ВОЗВРАТ                                       

   
  
Октябрь 2007, №10 

       Заметки Ближнего Востока________                              Георг Мордель     

          На ком шапка горит                                  

 

                                                                         * * *
               Frankfurter аllgemeine напечатала статью "Священная война по интернету". Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле сказал спецкору газеты, что он очень обеспокоен нарастающей активностью исламистов, освоивших новый плацдарм агитации и пропаганды - интернет. В Германии появился портал "Священная война" с материалами, обвиняющими Запад в том, что в странах Европы на мусульман смотрят как на враждебный элемент, унижают, требуют от девушек не носить в школах хиджаб. Шойбле согласен с необходимостью постоянного слежения за исламистской пропагандой в интернете, чтобы своевременно выявлять активистов агрессивного ислама и предотвращать мобилизацию мусульманской молодежи для "окончательной победы истинной веры во всем мире".
               Ведущий орган аргентинских СМИ газета La Nacion в номере за 7 октября приводит выдержки из выступления Шойбле в бундестаге Германии и сообщает, что в Аргентине отмечается обострение отношений между иммигрантами последних лет из Ливана и иммигрантами из Сирии, поселившимися в стране вскоре после Второй мировой войны. Правительство Аргентины приняло меры для ограничения притока арабов. Практически запрещено строительство новых мечетей и взят под особый контроль импорт денег из мусульманских стран.
            Бразильская газета O Globo приводит свои доводы в пользу ужесточения иммиграционных законов. В статье "Неужто нам придется ездить в бронированных автомобилях?" названы основные различия между иммигрантами - христианами, буддистами, конфуцианцами и мусульманами. "Иммигранты не были однородным сообществом, среди них встречались левые, правые, аполитичные. Мусульмане - шииты и сунниты - почти все являются носителями одной и той же идеи: насаждение ислама во всем мире".

                                                                          * * *
             Гамбургская Die Welt в начале сентября вышла со статьей, ставшей еще более актуальной в октябре вследствие новых арестов исламских террористов в Гамбурге и Ганновере, "Прозелиты и гипнотическое воздействие ислама":  "Двое из трех арестованных в Гамбурге исламских террористов оказались немцами. Писатель Христоф Петерс издал роман о жизненном пути одного из студентов, принявших ислам. Его фамилия Славацки. В 1993 он очутился в Египте, в Луксоре, в составе террористической группы исламистов. Они расстреляли группу туристов из Германии во время экскурсии к пирамидам.
             Спецкор Die Welt взял у Петерса интервью: "Молодые люди, освобожденные от воинской повинности и надзора любого вида, не находят места для своей энергии. Некоторое время было в моде поклоняться индийским гуру, но индуизм с его мифами столь же запутан, как христианство с триединством Бога, тогда как ислам не требует от верующего философского осмысления жизни и поисков места индивидуума в обществе. Ислам не признает индивидуальность вообще. Существует Еоран, и существуют его толкования, у каждой мусульманской общины - свои. Исполняй указания твоего духовного наставника, и путь в рай для тебя открыт", - говорит писатель.
             И дальше: "Мы смешиваем политические и экономические причины, которые приводят к культу насилия в той или иной исламской стране, с фундаментальными положениями ислама… Когда я жил в Каире, стоило четверым мусульманам с университетскими дипломами собраться за одним столиком в кафе, как они начинали бесконечный спор о предписаниях веры и толкованиях Корана. А на площадях и базарах толпа живет своими коллективными представлениями о рае и аде и причинах своих бед… Президенты и короли могут ежедневно обращаться к народу с разъяснениями, что без технических и научных достижений Запада арабам не обойтись, массы остаются при своем убеждении, что христиане и евреи - виновники нищеты и несправедливости в арабском мире… К буддистам, синтоистам и прочим азиатским верованиям отношение мусульман нельзя назвать сложившимся, но к индуистам - оно злобное потому, что Пакистан враждует с Индией, а значит, она - враг ислама".

                                                                           * * *
             На последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Буш обратился к главам государств и правительств с призывом искоренять насилие как политику, и отвел 15 минут осуждению деятельности комитета ООН по правам человека. "Комитет занят исключительно антиизраильскими резолюциями и не обращает внимание на геноцид в Судане, вымирание Африки от СПИДа, попрание прав человека в Венесуэле, Северной Корее и работорговлю в ряде нефтяных эмиратов".
              Ответ комитета? Очередное осуждение Израиля за злодеяния против палестинского народа.
             Названное происшествие нашло отражение в фельетоне обозревателя знаменитой газеты The Wall Street Journal: "Наплевательское отношение одного из комитетов ООН по отношению к президенту Америки должно навести демократов на размышления, не смотрят ли страны мусульманского блока и Россия на США как на мертвого орла (намек на герб Америки. - Г.М.). Инцидент на Генеральной Ассамблее показывает, что миссис Клинтон и г-н Барак Обама зашли в критике иракской политики Буша слишком далеко. Бесконечные выпады против президента создали у некоторых зарубежных лидеров обманчивое впечатление близкого конца администрации Буша, а значит, его в расчет принимать нет смысла. Демократы сами себе роют глубокий ров, через который им придется переправляться на Ближнем Востоке… Последние выпады госпожи Клинтон против Белого дома не согласуются с ее заявлением, что если она станет президентом США, то не допустит, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием. Из Ирака, говорят демократы, надо срочно выводить войска. А потом снова вводить для войны с Ираном?".
              Влиятельная мексиканская газета El Economista советует демократам в Америке не торопиться с пошивом костюмов для инаугурации президента, выдвинутого их партией. Берлинская Tagesschau напоминает публике, что палата представителей Конгресса США 5 августа отдала 227 голосов против 183 за предложение Буша обязать силы внутренней безопасности государства прослушивать радио и телефонные разговоры, а также перлюстрировать электронную почту, входящую и выходящую из США, без прокурорской санкции. В сенате тот же закон прошел со счетом 60:28. Притом в нижней и верхней па латах Конгресса доминируют демократы.
            8 октября особая комиссия Конгресса абсолютным большинством голосов демократов и республиканцев одобрила решение юридической службы Белого дома упорядочить систему допросов лиц, заподозренных в терроризме. Снова, после перерыва в 55, лет ЦРУ и ФБР могут, не нарушая закон, прибегать к "умеренному физическому воздействию" во время допросов потенциальных террористов и к "активным следственным мерам" по отношению к арестованным террористам.
               Христиану Вернике, спецкору мюнхенской Suddeutsche zeitung нововведение сильно не понравилось, и он разразился статьей, в которой Буш и его юристы названы духовными братьями инквизиторов. Комментатор телевизионной сети CNN, аккредитованный в Каире, в тот же день 8 октября выразил свое отношение к новой методике допросов в США коротко и ясно: "Достали!" Спецкор пишет, что египетские тайные службы "раскалывают" террористов без церемоний.
              Президент Мубарак оправдал суровые меры своей службы госбезопасности словами: "Нас упрекают в бесчеловечности. А как с убийцами, которые якобы прибегают к террору во имя бога или справедливости? Они убивают человечно?". Спецкор CNN пишет, что в Египте пошли на физическое давление во время допросов террористов потому, что они заставили силы безопасности отвечать на террор языком, понятным для террористов. Человечно это или нет, демократично или нет, могут судить только те, кто видел разорванные в клочья тела туристов в Лахоре, Шарм аш-Шейхе и Каире.
              Спецкор другой всемирной сети новостей ВВС передал в свою редакцию сообщение о поимке вблизи границы Египта с Суданом шести посланцев "Аль-Каиды" с приказом вылететь в Швецию и убить карикатуриста, посмевшего изобразить пророка Мохаммеда в облике волкодава с бородой и в чалме. Террористы были пойманы в результате допроса бедуина-контрабандиста…

                                                                           * * *
              Во Франции вступили в силу новые правила для въезда иммигрантов. Национальное собрание одобрило распоряжение президента Саркози: для получения права жить и работать во Франции надо сдать экзамены по языку, тесты на профессиональную пригодность и пройти пробу ДНК.
                До того иммиграционные власти ограничивались анализами крови просителей виз и гражданства, если возникали подозрения, что они больны туберкулезом или являются носителями ВИЧ-инфекции и т.п. Согласно новым правилам, каждый, кто просит разрешения поселиться во Франции, обязан сдать кровь для проверки, не числится ли он в списках террористов, а "банки улик" на основании данных ДНК созданы почти во всех региональных управлениях Интерпола.
              Вечером 8 октября в программе новостей испанского канала сообщили, что береговая полицейская охрана получила пополнение - 560 человек , а морская пограничная служба обрела в свое распоряжение 15 новых катеров и 20 вертолетов "для предотвращения незаконного переселения в Испанию граждан Марокко".
               Само собой в Кортесе Хенерал (парламенте) левые и либералы атаковали главу правительства социалиста Запатеро "за варварское применение силы к беженцам". Хосе Луис Запатеро ответил: "Мы - гостеприимный народ. И мы без сомнения сочувствуем тем, кто переплывает море в надежде обрести лучшую долю в Испании. Но мы также обязаны думать, что станет с нашей экономикой при бесконтрольной иммиграции и сколько террористов уже пытались проникнуть к нам под видом экономических беженцев".

                                                                         * * *
               Европейские СМИ 8-го вечером дали сжатые отчеты о возобновлении работы кнессета после каникул. Не стану утомлять вас комментариями в интернете и других СМИ на эту тему. Ограничусь мнением крупного знатока ближневосточных дел на польском радио Марцина Босецкова (для краткости - в пересказе). Израильское правительство само не верит, что ФАТХ способен предложить палестинцам нечто более весомое, чем ХАМАС. Никто из израильских комментаторов не сомневается, что Абу-Мазен не в состоянии выполнить хоть один из пунктов соглашения, им же подписанного с Шароном и Ольмертом. Абу-Мазен слаб до того, что поставил во главе переговорного процесса бывшего главу палестинского правительства при Арафате - Абу-Алу известного как сторонника вооруженной борьбы против Израиля.
               Неизвестно, кто подсунул Бушу идейку о решении ближневосточного конфликта путем создания государства для палестинского народа, притом что он разбросан по всему Ближнему Востоку. Буш не спросил себя, не хватит ли с палестинцев Иордании, где 80% населения - палестинцы. Разумное решение проблемы - вернуть арабам на западном берегу Иордана иорданское гражданство, а жителям анклава Газы - египетское. Не исключено, что "Дорожную карту" Буша нарисовали израильские ультралевые. Известно, на ком шапка горит, и не потому ли вся левая часть израильтян встала на дыбы, когда Либерман усомнился в их патриотизме...

11 октября 2007г.                                                                                        ©Г.Мордель
                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                 НА КОМ ШАПКА ГОРИТ        СКАМЬЯ ОТВЕТЧИКА       ЧУБЧИК ИЕРИХОНА      МАРШРУТ В НИКУДА            

                                                                                                                                                                                                 ВОЗВРАТ   

      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика" и "История"