ВОЗВРАТ                                             

 
      
Апрель 2007, №4        
     
Загадки цивилизации__________________                                               Марк Штейнберг         
ЗагадочнаЯ металлургиЯ                                   
                 

            В ноябре 1922 года экспедиция лорда Корнавона обнаружила в египетской Долине царей гробницу фараона Тутанхамона. Из множества драгоценных находок самой загадочной оказался кинжал из нержавеющей стали. Во времена Тутанхамона железо вообще ценилось дороже золота, так что кинжал был роскошью даже для него. Но при исследовании кинжала выяснилось, что он изготовлен из такой стали, которую и в наше время можно получить лишь отливкой в вакууме. Говорить о такой технологии в глубокой древности не приходится, да египтяне вообще не знали технологии выплавки стали. Ею владели хетты. Но и они не знали литья в вакууме.
           Кстати, арабский историк IX века н.э. Ибн Абд Хаким оставил о строительстве египетских пирамид такую запись: «Первые пирамиды были построены фараоном Соридом, правившим Египтом за 300 лет до потопа... В этих пирамидах размещались его сокровищницы. Среди драгоценностей там хранилось оружие из нержавеющего железа и небьющееся стекло, которое можно было гнуть». Достоверность рассказа подтверждается и тем, что во времена Абд Хакима никто еще и понятия не имел о нержавеющей стали и пластмассе. Но кто-то же знал о них в допотопные времена? Кто бы это мог быть?
           В пирамидах фараонов египтолог Арне Эггебрехт обнаружил бронзовую статуэтку бога Осириса, покрытую тончайшим слоем золота. Возраст статуэтки не менее 2500 лет. Такая позолота могла быть произведена лишь с помощью гальваностегии. Но в таком случае древние мастера должны были знать этот способ и иметь источники тока для того, чтобы он действовал. Еще намного более древние - шумерские ювелиры умели покрывать серебряные украшения тончайшим слоем золота, что возможно также только с применением гальваностегии.
           Какими же источниками тока могли располагать эти древние мастера? На этот вопрос отвечают многочисленные находки в междуречье Тигра и Евфрата небольших глиняных сосудов, внутри которых находились медные цилиндры с запаянными железными стержнями. Цилиндры были запаяны смесью олова и цинка и снаружи изъедены кислотой. В 40-х годах ученые провели опыты, в ходе которых в аналогичные сосуды заливали раствор сульфата меди. И сосуды тут же дали ток напряжением до 0,6 вольта. Следовательно, древние умели вырабатывать электрический ток, хотя и примитивными средствами. А соединив последовательно 10-15 «батарей», они вполне могли достигнуть эффекта гальваностегии. Следовательно, владели в глубокой древности такой технологией. Но кто же обучил их этому? Ведь такое малое напряжение нельзя обнаружить без соответствующих приборов. Но и открыв явление электричества, как они додумались до гальваностегии? Похоже, что эти знания были привнесены извне. Откуда же?
            Но ведь в глубокой древности владели еще и электролизом. При раскопках гробницы китайского императора Чжоу Чжу, жившего в III веке нашей эры, археологи обратили внимание на странный металлический орнамент, который украшал ее стены. При спектральном анализе орнамента оказалось, что он выполнен из сплава меди, магния и алюминия. Причем 85% сплава приходилось на долю алюминия.
              Между тем алюминий был получен при помощи электролиза лишь в 1808 году - естественно, нашей эры - и этот способ остается единственным для его получения и сегодня. Следовательно, более 1600 лет тому назад китайские металлурги владели электролизом и с его помощью получали алюминий, а ювелиры из сплавов, где основой был алюминий, изготовляли тончайшие орнаменты. И нет ведь никаких следов более ранних исследований тех же китайцев, которые привели их к такому открытию. Внезапно начали производить алюминий, как будто некто пришел и показал, как надо это делать.
            Не он ли научил древнейших жителей Перуанского нагорья выплавке платины? Ведь там недавно обнаружены украшения, изготовленные именно из этого металла. Но для его получения требуется температура , превышающая 1700 градусов Цельсия. Естественно, без подсказки извне древние перуанцы не могли ведь овладеть технологией ХХ века нашей эры.
           Странные факты обнаруживают исследователи так называемой эпохи бронзы, которая продолжалась в течение многих столетий до нашей эры. И все эти столетия в Европе и Азии применялась в бытовых, технических и военных целях бронза, которая представляет собой сплав меди с 10% олова. Странность состоит в том, что бронзовый век в истории человечества существовал, а медного никогда не было.
           Но ведь изначально по определению люди должны были бы долгое время применять изделия из чистой меди, а уж потом, после многих экспериментов по сплаву меди с другими металлами, найти такое идеальное сочетание ее с оловом, которое обеспечивает прочность оружия, орудий труда и бытовой утвари.
            Но никакого медного века ни на одном материке планеты не обнаружено. Просто изделия из бронзы появляются из ниоткуда и сразу, без всякого переходного «медного» периода, как будто некто, обладающий знаниями технологии выплавки бронзы, пришел и научил этому мастерству. Но ведь такое мастерство возникло практически одновременно в самых разных регионах Земли, в том числе и в Америке. Следовательно, тех, кто научил людей этому, должно было быть много, и они появились сразу во всех населенных местах планеты и на разных языках поведали и показали металлургам, как делать бронзу.
           Более того, многие наиболее продвинутые регионы древности, такие как Шумер и Египет, откуда и пошло изготовление бронзовых изделий, не имели ископаемых запасов олова. Но их правители как-то узнали, где эти запасы имеются и, несмотря на отдаленность таких регионов - Закавказье, Пиренеи или Британские острова, наладили бесперебойное снабжение своих литейщиков необходимым сырьем. Кстати, нечто похожее произошло с умением выплавлять железо и производить из него оружие и другие изделия.
           И снова возникают вопросы: откуда получали шумеры, египтяне, хетты, майя и другие народы столь необходимые познания и навыки, которые одним скачком продвигали вперед прогресс их цивилизаций?
                                                                           ©М.Штейнберг  

ЗАГАДОЧНАЯ  МЕТАЛЛУРГИЯ                 РОВЕСНИКИ АТЛАНТИДЫ                                      ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Загадки цивилзации", "История", "Военно-аналитические обозрения"