ВОЗВРАТ                                             

 
      
Декабрь 2007, №12       
   
Открытие Америки____________________      
Лев Борщевский         
  
 «А ну, дыхни»!                                                             
                  

             Доктор Харгер никогда не будет пользоваться всеобщей любовью человечества. Хотя, разумеется, не мешало бы сказать американскому эскулапу «спасибо» за то, что его прибор сократил  число дорожно-транспортных происшествий.
          А те водители, которым приходилось получать из рук остановившего их полицейского трубочку  с грозным требованием: «Дыхни!», наверняка помянут Харгера недобрым словом.  К счастью для доктора, он почти неизвестен нашим современникам. Прибор не носит имени создателя. А невоздержанным на алкоголь водителям совершенно неинтересно, кому они в конечном счете обязаны разоблачением.
            Почему именно в 1938 году появилось устройство, позволявшее по выдыхаемому воздуху определять наличие алкоголя в крови? То, что Харгер демонстрировал свой прибор в Индианаполисе, - случайность: это отнюдь не  самый «пьющий» город в Америке.  А вот дата закономерна. Если посмотреть на график потребления спиртного в США в первой половине столетия, то обнаруживается любопытная картина. Резкий подъем с начала века до 1915 года, потом снижение, потом почти полный провал в годы «сухого закона», а  вот после 1933 года, когда была отменена 18-я поправка к Конституции, служившая основанием для запрета, кривая вновь медленно, но неуклонно ползет вверх и, хотя уж не достигает  уровня 1915 года, однако дает все основания  для беспокойства.
           К тому же после Великой Депрессии  экономика пробуждается от летаргии, и первый обнадеживающий признак - рост  продажи автомобилей. Итак, налицо два фактора, усугублявших опасность на дорогах, - больше водителей и вообще больше пьют. Веские основания для  врача и его единомышленников ускорить поиски  профилактики против пьянства за рулем.
            То, что Харгер показал, как  работает анализатор, именно 31 декабря, - опять же случайное совпадение, просто так  получилось, что завершил к тому времени работу и продемонстрировал результат.  Впрочем, в этом можно усмотреть некий скрытый иронический подтекст: в новогоднюю ночь самое большое количество нарушителей. Помню, в Москве это было самое «урожайное»  время  для «гаишников».  И поскольку в отличие от Америки любое количество алкоголя в крови считалось достаточным основанием для задержания, у «охотников» проблем с «добычей» не было (как впрочем, и в другие дни).  Конечно, американский доктор  не виноват в  этой вакханалии поборов, проводимых  под лозунгом борьбы за безопасность движения. Хотя, несомненно, он вооружил вымогателей неплохим средством.  Одного моего приятеля, возвращавшегося из гостей  в новогоднюю ночь, прихватили на  Комсомольском проспекте. Не спасли  даже «блатные» номера.  Майор, остановивший  моего знакомого, открытым текстом сказал, что все можно уладить.  Оказалось, что приятелю нечем было расплатиться. «Не беда, - благодушно заметил   офицер. -  Я буду сопровождать вас до дома.  Только будьте внимательны и осторожны - дорога скользкая». Так они доехали благополучно  до   дома  нарушителя - он жил около стадиона «Динамо». И  майор не только получил желаемую сумму, но они еще и по-приятельски распили вдвоем бутылку виски, после чего ревностный страж безопасности движения отправился дальше выполнять свой служебный долг.
 
           Доктору Харгеру ни в каком кошмарном сне не могло привидеться, что прибор, который он создал с самыми лучшими намерениями, может получить  такое  применение. Что еще раз доказывает, что любые достижения научно-технического прогресса сами по себе ничто. Важно, в чьи руки они попадают.
            В Англии  стали обязывать водителей проходить тест на наличие алкоголя в крови значительно позже, чем в США, - в середине шестидесятых годов, после того как парламент принял соответствующее законодательство.  Разрабатывалось и принималось оно без особой спешки, после долгого и тщательного обсуждения. Стюарт Кайнд, тогдашний президент британского общества  судебных медиков,   рассуждал так: «В демократическом государстве ученые не должны вмешиваться в дела правительства больше, чем любая другая группа населения. Хотя они и обязаны, наряду с другими  гражданами, поставить на благо общества свои знания и навыки».
            При всей дипломатичности  формулировок ясно, что Кайнд горел желанием, чтобы с помощью его коллег дорожная полиция получила право потребовать от водителя подуть в трубочку: «Если парламент решит, что законодательство, обосновывающее тест дыхания, желательно и осуществимо, тогда без сомнения  все мы будем  надеяться на дальнейшие шаги против омерзительной, не прекращающейся бойни, которую учиняют на дорогах пьющие водители». Парламент внял  рекомендациям медиков, и жертв на дорогах, действительно, стало меньше.
           В  России изобретение доктора Харгера превратилось в посмешище и породило массу анекдотов. Ну вот, скажем, один из них, первый пришедший в голову.   Подвыпившему водителю гаишник указывает жезлом остановиться. Водитель  успевает незаметно дать ребенку глоток вина. Инспектор протягивает трубку отцу - подуй. Жидкость, конечно же, синеет. «Прибор неисправен», - протестует водитель и  советует: дайте подуть ребенку, сами увидите. Жидкость, естественно, опять окрашивается. Гаишник  чешет в затылке и сам дует в трубочку.   Жидкость синеет. «Ты прав, - говорит он, - прибор не в порядке».
           В Америке сегодня анекдотичной покажется любая попытка поставить под сомнение результаты теста.  Аппаратура, поначалу довольно примитивная, доведена до такого совершенства, что результаты «дуновения» приобретают  доказательную силу, то есть рассматриваются в суде как улика. Да и ставки возросли: вспомните развернувшуюся в свое время в Нью-Йорке, по инициативе Джулиани, решительную кампанию по изъятию автомобилей у владельцев, которые «злоупотребляют». Так что в новогоднюю ночь нелишне вспомнить доктора Харгера и не испытывать судьбу.
                                                                                                                ©Л.Борщевский       
У НУ, ДЫХНИ!                           ЗАЩИТНИК ОТВЕРЖЕННЫХ                          ВОЗВРАТ

                Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"