ВОЗВРАТ                                       

   
 
Декабрь 2006, №12      
 
  Секс и нравы______________________________                                                                        Игорь Кон            
                                     

                          Лакмусовая бумажка российской демократии

         Последнее время друзья и коллеги настойчиво просят меня прокомментировать события, связанные с московским гей-прайдом. Честно говоря, я занят другими вещами, то, что я хотел сказать о гомофобии, напечатано в «Новом времени», а комментировать прессу и споры геевских лидеров - совсем не моя работа. Тем не менее высказаться приходится. Сказанное ниже - просто мое личное мнение, в полемику я ни с кем вступать не буду.
         Отношение к гомосексуальности - идеальная лакмусовая бумажка для измерения демократизма и социальной терпимости. Это хорошо видно на примере постсоветской России.
                                                  Нормализация a la russe

           В СССР однополая любовь была одновременно уголовным преступлением (статья 121 УК РСФСР) и психическим заболеванием. Переход на европейские нормы требовал освободиться от этого наследия.
          В 1993 году была осуществлена декриминализация, т.е. отменена уголовная статья. Сделано это было не потому, что власть стала просвещенной или испытывала сильное давление снизу (геевские организации реального влияния не имели, а остальным это было безразлично), а исключительно по политическим соображениям, чтобы войти в Совет Европы. Мотивы этого решения обществу не объяснили, просто перестали возбуждать уголовные дела, чем многие работники правоохранительных органов были недовольны, потому что статья 121 давала широкие возможности для злоупотребления властью.
        В 1999 году произошло второе событие - депатологизация. Страна перешла на классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения, где такой диагноз отсутствует. В Международной классификации болезней (так называемая МКБ-10), принятой во всех цивилизованных странах, включая Россию, Японию и Китай, написано, что существует три сексуальных ориентации: гетеросексуальная, гомосексуальная и бисексуальная, ни одна из них сама по себе не является болезнью и не подлежит лечению. На Западе этим сдвигам предшествовали многолетние исследования и споры, российских же медиков, как ранее - юристов, просто поставили перед фактом. Почему страшное «половое извращение» вдруг стало вариантом нормы, никому, даже врачам, толком не объяснили. Некоторые необразованные и раздосадованные потерей власти и денег психиатры и сексопатологи приняли демедикализацию гомосексуальности в штыки и вместо того, чтобы разъяснять широкой публике суть дела, продолжают выступать с гомофобными заявлениями, которые в медицинской среде надлежащего отпора не встречают (я писал об этом в статье «О нормализации гомосексуальности» в журнале «Сексология и сексопатология», 2003, №2).
         В том, что так произошло, не было злого умысла. В России всегда рассчитывают на авось, надеясь, что все образуется само собой. Но сами собой образуются только неприятности.
         При отсутствии какого бы то ни было профессионального сексуального образования, отношение массового сознания к сексуальным меньшинствам остается противоречивым и достаточно враждебным. По данным репрезентативных национальных опросов Левада-центра в 1998, 2001 и 2005г.г., 31 % россиян стабильно считают гомосексуальность болезнью или результатом психической травмы, 36% - следствием распущенности, вредной привычкой и только 20% - сексуальной ориентацией, имеющей равное с обычной право на существование ( в 2005г. среди 18-24 летних доля таких ответов выросла до 39.5%).
         Декриминализация и депатологизация сделали гомосексуальность более видимой и слышимой, что вызывает раздражение консервативных пожилых людей и всех тех, кто чувствует себя ущемленным переходом на рыночные отношения и демократизацией общества, предполагающей толерантность к разным стилям жизни, включая сексуальные отношения. В результате бытовая гомофобия дополнилась политической. Нападки на сексуальные меньшинства со стороны фашистско-националистических организаций усиливались на протяжении всех 1990-х годов. В 2001/2002г.г., на фоне возрождения имперского сознания, усиления национализма и ксенофобии и клерикализации российского государства они перешли в новую фазу. Весной 2002 года в Думу был даже внесен законопроект, предлагавший восстановить уголовное наказание за мужеложство. Естественно, он был отклонен, - в случае его принятия России пришлось бы «выйти» из Европы, - но компания по дискредитации сексуальных меньшинств в СМИ продолжилась.
         Геев практически назначили козлами отпущения за все беды и противоречия российской жизни, от деморализации армии до снижения рождаемости. Главной движущей силой этого стала РПЦ. Ее враждебное отношение к гомосексуальности имеет не только канонические, но и политические мотивы. Сделав гомофобию своего рода национально-религиозной идеей, церковники пытаются сплотить вокруг нее консервативные силы и конфессии не только внутри страны, но и в мировом масштабе.
         На мой взгляд, стратегия эта близорукая и утопическая. Негативная идеология, подменяющая положительные ценности образом врага, в долгосрочной перспективе не работает. Кроме того, неудачен выбор «врага»: большинство современных людей, даже если они не одобряют однополую любовь, не испытывают перед ней страха, ее социокультурная нормализация - глобальная тенденция ХХI века. А поскольку церковная гомофобия продается в одной упаковке с сексофобией (запрет сексуального образования, осуждение эротики, требование полового воздержания до брака и т.п.), она больше приемлема для пенсионеров, чем для молодежи. Слишком страстные обличения соблазна даже оборачиваются «пропагандой гомосексуализма»: если бы плод не был так сладок, кто бы стал так много о нем говорить?
          Специфическая черта российской политической гомофобии - ее резко выраженная анти-западная направленность. То, что в начале нового тысячелетия Россия и Запад стали политически и идеологически развиваться в противоположных направлениях, совершенно не зависит от сексуальных меньшинств, но сильно влияет на их положение. На Западе после завершения процессов декриминализации и депатологизации сексменьшинства стали бороться за признание своих гражданских и человеческих прав и при поддержке демократических сил добились в этом значительных успехов. В России геи перестали быть преступниками и больными, но никаких прав и гарантий безопасности не получили. Хотя у них есть свои клубы и Интернет-сайты, социально они как бы не существуют. Московские власти с 1995г. систематически отказывали геевским правозащитным организациям в регистрации «по моральным основаниям». В электронных СМИ их обычно изображают карикатурно или враждебно. Когда в Думе прозвучало предложение запретить еврейские организации, президент Путин, выступая в Польше, оторвался от текста и сказал, что ему за это стыдно. За оскорбительные высказывания по адресу сексуальных меньшинств никто не извиняется и никому не становится стыдно.
           Контраст между тем, что происходит на Западе, и тем, что делается в России, не может не вызывать у геев и лесбиянок чувства горечи, но зараженное гомофобией большинство этой горечи не чувствует, а любые разговоры на эту тему считает проявлениями агрессии и экстремизма.                        
                                                                                                                     ©И.Кон

ЛАКСМУСОВАЯ БУМАЖКА РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ              О ЗАВИСТИ И О ДЕЛЕ ЮКОСА

                                                 В.В.ПУТИН О ПРОШЛОМ РОССИИ                        ТАИНСТВО ЛЮБВИ                  ВОЗВРАТ 

                     Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Социология" и "Сексология"