ВОЗВРАТ                                             

 
      
Октябрь 2007, №10      

О чем пишут СМИ_____________________       
В мире искусства           

Плохое зрение помогало Клоду Моне в живописи             
 

        

            Британский офтальмолог Ричард Мармор обнаружил, что особенности живописной манеры "отца импрессионизма" Клода Моне связаны с его слабым зрением, пишет во вторник газета Daily Mail.
           К такому выводу врач пришел при помощи компьютерного моделирования "размытого" изображения, передаваемого глазом офтальмологического больного. Оказалось, что такое изображение пруда с кувшинками, расположенного возле домика Моне в местечке Живерни под Парижем очень похоже на картину, написанную с натуры самим художником.
             Мармор уверен, что эффект "размытости", свойственный работам Моне, во многом объясняется тем, что художник, зрение которого сильно ослабело в период с 1912 по 1922 годы, именно так и видел окружавший его мир. Тщательно изучив работы знаменитого импрессиониста, британец нашел в них подтверждение того, что живописец страдал от катаракты.
          
 До исследований Мармора искусствоведы объясняли разницу между ранними и поздними работами Моне влиянием, оказанным на художника другими живописцами того времени. Теперь британский офтальмолог утверждает, что этому есть гораздо более прозаическая причина.
          
 Как отмечает газета, сам Моне в конце жизни жаловался, насколько плохо стал видеть. По его признанию, он вынужден был по памяти определять, где какие краски расположены на его палитре. За три года до своей смерти, в 1923 году, живописец перенес операцию по удалению катаракты.

16.05.2007
Источник: www.Lenta.ru

                                                    Полотенца от Ван Гога 
                           
          Новый взгляд на творчество гениального художника

            Многие хозяйки могут похвастаться полотенцами с репродукциями картин Ван Гога на своей кухне. Да и материал для художественных репродукций может быть различным - популяризация произведений искусства поставлена на поток, поэтому вопрос основы под изображением копии не очень актуален, в отличие от подлинников. Особенно остро сейчас развернулась дискуссия о том, можно ли считать настоящими картинами работы, написанные не на холсте. Этот спор возник не случайно, а после публикации исследования Луиса ван Тилборга из музея Ван Гога в Амстердаме.
            На позднем этапе творчества, когда у Ван Гога не было под рукой холста, он использовал различные материалы - все, что было под рукой: это могла быть уже готовая картина, и он наносил рисунок поверх нее, бумага, иногда в ход шла ткань. Экспертиза работ, созданных во время пребывания Ван Гога в приюте для душевнобольных в Сен-Поль-де-Мозоле в Сен-Реми, показала, что художник использовал скатерти или кухонные полотенца для работы «Большие платаны», которая теперь хранится в Кливлендском музее искусства, и для «Пшеничных полей», которые находятся в фондах музея Кроллер-Мюллер в Оттерло.
           Эксперт считает, что ткань, на которой написаны произведения, - это или полотенца, или скатерти из приюта для душевнобольных, где находился художник в это время. В пользу этой гипотезы свидетельствуют небольшие, едва заметные красные прямоугольники в тех местах, где слой краски совсем тонкий. Эту версию подтверждает и письмо Ван Гога к брату Тео, датированное 16 ноября 1889 года. В нем он просит прислать холсты, которые не были ему доставлены в срок. Согласно версии Тилборга, художник, когда ситуация казалась ему безвыходной, использовал для работы подручные материалы.Поэтому работы маслом на кухонных полотенцах можно датировать этим периодом.
            
 В этом году искусствоведы нашли работу Ван Гога «Дикая растительность». Она была скрыта под слоем красок другой его картины, «Ущелье», которая находится в Музее изобразительных искусств Бостона. Полотно, созданное в июне 1889 года, было обнаружено при помощи рентгеновского исследования. Теперь эта находка заставляет экспертов проводить исследования других картин художника - возможно, под слоем красок вновь обнаружатся неизвестные до сих пор работы Ван Гога.
             
В мае 1890 года художник был переведен из Прованса в Овер-сюр-Уаз. В это время он работал с особенным вдохновением, создав за короткий промежуток времени много работ, большая часть которых была написана не на холсте, а на полотенцах. Сейчас эти картины находятся в частных коллекциях и в музее Ван Гога. А один из натюрмортов был продан на аукционе в 2000 году за 2,1 млн фунтов стерлингов.
          
Картины Ван Гога всегда были выгодным капиталовложением, поэтому открывшиеся подробности могут внести сумятицу в ряды коллекционеров и организаторов аукционов. Остается надеяться, что история с полотенцами не спровоцирует производства подделок и картины на кухонных полотенцах, скатертях и полотняных салфетках не будут выдавать за «вновь найденные» произведения Ван Гога. В данном случае уместно вспомнить историю с фальшивкой «Голова мужчины», хранившейся в Мельбурне, в Национальной галерее Виктории на протяжении 65 лет, чья стоимость в качестве подлинника составляла 21 млн долларов.

Александра Шадрина

31.08.2007

WeekEnd: https://weekend.rbcdaily.ru/2007/08/31/story/290300

НАЧАЛО                                                                                                                                       ВОЗВРАТ