ВОЗВРАТ                                             

 
      
Ноябрь 2007, №11       
   
Открытие Америки____________________      
Лев Борщевский         
 
    Победивший боль                                                      
                 

              Офтальмологией Карл Коллер увлекся, еще когда учился в Венском университете. Профессор, к которому он относился с большим почтением, сетовал, что нет обезболивающих средств, которые позволяли бы делать операции на глазах. И честолюбивый студент решил, что именно он- то и совершит открытие, которое поразит весь медицинский мир. Он очень старался, не вылезал из лаборатории, перепробовал все известные в то время средства для анестезии, ставил опыты на животных - ничего не получалось. И, разочаровавшись, оставил попытки. Впрочем, до поры до времени…
              В двадцать пять лет Коллер получил степень доктора медицины и назначение на практику в венскую больницу Allgemeines Krankenhaus. И вышло так, что его соседом по этажу оказался другой практикант, который в скором времени приобрел всемирную известность. Соседа звали Зигмунд Фрейд.
              Карл был равнодушен к психоанализу. Но у этих двух молодых людей нашлись общие интересы. Фрейд в то время экcпериментировал с кокаином. Он полагал, что это вещество способно избавлять от пагубного пристрастия к морфию и к тому же помогает в лечении некоторых психических расстройств.
              В научный обиход кокаин - белый порошок, получаемый из листьев растущей в Перу коки, - ввел в 1860 году немец Альберт Ниеманн, который работал в одной из лабораторий Геттингенского университета. Хотя наркотические свойства этого растения были известны европейцам еще в ХVI веке, однако систематических исследований никто не проводил. И Коллер оказался пионером в этой области. Молодой врач знал кое-что об этом алкалоиде, например, то, что он вызывает онемение кожи и слизистых оболочек. Но в общем знал не так уж много.
             Однажды, когда Фрейд уехал отдыхать, Карл, воспользовавшись тем, что никого больше дома не было, решил поставить экперимент на себе.
             От приличной дозы кокаина у него онемел язык. Но он не испугался и стал размышлять: а что, если наркотик окажет подобное же воздействие на глазные ткани и, стало быть, желанное обезболиваюшее средство, может быть, уже у него в руках?!
Коллер немедленно решил проверить догадку в лаборатории и ввел несколько капель кокаинового раствора в глаза морской свинки. Эффект был потрясающий: глаза потеряли чувствительность. Окрыленный удачей, врач продолжал опыты, сначала на животных, а потом и на людях.
               Итак, гипотеза подтвердилась.
              Коллер подготовил короткий доклад для съезда Немецкого Офтальмологического общества, который должен был состояться в Гейдельбергском университете. Однако денег на дорогу не было. Карл жил на скудное жалование врача
-практиканта. В Вене у него никого не было: семья оставалась в чешском городке Сусице, где он родился. И он так и не поехал в Гейдельберг. Вместо автора открытия, по подготовленным им материалам, делал сообщение его друг.
             Доклад, прочитанный от имени Коллера 15 сентября 1884 года, мгновенно произвел сенсацию в научном мире и Европы, и Америки. 27-летний врач проснулся знаменитостью.
              Правда, делались попытки подвергнуть сомнению его приоритет, однако письма Фрейда, написанные в то время и позже опубликованные, неопровержимо доказывают, что именно Коллер открыл возможность использовать в глазной хирургии кокаин в качестве обезболивающего средства для местной анестезии.
              Но несмотря на это блестящее открытие, он так и не получил место ассистента профессора в Венском университете. Хотя очень на это рассчитывал. Не получил, как говорят, отчасти из своего резкого, прямолинейного характера. Но еще в большей степени из- за того, что в австрийской столице вообще, и в университетских кругах в частности, очень сильны были антисемитские настроения.
             Коллер, сын провинциального еврейского предпринимателя, чувствовал себя чужим в «старой доброй Вене». «Сказки венского леса» были явно не для него. А явь оказалась не слишком приятной.
              Однажды в клинике разгорелся спор по поводу методов лечения одного пациента. Оппонент Коллера в этом поначалу чисто научном диспуте, не найдя более убедительных аргументов, обозвал его «жидом». Карл вызвал обидчика на дуэль.
               4 января 1885 года они дрались на саблях. Антисемит получил серьезное ранение. Коллера привели в полицию. И хотя потом отпустили, все же эта история не прошла даром. Он серьезно заболел и, осознавая, что карьера в Вене все равно не состоится, уехал в Голландию, проработал там два года в Утрехтской глазной клинике, потом несколько месяцев прожил в Лондоне и, наконец, в мае 1888 года купил билеты на пароход, отплывающий в Нью-Йорк.
               У него было все, чтобы успешно начать жизнь в Америке заново - подходящий возраст - 33 года, известность, прекрасная профессиональная подготовка. Так что неудивительно, что его сразу приняли в штат госпиталя Mount Sinai в Нью-Йорке. Он быстро получил признание как выдающийся диагност и хирург и успешно практиковал в течение долгих 56 лет.
               И всю жизнь он пожинал плоды открытия, сделанного в молодости. Кокаин для глазной хирургии имел такое же значение, как, скажем, эфир или хлороформ для хирургии общей.
              Сознательно или бессознательно, Коллер оказался, что называется, на переднем крае науки. Анестезиология была молодой дисциплиной. От ее развития зависели дальнейшие успехи хирургии.
               В первой половине ХIХ века чуть ли не единственным средством обезболивания при операциях был эфир. Потом появился хлороформ. Но он входил в практику нелегко. Особенно негативно было настроено общественное мнение против применения хлороформа при родах.
              Предубеждение было сломлено после того, как английская королева Виктория подала пример: она рожала своего сына, принца Леопольда, воспользовавшись хлороформовой маской. В тот год, когда в Чехословакии появился на свет Карл Коллер, королева во второй раз прибегла к такому же способу обезболивания при родах принцессы Беатрисы.
               Успех чешского врача был мгновенно подхвачен и развит дальше. Одним из его убежденных последователей стал американец Уильям Стюарт Холстед, сотрудник госпиталя Джона Хопкинса. Он доказал, что можно обезболить любую часть тела, если вводить анестетик в нерв, контролирующий соответствующий участок. Холстед, по примеру Коллера, тоже пользовался кокаином и таким образом успешно провел более тысячи операций. Но получилось так, что в результате многочисленных опытов он сам пристрастился к наркотику и с трудом избавился от губительной привычки.
              Эта история прозвучала как предостережение. Исследователи задались целью синтезировать именно тот компонент кокаина, который убивает боль. Это удалось сделать в начале ХХ века. Появился словаин, потом прокаин, который в конце концов вошел в обиход под хорошо известным нам именем новокаин
- средство, которое и по сей день широко применяется для местной анестезии.
                Коллер не слишком тосковал по Европе и легко перенес смену культурной среды. Летом он отправлялся в отпуск в штат Мэн и с удовольствием лазил по горам и наслаждался чистым воздухом. Или ездил в западные штаты и ловил форель в горных ручьях. Помимо медицины, у него был очень широкий круг интересов
- физика, астрономия, путешествия, полярные исследования, неразгаданные тайны в самых различных областях человеческих знаний.
              С какой стороны ни посмотришь на жизнь чешского врача в Америке, она складывалась удачно. Он женился, растил двух сыновей, прожил долго - до 87 лет и умер, окруженный признанием коллег и любовью близких.
                                                                                    
                             ©Л.Борщевский       
ПОБЕДИВШИЙ БОЛЬ                                           КАК ДЖИНСЫ ЗАВОЕВАЛИ МИР                   
 ВОЗВРАТ

                Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"