ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Май 2007, №5     

       О чем пишут СМИ_______________________      
 Дмитрий Пановкин  
    

       Веллер: Снос памятника Воину-освободителю                
    - поступок глупый и бестактный
                           

 

   В Эстонии продолжаются беспорядки, вызванные сносом монумента советскому Воину-освободителю. Действия эстонских властей получили большой резонанс не только в России, но и во всем мире. Своими размышлениями по этому поводу с «Росбалтом» поделился известный писатель Михаил Веллер.

         - Что, по вашему мнению, было первопричиной для решения эстонских властей снести монумент?
       При проведении правильной внешней политики, соседние страны - это партнеры, уважительно относящиеся друг к другу, предоставляющие друг другу режим наибольшего благоприятствования, содействующие друг другу в планах и работающие на интересы взаимной выгоды. Политика, которая ведет к ухудшению отношений с соседями, если только это не входит в предварительные планы государства, - это политика ошибочная, бездарная, пустая, вредная, требующая быстрого, решительного и категорического пересмотра.
       
У России к соседним странам нет особых территориальных или экономических претензий. Тем не менее, с некоторыми из них отношения плохие. Вывод из этого однозначный: наша внешняя политика на этих направлениях бездарна, непоследовательна и вообще никуда не годится. Происходящее сегодня в Эстонии - одно из следствий бездарности российской политики, и, потому, прежде всего, претензии нужно предъявлять к себе. Если ты не хочешь понимать трудности и обиды другого, то ты не в праве ожидать, что другой будет понимать твои трудности и обиды. В результате, как когда-то русские в Эстонии не хотели понимать национальные обиды эстонцев, отлично помнящих оккупацию, депортации, точно так же сейчас эстонцы не желают понимать и не собираются вникать в проблему национального унижения русских.
         Начиная с 1992 года, я предостерегал от излишне радужных планов насчет эстонско-русских отношений, потому как понимал, что в Эстонии, как и в других прибалтийских странах, неизбежно должен был наступить постоккупационный синдром. Когда эстонцы предъявляют претензии к русским - это понятно и логично. Но когда Россия ничего не делает для русских, живущих в Эстонии, то здесь логика приобретает гадостный характер.
          Понятно, что по сравнению с другими регионами, в которых есть нефть, газ и миллиарды денег, Прибалтика - это такой ничтожный участок, который не особенно волнует российский МИД. Но морально это перенести совершенно невозможно, потому что деятельность российского МИДа и правительства по отношению к соотечественникам в Прибалтике строится по принципу - «умер Ахрим, ну и хрен с ним». Можно подкинуть какие-то финансовые средства, раз в год собрать совещание соотечественников, которые, выходя по очереди на трибуны, потолкут воду в ступе, поживут в гостиницах, выпьют в кабаке и разъедутся еще на год. Теперь мы пожинаем плоды такой деятельности.
         - Причем же тут памятник?
        - Памятник - это не только монумент советскому солдату, освободившему Европу от фашизма, не только прах воинов, павших в борьбе с фашизмом. Достаточным количеством эстонского населения советский солдат воспринимался непонятно как-то ли как оккупант, то ли как освободитель. Но все равно он остается символом имперского величия чужого им государства.
        Подобные памятники, которые возводились при советской власти, сам характер этих памятников, их местоположение, должны были утверждать имперскую мощь и гордость, утверждать по праву имперское владение теми или иными территориями. И для таких государств, как Польша, Венгрия, или та же Эстония, уничтожение подобных памятников-символов -
это освобождение от власти бывшей огромной и страшной советской империи. В этом нужно отдавать себе отчет и строить внешнюю политику с учетом этих обстоятельств. Мы не можем рассчитывать на то, что, перестав быть великой империей, мы сохраним вне своих пределов символы великой империи.
         - Вы считаете, что Россия не была готова к такому развитию событий в Эстонии?
        - Не только Россия, но и сама Эстония не была готова к такому развитию событий. Глупости здесь больше, чем намерения устроить провокацию. Проще говоря, если уж так хотелось убрать монумент, то делать это надо было тихо, в темном и холодном декабре, когда люди готовятся к Рождеству. Тихо убрать памятник, рассчитывая на то, что через некоторое время все про него забудут. Вместо этого акцию произвели демонстративно - к девятому мая. Я не знаю, что Эстония хотела этим показать. Может быть, что она такая сверхнезависимая страна, или что она - член НАТО, или что она «сверхотморожена». По моему мнению, с одной стороны, этот поступок глупый, а с другой - чудовищно бестактный.
         - Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?
     
 - Если бы в результате столкновений не погиб этот несчастный молодой человек - гражданин России, то можно было бы сказать, что подавление массовых выступлений в Таллине не более ненормально, чем разгон «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге. Хотя я думаю, что эстонская полиция действовала неадекватно в силу, во-первых, своего недостаточного профессионализма, а во-вторых - озлобленности.
        Думаю, что дальше все потихоньку спустится на тормозах, поскольку на настоящий момент я не вижу в России сил, которые будут последовательно, терпеливо добиваться торжества российской внешней политики.
        Кроме того, заметьте, все, что происходит в нашем информационном пространстве, неизбежно носит характер компанейщины. Или вся страна следит за страданиями несчастного солдата, о которым сейчас уже забыли, или все говорят про эвтаназию, или про «Марш несогласных». Поскольку СМИ каждую неделю нужна новая тема, я думаю, активно говорить о событиях в Эстонии будут максимум еще несколько недель, а затем забудут и, если и вспомнят, то - по случаю.
        
 - Как будут развиваться отношения России и Эстонии. Как их выстраивать?
     
    - Развиваться будут очень плохо. Мы имеем на сегодня явную политическую реакцию. Мы имеем обострение отношений с Западом - часто только для того, чтобы вставить палку в колеса Америке. А отношения с таким соседом, как Эстония, будут идти «ни шатко, ни валко», потому что ни политической воли, ни желания обострять отношения с Эстонией ни у какой властной группы я не вижу.

30 апреля 2007г.

Росбалт-Север
http://www.rosbaltnord.ru/interview/31843.html

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ