ВОЗВРАТ


Август 2002, №6  

                      Поэзия___________________________________                                                                                       Елена Поддубная 

 

       

КАК ПИШУТСЯ СТИХИ

 

Близкие люди, читая мои стихи, удивляются и спрашивают, откуда я всё это беру. Они даже порой пугаются, читая печальные стихи: неужели ты так несчастна? Или, может быть, всё это тебе диктует какой-то "голос свыше"?

Нельзя сказать, что кто-то мне что-то диктует, но нельзя и сказать, что я пишу исключительно о себе. Если бы моя жизнь была наполнена необузданными страстями и необычайными приключениями, тогда, наверное, я писала бы о своей жизни. 

Но к сожалению (а вернее, к счастью), жизнь у меня вполне обыкновенная. О чем же тогда писать? Вздыхать о несовершенстве мира и предаваться постоянным рефлексиям? Или писать об "изысканных жирафах", которых никогда не видела? 

Нет. Выход в том, что жизнь дает маленький намек, толчок к развитию темы. То есть каждое стихотворение чуть-чуть автобиографично, но, как правило, только чуть-чуть. Как правило, накал страстей преувеличен, а тоска и печаль гипертрофированы. Но нельзя сказать, что это ложь. Потому что самое главное в процессе написания стихотворения - это следовать указаниям языка. Язык диктует ритм, он диктует допустимые сочетания слов. На первом месте стоит звучание языка, а логика вторична. Но язык сам по себе настолько логичен, что написанное стихотворение выходит гораздо мудрее того, что я могла бы сказать прозой. Прозой - то есть лично от себя, выразив какие-то свои мысли. Язык гораздо мудрее меня.

Этим и объясняется то удивление, которое может испытывать автор, глядя на собственное творение. Получается не совсем то, что было задумано. Получается намного лучше. Плоская авторская мысль, подчиняясь законам языка, становится выпуклой и яркой, и подчас автору в процессе написания стихотворения открываются такие истины, о существовании которых он и не подозревал. Случайно найденная рифма становится логическим завершением незаконченной мысли, созвучие слов заставляет задуматься о созвучии понятий, перебои ритма акцентируют внимание на смысловой ценности фразы. И тогда скромная идея, посетившая автора, как бы кристаллизуется, становится прозрачной, получает способность влиять на мысли и чувства читателя.

Таким образом, поэзия - это разглядывание собственных мелких переживаний сквозь магический кристалл языка и трансформация этих мелких переживаний в нечто особенное, в нечто значительное, что перестает быть личным, частным и становится доступным каждому человеку.  

                                                                                 ©Е.Поддубная

НАЧАЛО                                                                                                                                          ВОЗВРАТ