ВОЗВРАТ                                             

 
      
Октябрь 2007, №10      
    

       Глобус Русского Глобуса_______________                                                                                          Елена Черняева

                                                       
        Древний город                                
Киев                Включите звук!!            

                 

             Сколько слышала об этом городе древнем,  сколько  читала, начиная от той известной легенды в которой Кый, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь решили основать город и до памятных не так давно померанчевых революций. И вот, наконец, сама брожу по этим старым улицам, вдыхаю благодатный воздух, чистый несмотря на большое количество транспорта, просто на Украине сейчас многие перешли на более экономичное и экологически чистое топливо, чем бензин, большинство автомобилей в Киеве работают на газе.
              А город действительно утопает в каштанах и акациях. Большие, старые деревья здесь не вырубают, а ухаживают за ними, продлевая их век. Здесь нередкость встретить более чем вековые деревья на улицах. В центре Киева, чуть в сторону от площади Независимости и знаменитого Крещатика, напротив института философии имени Григория Сковороды, я видела самых настоящих белок. Шустрые они устроили брачные игры на ветвях старой акации. Ранним утром по площади Независимости на велосипеде, кругами ездит престарелый дедушка. Киевляне думают, видно, о своем здоровье и зарядка и спорт здесь в почете. Вот еще парочка пенсионеров трусцой обегает памятник княгине Ольге.
              Киев не поражает своей грандиозностью, холодностью и величием, как Москва, он какой-то более теплый, уютный и провинциальный, хотя все
-таки и столичный город с многовековой историей. Город компактный, весь как бы собран вокруг Днепра, что Славутичем, Борисфеном называли в древности. И я не упустила возможности и здесь поплескаться в теплых днепровских водах, тем более с киевского пляжа можно обозревать город во всей красе его. На противоположном берегу памятник Владимиру Великому - крестителю Руси, собор Андрея Первозванного, радужная арка над парком, речной порт, огромный пешеходный мост через Днепр, очертания Лавры, стадион Динамо и много-много разного - весь город словно на ладоне.
            Все что я видела в Киеве, все удивляло и радовало: и тихие скверы и широкие площади и старинные дома и храмы, оперный театр, дом
, где родился и вырос Александр Вертинский, дом-музей Булгакова на Андреевском спуске, знаменитый Подол с его барахолкой и галереями, где художники с разных мест привозят свои творения, Михайловская церковь, Софиевский собор с уникальными фресками одиннадцатого века - все впечатляет и трудно все это описать, лучше увидеть самому.
             Вот Киево-Печерские Лавры. Как быть в Киеве и не посетить столь известное всему миру место? Киево-Печерские лавры - это нечто как подземный город, в котором покоятся мощи святых, но это не кладбище, ведь мощи нетленные и находятся как бы в пограничном состоянии
между жизнью и смертью. В годы Советской власти  Киево-Печерская Лавра была закрыта, а в 1941 году, когда Киев был под оккупацией, немецкий комендант решил посетить пещеры. Нашли монаха, который здесь раньше жил
, и он повел немцев к мощам. Глядя на мощи святого Спиридона, комендант спросил: «А вы это из чего сделали?». Ему ответили, что это угодник божий, жил 800 лет тому назад, что он светильник миру. Это объяснение было далеко до разума фашиста, он решил проверить, достал пистолет, взял за дуло и ударил рукоятью по руке святого и от туда брызнула настоящая кровь. Немцы ретировались, выбежали в страхе из пещер, а через некоторое время вышло распоряжение коменданта о передаче монастыря верующим людям и после этого возобновились в Лавре богослужения. И еще был интересный случай подтверждающий некое  таинственное состояние мощей, находящихся в пещерах. В братской трапезной монастыря, еще в 15 веке, произошло чудо.  В торжественный момент богослужения и пасхальной радости один из монахов вдруг обращается к мощам: «Христос Воскресе» и вдруг слышит в ответ: «Воистину Воскресе».
           Число подвижников в этих пещерах  на протяжении тысячи лет точно неизвестно, вполне возможно, что их были тысячи. Тех же, которые известны поименно, по летописям и исследованиям сейчас в пещерах 122. Такого места как Киево-Печерские Лавры в мире больше нет. Сюда издавна приходили паломники не только со всей Руси, из Сибири пешком, но из других стран мира. Киевскую Лавру еще называют вторым Иерусалимом и каждый христианин считал своим долгом помолиться  хоть раз в жизни здесь за себя и своих близких.
              Киево-Печерские Лавры основал первый монах на Руси Антоний, который до этого был в Греции на Афоне и там получил благословение игумена идти на Русь и найти в окрестностях Киева уединенное место, где будет положено начало Лавры.  Выбор Антония пал на пещеры, что были на знаменитом пути «Из Варяг в Греки» по Днепру, но тогда в пещерах прятались разбойники, грабившие караваны, по молитвам старца они покинули эти места. Антоний вначале жил отшельником в пещерах, люди ближних селений вскоре заметили его и стали интересоваться его жизнью, приходили к нему, беседовали, получали исцеление и поняли, что на нем божья благодать и стали приходить к нему и постригаться в монахи.  Когда братии стало 12 человек, Антоний становится им игуменом, а сам идет на соседнюю гору и роет себе новую келью. С этой кельи начались Ближние Пещеры Киево-Печерской Лавры, она ближе всех к Успенскому Собору.
         
  В Лавре покоятся мощи святых, известных личностей истории Древней Руси. В одной из пещер я видела мощи и былинного богатыря Ильи Муромца. Как доказывают последние исследования ученых, он действительно до 30 лет не ходил, а потом получив исцеление от старцев, благодаря своей необычной силе и мужеству, был выбран воеводой, одержал множество побед и пострадал за Отечество - левая рука его пробита копьем, несколько ребер перебито. В конце жизни он ушел в монахи  и захоронен был в Лавре. Илья Муромец считается покровителем воинов, а также помогает исцелиться страдающим болезнями ног и спины.
         Есть в пещерах и мощи первого мученика за Христа на Руси младенца Иоанна, он также как и вифлиемские младенцы, истребленные по приказу царя Ирода, пострадал невинно, только в роли Ирода тогда выступал  князь Владимир, он был язычником и после победы устроил жертвоприношение своему идолу, приказав убить христиан младенца Иоанна и его отца. Позже он раскаивался в этом поступке, увидев что мощи мучеников остались нетленными и приказал на месте их гибели соорудить храм в честь Богородицы, сам же принял христианство и крестил Русь. К мощам младенца и ныне с молитвой обращаются бездетные пары и получают желанное исцеление, у них рождаются дети. Много еще интересного в пещерах и все рассказать невозможно. Почему-то из пещер, несмотря на мрачность подземелий, выходишь просветленный с надеждой на лучшую жизнь.
            Сам Киев надо не просто видеть, надо почувствовать, окунуться полностью в его
колоритную, ни с чем несравнимую атмосферу. Андреевский спуск, шум, говор, кого только здесь не встретишь, кажется со всего мира съезжаются на Подол. Лавки с товарами народных мастеров, национальные костюмы - шедевры народного творчества, уникальная вышивка, где каждая строчка расскажет историю народа - из какой области и для кого предназначен костюм, писанки, резные изделия, душистый мед, у храма  настояший кобзарь на кобзе выводит старинные мотивы, хотя есть версии, что и этот инструмент имеет тюрские корни, как и сами украинцы.
             Некоторые исследователи считают, что подавляющая часть Украины - это вообще была не Русь, а Половецкая земля - Дикое поле, куда ходил в «степь незнаемую» на
кочевников Новгород-Северский - князь из поэмы «Слово о полку Игореве» и, как известно, князь этот поход провалил и в отчаяньи  сына своего с горя женил на дочери хана Кончака, так что внуки Игоря уже были полуазиаты, ведь половцы типичные монголоиды - толстые щечки, узенькие раскосые глазки - чудные внучата получились у славянского героя. Благодаря же половцам, считают исследователи, и украинские красавицы обзавелись карими очами и черными бровями, сохранив при этом свое белое личико - об этом в шутку говорили: «Татарин погулял». Так ли это на самом деле, судить не нам, пусть историки думают, кто такие украинцы - результат ли тюрско-славянского смешения или нечто другое.         
            Однако  мне интересно было наблюдать что происходило в Киеве в самые дни накануне и  в день празднования дня Независимости и самостийности, как они говорят. Народ, правда, до сих пор так и не понял - независимости от кого, просто люди радовались лишнему выходному и всех поздравляли с днем Независимости, даже русских. А милиция -  демократичная, ни грубостей, ни проверок документов, прохаживаются так ради приличия. Правда, на крышах во время шествия военного парада, как в старые советские времена, здесь все таки  наблюдались снайперы, держа площадь на всякий случай под прицелом. А так весело, салюты, песни, пляски, шары желто-голубые, венки, портреты леди Украины Юлички, которую местное население обожает. Национальная кухня - вареники, галушки, борщ, все дешево, все для народа, проезд в метро и троллейбусах 50 копеек  и не только в праздники, но и каждый день, маршрутки - 1 гривна,  на наши деньги 50 копек это 2 рубля 50 копеек, а 1 гривна - 5 рублей. Дешевое до неприличия пиво и спиртные напитки, пить  на улице разрешено, но люди не валяются, в маршрутки не ломятся, соблюдают очередь, так учатся культуре.
             Масса прессы различного в том числе и националистического характера, никто не арестовывает, истинная свобода слова, правительство кроют порой даже матом в прессе и никто не судится по этому поводу, наверное сказывается украинский пофигизм, который нельзя путать с отсутствием гордости, просто видно матерный слог не считают оскорблением, или просто игнорируют его.
             А так весело на Украине и в Киеве особенно, колоритная столица колоритной державы, и, побывав хоть раз, хочется возвращаться сюда снова и снова.

                                                                                                              © Е.Черняева

                                           Предыдущие публикации и об авторе - в РГ №3 2007г.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                    ВОЗВРАТ