ВОЗВРАТ                                             

 
      
Ноябрь 2007, №11      
   
Открытие Америки____________________      
Лев Борщевский        
 
     Как джинсы завоевали мир                                       
                 

             Прохладным мартовским утром 1853 года в сан-францисский залив вошел клиппер, который доставил большую группу пассажиров с Восточного побережья. Плавание было нелегким и продолжалось около трех месяцев: в то время, чтобы попасть в Калифорнию, нужно было обогнуть южно-американский материк.
             Но людей не смущали лишения. Их воодушевляла мысль о богатстве, которое вот- вот окажется в их руках: четвертый год этот край был охвачен «золотой лихорадкой».
            Среди пассажиров клиппера был молодой человек по имени Леви Штраус. Леви он стал недавно: при рождении ему дали имя Леб. Штраусы эмигрировали в Америку из Германии. Но все это выяснится позже. Когда он станет знаменитым, биографы начнут раскапывать его родословную.
           К счастью, не все записи, относящиеся к истории еврейских семей, были уничтожены нацистами. И историю Штраусов удалось проследить по крайней мере до XVIII века. Ничего особо примечательного. Семья жила безвыездно в маленьком городке Баттенхайм в Баварии, среди живописных лесистых холмов. Однако плоды благодатной земли предназначались отнюдь не всем ее обитателям: евреям было запрещено заниматься земледелием и держать скот. И Штраус-старший зарабатывал на жизнь традиционным ремеслом своих предков - он был бродячим торговцем.
            Работа, конечно, живая, но не слишком здоровая: ешь и ночуешь, где придется, бредешь по дорогам в любую погоду, чтобы заработать на кусок хлеба. Неудивительно, что отец Леви умер молодым - скорее всего от туберкулеза. Старшие браться, Ионас и Луис, немедленно подались в Америку, рассудив, что в Германии их не ждет ничего хорошего. А два года спустя к ним присоединилась остальная родня - мать, две сестры и Леви, самый младший в семье, которому было в ту пору 18.
           Переезд Штраусов в Америку совпал с первой в XIX веке большой волной эмиграции из европейских стран, которые были охвачены революционным брожением. До 1860 года приехало из Старого Света около двух миллионов. Из них примерно 5 процентов - евреи. Причем среди последних было немало молодых, крепких парней, не обремененных семьями (европейские законы ограничивали количество браков среди евреев). Эти ребята были полны решимости как можно быстрее начать свое дело и разбогатеть. Но часто не знали как.
             Не знал и Леви. Он, как и многие его приятели, был убежден, что в Америке золото валяется чуть ли не под ногами. Однако в Нью-Йорке, где они поселились, золото почему- то не попадалось. Вот почему юношу так воодушевили слухи о несметных богатствах, найденных в недрах калифорнийских холмов, и он отправился в Сан-Франциско.
             Будущий создатель джинсов не знал, что богатство он везет с собой в дорожном сундуке. Братья, державшие в Нью-Йорке магазин, дали Леви с собой кое-какой товар: отрезы шелка, нитки, иглы, ножницы, несколько рулонов грубого холста, который годился для палаток или для того, чтобы крыть повозки.
             Когда клиппер подплывал к Сан Франциско, у входа в гавань, недавно прозванную Золотыми Воротами, с ним поравнялось небольшое суденышко. Моряки расспрашивали пассажиров парусника о новостях на востоке, а заодно поинтересовались, нет ли у них чего-нибудь на продажу. И Штраус довольно быстро расторговал почти все содержимое своего сундука. Кроме нескольких рулонов голубого грубого холста.
            Пройдет совсем немного времени, и эти куски хлопчатобумажной ткани будут значить для Леви больше, чем все золото Калифорнии, которое он так и не нашел.
             История его успеха проста: он оказался в нужное время в нужном месте, и к тому же с нужной идеей в голове. Золотоискатели, на которых одежда, что называется, «горела», позарез нуждались в прочных штанах. И Леви Штраус начал их шить из голубого полотна, который оказалось у него под рукой.
             Джинсы, которые в дальнейшем завоевали весь мир, он начал делать вскоре после приезда в Калифорнию. Правда, первоначально на них не было тех самых медных заклепок, которые придавали брюкам такой шарм. Заклепки придумал портной по имени Джейкоб Дэвис. Не ради шарма, а лишь отвечая на запросы заказчиков
-горняков, которым требовалась сверхпрочная одежда. Дэвис поделился своей идеей со Штраусом, и они запатентовали ее.
      Любопытно, что больше чем за столетие джинсы в основном сохранили тот первоначальный облик, который придал им создатель. Изменения были, но незначительные. Так например, в 1920-х годах на смену пуговицам пришли «молнии», хотя впоследствии пуговицы вновь вошли в моду. В 1937 году медные заклепки на задних карманах стали ставить с внутренней стороны, поскольку в школах администрация была недовольна тем, что ученики царапают штанами стулья, а ковбои
жаловались на то, что портятся седла.
            Но в целом джинсы почти не претерпели эволюции со времен Леви Штрауса, в то время как в чем-то изменили облик человечества.
Внешний облик, разумеется. Хотя учитывая влияние одежды на самочувствие, может быть, в какой-то мере и внутренний мир людей.
          Мастерская, которую открыл в Сан-Франциско 24-летний сын еврейского коробейника, еще при жизни владельца стала мощной процветающей фирмой Levi Strauss & Co., которая и сегодня продолжает лидировать в производстве этой одежды.
           Джинсы до 1930-х годов были по преимуществу принадлежностью гардероба жителя западных штатов. Их носили ковбои, фермеры, охотники. Однако, когда пострадавшие во время Великой Депрессии хозяева ранчо открыли для себя новый источник дохода, сдавая сельские дома искавшим отдыха и развлечений «пижонам» с Восточного побережья, «пижоны» переняли моду и разнесли ее по всей стране.
       Война на время приостановила победное шествие джинсов, поскольку ткань шла на военные нужды и ее не хватало. Зато в 1950-е годы началось повальное увлечение молодежи, и эти брюки стали неким «знамением» поколения, а со временем такой же приметой современной цивилизации, как,
скажем, телевизор или компьютер.
            В 1967 году в Соединенных Штатах было продано 200 миллионов пар, десять лет спустя - 500 миллионов. «Пик» был достигнут в 1981 году - 520 миллионов пар.
           С тех пор, хотя и случаются какие-то колебания, производители умело поддерживают спрос, экспериментируя с разными тканями, фасонами, расцветками. И судя по тому, что в фильме Star Trek один из героев появляется в «джинсах будущего», наследники и продолжатели Леви Штрауса вправе надеяться, что его «детище» будет существовать вечно.

                                                                                                                    ©Л.Борщевский
КАК ДЖИНСЫ ЗАВОЕВАЛИ МИР                    ПОБЕДИВШИЙ БОЛЬ
                                   ВОЗВРАТ

                Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"