ВОЗВРАТ                                             

 
  
Ноябрь 2007, №11    

Гуманный капитализм________________      
Все возвращается людям       
     
                 

              Бывший глава Citigroup отдал все деньги бедным
 
           
Ушедший на пенсию в апреле 2006 года экс-председатель Citigroup Сэнфорд Вейл объявил о том, что отдает на благотворительность свое личное состояние, которое оценивается в 1,4 миллиарда долларов, пишет Times.
    "Это сделка, которую я совершил с богом, - пояснил Вейл журналистам, - надеюсь, что он даст мне за это время. К тому же, моя жена всегда говорила, что в саванах не бывает карманов".
  Остаток жизни 73-летний пенсионер собирается заниматься размещением этих средств в различных благотворительных фондах. Следуя советам бывших коллег из Citigroup, Вейл решил не основывать своего собственного фонда. Друзья убедили бывшего миллиардера в том, что общественность воспримет этот шаг как копирование Билла Гейтса, который недавно также заявил, что удаляется от дел, чтобы вплотную заняться управлением своей благотворительной организацией.
            Тем не менее, Вейл порадовался, что решил заняться помощью бедным одновременно с Гейтсом. "Оказалось, что пока рано думать о покое! - пояснил он. - Мы еще посоревнуемся в том, кто соберет больше денег! В этом бизнесе множество достойных соперников, но их все равно не достаточно для того, чтобы помочь всем, кто в этом нуждается".
            Несмотря на то, что Вейл отказался от всех денег, накопленных ранее, ежегодно ему полагается пенсия в миллион долларов от Citigroup.

20.06.2006

Сэнфорд Вейл, фото с обложки его биографии с сайта diesel-ebooks.com
http://lenta.ru/news/2006/06/20/gesture/

                                                         Филантропия высших эшалонов

          21 американец пожертвовал на благотворительные цели в 2006 году более $100 млн каждый, сообщил журнал Chronicle of Philantropy.
            Второй самый богатый человек в мире Уоррен Баффет поделился 43,5 млрд. Бывшие финансовые руководители  калифорнийской Golden West Financial Corp. Херберт и Марион Сандлер пожертвовали 1,3 млрд на медицинские исследования, брат Марион - Бернард Ошер с женой - 723 млн на стипендии, сан-франциский владелец недвижимости Джим Джозеф - 500 млн на еврейское образование, Гектор и Дорис Ди Стефано из Санта-Барбары - 264 млн на разные цели.
            Среди благотворителей мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (165млн), министр финансов США Генри Паулсон (100млн). Другие богатые американцы сообща послали университетам, медицинским центрам и другим организациям, деятельность которых зависит от пожертвований, еще $7 млрд.

                                                                                                               "В Новом Свете" /США/
                                                                                                               23 февраля-1 марта 2007г.

                            Джеки Чан хочет стать китайским Биллом Гейтсом

          Джеки Чан объявил, что собирается завещать половину своего состояния на благотворительность, сообщает The Press Association.
          После смерти Чана пятьдесят процентов его движимого и недвижимого имущества перейдет в собственность благотворительного фонда его имени. Эта организация была создана в 1988 году для того, чтобы помогать нуждающимся подросткам в Гонконге, однако с тех пор ее деятельность охватила весь азиатский регион. Теперь Благотворительный фонд Джеки Чана оказывает помощь жертвам природных катастроф, финансирует медицинские исследования и поддерживает искусство.
          По поводу оставшихся пятидесяти процентов своего состояния Чан пока не имеет точных планов. Довольно большую часть он решил отдать жене.
          52-хлетняя звезда Голливуда рассказала про свое будущее завещание, когда его спросили, как он оценивает недавний поступок Уоррена Баффета, который отдает 31 миллиард долларов на благотворительные нужды.
           "Я хочу помогать людям как Баффет и Гейтс, хоть у меня и нет таких денег!" - добавил Чан. Он не ответил на дальнейшие расспросы журналистов и отказался раскрыть размер своего состояния.

28.06.2006
http://www.lenta.ru/news/2006/06/28/chan/

                                            В Нью-Йорке, в возрасте 105 лет
                              умерла известная американская
                             благотворительница Брук Астор

            Обладательница огромного состояния, она посвятила всю свою жизнь помощи бедным и обездоленным. На благотворительные цели г-жа Астор пустила около 200 млн долларов.
   Согласно заявлению адвоката семьи Кеннета Уорнера, причиной ее смерти стала пневмония.
    В 1998 году ей была пожалована президентская Медаль Свободы - высшая в США награда для гражданских лиц.
           "Деньги как навоз. Подобно удобрению, их нужно рассыпать повсюду", - любила она повторять.
            Астор пожертвовала миллионы на то, что называла "бриллиантами в короне города"- это Нью-Йорская публичная библиотека, музей Метрополитен, Карнеги-холл, Музей естественной истории, Центральный парк и зоопарк в Бронксе. Она также финансировала более скромные проекты: театр "Аполло" в Гарлеме, установку церковного органа, покупку отопительного котла для молодежного центра, а также мебели для бездомных семей, вселявшихся в выданные им квартиры.
           Это была избирательная форма филантропии, отмечает CNN. Как говорила сама Астор, "люди не могут просто прийти и сказать: "Мы делаем нечто волшебное, пришлите чек". В ответ мы скажем: "Очень хорошо, надо бы на это взглянуть".
          Примерно год назад в американской прессе появилась информация о том, что единственный сын Астор, Энтони Маршалл, лишил свою мать практически всех благ. Как сообщала Daily News, Брук Астор прозябала в огромной квартире, не имея денег на содержание прислуги и даже приобретение новой одежды. Все началось, когда с подачи Энтони был сокращен штат, приглядывавший за престарелой женщиной. Затем сын стал выделять все меньше и меньше денег и, в конечном счете, женщина осталась в квартире одна, со своими собаками и мебелью, которая не менялась уже много лет. Родственники Брук Астор намерены были судиться с "неблагодарным" Энтони, чтобы отобрать у него деньги и вернуть их его матери. На тот момент Маршаллу принадлежали 45 млн долларов ее личных денег.

14 августа 2007г.
http://www.newsru.com/cinema/14aug2007/philanthropist.html

                      Еще см. здесь

НАЧАЛО                                                                                                                                ВОЗВРАТ