ВОЗВРАТ                                         

   
  
Апрель 2007, №4    

       Ракурс Истории______________________                              Вилен Люлечник      
  

                                   2000 ЛЕТ ВМЕСТЕ: ЕВРЕИ В РОССИИ
                                            (Попытка анализа книги В.Л.Вихновича)

 

             Так называется книга Всеволода Львовича Вихновича, изданная в России в 2007 году издательством «Питер». Исследование, на мой взгляд, уникальное, в нынешние времена не имеющее аналогов. Книга Вихновича посвящена истории евреев России - теме, неизменно вызывающей интерес как в России, так и в диаспоре, порождающей многочисленные дискуссии. И интерес этот не случаен, замечает автор. Ибо историческая судьба еврейского народа тесно переплеталась и переплетается с судьбами других народов России. Всеволод Вихнович использовал в процессе своей работы огромное количество уникальных источников, архивных материалов и ввел в научный оборот интереснейшие документы. Именно поэтому книга у него получилась столь интересной. Вот о чем он нам поведал.


                                             КОРЕННЫЕ  ЖИТЕЛИ  РУСИ-РОССИИ

          Автор исследования отмечает, что непостижимые исторические судьбы сложились таким образом, что с землей будущей России у еврейства установились глубокие прочные связи ещё до отделения от иудаизма первых христиан, т.е. примерно 2000 лет тому назад. «Появившись до новой эры в греческих городах-колониях в Северном Причерноморье и в Крыму, - пишет Вихнович, - иудейство стало распространяться среди греческого и разноплеменного местного населения. Через несколько веков эти земли включаются в состав многонационального государства, раскинувшегося между Волгой и Днепром - Хазарского царства. С ним соперничали и одновременно стремились привлечь на свою сторону две другие могущественные державы того времени - Христианская Византия и мусульманский Багдадский халифат. Однако Хазария в качестве господствующей религии принимает иудаизм». Со временем в состав еврейских общин вовлекаются и славяне, бывшие многочисленными подданными Хазарской державы. В Киеве, Чернигове и других местах в эпоху Киевской Руси продолжали существовать славяноязычные иудейские общины. Благодаря им там появились переводы на древнерусский язык иудейской духовной литературы.
          В книге обращается внимание на уникальный характер еврейства - прежде всего необычайную долговременность его существования - почти 4 тысячи лет, а также его большое влияние на окружающий мир в религиозной, идеологической и духовной сфере, при весьма незначительной численности самих евреев. «В связи с этим, естественно, напрашивается вывод, что еврейство нельзя рассматривать только в понятии единого народа. Это некая общая структура, охватывающая различные этнические группы и культурные традиции. Такие явления, собственно говоря, не являются уникальными и называются цивилизациями…», - отмечает автор.
         И действительно, сегодня в иудаизме отсутствует стремление к миссионерской деятельности среди неевреев. Напротив, в древности обращение в иудаизм не только имело место, но иногда принимало широкий характер. Источники, приводимые исследователем, свидетельствуют о многочисленных случаях обращения в иудаизм в античном мире и на рубеже старой и новых эр.
          В Средние века иудаизм стал даже господствующей религией в Йемене и Хазарии. А посему в самой еврейской среде всегда хорошо сознавалось наличие отдельных этнических общностей, именуемых «эда» (с ударением на «а», множественное число - «эдот»). Затем Вихнович указывает, что когда речь идет о столь сложных и фундаментальных явлениях человеческой истории, любая классификация не является идеальной. И он останавливается на классификации, предложенной известным ученым, профессором М.А.Членовым. «Следуя ему, - пишет автор, - двухтысячелетняя история еврейства на исторически сложившейся территории России предстает перед нами как история еврейской цивилизации и проявляется в смене эдот». И первой была эда греческая (I-IVв.в.). В период великого переселения народов её сменила хазарская эда (VII-Хв.в.).
          С формированием Киевской Руси возникает древнерусская эда. Славяноязычные иудейские общины способствовали активной деятельности по переводу религиозных текстов с еврейского языка на древнерусский. После разрушительного монгольского нашествия в ХIII веке славяноязычные еврейские общины сохранялись более ста лет на территории Литовского княжества, захватившего земли Западной Руси. После объединения в ХVв. Польши и Литвы в одно королевство возникает ашкеназская эда.
          В иудейских общинах главным языком общения становится возникший в Германии немецко-еврейский язык - идиш, на котором создается особая религиозная и светская культура. Она сохраняется и после перехода большей части Польско-Литовского королевства в конце ХVII века под власть российской императрицы. Восточный вариант этого языка позднее включил в себя много славянских слов. «Филологи полагают, что его словарный запас состоит на 75% из слов немецкого происхождения, на 15% из слов древнееврейского и на 10% - славянского. Следует указать, - отмечает Вихнович, - что особенно много славянизмов в том варианте идиша, на котором говорят «литваки», потомки евреев - жителей Великого княжества Литовского (нынешних Литвы, Беларуси и части России и Украины)».
          
На рубеже ХIХ-ХХ в.в. возникает уже в среде ашкеназской эды еврейская культура на русском языке. Это процесс продолжался на протяжении всего ХХ века. Он привел в настоящее время к практически полному переходу евреев с идиша на русский язык и усвоения ими русской культуры, что означает возникновение русской эды. При этом автор отмечает общеизвестный факт, свидетельствующий о существовании на территории России и более малочисленных эд. Так, наряду с ашкеназской, на территории Российской империи существовала эда горских евреев, эда евреев среднеазиатских и эда евреев грузинских.

                                                        
                                                              ДРЕВНЕРУССКАЯ ЭДА

            В исследовании отмечается, что иудеи греческой эды оставили о себе память только в виде высеченных на камнях иудейских символов и надписей в основном на греческом языке.
Об иудеях Хазарии, т.е. эды хазарской, сохранились сообщения арабских, еврейских, персидских, византийских, европейских и древнерусских и иных источников Есть письменные тексты - письмо царя Иосифа, дошедшее до нас в двух редакциях. И «Отрывок из письма хазарского еврея». Они написаны на общем в то время для всех общин иудеев еврейском языке Библии (метаязыке еврейской цивилизации), хотя основным языком общения иудеев Хазарии мог быть хазарский, тюркский язык, что, естественно, не исключало использования местных языков.
           Что же касается Киевской Руси, то автор приводит множество доказательств того, что там существовала творчески активная древнерусская эда. «Первым о распространении русского языка среди евреев Древней Руси писал Гаркави. На основе анализа славянских слов, встречающихся в еврейских средневековых рукописях, он писал, что факт употребления некогда евреями Древней Руси славянской речи как родного язык более чем вероятен. В связи с этим он указывает на наличие у евреев славянских областей Восточной Европы славянских дохристианских имен, особенно женских: Бела, Злата, Слава, Слове. Торпусман добавляет к этому списку Бадане, Хволе, Жви…», - сообщает В.Вихнович, ссылаясь на соответствующие источники. Напрашивается и еще один вывод, что, во-первых, на Руси были квалифицированные переводчики с еврейского языка, а, во-вторых, тесные культурно-литературные связи между иудейскими и христианскими общинами в Древней Руси были повседневными. Примером тому - Книга Есфирь, которая была переведена на древнерусский язык с еврейского еще в домонгольский период. «Мещерский полагает, - пишет Вихнович, - что автором перевода был литературно подготовленный русский, знавший еврейский язык в его живом произношении того времени». Ученик Мещерского А.Алексеев обнаружил также древнерусский перевод с еврейского оригинала Книги Песни Песней Соломона. «Алексеев плодотворно исследовал еврейские темы в древнерусском апокрифичкском цикле «История царя Соломона», переводы библейских текстов с еврейских оригиналов, а также еврейских апокрифов. Для нашей темы, - подчеркивает Вихнович, - важны выводы Алексеева о том, что указанные переводы представляют собой плоды религиозной активности иудейской общины…».
      
Далее в тексте следует ряд не менее потрясающих фактов, неоспоримо свидетельствующих о широком расселении иудеев на территории Древней Руси. В данном случае автор использует исследование И.Берлина, опубликованное им в 1919 году. Так вот, Берлин приводит собранные им древние географические названия на территории Киевской Руси, свидетельствующие о связи евреев с этими землями. Жид - речка в Киевском уезде, Жидова - речка в Овручском уезде, село Жидячин - в Луцком уезде, Жидичев - город в Киевской области, упоминаемый в летописи под 1257г., Жидовцы - село Бердичевского уезда, Жидовчик (Жидовики) - село Таращанского уезда, Жидоставы (Жидовские Ставы) - село Киевского уезда; Жидовский остров - урочище около Коршева, Жидовцы - село Сквирского уезда, Киевское предместье Жиды, Жидовская улица во Владимире Волынском. Можно указать также Козарград в Козельском уезде на реке Остре, Казаровичи (Коза ревичи) - Киевского уезда, Козаровическая волость, Козара - в Галиции.
        Отмечается, что путешественник Вениамин Тудельский, современник Андрея Боголюбского, также сообщает о живущих в стране славян евреях, причем особо упоминается город Киев. «Примерно в то же время, - пишет Вихнович, - современник Вениамина, из германского города Регенсбурга, путешествовал через Прагу в Киев, а затем минуя Крым и Кавказ, на Ближний Восток. Там, в половецких степях (стране Кедар), он встретил славяноязычных иудеев… Путешественники ХIIв. указывают также, что у русских евреев есть много обычаев, неизвестных на Западе. Мы можем отсюда заключить, что в Киевской Руси большинство еврейского населения было местного происхождения, имело свой язык и свои обычаи, а западные переселенцы составляли незначительное меньшинство.
           
Другой исследователь С.А.Бершадский, анализируя более поздние документы ХV-ХVI в.в. отмечает, что в Великом княжестве Литовском евреи говорили на русском языке. В документах 1486 года, указывает Бершадский, «мы встречаем евреев: Зубца, Рябчика, Ольшейку, Глухого, Момотливого (заику), Кравчика (портного), Самотыку, Рыжка и т.д. Согласно документам переписи 1566г. имена тамошних евреев не менее характерны - «Кисло, Конь, Лиса, Коза, Сирота, Пророк, Брода, Брова, Шпак, Козак, Бородавка…». Видимо, многие фамилии современных евреев (Кравец, Самосуд, Козаков, Сирота и пр. и пр.) заимствованы с времен тех давних. Бывали и забавные истории, в связи с этим даже у людей, считавших себя русскими. Так, по указанию Сталина командующий армией под Сталинградом, в «девичестве» именовавшийся Жидовым, стал Жадовым, а потом и генералом армии. И я встречался с такими случаями. Один генерал, под командой которого я служил, ранее носил фамилию Зануда. При назначении командиром корпуса ему приказали стать Занудиным. А перед тем, как возглавить Северную группу войск (Польша), он преобразился в Зарудина. Кстати, прославленный русский генерал Иванов, приближенный самого императора, именовался Николаем Иудовичем.
            Известный своей эрудицией историк Бруцкус, который ввел в научный оборот много новых источников, прежде всего еврейских, не отметил случаев гонений евреев на религиозной почве в древней православной Руси, столь обычных в то время в Западной Европе. Это может служить своеобразной иллюстрацией к размышлению Панченко о том, что «Русь создала свой вариант Православия, терпимый и открытый, создала сложную и «равновесную» культуру…».

                                                 
       НЕРАЗГАДАННАЯ ЗАГАДКА

           Итак, доказано, что в где-то в южнорусских степях путешественники встречали членов славяноязычных иудейских общин и беседовали с ними на их родном языке. О судьбе этих общин, как и вообще славянского населения бывшей Хазарии, не вошедших в состав Киевской Руси, можно строить разные гипотезы. Но Вихневич их не только строит. «Не предлагая наличия каких-либо непосредственных связей с вышеизложенным, представляется интересным указать, что именно в Подонье и Поволжье получила распространение в ХVIII веке секта «жидовствующих». Впервые о секте стало известно ещё в 1745 году. Затем она стала распространять свое влияние на донских и кубанских казаков, крестьян Саратовской, Тульской, Орловской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской и других исконно великорусских губерний. Встревоженные власти обрушили на сектантов самые жестокие репрессии, вплоть до массовых ссылок в отдалённые районы страны. Немногочисленным евреям, оказавшимся в этих областях, было приказано немедленно выехать. При этом следует особо подчеркнуть, чтона территориях, некогда управляемых хазарскими каганами, в то время не было западных евреев-ашкеназов, что исключает какой-ибо прозелитизм», - отмечает он.
           И тут, собственно говоря, Вихнович, работая в архивах, столкнулся с удивительными фактами. «Трудно представить себе, - сообщает он, - что проживающие ныне в этих местах (Северный Кавказ - В.Л.) постоянно взывающие о защите от чеченских набегов к далекой Москве - потомки когда-то славного народа-воина. Но еще более невероятным представляется распространение тогда среди этого народа иудейской веры. Однако обратимся к документам из архива Терской области…». И он приводит эти документы. 25 января 1836 года в «Ведомости о состоянии в Гребенском казачьем полку разного рода людях» командующий полком указывает, что в нем «числятся евреи в числе 10 душ мужского пола и 8 душ женского». Заметим, что полк у казаков был не только боевой, но и административной единицей. Другие документы, приведенные Вихновичем, свидетельствуют, что «такие жиды имеются во многих полках», но тревожней всего для начальства было положение в Хоперском казачьем полку. Там их было 62 семейства, «в которых числилось 151 лицо мужского пола и 144 лица женского…». Далее, отмечает цитируемый автор, другие казаки никакого предубеждения к своим «жидовствующим» станичникам не испытывали, хотя начальство начало принимать жесткие меры к «вероотступникам».
            
Откуда же пошла эта «ересь»? Вот что сообщало начальство в Петербург: Это «зло» принесли выходцы из Новороссийского края, «куда предки их до того исповедывавшие уже жидовство, при первоначальном заселении края сего для свободнейшего отправления своих обрядов из различных мест России переселились и, будучи напутствуемы от жидов, в большом числе из разных мест, особенно из Польши туда пришедших, по закостенелости нравов и невежеству противу всяких убеждений об обращении в христианскую веру остались непреклонными»… При этом выдвигаются возражения против насильственного истребления «вредных книг», поскольку в Кавказской области разного звания людей жидовствующих есть целые селения (!) и, кроме того, много рассеяно по разным местам. Большая часть из них богаты или зажиточны, следственно взамен отобранных они охотно снабдят единоверцев своих книгами новыми…».
            Следовательно, в Великороссии, в нынешних казачьих краях, областях иудаизм был весьма распространен. А на Территории Древней Руси он появился раньше христианства. «В свое время киевляне гордились тем, что (по преданию), апостол Андрей Первозванный, прибыв на берега Днепра, благословил необитаемые леса и горы, предсказав, что на сем месте будет великий славный град (Киев). Кто был этот человек? Бедный еврей, рыбак с Генисаретского озера». Эти слова, принадлежавшие Шульгину, цитируются автором.
             Массу интересных документов обнаружил в архиве Всеволод Вихнович. К примеру, в одном из них предлагается набирать детей субботников в число фельдшерских учеников, но по окончании обучения допускать к лечению больных только после «Святого Крещения» Автор обнаружил в архиве первый список этих юных «кантонистов» от Хоперского казачьего полка «Среди них, - сообщает Вихнович, - дети от 14 (Соломон, Латышев, Яков Жуков, Давид Стругалин) - до 17-8 (! - В.В.) лет (Моисей Латышев, Сруль (уменьшительное от имени Израиль - В.В.) Аникин, Яков Соколов, Яков Новицкой).». Секретно предписывалось рассылать их подальше от родных станиц, подальше от родителей, в надежде, что «дети могут ослабнуть в своих убеждениях». В книге приводится список казаков и других полков, многие из которых «приняли эту веру в 1812 году».
           Вместе с тем отмечается, что после начала царствования в 1855 году Александра II петербургское правительство стали занимать иные проблемы и переписка по делам «жидовствующих» резко сократилась. А в 1870 году их уже называют «сектанты-иудействующие». Сами они, отмечает В.Вихнович, просили причислить их к «Еврейскому обществу и показывать их в посемейном списке наравне с евреями, а также исполнять для них обряд по еврейскому закону». И не боялись они ограничений, которые на них будут распространены как на евреев. А 20 октября 1907 года в столице Терской области после консультации с Владикавказской консисторией была разрешена организация религиозной общины под названием «Иудействующая секта», при этом подчеркивалось, что её действие допускается только в пределах Владикавказа. «От её активистов - Иосифа Яковлевича Уракова, Якова Федоровича Лунева, Анисима Михайловича Бучнева - через полицмейстера было истребовано описание вероучения секты, догматов и обрядов», - сообщает автор исследования.
            Материалы, обнаруженные им в архиве, свидетельствуют, что посемейные списки членов общины велись до 1918 года и частично - начала 20-х годов. Сведения о дальнейшей судьбе этого движения уже не содержатся в документах Владикавказского архива. Естественно, считать вопрос исчерпанным нельзя. Поле для научного поиска бесконечно. Можно себе вообще-то представить, что с ними приключилось в эпоху Большого террора. И тем не менее многим донским, терским и кубанским казакам стоит покопаться в своей родословной. Наверняка найдется немало таких, чьи предки исповедывали иудаизм.  Естественно, я привел лишь данные по одной из проблем, затронутых в книге, оставив в стороне иные, не менее интересные. О них - речь в следующий раз.

                                                                                                          ©В.Люлечник
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"