ВОЗВРАТ                                             

 
      
Ноябрь 2006, №11      

Биографический очерк_______________        
                                                                                                        Борис Клейн            

Х О Д Ы  КОРОЛЯ                                           
 
                 

             Сохранился текст обращения, с которым английский король намеревался выступить 4 декабря 1936г. по радиостанции Би-Би-Си: ”Я твердо решил вступить в брак с женщиной, которую люблю. Ни миссис Симпсон, ни я никогда не помышляли настаивать, что она должна стать королевой. Все, к чему мы стремились, чтобы наше семейное счастье принесло с собою надлежащий титул и достоинство, подобающее моей жене».
           Эта речь Эдуарда VIII никогда не была произнесена - премьер-министр Англии запретил ее трансляцию, и вместе с тем, он настоятельно рекомендовал своему монарху отречься от престола.
           Что же случилось с теми, кого англичане, - и не только они, - назвали самой романтической парой ХХ столетия? Около ста архивных папок, сообщил недавно журнал «Biography», находились под запретом в британском архиве вдвое дольше обычного. Только когда схоронили королеву - мать Елизавету, в Лондоне решили, что скрывать нечего.
             Характерная фраза из женской записной книжки: «Люди, у которых не было прошлого, не могут рассчитывать на будущее». Конечно, миссис Симпсон имела в виду себя.
Бесси Воллис Ворфильд, появившаяся на свет в Балтиморе в 1896г., вряд ли обладала большими шансами на жизненный успех. Девочка с длинным носом, выступающим подбородком… К тому же она постоянно нуждалась в деньгах. Однако одноклассники заприметили ее живость, честолюбие и умение забавлять других.
             Из двух своих имен она выбрала более утонченное: Bоллис, потому что, по ее словам, многим коровам давали кличку «Бесси».
            Первым браком она сочеталась в 1916г. с лейтенантом Спенсером, оказавшимся алкоголиком и скандалистом. Они то расходились, то сходились, год провели в Китае. Пройдя через ряд любовных связей, Bоллис получила развод. Затем ей сделал предложение состоятельный бизнесмен Симпсон. Дела привели его в Англию, и супруги поселились в модном пригороде британской столицы.
             Там судьба преподнесла Bоллис подарок: знакомство с богатой американкой Тельмой, ставшей любовницей принца Уэльского. Мимо внимания светского общества не прошло, что чета Симпсонов регулярно бывала в пригородном имении принца, а сам наследник престола часто появлялся у них на коктейлях.
             В начале 1934г. Тельму вызвали в США свидетелем по одному громкому делу. Перед отъездом она шутливо попросила подругу «присмотреть» за своим принцем. Bоллис успешно выполнила эту миссию: вскоре она практически заправляла его резиденцией, и эта пара стала неразлучной.
    Спустя годы он писал в автобиографии, что полностью уяснил: сближение с Bоллис поможет ему стать «более творческой и полезной личностью».
    Что в действительности представляла собою эта личность? По мнению историка Ч.Карлтона, в характере принца проявлялись черты невротика, которые, правда, не бросались в глаза. Он и до встречи с миссис Симпсон имел любовные связи, большей частью случайные: среди жен и дочерей королевской обслуги хватало желающих «послужить короне». Но все являлось как бы прелюдией к главному.
          По-разному объясняют столь сильное влияние на него этой женщины. Хорошо знавший их мемуарист Гор Видал утверждал (кстати, не только он), что принца в детстве опекала садистка-нянька. С тех пор у него образовалась потребность в женском насилии, которую в полной мере удовлетворяла властная любовница. Ходили упорные слухи, что Bоллис приучила принца к экзотическим сексуальным ритуалам, которые она освоила в Шанхае.
           Так или иначе, но тяга к ней сделалась неодолимой. «Я убедился, что мне буквально не в чем было ее упрекнуть, - доверялся он своему другу уже перед смертью. - Само совершенство».
           Во всяком случае, она его сумела в этом убедить.
           В январе 19З6г. после тяжелой болезни скончался его отец, Георг V. В соответствии с ритуалом, Королева-мать подошла к старшему сыну и поцеловала ему руку. Сие означало, что на престоле воссядет Эдуард VIII. Британская печать широко освещала перемены, акцентируя внимание читателей на неординарных поступках нового короля. Он предпочитал жить не в Букингемском дворце. Мог позволить себе пообедать с друзьями на частной квартире. Редко посещал церковь. Достигнув сорока, остался холостяком. И т.п.
           Но поразительно чувство такта, проявленное владельцами газет. Английская пресса хранила молчание о том, что уже известно было читателям во всех европейских странах и в Америке: король собирается жениться. Супругой же своей намерен сделать простую американку, которая была один раз замужем, а теперь подала иск на развод и со вторым мужем, м-ром Симпсоном.
       Существенны были детали. В марте состоялось джентльменское соглашение между претендентом на руку м-с Симпсон и ее мужем. Последний давал согласие уступить свою жену королю, при условии, что тот позаботится о ней. В следующем месяце Эдуард перевел на счет Bоллис внушительную сумму, и она смогла нанять ведущего лондонского адвоката. В июле, в согласии с законной процедурой, м-р Симпсон дал себя обнаружить в одном из отелей с дамой в неглиже, подтвердив тем самым, что именно он допустил акт супружеской неверности. Решение о разводе Симпсонов было без проволочек принято, а доброе имя «обманутой» жены осталось вне подозрений.
           Свой медовый месяц влюбленные провели на роскошной яхте, сопровождаемой двумя эсминцами Королевских военно-морских сил. Дотошные репортеры присылали из Средиземноморья откровенные фотоснимки знаменитой пары в купальниках. Но перед глазами англичан представал один только их монарх, а стоявшую рядом с ним полуголую особу с фотографий аккуратно «вычищали». Такая буффонада долго продолжаться не могла.
           Осенью при появлении в Лондоне на публике король был освистан. Несколько человек отказались встать при звуках гимна. 13 ноября к королю явился на прием его личный секретарь майор Гардинг, чтобы изложить дело без прикрас. Английская пресса не может больше молчать, а если начнут писать, то разразится настоящее бедствие. Поэтому ожидается, что м-с Симпсон будет незамедлительно отправлена за границу.
           Есть свидетельство, что это привело короля в бешенство. Они там, - сказано было Гардингу, - не знают, с кем имеют дело. Таиться он не намерен. Ему нанесли смертельное оскорбление, и теперь, больше чем когда-либо прежде, он просто должен жениться на своей любовнице.
           Три дня спустя с ним встретился премьер-министр Болдвин, который заявил, что британская общественность не примет дважды разведенную королеву. Эдуард ответил, что если возникнет такая необходимость, то «он готов уйти».
          Экспромты в подобных ситуациях маловероятны. Любовники, конечно, знали о сложностях и взвешивали разные варианты. В следующем году предстояла коронация, с традиционной церемонией под главенством Архиепископа Кентерберийского. Церковь, - а главой ее считался король, - давала понять, что брака монарха с разведенной официально не освятит. Но назначить свою женитьбу после того, как состоится его коронация, Эдуард отказался. Зато у них была припасена другая идея: морганатического брака. Такого, при котором они с м-с Симпсон станут мужем и женой, но без присвоения ей ранга королевы.
         Дело раздувалось прессой. Оказалось, что у короля появились влиятельные сторонники, среди них Уинстон Черчилль. Их лозунгом было: «счастье короля - прежде всего». Могло даже показаться, что запахло компромиссом.
         Но это была всего лишь иллюзия. Черчилль, хотя и пользовался влиянием, тогда в правительство не входил. Он не имел доступа к новым документам, поступившим от полиции.
            Публикация их началась только в 2003 году. Тогда и увидела свет информация с грифом «секретно», составленная З июля 1935г. Она подтверждает, что британские спецслужбы установили по заданию правительства слежку за подругой наследника престола. В одном из донесений сообщалось: «Личность тайного любовника миссис Симпсон теперь установлена. Это Гай Маркус Трандль… Он встречается с миссис Симпсон почти открыто на неформальных социальных сборищах, как личный друг, но они назначают и свидания наедине для интимных отношений. Трандль получает деньги от миссис Симпсон, так же как и дорогие подарки. Он это признал». Агенты приводили слова Bоллис, уверявшей Трандля, что она теперь должна быть очень осторожной, добиваясь двоякой цели: «…держать в неведении как принца Уэльского, так и своего мужа о подпольных любовных романах».
          Спецслужбы предупреждали правительство, что принц сошелся с женщиной, «имеющей самую худшую аморальную репутацию». Такой вывод был сделан на основании неопровержимых фактов о том, что м-с Симпсон, не порывая связи с будущим королем, фактически взяла на содержание игрока и авантюриста мелкого пошиба. Однако подозрения шли дальше, затрагивая и область политики.
           Принц Уэльский не делал тайны из своих симпатий к нацистской Германии. Немецкий посол в Лондоне, проведя с ним доверительную беседу, констатировал, что тот проявляет «полное понимание позиции и требований Германии». Любопытное, хотя и трудно объяснимое совпадение: у немецкого посла побывала и миссис Симпсон.
           Со вступлением на престол Эдуарда VIII эти связи окрепли. Новым германским послом в Лондоне стал в 1936г. фон Риббентроп, будущий министр иностранных дел. Он доносил Гитлеру, что ищет взаимопонимания с дружественным королем, но не пояснял, как далеко заходил в своих поисках.
            Зато британские спецслужбы стремились восполнить этот пробел. В частности, их заинтересовало, - и это оставило следы в секретных документах, - ограничилась ли миссис Симпсон только флиртом с немецким посланцем, или ее связывало с Риббентропом нечто большее.
            В высших кругах Лондона нарастало беспокойство. Премьер-министр отказался вносить проект билла, разрешающего морганатический брак. «Все плохо, и становится все хуже», - пожаловалась Bоллис одному другу, узнав, что лопнула последняя надежда. 2 декабря 1936г. Болдвин по сути предъявил королю ультиматум: разойтись с м-с Симпсон или отречься, в противном случае правительство уйдет в отставку. Последуют новые парламентские выборы, на которых борьба развернется вокруг вопроса о частной жизни короля.
           Тот не осмелился вызывать конституционный кризис такого масштаба. Приближенные помнили, как его отец, Георг V, незадолго до своей кончины предсказал: «Когда я умру, мальчик погубит себя в течение двенадцати месяцев». Так и вышло: процарствовав около года, Эдуард VIII отрекся от престола 10 декабря 1936г.
           Он все-таки получил возможность выступить по Би-Би-Си с объяснением своих мотивов. «Я посчитал невозможным, - услышали радиослушатели, - нести тяжкое бремя ответственности и исполнять мои обязанности короля без помощи и поддержки со стороны женщины, которую я люблю».
           Корона перешла к его брату - отцу ныне царствующей королевы Елизаветы.
            Зачем же понадобилось доводить дело до отречения? - этот вопрос возник сразу после того, как узнали о наличии в архиве компрометирующих документов. Выходит, правительство еще летом 1935г. могло ознакомить с их содержанием принца Уэльского и достичь с ним взаимопонимания. После чего он вряд ли пожертвовал бы троном ради женщины, настолько безразличной к нему самому и к его чести.
            Раскрыть ему глаза могли, но не захотели. Почему?
           Лондонский публицист Хеншер высказал мнение, что тогдашний кабинет министров был недоволен не только интригой вокруг личности м-с Симпсон. Тревогу вызывало само отношение наследника престола к своим обязанностям, недопустимое обращение с бумагами, содержавшими государственную тайну. Конечно, обескураживали его открыто прогерманские симпатии и связи. Поэтому Эдуарда вовлекли в сделку, с подоплекой которой его не ознакомили.
         Миссис Симпсон негласно получила «отпущение грехов». Обманутому королю разрешили и впредь верить в ее чистую любовь. Но взамен ему пришлось немедленно «отдать» корону.
          Казалось бы, все устроилось. Восхищая своим благородством современников, а впоследствии и их потомков, экс-король в июне 1937г. соединил судьбу с несравненной Bоллис. Их свадьба состоялась в одном из французских замков в присутствии, увы, лишь 16 гостей. Ни один из членов британского королевского дома не почтил торжество своим присутствием. В геральдике тоже не обошлось без унижений: жениха удостоили титула герцога Виндзорского, а невесте отказали в праве именоваться «Ее королевское высочество».
         На этом история их похождений не завершилась. В октябре того же года они приняли официальное приглашение посетить Германию. Там созвали митинг, на котором герцог Виндзор назвал достижения нацистов «чудом». Правда впоследствии, - пишет автор одной из его биографий Р.Мартин,- «специфические» нацистские методы отталкивали Виндзора», но в то время «…он был эмоциональным, наивным, и давал себя использовать».
            Так вообще принято писать о поклонниках «позитивной» стороны гитлеризма. Их всех оправдывают «прежней наивностью». Только дважды знатный гость разрешил себе вскинуть руку для нацистского приветствия: перед почетным караулом дивизии СС «Мертвая голова» и при личной встрече с Гитлером. Присутствовала и Bоллис, по адресу которой фюрер сделал многозначительное замечание своему переводчику: «Из нее получилась бы хорошая королева».
       Освещая их визит, немецкая пропаганда представляла герцога как друга трудящихся и внушала, что именно за это его лишили трона.
        Германское вторжение застало Виндзоров в Париже, откуда они уехали в конце мая 1940г., чтобы переждать катастрофу в Мадриде.
        Найдена телеграмма, отправленная Риббентропом 23 июня послу в Испании: предлагалось установить контакт с Виндзорами и удерживать их на месте, не раскрывая, что это делается в интересах Рейха. На пути к миру с английским народом, - надлежало разъяснить герцогу, - стоит «клика Черчилля». Но Германия принудит Англию к миру, включая применение силы. И тогда в Берлине с пониманием отнесутся к пожеланию экс-короля и его супруги вновь занять британский престол.
       Спецоперация гестапо, именовавшаяся «Виндзорский проект», подтверждена документами из архива Германского министерства иностранных дел. В частности, имеется запись разговоров по этому поводу с участием Гитлера. Решено было известить герцога, что на его счет в швейцарском банке будут положены 50 миллионов франков, но он может получить и больше. Фюрер предпочитал бы видеть его живущим пока в Швейцарии. Но нацистские марионетки могли бы дожидаться срока своей доставки в Букингемский дворец и в какой-то другой нейтральной стране, - конечно, в сфере немецкого влияния.
          Сам Виндзор впоследствии не отрицал, что вел переговоры с нацистскими эмиссарами, но он якобы и не думал поддаваться на их удочку.
           15 июля 1940г. Черчилль послал ему в Мадрид предупреждение, что если он не выедет сразу к месту нового назначения (губернатором Багамских островов), то предстанет перед военным судом. З августа Виндзоры, охраняемые британскими военными, отправились на Багамы.
            Там, как обнаружила американская разведка, они продолжили свои тайные контакты. По этому поводу директор FBI Эдгар Гувер подал рапорт генеральному прокурору США. Он назвал бывшего короля настолько опасным германским агентом, что поставил вопрос о заключении его в тюрьму, хотя бы до окончания войны. Но в Лондоне воспротивились разоблачениям, затрагивающим слишком многих. Ведь сговора с Гитлером искал не один Виндзор, а целый слой «аристократического фашизма».
        Детективная сторона этой любовной драмы представлена не столько в романизированных «житиях», сколько в специальных монографиях, изданных в США. Там можно прочитать, что Эдуард, - и будучи королем, и после своего отречения, - вдохновлял Гитлера на полный захват Чехословакии. Что он одобрял преследования евреев. Что когда в 1939г. началась война, он, будучи в составе британской военной миссии во Франции, поддерживал контакт с неким Бидо, немецким шпионом. Последний же, со ссылкой на герцога Виндзора, как источника, передал Вермахту информацию, облегчившую прорыв в 1940г. немецких войск в Арденнах.
            В захваченных американцами нацистских архивах фигурировали и другие сведения, бросавшие тень на сиятельную пару. Но распоряжением генерала Эйзенхауэра документы о Виндзорах были переданы англичанам.
           Интересно, присоединили ли сотрудники британских спецслужб к этим немецким документам собственные досье, заведенные на них с 1935г., и посвятили ли главу правительства в закулисную историю отречения Эдуарда? Удалось выяснить только то, что делом занимался лично Черчилль, высказавший такое мнение: «Я самым серьезным образом верю, что можно будет уничтожить все следы этой германской интриги».
           После войны, огражденная от неуместных расспросов, чета вновь обосновалась в Париже, где, кстати, с 1940г. немецкими оккупационными властями охранялся их особняк, а попутно взята была под защиту и вся собственность герцога, - включая большой счет во Французском банке. После освобождения столицы никто не посягнул на имущество знатных иностранцев. В 1953 они разместились в своей знаменитой роскошной резиденции в Буа де Булонь.
           Разное пишут об их последующей жизни. Например, в «Истории Виндзоров» Дж.Брайана и Ч.Мерфи приводятся наблюдения о том, что герцог окружал жену заботой и постоянно оказывал ей даже в мелочах услуги, которыми она, видимо, пресытилась. В 1950-х Bоллис привлекла внимание светского общества своей вызывающей связью с нью-йоркским бисексуалом Джимми Донахью. Но этого прожигателя жизни ей содержать не пришлось, - он сам был наследником крупного состояния.
           …Время беспощадно к баловням судьбы, как и к каждому смертному. Между светскими забавами и странствиями по миру незаметно подкралась старость. В 1972 году герцог скончался. И тогда Елизавета II оказала долгожданный знак внимания опальной герцогине, пригласив ее пожить в Букингемском дворце, - вплоть до окончания похоронных церемоний.
         Bоллис пережила мужа на 14 лет, но большую часть их проболела. Она держала в услужении восемнадцать человек, с шиком одевалась, принимала гостей, но, в общем, ее существование было монотонным. «Вы себе не предоставляете, - признавалась она некоторым друзьям, - как это трудно, вынести большой роман».
         Как бы там ни было, они прожили удивительную жизнь. Надо признать силу этой любви. Или этой страсти. Или чего-то еще, - кто разберется в запутанном клубке отношений циничной Золушки и растленного Принца.
         Такую сказку и придумать было трудно, а они сделали ее былью и заставили людей поверить в нее.                                                                                                                                                                                                 ©Б.Клейн

                         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "История",                                                                      "Литературоведение", "Биографические очерки" 

НАЧАЛО                                                                           
                                                      ВОЗВРАТ