грабитель народа!" и вывел короля из себя. Его Величество громко посоветовал ему: "Заткнись!". В тот же день Чавес потребовал извинения от короля, а нет - порвет дипотношения с Испанией, чей вклад в экономику Венесуэлы втрое выше вклада американцев". Краснорубашечник забыл, видимо, что 85% граждан Венесуэлы - потомки испанцев и связаны с Испанией корнями. Но он пошел еще дальше: пообещал американцам, что не продаст им ни галлона нефти, если они не прекратят мутить воду в его стране.
             Тут не выдержали советники бузотера: Америка переключится на покупку мексиканской нефти, и Чавес сменил пластинку: если США не прекратят интриговать против него, он устроит такой взлет цен на нефть, что баррель будет стоить 200 долларов! Снова осечка. Венесуэла - пятый в мире экспортер нефти, но не первая скрипка в ОПЕК. Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и эмираты, а не Венесуэла определяют политику цен нефти на мировых рынках.
                                                                               * * *
              "Европа обеспечила себя поставками нефти и природного газа из России, - пишет лондонский Economist. - Старый Свет гораздо больше, чем выпады Чавеса, беспокоят расовые и религиозные беспорядки во Франции. Президент Саркози, в недавнем прошлом министр внутренних дел, ответственный также за полицию, подписал указ о незамедлительном аресте и предании суду участников хулиганских действий. L'Express и Le Figaro в тот же вечер передали из Алжира о грубейших выпадах против Саркози проповедников в мечетях Алжира и антифранцузских маршах в Марокко и Тунисе. Саркози припомнили его еврейского дедушку, обзывают сообщником сионистов и империалистов.
              Второй канал телевидения Франции провел интерактивный опрос публики и получил ошеломляющий результат: 78% граждан-христиан считают указ Саркози слишком мягким и требуют отправлять участников беспорядков в колонии во Французской Гвиане (северное побережье Южной Америки), а их семьи немедленно возвращать в страну исхода. Швейцарское радио передало в трансляции из Женевы, что в ряде городов Франции создаются отряды национальной самообороны, "проникнутые желанием очистить страну от мусульман и всяких африканцев".
                                                                             * * *
              Странно, но факт: интернет и телевидение Европы и США в субботу и воскресенье почти не касались переговоров Буша, Ольмерта и Аббаса в Аннаполисе. А то, что было опубликовано в прессе и эфире, повторяло пессимистические прогнозы о невозможности - по крайней мере на данном этапе - изменить отношение арабского мира к Государству Израиль.

9 декабря 2007г.
                                                                                                     ©Г.Мордель

МЕЧ, КОШЕЛЕК И ДОВЕРИЕ                     БОМБА В МЕШКЕ                СТАНЦИЯ ОТПРАВЛЕНИЯ                      ВОЗВРАТ

            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"