ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июнь 2007, №6    

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель      

             ОХОТА ЗА БЛОХАМИ                                        

 

              6-го июня 1967-го года Армия обороны Израиля нанесла упреждающий удар по войскам Египта, Сирии, Иордании и Ирака. Президент Египта Гамаль Абдель Насер, инициатор военного союза названных государств, 16-го мая отдал приказ своим танковым соединениям нарушить соглашение от марта 1957-го года о демилитаризации Синайского полуострова и с трибуны парламента в Каире заявил, что арабские соседи на этот раз сотрут государство Израиль с карты мира.
           Забывчивым и несведущим напомню, что демилитаризация Синайского полуострова была итогом сложных переговоров в рамках ООН с участием США, СССР, Великобритании и Франции и они же взяли на себя роль гарантов названного соглашения. ООН также добилась от Египта согласия пропускать израильские торговые суда через Тиранский пролив (между Красным морем и Эйлатом). На деле египетские военные корабли не впускали в пролив суда с грузом для Израиля. Наша делегация 214 раз (!) обращалась к генсеку ООН с протестами по этому поводу. СССР каждый раз объявлял вето на попытки поставить вопрос на обсуждение в Совете Безопасности.
           Более того. Генсек ООН шведский дипломат Даг Хамаршельд заявил в Совете Безопасности, что президент Насер заверил: Египет будет выполнять решение о свободе судоходства в Тиранском проливе, и в случае решения египетских властей потребовать вывода наблюдателей ("Голубых беретов") с территории Синайского полуострова, вопрос будет обсужден на Генеральной Ассамблее ООН. Насер ответил, что ничего подобного обговорено не было.

                                                                           * * *
            Желающие оспорить данные факты или изучить их глубже, могут найти необходимый материал на русском языке в Десятом томе Краткой еврейской энциклопедии (Издание Еврейского университета в Иерусалиме), в мемуарах Моше Даяна (на иврите и английском) "Подорожные камни", в двухтомнике "Арабо-израильские войны" Хаима Герцога в переводе Израиля Шамира, в мемуарах Голды Меир "Моя жизнь" (в том числе в переводе на русский), в книге Б.Нетаниягу (тоже в русском переводе) "Место под солнцем", в воспоминаниях Эзера Вайцмана "Тебе, небо, тебе, Земля" и др. изданиях.

                                                                         * * * *
           Один из ветеранов газеты Маарив Моше Зак в книге "40 лет диалога с СССР" коснулся секретной стороны Шестидневной войны. Книга приводит обширные выдержки из документов. Зак, также как легендарный глава Мосада и Шин Бета Иссер Хар-эль в своих мемуарах, доказывают истинность версии, что Брежнев поддался на уговоры арабистов в ЦК партии и военной верхушки и позволил им толкнуть Египет и Сирию на войну против Израиля, чтобы уничтожить это государство и закрепить за Москвой "непоколебимые позиции на Ближнем Востоке" (выражение Громыко). Лично он не был уверен в способности арабов победить Израиль, но согласился с тем, что "мир не позволит сионистам уничтожить какое- либо арабское государство", поэтому если даже арабы будут разбиты, это тоже пойдет на пользу Сов. Союзу, "так как арабам понадобится еще больше советского оружия для реванша".

                                                                         * * * *
           В Краткой еврейской энциклопедии читаем, что ускоренные поставки танков и снарядов из СССР распаляли воображение Насера и все же он долго не решался на войну. Его генералы докладывали, что египетская армия не готова к войне, а Сирия намеревается воевать до последнего египетского солдата. Тогда руководство КГБ предложило Брежневу обходный маневр. 
            В Дамаск срочно направился глава Ближневосточного отдела МИД СССР Алексей Чигорин и передал президенту Сирии Нуреддину аль Атаси копию агентурного доклада КГБ о концентрации израильских сил на границе с Сирией.
            Аль Атаси в панике позвонил Насеру и так спешил, что говорил открытым текстом. Насер тут же отдал приказ своим танковым силам войти в Синай.
            В Израиле министром обороны был одновременно глава правительства Леви Эшкол. Он был уверен, что Израиль пропал, и в предвидении катастрофы пошел на чрезвычайный шаг - сформировал правительство национального единства и ввел в него лидера правой оппозиции Менахема Бегина, а Бегин потребовал передать Министерство обороны Моше Даяну, в то время уже частному лицу.
             Даян пользовался огромной популярностью в народе и войсках потому, что возглавлял оборону Иерусалима в 1948-м - 1949-ом и был начальником генштаба во время операции "Кадеш", на войне против египтян в 1956-м. Портфель обороны он получил 1-го июня 1967-го и не успел вникнуть в планы генштаба, которые, так же как армию, подготовил Ицхак Рабин.
             План предусматривал упреждающий удар по египтянам и прежде всего уничтожения их военной авиации и аэродромов. Рабин не выдержал нервного напряжения. На его плечи легла ответственность за исход войны и ему же приходилось ежедневно выпрашивать у Эшкола разрешение начать войну, не дожидаясь нападения врагов. Рабин слег, и первые два дня войсками распоряжались два генерала ВВС - Эзер Вайцман (начальник оперативного отдела генштаба и Мордехай Ход (главком авиации). Война закончилась разгромом войск арабской коалиции. Казалось бы, все ясно, ан нет. Э.Вайцман дал положению такую оценку: "Правительство Эшкола и левые партии пришли от победы в ужас. Они не знали, как быть с территориями, попавшими под наш контроль, и пуще преисподни боялись мести СССР".

                                                                          * * * *
            Насер открыто говорил о намерении уничтожить Израиль. Эшкол, Голда Меир и Абба Эвен униженно просили великие державы и ООН удержать арабов от нападения. По меркам наших дней Шестидневная война требовала не то что комиссии для расследования путей приема решений правительством Леви Эшкола, а следственной комиссии, которая потребовала бы от руководства страны ответить за политическое капитулянтство. Голда Меир занимала пост министра иностранных дел с 1956-го по 1965-ый. Ее преемник Абба Эвен возглавлял МИД с1965-го по 1974-ый. Все вместе они не допускали наращивания расходов на оборону, уверяя Кнессет и народ, что деньги следует направлять на субсидирование так наз. слабых слоев населения, а безопасность государства гарантируют соглашения о демилитаризации Синайского полуострова, и ООН недопустит войны против Израиля.

                                                                          * * * *
           Прошло 40 лет, и нам снова пытаются внушить, что победа в 1967-м году обернулась катастрофой нравственности в Израиле, а территории, подпавшие под наш контроль -  проклятие. Повторю общеизвестную истину: государственное радио, государственное телевидение и с ними коммерческие СМИ находятся в руках покровителей "Шалом Ахшав". Правительство так и не отважилось взять под свой контроль государственные информационные каналы, притом что во всех окружающих нас государствах существуют министерства пропаганды и есть прецедент войны за Фолклендские острова (1982), когда премьер Великобритании ввела цензуру военного времени.
           Ради мнимой объективности на любой диспут на радио или телевидение непременно приглашают самых ядовитых "борцов за мир и прогресс" наряду с объективными комментаторами. Фокус тут в том, что "прогрессивным силам" позволяют как угодно долго вдалбливать публике идеи, с которыми Бейлин, Пундак, Перес, Сарид и пр. отправились пожимать руку Арафата. Исключением явилось интервью Одеда Шахара с Биньямином Нетаниягу вечером 5-го июня. "Если бы не наша победа в июне 1967-го нас бы с вами на свете не было! - сказал глава оппозиции. - До победы 1967-го года с нами в ООН никто не тратил время на общение, а на Ближнем Востоке не была бы проломлена блокада нашего государства". Б.Н. не назвал еще одно важнейшее следствие войны 1967-го года: внезапный всплеск репатриации, начиная с евреев СССР. Многие ли мыслители на "русской улице" помнят об этом?

                                                                         * * * *
          Скажите, зачем нам - как народу и "острову свободы" в арабском море - комиссия Винограда? Когда "прогрессивные силы" сотрясали основы государства, требуя расследовать события в бейрутских лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, Менахем Бегин, мир праху его, сказал с трибуны Кнессета: "Опомнитесь, люди! Какая вам нужна комиссия? Если только мы займемся расследованием резни между христианами и мусульманами в Ливане, сам факт расследования пригвоздит Израиль к позорному столбу. Раз мы расследуем, значит - виноваты".
           То же с комиссией Винограда. Сам факт ее создания внушил арабам и нам самим, что мы проиграли войну. Всеобщее помешательство на этой мысли затмевает неоспоримые факты. До Второй Ливанской войны Хизбалла нависала над нашей территорией на протяжении всей границы с Ливаном. После Второй Ливанской войны Хизбалла ушла на правый берег реки Литани.
           До войны 2006-го года Хизбалла и палестинские отряды контролировали правительство Ливана. После этой войны правительственная армия занялась разгромом организации "Фатах аль ислам", связанной с "Аль Кайдой" и вторглась в крупнейший палестинский лагерь, считавшийся экстерриториальным, а Хизбалла не вмешивается. До второй войны, в Ливане не были размещены "Голубые береты". Сейчас они там присутствуют и достигли численности в 12.000 человек.
            До июля 2006-го Хизбалла свободно получала оружие из Сирии и через нее из Ирана. Согласно решению СБ ООН о прекращении военных действий в Ливане, силы ООН и войска Ливана в значительной мере герметизировали границу с Сирией. Если комиссия, то для выяснения, кто и ради чего разлил бочку лжи, будто Израиль проиграл войну с Хизбаллой.

                                                                          * * * *
            В 1984-м "прогрессивные силы" Израиля наконец добились своего - заставили ЦАХАЛ укрыться в окопах, перейти от активных действий к оборонительным, проще говоря превратиться в куропаток под дулами террористов. Смысл этой акции саридистов- пересистов? Не допустить моральную победу Бегина, обамарать его как зачинщика несправедливой, лишней войны, победить правых на выборах и вернуть левым власть и кассу.
Кто и с какой тайной целью снова запустил старую пластинку о "ливанском болоте", вот - тема для следствия, вовсе не бесплодные прения за столом правительства. Кнессет в нынешнем составе не позволит распустить себя, значит данный состав коалиции останется такой же непрофессиональный и не популярный. От перестановки места слагаемых сумма не меняется. От перемены имен министров, уважения к коалиции не прибавится. Так на кой черт нам комиссия, которая публично выстегает нынешнее правительство, стегающее само себя как унтер-офицерская вдова у Гоголя?

                                                                            * * *
           В воздухе пахнет войной, возможно на два фронта. Качество нашей армии, ее техническое оснащение, ее мораль - вот, что должно волновать тех, в ком еще уцелел рассудок. Начальник генштаба Габи Ашкенази предельно просто объяснил, чем должны заниматься вооруженные силы любой страны (нашей - подавно): во время мира - готовиться к войне, во время войны - громить врага. Поэтому мне, в высшей степени безразлично, что сказала Ливни об Ольмерте, а он - о Бараке. Генерал, сбежавший со всей армией из Ливана, не лучше профсоюзного босса, занявшего кресло министра обороны.
           Она у нас всегда находилась в ведении боевых генералов. Хотелось бы узнать, закуплены ли новейшие виды вооружения, с чем наши войска выйдут в случае войны против сирийской армии и ее русского оружия, достаточно ли высока ли мораль у наших солдат после непрерывного подрыва "силами мира и прогресса", начиная с так наз. коалиции мира, кончая анархистами.
            Цензура не позволяет генштабу и прессе открывать военные тайны, но действует ли у нас цензура или "голубиные стаи" заклевали и ее? И еще. Чтение арабской прессы учит, что их нация считает действия своих вождей и солдат справедливыми всегда и везде, а наши СМИ тем и заняты, что охотятся за блохами, не думая, как эти сенсации отзываются в умах молодежи и соседних народов.
           …Вы говорите "комиссия Винограда". Дайте нам комиссию по расследованию деморализации израильской публики, десионизации молодого поколения, назовите имена пачкунов и "клеветантов" и слава этой комиссии войдет в золотой фонд отечественной Фемиды.

      7.06.2007
                                                                                                                                                         ©Г.Мордель

ОХОТА ЗА БЛОХАМИ     НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА      

         ВЕРЬТЕ  СВОИМ ГЛАЗАМ, А НЕ ПРЕССЕ      ИСТОРИЯ С ВИЛАМИ       КОМЕДИАНТЫ                                                                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ       

            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика" и "История"